私访古巴马坦萨斯

和悦

<p class="ql-block">  “ 大凡来拉美旅游的人,都应该是祖国的驴友达人!”</p><p class="ql-block"> 沈导在热情洋溢的的欢迎词中,这番话,既包含了对我们团队成员的溢美恭维,又彰显了自己应对各种要求的能力。</p><p class="ql-block"> 但令他出乎意料的是:我居然提出了要离团私访马坦萨斯。理由很简单,海滨的风光都已领略,海上游乐项目也基本体验过,而巴拉德鲁最具特色的考古遗址-安布罗西澳洞穴,距我们下榻的酒店,至少有一百多英里,且道路崎岖曲折,往返时间至少要五个小时。而马坦萨斯的行程还不到一半,我们如果能深入了解一下古巴人的真实生活状态,也许会有更多的收获。</p><p class="ql-block"> 沈导见做足了功课的驴友,也拗不过这份执着,便对出租车司机再三叮嘱,要确保外宾的往返安全。</p> <p class="ql-block">  我与驴友广涛坐上了出租车,广涛的英语水平和我的俄语能力相差无几,虽然大都奉还给了中学老师,但他凭一本《谐音外语词典》,居然独自追随我们团队到菲律宾的历险过程,早已深刻地留在我的记忆之中。</p><p class="ql-block"> 古巴的官方语言是西班牙语,出租车司机的英语水平,也只会几个问候单词而已,我们对西班牙语更是一窍不通,如果在其他国家,用个翻译软件,就足以通过任何语种的障碍,而古巴的网络费用价格高昂,且信号极不稳定。我从“密斯特”加手势比划的询问中,才得知司机叫“欧米茄”,但他反复纠正为“奥米嘎”,姓名不过是个符号而已,见他如此的较真劲儿,我心中不由窃喜:这是一个办事踏实的范儿。果不其然,汽车停入马当萨斯市中心广场后,奥米嘎表示要随我们同行,我们当然欣喜不已。</p> <p class="ql-block">  马坦萨斯虽说是个省会城市,但其规模,充其量还扺不过我国南方城市的一个街镇。城市中可圈可点的也只有十九世纪西班牙人留下的建筑,这些房屋大多年久失修、残缺不全,无论是后来美国政府统治期间,还是古巴独立以后的七十多年时间里,在城市建设和改造方面,都是无所作为。也许正是这种无为而治,反倒保留了当年原汁原味的风貌,留给人们无限的遐想...</p> <p class="ql-block">  街道上行人稀少、冷冷清清,我放眼望去,竟然没有发现一块店招,我以为进入的是居民住宅区。正在这时,广涛推开了一扇虚掩的门,我尾随其后。发现居然是一家杂货店,里面堆放着廖廖无几的粮油食品和生活用品,这让我想起了当年插队下放时,村子里的代销店,但我揣测,这应该就是导游介绍的国营商店,因为粮油是古巴国家严控的计划供应商品。</p><p class="ql-block"> 柜台后,站立着一位超胖的妇人,那体形堪比莫泊桑笔下的羊脂球,但见她肤色墨黑,张大着嘴巴、露出白色的牙齿,用诧异的眼光,打量着我们这两位的不速之客,幸亏“奥米嘎”的及时赶到,才打消了她的疑虑。“奥米嘎”继而又朝“羊脂球打了一个手势,逗得“羊脂球”乐不可支。世界上最通用、丰富的语言,莫过于肢体语言。我判断:这动作一定是赞美她的肥臀丰乳。我立即竖起大拇指,“羊脂球”会意地发出爽朗的笑声,在她擦试眼泪的瞬间中,也立即就缩短了我们的距离。</p> <p class="ql-block">  “羊脂球”见我用手机一阵狂拍以后,视线停留在露出一角的卡斯特罗像上,她立刻冲上前去,将堆放的大米一袋一袋地搬开,直到像片完全展现出来,她方才罢手。笑吟吟地做了个请的动作。</p><p class="ql-block"> 当我拍完照片,欲转身告辞的时候,“羊脂球”拍拍我的肩膀,将我送到门外,直至我在街巷转弯回头张望时,她还在远处向我挥手致意,脸上露出依依惜别的神情。</p> <p class="ql-block">  结束这次私访,当我回到下榻酒店的时候,“羊脂球”那灿烂的笑容,依然挥之不去,不禁让我浮想联翩:古巴人虽然生活在物质匮乏、缺失民主的生存环境中,但他们笃信基督,全国拥有百分之九十以上的教徒,有信仰的支撑、恪守做人的底线,铸就了这个民族热情友好、奔放大方、淳朴善良的形象。幸福的指数就写在他们的脸上....</p>