孤独星球:留尼汪 二,27公里,地球到月球。

<h3>  虽然昨天就感觉在这留尼汪应该不会再出现去年肯尼亚那样早上起来推开窗户,斑马、长颈鹿、水羚羊就在窗外的惊喜和梦幻的情形。但是还是幻想着昨天看到说有可能在海里能看到鲸鱼,于是,一早就到了观景台。</h3> <h3> 天气晴朗,视野宽广。<h3>  用酒店的望远镜看来眼都花了,也没找到所谓的鲸鱼。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>只看到个鸟。</h3> <h3>  不过,在这样的天气一早呼吸新鲜的空气和开阔的视野,听听海浪的声音,人一下就精神了起来。</h3> <h3>  海浪很大,海岸线大部分是礁石,和想像的沙滩与平静海面不一样,不过,这样反而更能感觉到大海的力量。</h3> <h3> 黄姐过来接了我们,开始今天的行程。这时的我还是空白的,因为我不知道今天的行程和景点是什么。就这样,上了车,车在海边转来转去,开始上山。随着海拨的提高,路边的景色和植物也慢慢开始不同,海边的时候,热带风情,鲜花不断。进入山路,先是参天树林,然后豁然开朗,路边竟然又变成了牧场草地,干净平坦的绿色草场,点缀着间间小木屋,阳光刚好打在那片绿色……只可惜,因为山路崎岖,也不好意思叫黄姐随便停车。就这样,看着目不暇接的景色,心里又是惊奇又是遗憾。<h3>  继续行驶在这四季皆存、海拨不同的道路上。我想,今天的惊喜还是会有的,至少目前这一路上的景色已经让人觉得有些惊喜了。</h3><h3> 一路的视觉变化是植被多样、地形复杂、景色不同,体感也是从夏天到了秋天。到朗帕尔河山谷的时候,竟然有了一些高原的感觉。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>天气也如同高原,时而蓝天白云,一会又云雾缭绕。</h3> <h3>朗帕尔河山谷。</h3> <h3>阳光照耀下,嫩绿的谷底,山体明暗分明,山谷像是一个巨大的盆景。</h3> <h3>  山谷是被火山熔岩流散侵蚀出来的河谷,从火山一直蔓延到入海口。也因为有了这样一条引流线,火山喷发后岩浆就有了固定的路线,而不会四散开来毁坏房屋和村庄。</h3> <h3>  继续前进,路边的景色又一次发生了变化。红色的大地,低矮的灌木,荒凉却让人觉得这样的组合有吸引力。</h3> <h3>黄姐停下了车,我们踏入这感觉有点奇幻的大地。</h3> <h3>  留尼汪的玛尼堆,红色的土地和石头,白色、绿色的灌木,空阔的天地,竟然有了一些神秘的感觉。</h3> <h3>黄姐带着我们向灌木深处走去,灌木林中,一座小山峰吸引了注意力,</h3> <h3>完全没有植被,黑色和红色层次分明,阳光下,红色显特别耀眼。</h3> <h3>走近一看,突然,一个巨大的深坑出现在我们眼前。</h3> <h3>  这是让人没有一丝丝防备的震憾,在视野宽广全是低矮灌木的丘陵地形中,突然出现这样一个巨大,感觉深不见底的坑。尤其有些恐高的我,是愣了几秒才反映过的。反映过来,更是不敢在边上久呆。</h3> <h3>考麦松深坑,也是火山的杰作。</h3> <h3>  恐高的我赶紧撤离,把注意力转向其它方向,远处云雾缭绕,植被颜色又和这边不一样。</h3> <h3>朝云雾的方向走去。</h3> <h3>又一个深坑。看来今天深坑是准备要治愈我的恐高了。</h3> <h3>就这样,左边考麦松深坑。</h3> <h3>右边,不知道名字的又一个深坑。</h3> <h3>对面,是云雾弥漫的一座像方形桌一样的山。</h3> <h3>再远处,一片片金黄的草地在云雾中更是有点仙境的感觉。</h3> <h3>  完全想像不到这里离海边只有20多公里的车程,这是和20多公里之外完全不同的世界。深坑、峡谷、桌山,植物和泥土的色彩搭配,再加上荒凉奇幻的造型和弥漫的云雾。</h3> <h3>我有一种在地球边际的感觉。</h3> <h3> 继续出发,前面又会有什么惊喜和奇幻?<h3>  很快,又随着黄姐下了车。短短20多公里,我们已经从海平面到了海拨2350米。这应该是从未有过的体验,海拨在很短的距离上升如此之快,再加上留尼汪本是火山形成的岛屿,土壤又和其它地方不同,所以一路上的植物和景观如此丰富。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>我还是对着这看似荒凉却又充满魅力的景观组合在不停的拍。</h3> <h3>黄姐告诉我们,远方被云雾笼罩的山峰就是内日峰。</h3> <h3>  之前在路上就看到过这留尼汪和印度洋的第一高峰,当时没有被云遮盖,只是角度问题,不好拍。海拨3069米的内日峰位于岛屿的中心,它也应该是这个岛的创造者了。作为火山岛的留尼汪,是因为火山不断爆发而从海里慢慢升起来的一个岛,而内日峰就是曾经最活跃的火山,在它不断喷发形成了岛屿而它自己达到了最高海拨之后,它选择了休眠。静静的看着它创造出来的美丽小岛由它的后辈火山继续喷发扩大。而也因为内日峰,面积只有2500平方公里的留尼汪浓缩了高山、峡谷、平原、火山、大海……地球上大部分的地形和景观,也有了从海拨0到3000多米的各种气候和植被,就像一个在大海中孤独却美丽的星球。</h3><h3> 似乎内日峰感觉到我们的注视,云雾瞬间散去,给我们展示了几分钟的真容后,又消失在云雾之中。</h3><h3><br></h3> <h3>  黄姐没有让我们上车,而是带着我们向日内峰的反方走去,进入一片灌木林,然后她说:欢迎来到月球。我才明白,此次下车,不是因为内日峰,而是它。</h3> <h3>号称地球上最像月球的地方。</h3> <h3>萨布勒火山平原。</h3> <h3>  说它像月球,是因为整个平原地表全是裸露的红色、灰褐色火山喷发后的岩石和土,除了周围山上,整个火山平原没有植物,一片荒凉,云雾缭绕。</h3> <h3>红色的斑纹和弥漫的云雾让人似乎还能感觉到这里曾经的沸腾与狂野。</h3> <h3>  而现在,这里毫无生机,只有曲折的道路让人有前进的方向和感到希望。</h3> <h3>而这里也是美国宇航局登月宣传片的拍摄地。</h3> <h3>27公里,我们从春暖花开的地球到了了无生机的月球。</h3> <h3>两个星球的距离和界线就是脚下的这山坡和这些另类的植物。这样的感觉太神奇和不可思议。</h3> <h3>穿越过这片荒凉,那里是此行的终点,那里有正在喷发的狂野和生机。</h3> <h3>云雾遮盖着这2500平方公里的孤独星球上最大的秘密和力量。</h3> <h3>路边各种颜色的石块诉说这个2500平方公里星球的脉动在此。</h3> <h3>富尔奈斯火山群。</h3> <h3>  是它继承了内日峰的活力和狂野,继续在创造和一点点的扩大这个孤独星球。</h3> <h3>  主峰博瑞海拨2631米,顶部是宽8公里的火山口。富尔奈斯火山是世界上最活跃和火山之一,就在16号又开始了喷发。</h3> <h3>黑色的斑纹就是喷发后干了的岩浆。</h3> <h3>远处烟雾迷漫,应该是还没熄火的火山烟雾。</h3> <h3> 我们所在的观景台加莱贝莱孔布,海拨2311米,是150米高的悬崖边上。这里修建了一个圆,分别标注了到世界主要城市的距离,其中有北京。</h3> <h3>  这里看过去,四周一圈全是直立的崖壁,就像一个火锅一样,而富尔奈斯主峰就在这火锅最中央。</h3> <h3>据说这里有超过60个的火山口。</h3> <h3>最引人注目的就是它了。一个孤独、鲜艳的小火山口。</h3> <h3>黄姐说它是蚂蚁窝。</h3> <h3>  就像是一个缩小版的富尔奈斯主峰博瑞,我们看不到完整的博瑞,但这个蚂蚁窝也能让我们对博瑞有个大概的了解和估计。对比一下它和博瑞的大小。太迷你和袖珍,就像一个火山玩具模型。</h3> <h3>  这样更能证明人类的渺小,这个看起来很小的蚂蚁窝其实是有栈道可以下去的,但是因为近期火山喷发,关闭了下去的通道。而它也只是看起来小,从我们现在站的地方到蚂蚁窝单边也要一个半小时的时间。而我后来在网上看到有张图片,是有人爬上了那个蚂蚁窝,对比起来,人连蚂蚁都算不上。</h3> <h3>  自然就是这样伟大和神奇,之前认为火山附近应该是毫无生机的。但在博瑞的对面,我们站的这个地方却郁郁葱葱,虽然有些植物的颜色怪异另类,但总还是能让人感觉到希望和生命。</h3> <h3>还有鲜花盛开。</h3> <h3>  这里不像去年去的肯尼亚,完全没看到任何动物,但在这火山旁边,同样能感觉到和肯尼亚的动物世界一样的生命与循环。哪怕是火山、哪怕是毁灭,一样会有生命盛开和延续。而这个海岛,包括我们的这个地球,各个物种……也是在不断的循环和延续中才会如此神奇和美丽。</h3> <h3>  路边,甚至更远的营地,停了很多车。黄姐说那些都是徒步爱好者。从营地向博瑞出发,单边6个小时,晚上人会更多,因为夜晚才是火山最美丽的时候,那时,营地和火山之间全是头灯连成的线。</h3> <h3> 很佩服那些徒步爱好者,的确,最美的风景也许只有徒步才能真正完全欣赏。而我们,27公里只是走马观花。<h3>  再看一眼这离地球只有27公里的月球。我们将返回那有花有海的地球。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>很快,重返地球。</h3> <h3>  这是黄姐带我们来的当地人小餐馆。我们这几天都不会再吃旅行团统一口味的饭菜了,跟着黄姐,享受几天留尼汪不同口味的味道。留尼汪因为人种还是比较多,法国人、印度人、华人、毛里求斯人……,所以有不同口味的饭菜。总的来说,算在国外饮食很合口味的地方了。</h3><h3> 简单、美味。</h3><h3><br></h3> <h3>  有点搞笑的是餐馆的一个外国老员工看到我们是中国人,主要过来打招呼,然后他说他姓:孔子。我开始以为是信孔子,还说孔子的粉丝这里都有?结果是姓孔子,他还把他的身份证给我们看,原来他的祖上第一代是中国人,也许来的时候,登记姓名的时候,说得随意,这边记得也随意,于是,这个中国人在这里的后代都姓孔子了。黄姐说法国人就是这样随意,生小孩取名字的时候,电视里有一个喜欢的角色,于是小孩子的名字就是那个角色的名字了……反正在我们看来,应该认真严肃的事情,在法国就很随意的就搞定了,各种随意。<h3> 吃过午饭,在孔子的餐馆休息了会,黄姐带我们去另一处海边。内容是落日,然后可能会遇到鲸鱼。</h3><h3> 出海,突破游艇的包围。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>黄姐专门推荐要拍这几个钓鱼的人的剪影。</h3> <h3>太阳开始慢慢靠近海平线,水面一片金黄。</h3> <h3>  船就在离岸边不远的海面行驶,我想这个距离可能是不会看到什么鲸鱼了。不过,从这个角度看下这个孤独的星球,也还是不错。真不是传统意义上的海岛,地形地貌比一般海岛复杂太多。</h3> <h3> 船停了下来,难道真有鲸鱼?眼神不太好的我紧跟船上打堆的人群和方向。<h3>  真有鲸鱼。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>  不过,在船上看水里的动物确实不太好看,更不用说拍。一船兴奋的人,而水里的它一直像一块木头一样飘在水面上。</h3> <h3>  只有像狙击手一样,一直用相机对着它,希望能遇到喷水或是跳跃的动作。</h3> <h3>眼睛都酸了,终于遇到喷了几次水。</h3> <h3>  岸上,也有不少人在看这不知是一根还是两根大木头,因为据说这个季节一般是母鲸带着小鲸的,有可能是两头。</h3> <h3> 然后,木头消失了。一船人又恢复自由散漫各自聊天的状态。<h3>  而视力不好的我只有不断观察这群自由散漫的人,希望从他们的举动能及时做出动作占据好的位置。</h3><h3> 方法还是有效的,一男一女两个老外视力最好,远远的就看到了另一边又有鲸鱼,同时他们也向海里扔了抽完的烟头。以后请不要说这些事情只有我国人会干了。</h3><h3> 我及时靠近,继续狙击。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>终于,这次拍到了一个小尾巴。还是那大草原上的动物好拍啊。</h3> <h3>木头再次消失,而日落也将来临。</h3> <h3>帆船前进,太阳下降。它们完成了各自的轨迹。</h3> <h3>太阳落下,云彩开始表演。</h3> <h3>返程。</h3> <h3>晚霞越来越红。</h3> <h3>  回到岸上,天空、水中一片艳丽,码头被红色和金黄包围。不知,此时,27公里外的月球是怎么的情形?是否那片荒凉也被这温暖包围?</h3> <h3> 27公里,地球、月球……大海、平原、峡谷、高山、牧场、森林、高原、火山……夏天、春天、秋天……<h3>  惊喜和神奇在这27公里,在这2500平方公里的孤独星球,今天找到了。</h3><h3><br></h3></h3>