新疆——遥远的梦

碧海蓝天

<h1><b>   2011年的7月中旬,我们一行十五人终于向着新疆出发了,未到新疆,心早已飞向那个遥远的地方。<br></b><b> 新疆,以天山为界,以南称为南疆,以北则为北疆,北疆风景优美,南疆人群较为密集复杂。乌鲁木齐为北疆范畴,有47个少数民族,属大陆性干旱气候。<br></b><b> 列车抵达哈密时,热浪顺着车门席卷而来,窗外耀眼的白刺得人睁不开眼。站台上穿梭着蒙着头巾叫卖不停的维族妇女,货车上放着一摞摞金黄的大饼,新疆称之为馕,无比诱人。我以最快的速度冲出去给大家买些回来,稍做品尝,劲道十足,让人下巴发酸,估计是放置时间太久的缘故。</b></h1><h1><b> 傍晚时分,列车到达乌鲁木齐市,乌鲁木齐本是维语,译过来就是优美的牧场之意。随人流缓步走出站台,我贪婪地打量着这个陌生城市的一切,希望寻找到与众不同的期望点。当晚入住酒店。<br></b><b> 早上起床,我们做好了长途跋涉的一切准备,全天都将在汽车里度过,水和干粮组长都备得充足,目的地布尔津,译过来是翻腾的流域,距离乌市730公里,汽车行程11个小时左右。</b></h1><h1><b> 在市内穿行并不多见着少数民族服饰的市民,偶见街边大肉店的招牌,询问方知乃猪肉店,这和回民的生活习俗有关。走出乌鲁木齐市区我们才正式踏上行程,汽车行驶在茫茫戈壁,空旷凄凉杳无人烟这是你最初的感受。灰黑色的沙砾随风劲刮,道路两旁的梭梭草稀疏散落在戈壁中,一丛丛的骆驼刺草使广袤戈壁略有生机,随着道路的延伸,路旁偶现红柳,紫红色看似柔软的枝条在风中摇曳生姿,很美。</b></h1> <h1><b>  途经沙漠地带,却也出现骆驼群、毡房群点缀在并不茂盛的草场。中午时分,我们到达的第一处景区---乌尔禾魔鬼城,那是一片雅丹地貌,即险峻的的土丘,历经近万年的风削雨蚀所形成的黄土造型,神态各异。乘坐景区乳白色的观景车,感受着大自然的鬼斧神工,望着一望无际的青砖石板路,蜿蜒着伸向远方,直通天际,辽远而空旷,宁静而清透,仿佛置身世外,沉浸其中。<br></b><b> 离开魔鬼城,汽车继续沿着天山北坡经济带一路前行,途经克拉玛依(译为黑油)油田,茫茫戈壁钻井林立,由此克拉玛依人民的生活富足而安康。大阪城风力发电规模宏大,高达50几米的风车点缀在广阔的山岗,据说一架风车每转一圈产值50元左右,风电产业有效带动了当地经济增长。<br></b><b> 到达布尔津已是晚上八时左右,天还是无比的明,阳光还是分外的耀眼。导游告诉我们在新疆早上9点上班,下午15.30上班,晚上20点下班,因此,我们有足够的时间游览五彩滩地质公园。畅游其间仿佛步入一幅五彩的水墨画中,红、黄、蓝 、绿、紫交错,每一个游走的人仿佛都成为画家笔下的风景。画中静静流淌着中国唯一的外流河--额尔齐斯河 (从东往西流入北冰洋),为这幅水墨画增添浓重的一笔,生动,婉约。 </b></h1> <h1><b>  次日,天微明,乘车从布尔津赴喀纳斯风景区(峡谷中的湖),途经阿勒泰大草原,无边草场点缀着洁白的毡房,远处的牛群悠闲地吃着草,悠闲地幸福着。</b><b>路上偶见雪山,青松白雪阴云压顶,倏忽间云开雾散,苍穹之下绿草如毡,好美!车厢内沸腾起来。司机见我们热情高涨便将车停在路边,大家像憋着尿的小孩儿,一股脑奔了出去。再次启车前行,很快到达景区,换乘区间车,沿途的湖光山色也偶有停留,车越行气温越低,队员们都翻出事先备好的衣物披挂上阵。3个小时左右,车到达喀纳斯湖区。传说中的喀纳斯水怪会不会出现?带着猎奇的目光凭栏远眺,湛蓝的湖水,明净的天空,风中带着丝丝凉意,像极了北方九月的天气。沿着湖区林荫路前行,草地里蘑菇成了最大的引力,须臾间,磨菇装了满满一袋子,最后只好挂到路边的树上,就送给路人吧。漫步湖边,伸手触及喀纳斯湖水,冰冷刺骨,水中鱼儿成群,这可能就是我们后面餐桌上的冷水小炸鱼。<br></b><b> 挥一挥手,作别天边的“蓝眼泪”。回程路过喀纳斯湖畔的白哈巴村,那里伫立着中国5号界碑,碑身不高,却体现一种无声的庄严。对面是哈萨克斯坦,静默中思绪早已飘远,越了国界,哈哈,不算叛国吧?<br></b><b> 天空乌云密布而低垂,成群的乌鸦低空哀叫徘徊,突然恍惚起来,我在哪里?如此荒毛之地,仿佛重现了江湖侠客的险境,莫非到了塞外边关?枯藤老树昏鸦原来如此凄凉,远处额尔齐斯河仍在山谷间蜿蜒流淌。来到街边邮政小栈,我们每人都拿到来自中国遥远边陲小镇盖着邮戳的明信片,小心收藏。傍晚入住景区附近的别墅宾馆区,室内冷得要加条被子方可入睡。</b></h1> <h1><b>  第六天,我们从布尔津返回乌鲁木齐仍然是单程730公里,一路上汽车经过中国第二大沙漠---古尔班通古特沙漠。呈现眼前是另一番景象,浩瀚黄沙铺向天边,漫长笔直的柏油公路不见人烟,数小时后,一些人早已困顿地摊靠在座椅上打盹。大巴车在匀速前行中突然停了下来,准备接受沿途一个路政哨卡的检查,隔窗望去,两个帅气的哨兵正持枪站岗,炎热的天气,一身戎装,英姿煞爽。众人都拿起相机准备拍照,却意外地被窗外哨兵的手势制止了。刚巧我临靠岗哨一侧的车窗而坐,于是,微笑着向他俩挥挥手,他,居然看到我在和他们打招呼,微笑里藏着羞涩,那么可爱、腼腆,我举起相机示意一下,他没有阻拦,微侧着头装作不见,那一刻,好深刻,好温暖,至今记忆尤新。当尊重得到尊重,何尝不是一种欣喜?<br></b><b> 车继续前行,车厢里重新沸腾起来,有人开始调侃,在这里当个乡长会如何?唯我独尊呗,大家轰然大笑。漫长的行程我始终在期待、好奇、探寻中度过,所以并无倦意,唯独让人无法忍受的是全程无公厕,仅2处加油站,让人不敢多喝一点水,因此,抱怨不断,所以有必要提醒来者,一定要做好心理准备。于是又有人调侃,何不把此问题反应给天山区政府部门?这想法太秒了!点赞。</b></h1> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h1><b> </b><b>午餐是沿途一家小店,店内很干净,饭菜也较合乎东北人的口味,店门前两个维族小伙子在现场制作油馕,一方案板,一个深火炉,一把火钩,是他们的全部硬件设施,面饼粘上葱末放进火炉里烤熟,上油翻烤后出炉,香脆可口,餐桌上几块馕很快被我们分享殆尽。值得一提的是维族小伙子的热情和可爱,与他们交流虽有困难,但他们的善良让我啼笑皆非,暂且不说是个子太小还是炉子太高,因为好奇,我翘足观察火炉结构,见我吃力,小伙子笑着指指案面,示意我站上去,哈哈,不是定力强,而是担心万一失足,岂不直进炉变成烤鸵鸟 ?!不管怎样维族小伙的善意,存入记忆。</b></h1><h1><b> 到达乌市较早,大家一致要求去二道桥国际大巴扎(新疆民族市场),市场建筑面积不是很大,几层高的建筑,里面汇集了精美的民族服饰、日用百货。最具特色的是英吉沙小刀,产自新疆的英吉沙小镇,具有400多年的历史,精致小巧,锋利无比。大家分散开去各取所需,一家老小的礼物应该都出自这里,最后都满载而归。</b></h1><h1> <b>晚餐是导游为我们推荐的烤全羊,就餐店面不大甚至有些破旧,但是全羊上来着实惊艳众生,一只头戴红绫,周身金灿灿的整只烤羊放在木质托盘上散发着肉香,让人垂涎欲滴。动筷之前,在服务员的授意下我们起立敬酒,当然不是敬人而是敬羊,从服务员不太流利的表达中,知道大致意思是羊的一生很不容易,死后还被人类烧烤,很是对不起云云,别笑,的确是这个意思,干了这杯酒才可以进行下文,于是大家迫不及待一饮而尽。香、嫩、脆是我对新疆烤羊的评价,不愧人间美食。酒足饭饱后,我们撤离现场。在回酒店的路上,手臂被新疆的蚊子(正常蚊子的三倍大)亲了一下,情急之下手里的东西撒落一地,直到进了酒店也没停止他们的取笑。 </b></h1><h3><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h1><b>  第七日,首站吐鲁番,那里是新疆最热的地方,据说地表温度高达七十几度,吓得全车美女全副武装,伞、帽子、眼镜、防晒霜、套袖、披肩统统派上用场。大约两个小后大家抵达吐鲁番。一下车才知道什么叫热浪袭人、火燎屁股、面红耳赤、满头大汗,估计也是捂的 ,哈哈!<br></b><b> 首先游览世界最大最古老,保存最完好的生土建筑交河故城。放眼望去,蓝天下、烈炎中、满目残垣断壁之凄凉地,踽踽一行人蜿蜒而去,看到这里你也会恍惚起来,很快那些衣着艳丽奔走于断壁间忙着与游人合影的维族美女会把你拉回现实。 这满眼的视觉冲击在内陆是无处可寻的,所以,我努力地用相机记录一些片段。 &nbsp;</b></h1><h1><b> 来到坎儿井,你会领略到古维吾尔族人的聪明智慧和辛勤劳作,庞大的地下水利工程,展示世人更多的是一种精神,这是新疆人民一笔宝贵的财富。</b><br></h1><h1><b> 午时,我们来到葡萄沟,沿着葡萄架下的林荫长廊听着导游的介绍,望着满架的葡萄蠢蠢欲动,虽说导游叮嘱我们不要随意采摘,以示后人。可偏就有些馋嘴猫也包括我,偷偷弄几颗下来,一品为快。跟随导游来到一处农家小院,院子一侧是通铺,一侧排列着葡萄干,通铺的桌子上为我们准备了西瓜、葡萄等水果,稍作休息后,主人向我们推荐葡萄干,百余元一公斤价钱不等,虽说对价格略有怀疑,无奈特产还是要带一些的,好在服务到位,邮政人员早已赶到现场办理业务。在这里学会如何鉴定真假葡萄干,也算个不小的收获。<br></b><b> &nbsp;</b><b>离开葡萄沟来到火焰山(西游记里火焰山实景地),山体不高,紫红色,呈火焰状,也算名副其实。景区内矗立一根擎天柱,高达几十米,外形酷像孙悟空的金箍棒,细瞧才知是地表温度计,刻度分明显示六十八摄氏度,据说还不算高温,令人咂舌,想那孙猴儿毛会不会被烤焦 。</b></h1><h1><b> 逃离这火海,我们直返乌市已是半晚。 八日清早,我们乘车约一个半小时,前往天山天池。放眼远山,白雪皑皑,山间苍松翠柏,山下盈盈一水间通透碧蓝,岸边山花烂漫,植被盎然。沿湖区行至天山瀑布脚下,听,涛声阵阵;看,细雨烟飞,浪花四溅,奔腾而下,气势宏大,心旷神怡。</b></h1> <h1><b>  当日下午,我们即将离开新疆进入甘肃,出疆前,我们来到闻名遐迩的和田玉店,璀璨圆润的玉器价格不菲,虽未购买却也长了见识,羊脂玉的纯度净度也略知一二,足以。</b></h1><h1><b> 傍晚七时左右,我们从乌市乘火车到达柳园,已是九日清晨,在柳园换乘汽车直奔敦煌,途经阳关和玉门关。茫茫戈壁毫无生机,寸草不生,狂沙飞舞,数百里不见人影。在此,没有用人迹罕至来形容,是因为罕至说明还有人可至,而这里只有风沙,由此,才真正体会古人“春风不度玉门关”和“西出阳关无故人”的真正意境,真不知道他们是如何来到此处。</b></h1><h1><b> 到达敦煌已是午时左右,午餐后前往莫高窟--世界文化遗产,东方佛教文化圣地。漫天黄沙让人张不开眼,所以我戏称所谓敦煌就是一蹲下就黄,满身黄沙。在游人的簇拥下,缓慢前行,全程不允许拍照,这是技术保护层面的要求。只有了解壁画所展示情境,才能感受壁画艺术的魅力。我惊叹于古人的伟大和智慧与执着;我崇敬佛教文化的源远流长和传承万世的魅力。 晚间,在敦煌大剧院观赏《敦煌神女》系列情景剧表演,剧情感人以神女的爱情经历为主线,场景也颇为震撼。走出剧场,众人叹服一个地级小市能呈献给大家如此精彩的演出,除投入因素外,也可理解为是对游人的一种尊敬吧。</b></h1><h1><b> 来到鸣沙山,远眺月牙泉,就像沙漠的眼,妙不可言。游人密集,并未徒增长河落日的凄寒之感。</b></h1><h1><b> 从敦煌到达嘉峪关三百多公里,车程需要六个小时左右。来到嘉峪关,心情顿觉澎湃,由衷感叹--终于来了!这个令我梦绕魂牵的地方,河西走廊,古代丝绸之路,一直都是我最向往的地方,也是我最想探寻的地方。这条古代商路在我的想象中充满了神秘色彩,那么遥远,充满遐想,甚至一度有写剧本的冲动,莫取笑,这就是我的一个梦想、一种兴致。闭上眼,仿佛古时那阵阵驼铃就在耳边,蜿蜒驼队正穿梭于山谷之间,为生计碌碌奔忙。</b></h1><h1><b> 嘉峪关坐落在祁连山和黑山之间,登上城楼俯瞰城关两翼,横跨沙漠戈壁,像人张开的双臂,分抵两山拦断整个河西走廊,真乃一夫当关万夫莫开,由此,不难理解嘉峪关重要战略意义。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,何其悲壮!嘉峪关让人怀想无限,也让人有意外收获,“关照”一词典出于此,即古人出关时必须手持通关部门绘制的本人头像,相当于现在的身份证,否则不得出关, 这就是关照的由来。你是不是也恍然大悟?看来当时的管理还是相当严格和超前的。</b></h1><h1><b> 此行的最后一站--兰州,从未到过兰州,却对兰州有一份特殊的情感,一是我的妹妹曾就读于兰州大学,二是我喜欢的读物《读者》也是兰大出版的,所以有一丝亲切,也或是爱屋及乌吧。到达兰州做的第一件事情,就是品尝兰州拉面,虽没有传说中那么美味,也叫人味蕾大开,每人一大碗,很快都干干净净。离开饭桌乘车前往黄河岸边观古老水车,乘回民羊皮筏子。排队登上皮筏,行至江心,有点担心,万一皮筏漏气,岂不旱鸭子落水,自寻短路!哈哈,这种担心很快在大家高涨情绪的渲染下忘到脑后。走下皮筏,漫步江边,黄河母亲像,慈善安详,似乎在祈愿风调雨顺,永世平安吧。</b></h1><h1><b> 新疆很美,很耐人寻味,一直以来,就是我一个遥远的梦,今天讲给大家,也算是我对过去的一次总结,一种怀念吧。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b> (图片来源于美友)</b></h1>