<h3> 大美新疆,广袤无垠;戈壁沙漠,瓜果飘香;歌舞升腾,异域风情;胡杨挺拔,牛羊肥壮……新疆就像谜一样一直存在我的心里。尽管成都直飞进疆也得三四个小时,由于工作原因也有近十次进疆了,但也只记得新疆的手抓饭和那大大的硬硬的馕,就连美丽的维吾尔少女脸庞似乎都没有印象。</h3><h3> 今年十月中旬,难得去了新疆最西面,也是祖国最西端的城市喀什,在约见客人的间隙,应客户的邀请去了趟泽普县金湖杨国家公园,领略叶尔羌河畔的生灵——金湖杨那片胡杨。</h3> <h3> 没去过新疆,你真不知道祖国有多辽阔!在维族朋友的眼里,距离可能是最不靠谱的估计:“不远不远,像走亲戚,就五六百公里;很近很近,像门对门,就一两百公里”。于是就听从了客人的安排,去“很近很近”的金湖杨。汽车沿着塔里木盆地西部边缘一路南下,沿途是一望无际的戈壁和延绵不断雪山,偶尔也有湖泊和像大雪覆盖了的棉田,在路旁的指示牌上先后看到“莎车”、“于阗”、“龟兹”,似乎我也踏上了去西天取经的漫漫长路。在经历了近四个小时的车程,我们来到了250公里外泽普县城。在距离县城西南40公里、清澈的叶尔羌河畔,有着一片天然胡杨林。叶尔羌河发源于帕米尔高原,喀喇昆仑的冰川融水顺河而下,形成了众多冲积扇,滋润了叶尔羌绿洲,之后绕过塔克拉玛干沙漠,最终成为著名的内陆河塔里木河四大源头之一。这片占地2万亩的天然胡杨林,就是因为秋季金黄色的树影倒映在湖水,自此得名金湖杨。</h3> <h3> 查了资料,得知世界上90%的胡杨在中国,中国的胡杨90%在新疆。新疆和额济纳的胡杨林(还没去过)相比,最大的特色就是新疆的胡杨临水,额济纳的胡杨临沙。比如泽普的在叶尔羌河边,水细腻柔美,自然让伟岸的树木多了份灵动感。之前脑子里一直只记得内蒙的额济纳胡杨,没想到胡杨的世界我们真的没懂。</h3> <h3> 走进胡杨林,突然觉得胡杨是有灵性的精灵。在新疆广袤的土地上,戈壁沙漠,环境气候变化无常,而她们却随着叶尔羌河一路流浪,在一洼湖水旁,尽是盐碱地里顽强快乐的生活着,无论你是否欣赏,他们都展现出他们或是苍劲、或是沧桑、或是婀娜的身躯。有人把新疆昌吉木垒县的胡杨沧桑似老者,巴州尉梨县的胡杨秀美似姑娘,轮台县小草湖的胡杨似丰满的少妇,塔克拉玛干大沙漠边缘的胡杨似粗狂的男子汉,而克拉玛依的胡杨则似婷婷玉立的少女,那我就认为金湖杨的胡杨似英俊的少年。</h3> <h3> 沿着步道一步步深入胡杨林的内心,随处一照就是绝美,随处一站就是风景。我无法用语言描述她的壮美,她的热烈和她的深情,因为那一颗颗的胡杨静静地就会让人震撼。面对“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的胡杨,无论我用什么样的辞藻去修饰都显得多么的苍白,内心深处只能默默的表示敬畏!</h3> <h3> 由于返程还得要三四个小时,我们匆匆走了几段林子后就要返程了。在回程的路上,我一路与驾驶员维族小哥怒龙聊着新疆,聊着美食,聊着风景还有那依靠进出检查站口的路条记录的时间来控制车速的“喀什特色”,其余行人等都逐渐平静下来,慢慢进入了梦乡。</h3> <h3> 回到四川直到今日,在整理金湖杨胡杨林照片的时候,总觉得欠那片胡杨林一个赞美。胡杨林是一首诗,每年只有一首。在秋天的日子,仅存在十多天的绚丽,下次的邂逅,又需要整整一年。来的太早,没有千姿百色的绚丽颜色,到的太晚,又会被高原的秋霜打掉了灿烂的叶子。它是叶尔羌河的精灵,活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,千年伫立,又千年孤独,它也是一种精神洗礼。干旱之处,盐碱之地,不改妩媚风姿,任风吹,任沙埋,坚韧地屹立天地间,一梦千年,不改初衷的执着坚守,令人敬佩。</h3>