云端上的行走(四)~记2018尼泊尔EBC游记

阿潘

<h3>2018.09.27(第7天)</h3><h3> 丁波切Dingboche(4350米) </h3><h3> 今天在这里休整一天,适应高海拔。我特别喜欢这个宁静美丽的小村庄,真想在这儿多呆几天。</h3> <h3>  早饭后7:30大家准时出发了。刚出发不久,鸿雁感觉方向不对,询问酷玛Kulmar后才得知他带我们去的是丁波切观景台,但我们要求去Chukhung-Ri观景台的方向,Kulmar一脸的不情愿,嘟囔着说去那边需要6个小时,现在太晚了,来不及。但是大家都说这条路明天会走,还是去看看Chukhung-Ri比较好,走到哪里算哪里吧!于是全队掉头出发。</h3> <h3>  </h3><h3> 清晨的丁波切特别迷人,天空蓝地透澈,旗云围绕雪山顶,特别美丽。</h3><h3> 攻略说这里可到第一个EBC观景台Chukhung-Ri(5550米),这里可以远眺洛子峰下冰川,观赏珠峰、马卡鲁、卓奥友、洛子峰南壁、岛峰及其冰湖。可要去观景台就要凌晨3/4点起床,这样才可以中午之前到达,要不一过午后,尼泊尔就是变天,云层太厚就啥也看不到。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  我其实就想出去走走,这儿风景如画,不能辜负这么美好的清晨。我也知道这么晚出发,要上5500的观景台是不太可能,就是想走到哪儿是哪儿吧,看看风景,呼吸新鲜空气,保持愉悦的心情最重要。再说这条沟特美丽,东东姐说比七藏沟漂亮。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  河谷布满大大小小的石头,山坡长满了野草,开着各色小花,不知名的红色植物一簇簇地,当中夹杂着黄色叶片,配上旁边绿色的低矮小灌木,红、黄、绿地配色吸引眼球,还真蛮漂亮的!</h3><h3><br></h3> <h3>  昨晚上,我睡的还好,没有明显高反。但早上起来后,走了一会,不知道是胃受冷还是高反,我就觉得的胃隐隐作痛,今天大家状态都不太好。</h3><h3> 队长小风口还是心率快,血氧含量低,觉得小心脏一直砰砰砰地剧烈跳动,他感觉不舒服。Jakey吃了高反药后的副作用,手脚麻木还没有缓解,今天还是没有力气。黎明昨晚上不适应,吃了感冒药早早睡了,今天略好些。蒸馏水的嘴唇持续干裂肿胀,不可以张大嘴吃东西,她是我们当中唯一想吃,不能吃的人,就是嘴张不开😂😂😂。老李同志的“腚痛”发作,也不方便走动。阿中也许是一路帮我们翻译,话说的过多吧,咽喉发炎😉。鸿雁也是头痛的一夜没睡好,听说为了防止高反狂喝水,害得一夜起来四五次,哈哈哈……也真够他忙的了。最让我没想到的是我们的向导酷玛Kulmar高反了,我想到我们每个人高反,就是没想到向导也高反,而且他高反症状比我们都厉害,整个人呈现出萎靡不振,无精打采,脸色特别难看。😓</h3> <h3>  我们沿着村里小路往上走,渐渐走到村子的外围,有些开客栈,还有很多民宅没有开客栈,只有一个小小的房屋,屋前屋后用石头围着田地,田地里也没有种啥,可能也就有土豆。很快出了村庄,一路沿着河谷往上行走。</h3><h3><br></h3> <h3>美女眼里的世界……😃</h3> <h3>  前队几人跟着一个小背夫慢慢的走在前面。但很快发现后队离越来越远,看来向导酷玛Kulmar是不舒服,远远的落在了后面。</h3><h3> 队长小风口他很体贴地知道鸿雁想走的远点拍拍照,走得太慢怕把他时间耽误了,于是与向导商量叫两个背夫跟着前队走不用等后队,其他人不想走的回到村子休息。</h3><h3> 我看天气有点起雾了,时间也不早了,马上要到吃午饭的时间,想再走不知道几点回来,感觉沟里的风景都差不多了,也就回去。我把零食给前队带上垫饥,他们肯定会错过饭点。最后只有东东、大宏、蒸馏水,鸿雁又走了五公里,他们看见了河谷尽头的Chukhung村然后返回。</h3> <h3>  午饭后回去休息一会,与大宏约好3点一起到山坡上的两个白塔逛逛。</h3> <h3> 下午天气就阴沉,但不影响我们的心情,在山坡上随意的漫步,也是一种享受。</h3> <h3>  午后村庄被厚厚的一层云覆盖,露出一角的蔚蓝天空,一束阳光撒向村庄。</h3><h3><br></h3> <h3>  由山坡上望着沟中的小村庄,宁静、安逸,有种世外桃源的意境。</h3> <h3> 晚上向导向导酷玛Kulmar的状态变得更差,我与大宏散步时还遇到他,配了一大包药在吃。大家担心起来,没有了向导后面的行程基本没法继续,就算背夫们路认识的,但背夫们的英文都不太好,沟通不畅,万一我们当中再有人有点啥事,无法与外界联系沟通。</h3><h3> 在客栈餐厅里正好遇到两位中国驴友阿川与陈陈,他们的向导是一位老练的夏尔巴人,他已经感觉到我们的危机,一直坐在餐厅,不时的与阿中聊天,并表示如果我们需要帮助,他愿意提供帮助。</h3><h3> 晚上队长小风口、两翻译阿中、大宏、向导酷玛Kulmar、客栈老板、旅行公司老板进行了长时间沟通会议,最后决定我们先临时跟着那位夏尔巴人向导继续后面行程,等Kulmar情况好转再到后面站点等我们。</h3> <h3>2018.09.28(第8天)</h3><h3> 丁波切Dingboche(4350米)——罗波切Lobuche(4930米)。途中要经过一个玛尼堆群,是纪念登山中不幸遇难的夏尔巴人和登山者。上升200米、徒步约6小时。</h3> <h3>  出发前,客栈门口来张合影,磨叽的朋友没有入镜,还有就是帮我们拍照的摄影师鸿雁,大多数合影没有他。😏</h3> <h3>  当中的就是我们新的向导名叫达瓦Dawa.sherp a,看起来比酷玛Kulmar专业,希望后面的行程在他的带领下顺利...</h3> <h3>早上天气很好,天蓝的让人怀疑这不是真的,高原的阳光刺得人睁不开眼,但因海拔较高,完全暴露在骄阳下也并不感到热。</h3> <h3>一路风景美的无法形容,云雾就在脚下,感觉我们都在云端上穿行。</h3> <h3>大宏一路上的状态不错,她基本没有啥明显的高反症状,笑地多么灿烂。</h3> <h3>  阿中这次状态也不错,听说这一年来,他加强锻炼, 体能提高很多,为了预防高反他还吃了高反药,感觉效果不错,一路没有啥明显高反。</h3> <h3>  小风口好像这次状态不是最好,高反症状明显,脸色也不好,他看Jakey吃了高反药副作用大,吓地没敢吃已经买好的药,所以更加状态不好。</h3> <h3>我还是老规矩,不管是高海拔还是低海拔,只要是爬坡就走不动。</h3> <h3>中午这儿吃了午饭休息一下,继续赶路。</h3> <h3>阳光下睡一会,也是享受。</h3> <h3>路上认出我的重装包,总算碰到我的背夫了,来张合影。平时背夫比我们早出发,早到客栈,一直不知道哪位是我背夫,今天总算遇到啦!😊</h3> <h3> 海拔继续升高,要到达4910的罗波切,所以路上植被逐渐减少,这种碎石路增加,特别难走。</h3> <h3>这张是我们人最齐,海拔最高的一张集体照,尤其珍贵。</h3> <h3>前往罗波切的途中,在一处高高的山岗上,耸立着几十座珠峰登山遇难者玛尼堆,其中〝中国境外登山遇难勇士纪念碑〞格外醒目。高耸的玛尼堆上,在寒风中起舞的哈达向路过此处的人们诉说着杨春风等登山勇士们悲壮的故事。</h3> <h3>  高海拔登山确实是一项充满挑战与风险的运动,除了难以忍受的艰难困苦外,更有付出生命代价的风险。正视风险,理性攀登,这是每一个登山人应该时刻警醒的。我们每一个人,都该珍视自己的生命,因为:活着真好!</h3> <h3>我们几个默默地在纪念碑前默哀片刻,心里还是为这些勇士们难过……</h3> <h3>告别勇士们,我们继续我们的旅途。</h3> <h3>今天到达了海拔4910米的罗波切,这也是进入登山大本营的最后一站。</h3> <h3>2018.09.29(第9天)</h3><h3>Lobuche(4930米)——Gorakshep(5180米)——EBC(珠峰大本营5364米)——Gorakshep(5180米)</h3><h3></h3><h3>从Lobuche前往Gorakshep的道路,是在昆布冰川末端的巨石堆和碎石路中行走,需要特别小心,中午在Gorakshep吃完饭,放下行李去往EBC,再返回Gorakshep,这是离EBC最近的一个小村庄。上升400米、下降200米、徒步约8小时。</h3> <h3>由于队长小风口高反,心率过快,想想还是准备下撤,今天海拔继续上升,要徒步到5180的ebc大本营,目的地近在眼前,也只能忍痛放弃。老李夫妻也决定一同下撤。</h3> <h3>前进需要勇气,放弃是一种智慧。</h3><h3>他们三个人带了两背夫下撤,我们继续向ebc前进。</h3> <h3>全天在昆布冰川中穿行,这么近距离的看雪山,可把雪山看了一个够。😄</h3> <h3>中午到达Gorakshep(5180米),到房间放好行李,吃好午饭,下午直接去ebc,叫了几个背夫跟我们一起去,我们可以轻装出行。</h3> <h3>这张是我们与背夫们比较全的合影。</h3> <h3>路上有点小雨,渐渐变成小雪了,我今天状态不好,眼泪鼻涕开始往下流,不知道会不会感冒,吓得我回去一把把药的往下灌。</h3> <h3>远处的黄色帐篷就是珠峰大本营的营地,我们的终点,他们的起点。</h3> <h3>可以看到远处的冰川。</h3> <h3>到了这个著名的有黑字的石块,标志着我们这次EBC之行目地地到了,大家兴奋地拍照,非常自豪地发朋友圈。没想到我们引以为豪的照片,被不懂的朋友看成“你们怎么在这垃圾堆上拍照,还这么嗨?”😂😂😂什么?!我们千辛万苦来到这儿被看成垃圾堆?好吧,凌乱的石块、经幡好像有点点像……😞</h3> <h3>其实,我们刚到这儿时,碰到南池遇到的那 18位台湾人,他们一群人正拿着青天白日旗非常嗨地拍照。顿时我心里莫名的不舒服,前几天碰到的亲热感荡然无存,不是说我们都是一家人吗?哎……</h3><h3><br></h3> <h3>傍晚时分回到营地,远远看到伙伴们的剪影,我努力地后面跟上。当晚是我唯一一次吃不下饭时候,人有点不舒服,早早睡下,明天还有艰巨任务,翻越5300的垭口。</h3>