<h3> 遇到了来留尼汪天气最差的一天,至少出发的时候是这样的。阴沉的天,还飘着小雨。黄姐今天带我们去的是留尼汪岛的南部。而岛的南部,号称狂野南部。在前两天看了火山那边的造型和色彩后,我想这狂野的南部应该会更夸张和另类吧。这样的天,有些担心能不能看到这些狂野。</h3><h3> 专门问了黄姐,为什么会叫狂野南部?南部是留尼汪最后开发和有人去居住的地方。在南部还没有人住、交通不便的时候,岛上只有北部有人居住。那时候,人们经常看到南部的天空红光满天,不知道是什么妖或怪。后来才知道,这些光是火山喷发和岩浆流动时发出的光。而因为南部是岛上最后有人居住的地方,人为破坏较少,还比较保留了原生态。特别是有火山熔岩。所以南部叫狂野南部。</h3><h3> 在这阴雨中,路的两边也是绿意盎然,建筑确实少,感觉得到,是比前两天海边的路上原生态得多。但是没看到想像中的狂野,但是因为绿色相伴,反而有生机勃勃的感觉。</h3><h3> 很快,到了第一个景点。天然浴场。</h3><h3><br></h3> <h3> 黄姐告诉我们,那一圈能挡住海浪的石头是天然形成的,不是人为的。这和昨天在酒店下面看到的有些相似,但是这个比昨天看到的更像是人工堆砌的。不过,在这几天看到了因为火山而诞生了那样多另类和想像不到的造型与色彩后,我还是相信这应该也是大自然的杰作。看样子,昨天酒店下面海边那个水池应该也是天然的,当时我以为是人干的。</h3><h3> 继续上路,雨却是越来越大了,到叫危险角的景点的时候,大到已经不能下车了。黄姐说这里可以返回的时候再来看。但是看到这样大的雨,我担心的是,今天剩下的点我们还有下车的机会吗?看样子,今天多半是废了,只能在车上坐一天了。</h3><h3> 大雨中再前行。离开危险角,雨却又慢慢小了。最后没下了。不过,天仍然是阴沉的。这样的天,景色再好也会大打折扣。废了,心里再次出现这两个字。</h3><h3> 好在黄姐一路上的像朋友之间聊天似的介绍非常有趣,从法国和留尼汪的历史风俗甚至她老家河南街上的小摊叫卖口号……感觉不像是旅行团在去景点的路上,反而是一群朋友随意开着车互相分享有意思的事情。</h3><h3> 最有意思的是路边不时有像中国放土地公那样的小房子,有些还要更小些。黄姐说里面确实贡奉的也是这当地的一个神仙,叫什么3D什么X(音),记不太清楚了,是个战神。反正这个神仙是当地人自己买到那些小房子里贡奉的,贡奉后就会给这个战神许愿,这些都是正常流程。有意思的是,许的愿不会像国内什么升宫啊、发财啊、生意工作什么的……这里许的都是些自己不坏的小心眼,比如说什么:这几天邻居的狗叫烦了,让狗失踪啊。什么人这几天得罪自己了,让这个人出门摔一跤什么的……反正就是在我们看来,不应该麻烦神仙的一些小脾气和小愿望,也不会太伤人。然后,如果许的愿实现了,狗不见了,讨厌的人摔跤了,就会来还愿。如果没实现,狗还在那叫,讨厌的人还在面前晃,那就带一个锤子过来,哐膛一下,把这个战神砸得稀烂,然后又买一个来继续让它实现自己的小心眼……还有就是留尼汪人的乐观,有一年火山爆发,留尼汪人已经习惯这样的爆发了,而且因为熔岩基本会顺着山谷流入大海,所以也不会有太大的伤害,那一年的熔岩流动得十分缓慢,慢到最后这些旁边看的居民都心急了,一个个跑到蜗牛一样蠕动的熔岩旁边一起大喊:熔岩,加油。熔岩,加油……看得出来,留尼汪的居民还是有些质朴和可爱的。</h3><h3> 路边郁郁葱葱的植物少了起来,石头多了。黄姐告诉我们,熔岩之路到了。</h3><h3><br></h3> <h3> 开始我以为只是小范围的熔岩,下车一看,这片熔岩的面积超出了我的想像。</h3> <h3> 圣菲利蒲,这里是火山熔岩经过朗帕尔河山谷后流入大海的最后一站。熔岩之路的意思是在这片熔岩上建造的公路。</h3> <h3> 地上遍布着曾经是火山的血液,现在却凝固了的火山岩浆,五颜六色的矿物质诉说着它曾经的辉煌与不凡。</h3> <h3> 山谷这里的宽度达到了十多公里,两边全是墙一样直立的山体,中间全是火山熔岩。</h3> <h3> 熔岩由此入海,一层盖着一层,或者一个年代的熔岩又并排在另一个年代的熔岩旁边。慢慢植物开始生长在熔岩上,从白色苔藓类到小草,再到小树苗,到树林。07年的熔岩已经被白色苔藓开始覆盖,而它旁边分别有近年来86、01、02、04年的熔岩,年代不同的熔岩,上面的植物完全不同,从植物能分辨出哪边的熔岩年代最久或者最短。而这些植物形成的颜色也界线分别,很有层次。</h3> <h3> 开始担心的阴天和云雾,反而是这里最佳的搭配。白色的熔岩大地,看不到的远方,整个世界似乎只有黑白两色。似乎在演绎火山爆发带来的末日与毁灭。</h3> <h3> 走近这07年熔岩的河谷,昨天的火山用烟雾在隐藏现在的锋芒,而今天的云雾则是熔岩在回忆那曾经的悲壮。可以想像当熔岩还在流动地时候这里的惊天动地与寸草不生。</h3> <h3> 熔岩包裹着各种颜色的矿物质滚滚而来,,而它现在也在慢慢的被白色苔藓包裹。</h3> <h3> 白色的天空,白色的大地,直立的山是绿色的,而白色瀑布又凑巧的出现在这绿色之中。即使是经历过毁灭的地方,老天也不会忘记在这里留下美丽的画面。</h3> <h3> 没有比阴天更适合这里的天气了,我现在反而庆幸今天不是蓝天白云了。这样的天气,这样的苍凉,才是这熔岩大地想让我们感受的画面。</h3> <h3> 在这似乎世界末日般的熔岩大地,在这只有黑白搭配的苍茫大地,在缝隙中、角落里却神奇的出现了小花、小草。</h3> <h3> 红色、绿色,星星点点,点缀着曾经被毁灭过的大地,在这熔岩呼啸而来曾经一无所有的天地,又出现了新的生命。</h3> <h3> 在这苍凉的天地中,这是重生的色彩,又让人感觉到了生命的希望与循环,哪怕这里曾经是末日地狱。我想,这也是这片天地想告诉我们的。</h3> <h3> 圣菲利蒲熔岩之路,一段穿越熔岩的公路。不过,在我看来,应该是熔岩自己的道路,这是它从火山到大海的道路,这也是它从沸腾到凝固的道路,还是它从毁灭一切到孕育新生的道路。这是告诉我们生活希望和生命循环的道路。</h3> <h3>离开这片毁灭与重生的天地。到圣母玛丽亚教堂的时候,蓝天出现了。</h3> <h3>这是唯一有打伞造型的圣母。</h3> <h3> 而最奇特的是,77年火山大爆发的时候,熔岩奇怪偏离了刚才的朗帕尔河谷,朝教堂的方向流动,而到教堂的时候,熔岩停止的流动。从此,这打伞的圣母教堂成了当地人心中神圣的地方。教堂中有当时的照片,熔岩冲进了教堂就不再流动了,但没有毁坏这个教堂。</h3> <h3> 可以从科学的角度解释,熔岩在流动中因为温度在不断降低,刚好到这里达到了让它凝固的温度,因此就在这里停止了。但也不得不承认教堂的神奇,因为它也刚好修筑在这凝固的空间点上。从这个角度说,谁也不能否认这也是圣母的神奇呢?本来大自然就是神奇的。<h3> 教堂外面,黑色的火山熔岩和绿色的植物成了鲜明的对比。有一个塑像,我以为是圣母,很认真的拍了,黄姐说:哪有这么丑的圣母?</h3><h3><br></h3></h3> <h3> 继续向前,鲨鱼海湾。和刚才的熔岩世界相比,这里是生命盛开的世界。树木环绕,一片生机。<h3> 这里有一大片红色树干的树林。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>海湾里没看到鲨鱼,反而海边有一群拉帮结派、嘻嘻哈哈的家伙。</h3> <h3> 瀑布、鲜花,还有刚才那群家伙……虽然这里只是普通的景色,但是刚刚从那沉重的黑白世界而来,突然能感觉到这世界更多的缤纷与精彩。我觉得留尼汪是一个能在短短的时间里给人带来完全不同冲击和感受的地方,因为这些不同而对比强烈的景观,更能让人觉得自然的神奇和生命的循环与延续。</h3> <h3>然后,我们又循环到了那片黑白的世界。</h3> <h3>这是04年的熔岩。</h3> <h3> 和早上07年的熔岩不同的造型,这里的熔岩造型像牛屎一样。叫绳纹熔岩或者直接就叫牛屎熔岩。因为它有结实的矿物质,整个地面看起来是一砣一砣的,但实际上就像一大片水泥地一样,全是一体的,质地和平时那些坚硬的石头一样,感觉不会轻易受到外力而破坏。而早上07年的叫啊啊熔岩,质地看起来很松,也确实很脆,那里的熔岩是一块块的石头。不像这里的绳纹,看到地上全是石头,却很难找到单独的一砣。两者形成的原因,是在熔岩凝固的时候空气多少造成的,还有可能跟熔岩中当时的矿物质也有关系。</h3> <h3> 在这里,我们要进入熔岩的内部。留尼汪的旅游开发很成熟和环保。每天进入熔岩内部的游客就那么几队。每队人也就十人左右。然后有不同的领队,由不同的洞口进入,这样保证了在熔岩内部的时候不会人山人海,整个过程也基本不会遇到其它的队伍,能有更好的体验。要是在国内,可能从洞口就开始排队,然后在洞内就人跟人,再热闹的出来吧。<h3><br></h3></h3> <h3>我们的领队,绿豆。一个语气和肢体都充满激情的火山爱好者。</h3> <h3>我们这队从这个洞口进入。</h3> <h3>绿豆坐在洞口的样子,一幅街头卖艺的感觉,感觉他随时要拿个笛子抓条蛇出来开始表演。</h3> <h3> 这是世界上第四长的熔岩隧洞,有6公里长。进入隧洞,一团漆黑,不像国内的溶洞,用灯光打得五颜六色。在这里照明只靠各自头盔上的头灯。空间也很小,一组人只能一个跟着一个,稍微宽阔点的地方就成了绿豆激情讲解的场所。幸好黄姐跟着进来了,要不真会浪费就个激情的绿豆,又是法语,不过就算英语我也完全听不懂。黄姐的翻译,加上绿豆夸张的肢体和语气,他甚至会用爆破音嘭彭彭……之类的来演译当时火山爆发和岩浆急速流动,对地面带来的破坏和影响。总之,绿豆是个好豆。虽然听不懂他在说什么,但是他的激情不逊色于热情的岩浆。</h3> <h3> 绿豆再三强调,不要试图用手去扳熔洞里凹起的地方,火山熔岩隧洞不同于那些在慢慢生长的钙化溶洞,这里是一次成型,不会再生的。</h3> <h3> 在地面上看,熔岩的地表就一个样。而洞内却是形态各异,有让人想像不到的造型。比如,像火车轨道一样的。</h3> <h3>各种洞中小洞。</h3> <h3>梯田。</h3> <h3>巧克力……</h3> <h3> 绿豆说,这些都是岩浆在流动的过程中,因为时间、流量、速度、温度……各种不同形成的造型。<h3>而洞体的颜色也明显差异,</h3><h3> 咖啡色,</h3><h3><br></h3></h3> <h3>银色,</h3> <h3>红色、金黄色……</h3> <h3> 颜色的不同则是因为当时岩浆里矿物质的不同,矿物质冷却的温度又各自不一样。所以洞体就像装修地墙面,有不同的颜色。<h3> 本身这熔岩隧洞的形成也需要各种条件巧合,熔岩流动时,表面慢慢冷却,但是火山仍在喷发,继续在给外表已经慢慢冷却但内部仍在流动的岩浆提供源源不断的支持,如果因为后面的岩浆速度和流量达不到,有可能会慢慢的又填满这个隧洞。而合适的速度与流量会最终慢慢形成现在看到的熔洞。而现在我们所在的这个熔洞也不会是恒久不变的,也许,下一次火山大喷发带来的岩浆又会覆盖这04年的岩浆,那时,这个熔洞也许就会被填满了。</h3><h3> 绿豆告诉我们,这样的小洞是树木被岩浆包围的时候瞬间蒸发形成的。</h3><h3><br></h3></h3> <h3> 取下头灯上的小头,能被洞体吸在上面,证明确实这里遍布各种矿物质。</h3> <h3>到达一片五彩斑斓的地方。</h3> <h3> 绿豆隆重推荐这熔洞的网红,红色狮子头,在灯光下,散发着迷人的鲜艳色彩。</h3> <h3> 只是我怎么看都联想不到狮子头,虽然它的色彩让人不敢相信这只是块石头。我更觉得它像一条金黄色的金鱼。说起洞里的网红,还有一个,留尼汪特有的已经灭绝了的鸟类,杜杜鸟,需要人的配合,一块中心是空的石头,人的一只手从中间穿过,另一只手拿着放在旁边的一块尖的小石头,整个造型就出来了,像一只鸡,它就是杜杜鸟。穿过的手手指张开成了鸟的尾巴,而尖的石头就像鸟的嘴巴。不得不佩服绿豆这些火山爱好者们,在这样漆黑的洞里竟然还能找到这样的玩法。</h3> <h3> 而这个狮子头的地方,也是到目前为止,洞里最宽阔的地方。中间的缝看着小,实际的情况是在那里并排着把我们这组人坐下是没问题的。</h3> <h3> 而色彩也是目前为止最鲜艳和夸张的地方。我似乎看到了还未冷却的岩浆,实在是太红和太透了,不知道是什么物质构成的。</h3> <h3> 也许,这里是熔洞让我们感受当时岩浆流动的地方。看着这些仿佛岩浆的颜色,真的感觉到时洞里的沸腾和高温。而绿豆的经历又加深了这红色的温度,有一次,他和朋友一起去看沸腾的火山口,在火山口旁边,沸腾的岩浆实然喷射了些出来,他们赶紧往回跑,沸腾的岩浆要是掉在身上,那后果是可以想像却不敢想像的。跑到安全的地方后,绿豆发现,他的鞋子没有底了,原来,那里温度太高,把鞋面和鞋底之间的胶水融化了。听着他的经历,再看这已经没有温度的红色,我能想像得到熔岩流动时的恐怖。但是,绿豆此刻吐嘈的只是工业化的鞋子不如以前手工用线固定的鞋子牢固,这就是我和火山爱好者之间的差距。</h3> <h3> 继续各种颜色和造型的参观。绿豆很认真的介绍了这个,我想,他介绍的是形成的过程,但是,我理解的是造型像是一个坐着的神像。</h3> <h3>灯光照射上,仿佛处在各种奇珍异宝的包围之中。</h3> <h3> 看着这些应该是矿的颜色,看着戴着安全帽的我们,我想,今天是矿工的故事。</h3> <h3>这里能看到当时岩浆在拐弯,</h3> <h3>地势的落差和洞体下部的光滑甚至能感觉到当时岩浆的速度有多快。</h3> <h3>在这里,岩浆形成了两个洞中洞,并排而行。</h3> <h3> 这一组的成员,网名:一棵树。本组体积最大的组员。用他当下参照物,能感觉得到当时洞的大小,这算是不窄的地方了。在要出洞的时候,绿豆说有两条道,一条像我们来时那样,大部分还是正常走,最窄的一节才爬着走。而另一条只能匍匐前行,在全组人员都拒绝匍匐的道路的时候。一棵树站出来了,带着他娇小的女友,走了不寻常的道路。</h3> <h3>矿工头领绿豆,把一群矿工又带回了地面。</h3> <h3> 狂野南部,之前一直以为会是像前几天看到的大山、大峡谷,大平原那样的大风景的狂野。现在感觉,是这凝固的岩浆带来的狂野,虽然不再沸腾,虽然不再流动,但是仍然能感觉得到它们最激情和最原始的时刻那冲破一切,毁天灭地的狂野力量。<h3> 返回的时候,来到了早上因为大雨没有下车的危险角。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>这里很多长了有多个枝干会自己慢慢移动的海椰子树。</h3> <h3>火山石悬崖的岸边。</h3> <h3>看似平静,</h3> <h3> 却是巨浪滔天。浪最大的时候,站在火山石悬崖边上,很容易会被咆啸的游泳卷入大海。这就是这里叫危险角的由来。</h3> <h3>这是大海的狂野。</h3> <h3> 凝固的岩浆不再流动,但是它现在的安静却仍然能让人感觉到曾经的狂野。滔天的海浪仍在狂野,那是大海在呐喊以前那水火相战时的狂野。</h3><h3>留尼汪,狂野南部。</h3><h3></h3><h3> 网上找了两张岩浆入海时的照片,借用一下。那里就是熔岩之路和熔岩隧洞的位置。</h3><h3><br></h3>