<h1><b> 2011年的7月中旬,我们一行十五人终于向着新疆出发了,未到新疆,心早已飞向那个遥远的地方。<br></b><b> 新疆,以天山为界,以南称为南疆,以北则为北疆,北疆风景优美,南疆人群较为密集复杂。乌鲁木齐为北疆范畴,有47个少数民族,属大陆性干旱气候。<br></b><b> 列车抵达哈密时,热浪顺着车门席卷而来,窗外耀眼的白刺得人睁不开眼。站台上穿梭着蒙着头巾叫卖不停的维族妇女,货车上放着一摞摞金黄的大饼,新疆称之为馕,无比诱人。我以最快的速度冲出去给大家买些回来,稍做品尝,劲道十足,让人下巴发酸,估计是放置时间太久的缘故。</b></h1><h1><b> 傍晚时分,列车到达乌鲁木齐市,乌鲁木齐本是维语,译过来就是优美的牧场之意。随人流缓步走出站台,我贪婪地打量着这个陌生城市的一切,希望寻找到与众不同的期望点。当晚入住酒店。<br></b><b> 早上起床,我们做好了长途跋涉的一切准备,全天都将在汽车里度过,水和干粮组长都备得充足,目的地布尔津,译过来是翻腾的流域,距离乌市730公里,汽车行程11个小时左右。</b></h1><h1><b> 在市内穿行并不多见着少数民族服饰的市民,偶见街边大肉店的招牌,询问方知乃猪肉店,这和回民的生活习俗有关。走出乌鲁木齐市区我们才正式踏上行程,汽车行驶在茫茫戈壁,空旷凄凉杳无人烟这是你最初的感受。灰黑色的沙砾随风劲刮,道路两旁的梭梭草稀疏散落在戈壁中,一丛丛的骆驼刺草使广袤戈壁略有生机,随着道路的延伸,路旁偶现红柳,紫红色看似柔软的枝条在风中摇曳生姿,很美。</b></h1> <h1><b> 途经沙漠地带,却也出现骆驼群、毡房群点缀在并不茂盛的草场。中午时分,我们到达的第一处景区---乌尔禾魔鬼城,那是一片雅丹地貌,即险峻的的土丘,历经近万年的风削雨蚀所形成的黄土造型,神态各异。乘坐景区乳白色的观景车,感受着大自然的鬼斧神工,望着一望无际的青砖石板路,蜿蜒着伸向远方,直通天际,辽远而空旷,宁静而清透,仿佛置身世外,沉浸其中。<br></b><b> 离开魔鬼城,汽车继续沿着天山北坡经济带一路前行,途经克拉玛依(译为黑油)油田,茫茫戈壁钻井林立,由此克拉玛依人民的生活富足而安康。大阪城风力发电规模宏大,高达50几米的风车点缀在广阔的山岗,据说一架风车每转一圈产值50元左右,风电产业有效带动了当地经济增长。<br></b><b> 到达布尔津已是晚上八时左右,天还是无比的明,阳光还是分外的耀眼。导游告诉我们在新疆早上9点上班,下午15.30上班,晚上20点下班,因此,我们有足够的时间游览五彩滩地质公园。畅游其间仿佛步入一幅五彩的水墨画中,红、黄、蓝 、绿、紫交错,每一个游走的人仿佛都成为画家笔下的风景。画中静静流淌着中国唯一的外流河--额尔齐斯河 (从东往西流入北冰洋),为这幅水墨画增添浓重的一笔,生动,婉约。 </b></h1> <h1><b> 次日,天微明,乘车从布尔津赴喀纳斯风景区(峡谷中的湖),途经阿勒泰大草原,无边草场点缀着洁白的毡房,远处的牛群悠闲地吃着草,悠闲地幸福着。</b><b>路上偶见雪山,青松白雪阴云压顶,倏忽间云开雾散,苍穹之下绿草如毡,好美!车厢内沸腾起来。司机见我们热情高涨便将车停在路边,大家像憋着尿的小孩儿,一股脑奔了出去。再次启车前行,很快到达景区,换乘区间车,沿途的湖光山色也偶有停留,车越行气温越低,队员们都翻出事先备好的衣物披挂上阵。3个小时左右,车到达喀纳斯湖区。传说中的喀纳斯水怪会不会出现?带着猎奇的目光凭栏远眺,湛蓝的湖水,明净的天空,风中带着丝丝凉意,像极了北方九月的天气。沿着湖区林荫路前行,草地里蘑菇成了最大的引力,须臾间,磨菇装了满满一袋子,最后只好挂到路边的树上,就送给路人吧。漫步湖边,伸手触及喀纳斯湖水,冰冷刺骨,水中鱼儿成群,这可能就是我们后面餐桌上的冷水小炸鱼。<br></b><b> 挥一挥手,作别天边的“蓝眼泪”。回程路过喀纳斯湖畔的白哈巴村,那里伫立着中国5号界碑,碑身不高,却体现一种无声的庄严。对面是哈萨克斯坦,静默中思绪早已飘远,越了国界,哈哈,不算叛国吧?<br></b><b> 天空乌云密布而低垂,成群的乌鸦低空哀叫徘徊,突然恍惚起来,我在哪里?如此荒毛之地,仿佛重现了江湖侠客的险境,莫非到了塞外边关?枯藤老树昏鸦原来如此凄凉,远处额尔齐斯河仍在山谷间蜿蜒流淌。来到街边邮政小栈,我们每人都拿到来自中国遥远边陲小镇盖着邮戳的明信片,小心收藏。傍晚入住景区附近的别墅宾馆区,室内冷得要加条被子方可入睡。</b></h1> <h1><b> 第六天,我们从布尔津返回乌鲁木齐仍然是单程730公里,一路上汽车经过中国第二大沙漠---古尔班通古特沙漠。呈现眼前是另一番景象,浩瀚黄沙铺向天边,漫长笔直的柏油公路不见人烟,数小时后,一些人早已困顿地摊靠在座椅上打盹。大巴车在匀速前行中突然停了下来,准备接受沿途一个路政哨卡的检查,隔窗望去,两个帅气的哨兵正持枪站岗,炎热的天气,一身戎装,英姿煞爽。众人都拿起相机准备拍照,却意外地被窗外哨兵的手势制止了。刚巧我临靠岗哨一侧的车窗而坐,于是,微笑着向他俩挥挥手,他,居然看到我在和他们打招呼,微笑里藏着羞涩,那么可爱、腼腆,我举起相机示意一下,他没有阻拦,微侧着头装作不见,那一刻,好深刻,好温暖,至今记忆尤新。当尊重得到尊重,何尝不是一种欣喜?<br></b><b> 车继续前行,车厢里重新沸腾起来,有人开始调侃,在这里当个乡长会如何?唯我独尊呗,大家轰然大笑。漫长的行程我始终在期待、好奇、探寻中度过,所以并无倦意,唯独让人无法忍受的是全程无公厕,仅2处加油站,让人不敢多喝一点水,因此,抱怨不断,所以有必要提醒来者,一定要做好心理准备。于是又有人调侃,何不把此问题反应给天山区政府部门?这想法太秒了!点赞。</b></h1> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h1><b> </b><b>午餐是沿途一家小店,店内很干净,饭菜也较合乎东北人的口味,店门前两个维族小伙子在现场制作油馕,一方案板,一个深火炉,一把火钩,是他们的全部硬件设施,面饼粘上葱末放进火炉里烤熟,上油翻烤后出炉,香脆可口,餐桌上几块馕很快被我们分享殆尽。值得一提的是维族小伙子的热情和可爱,与他们交流虽有困难,但他们的善良让我啼笑皆非,暂且不说是个子太小还是炉子太高,因为好奇,我翘足观察火炉结构,见我吃力,小伙子笑着指指案面,示意我站上去,哈哈,不是定力强,而是担心万一失足,岂不直进炉变成烤鸵鸟 ?!不管怎样维族小伙的善意,存入记忆。</b></h1><h1><b> 到达乌市较早,大家一致要求去二道桥国际大巴扎(新疆民族市场),市场建筑面积不是很大,几层高的建筑,里面汇集了精美的民族服饰、日用百货。最具特色的是英吉沙小刀,产自新疆的英吉沙小镇,具有400多年的历史,精致小巧,锋利无比。大家分散开去各取所需,一家老小的礼物应该都出自这里,最后都满载而归。</b></h1><h1> <b>晚餐是导游为我们推荐的烤全羊,就餐店面不大甚至有些破旧,但是全羊上来着实惊艳众生,一只头戴红绫,周身金灿灿的整只烤羊放在木质托盘上散发着肉香,让人垂涎欲滴。动筷之前,在服务员的授意下我们起立敬酒,当然不是敬人而是敬羊,从服务员不太流利的表达中,知道大致意思是羊的一生很不容易,死后还被人类烧烤,很是对不起云云,别笑,的确是这个意思,干了这杯酒才可以进行下文,于是大家迫不及待一饮而尽。香、嫩、脆是我对新疆烤羊的评价,不愧人间美食。酒足饭饱后,我们撤离现场。在回酒店的路上,手臂被新疆的蚊子(正常蚊子的三倍大)亲了一下,情急之下手里的东西撒落一地,直到进了酒店也没停止他们的取笑。
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