<h3> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。</h3><h3> 久居南方的人,对北方极寒天气的体验,那是说不出的向往。几个好友九月方才万里问秋,深入兴安丛岭,踏足漠河边陲。休整月余,今又相约初冬,再到北国,来寻找心中的梦,见识真正的林海雪原。吹着北国的风,受着北国的冻,踩着北国的雪,心满意足,无以言表。 </h3><h3> 我手捧过西岭千秋雪,见识过冈仁波齐的雪、仰望过珠峰巅上的雪,可心里,始终魂牵梦系儿时林海雪原的童话世界。2018年的最后一场旅行,于是给了雪乡。这个冬天,请陪我一道去感受这片白雪覆盖的繁华与宁静。</h3><h3> 一一题记</h3> <h3> </h3><h3><br></h3><h3> 铿锵四人行!</h3><h3> ~冰城,哈尔滨,我们来啦~</h3><h3> 初到哈尔滨,并没有马上遇到零下几十度的考验。零下10多度的夜晚,略微冰凉体感。这里迎接了我们这群南方汉子。 </h3><h3> 下车伊始,夜幕下的哈尔滨,让人满眼都是好奇。王刚曾经那悠远的播音,再次耳边响起。</h3><h3> 昨日还觉得遥不可及,今日已在它的怀里。</h3> <h3> 这个中国最北的省会城市,有着东方小巴黎的浪漫,冬天的哈尔滨,北欧风情更是明显。</h3><h3> 还没来得及细细品味这座城市,踏雪之旅,已经开始。热衷和习惯了自驾走天涯的我,顾及冰天雪地的路面湿滑,这次只能选择组团出游。 </h3><h3> 对于雪,每个人都有属于自己的温暖的记忆。</h3><h3> 印象里,女孩子穿着漂亮的雪地靴,双手捧起六色花瓣。男孩子调皮地堆着雪人,滚着雪球。<br></h3> <h3> 早晨出发的时候,惊奇的发现车窗的内侧已结了一层冰霜。零下十几度的天气里,吸进的空气都显得冰凉而通透,哈出的气在空中悬留了许久才散去。<br></h3><h3> 伴随导游俏皮的解说,向着今天的目的地亚布力滑雪场进发,我心飞扬。一路上,无论是村庄还是林场,都被白雪覆盖,满眼白茫茫。</h3> <h3> 所谓"小雪封地,大雪封河",北方有"千里冰封,万里雪飘"的自然景观,南方也有"雪花飞舞,漫天银色"的迷人图画。 </h3><h3> 事实上,几乎每年冬天,我们最盼望的,就是一场大雪。但我记忆里的最后一场大雪,已是二十五年前的事了。</h3> <h3> 亚布力原名亚布洛尼,是俄语苹果园之意。现在是亚洲最大的滑雪场。1897年, 中东铁路修建时,在此筑路的华工住在北面临时搭建的大棚里,所以那时此地还被称为北大棚。这里,沙俄工头发现成片成片的苹果树,秋天结出累累的果实,于是,将此地用俄语命名为"亚布洛尼",音译" 亚布力 ",这个名字一直沿用至今。抗日战争时期 东北 抗日联军及后来的小说《林海雪原》,为这里留下了许多故事和传说。</h3> <h3> 作为专业级的滑雪场,这里的高级雪道是发烧友的乐园,初级雪道是初学者的舞台,还有为孩子们设立的儿童专区。</h3><h3> 滑雪健儿从山边飘然而下,脚底刮起连绵不绝的雪浪。转瞬间,风驰电掣地消失在山下雪道的尽头。潇洒身影令人欣羡。</h3> <h3> 乘缆车登临山顶,雪山之颠,凭栏眺望。千里江山,尽收眼底。慨然生出"会当凌绝顶,一览众山小"的豪情。此时寒风刺骨,如刀割脸,很多游客和我们一样,或坐或卧,或跳或作,尽情欢歌,与雪亲密接触。<br></h3><h3> 下山,我们不敢滑雪,选择了坐滑道,据说是世界最长的滑道,两千多米,呼啸而下,大呼过瘾!</h3> <h3> 来到专业滑雪场,最好还是请个教练:2小时240元,3小时350元。花这个钱一方面可以给自己壮胆,有专业人士全程陪同指导能够提高安全系数,也能更好体验滑雪的乐趣;二来穿滑雪靴、踩滑雪板、使用滑雪杖,又要刷卡又要寄存,这些琐碎的工作教练可以帮忙快速做好。<br></h3><h3> 我和翔哥,都号称曾经在西岭雪山滑过雪,没要教练,上阵才发现,我们两个都有点自吹自擂了。向前滑没有问题,但是,刹不住车,都被重重摔了几跤,我的手至今还在痛。</h3> <h3> 翌日一早,我们从亚布力睡梦里醒来,第一件事就是踏雪问景。然后跟随导游参观亚布力非遗部落和做客俄罗斯族家庭。</h3><h3> 我们尽情享受着伴随手风琴演奏的欢声笑语,放飞的心情,也融入到了俄罗斯族大妈悠扬动听的歌声里。</h3> <h3> 接下来的雪地行车让我们见识了当地司机的驾驶技术。望见路面的积雪,我不停感叹。不像我们南方城市,偶尔也会下雪,但那种零落的雪花,落到柏油马路上,还没来得及踩,就融化了。</h3><h3> 混凝土的世界里没有诗意,没有远方。为工作为生活日夜奔波的日子,诗心也死。</h3> <h3> 马拉爬犁是东北独有的古老交通工具,我们来了肯定要去体验一把。</h3><h3> 乘坐马拉爬犁穿梭于乡间小道,才能真正感受东北的生活,在雪地上扬鞭疾驰和大自然亲密接触,有趣也有意义。</h3> <h3> 林海雪原深处,土匪窝子,让我们大开眼界,如此严寒恶劣的环境,除非万不得已,谁会去当土匪呢?很多时候,我们只看到土匪的万恶,却没有去深思他们的无赖。</h3> <h3> 接下来的十里画廊,伴随妖风阵阵,寒风凛冽,冷得我发抖。</h3><h3> 白色,晃眼而慵懒的阳光,照射在这片白色的世界,穿行在密林深处的栈道上,见识到了没膝的厚雪,还有那被圈养在笼子里的可怜的袍子、梅花鹿等野生动物。为了满足我们这些对东北充满好奇心的看客,景区的这种做法让我有些心堵。</h3> <h3> 短暂停留后,汽车沿着盘山公路穿行,向今晚的目的地,我们心之向往的雪乡驶去。走过牡丹江市大秃子山顶上时,车内响起一片惊叹声,但见车窗外进入了一片白茫茫雾松林带,仿佛被白发魔女施点了妖术一样,一副水墨画。让人心醉。</h3><h3> 水墨,如果说白茫的雪地和单调的松树林是一幅水墨画的话,那么人便是在画中渲染,谁说层层叠叠的松树林不能有色彩,远处是青黛、近处是墨绿,冬天色彩依然。</h3> <h3> 不到一个小时车程,雪乡到了。</h3><h3> 走进雪乡,雪乡以一幅幅天然熟悉的画面出现在我们眼前,没来过雪乡的人像我一样都是从照片上知道雪乡的,这个原本坐落在深山沟里的双峰林场,上世纪八十年代初就是因为几个摄影爱好者的闯入,揭开了她神秘的面纱。它的美,让全国人民心之向往,趋之若鹜。由于游客剧增,而当地接待能力有限,一些商家坐地起价,宰客行为时有发生,导致网上今年全是雪乡的骂名。</h3><h3> 雪乡,现在村子里约有100多户人家,家家都是木质结构的房屋加上栅栏式的围墙。这里不仅雪期长,积雪期超过7个月,降雪量大,雪厚最深可达两米多,而且雪质好,雪景奇美。由于三面环山的地势,加之风力的作用,积雪沿着房沿、板杖、柴堆……层层叠叠粘附的积雪悬垂下来与地面的积雪连成一片,仿佛雪屋相连。居民区的积雪随物具形,其状如硕大的奶油蛋糕、如蘑菇、如野兔、如奔马、如海龟……不一而足,千姿百态,惟妙惟肖,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化成一个美丽的童话世界,置身其间,令人叹为观止。</h3> <h3> 放下行李,趁未天黑,我们迫不及待地融入到雪海里。雪乡最热闹的地方当属雪韵大街,这一条三四百米长的街道,是雪乡最热闹的地方,两边都是村民的木屋,还有各种商店,冻梨、冻柿子、粘豆包、冰糖葫芦这些东北特色的小吃,在这里都能买到。</h3> <h3> 我们顺着大街溜达,厚厚的雪铺满在路上,脚一踩,发出咯吱咯吱的响声;路的两旁是排列整齐的平房,房子的屋顶是平的,堆积了厚厚的雪,雪太厚了,一直延伸到屋檐外,形成各种形状,家家户户门前挂着大大红灯笼,在洁白的积雪的映衬下,红得是那么的耀眼,袅袅炊烟在空中冉冉上升,充满了诗情画意。</h3><h3> 一阵风,扬起松得像细棉絮般的雪,吹乱顺得像丝绸般的烟。</h3><h3> 虽然还不到零下二十度,但刺骨般的冷,用手机拍照几分钟,手就已经冻僵,手机耗电非常快,十多分钟,百分之七十的电就降为了百分之十。</h3> <h3> 夜色慢慢暗了下来,雪乡每当5点的时候天就黑了。街上,在雪地里好多狗拉雪橇,50元一坐。看见它们吃力地在主人鞭子下来回奔跑,眼神里充满了无奈,虽然我也想去体验一把,但是真心不想为了自己开心让它们拉着走,感觉它们太可怜。遂放弃乘坐欲望。</h3> <h3> 雪乡的夜,就像一个被蛊惑的梦境。一缕缕蜿蜒飘渺的乳白炊烟,一盏盏闪闪烁烁的大红灯笼,一株株银装素裹的伞形灌木。浓黑的天色与大红的灯笼,寒冷的空气与蒸腾的炊烟,安静的雪色与热闹的人群,这些矛盾存在在雪乡这个不大的村落里,在夜色下都变得合理起来。</h3><h3> 魅影,红色的灯笼有几何?几何是虚,几何是实,都在这摇曳的魅影里。</h3> <h3> 走到雪乡的石碑那,也就是雪乡中间的大广场,有个台阶可以走上栈道去俯瞰雪乡的夜景,名为"童话世界"。栈道很长,一路上都有LED灯和红灯笼,感觉就是进入了某个主题公园一样;走到后半段就是精华路段了,因为可以看到大半个雪乡的雪屋在晚上红彤彤的,大放异彩,甚是醉人!</h3> <h3> 以前,在网上看到雪乡最神奇的是泼水成冰,到处打听,在童话世界里,有泼水成冰表演,同时也可以让游客体验,不过拍照和视频需要70元钱。当天晚上,我与同团福建泉州来的几个小年轻吃烧烤时商议我们自己来试。晚上十二点过,我们多次试验后居然成功完成!秘诀就是用滚开水泼。第二天早上六点,翔哥兴奋地也来秀了一把。</h3> <h3> 无心睡眠,清晨,温柔的阳光,洒在这片村庄。而雪,依旧可爱着她的可爱。</h3><h3> 雪乡原本就是一幅画,站在山坡栈道往下看,山凹中的雪乡有两种色彩,白的是雪,红的是灯笼,那静默的白,在鳞次栉比中,被星星点点的红点缀着。还有两边青黛色的山峦作背景,就如同一幅丹青水墨画铺展开来,让雪乡有了神韵。</h3> <h3> 东北不像南方,南方的雪永远是那么的温柔,见到太阳后就灰溜溜的走了。雪乡的雪,见了阳光,却愈发的寒冷了,它似乎在向世人宣告:雪乡的雪是雪中之王,神圣不可侵犯。在太阳的光辉下,伫立于雪林之中,遥望远方,这是一种什么样的心情啊!人生见此雪,可谓穷尽天下之雪矣。</h3> <h3> 在雪乡出名之前,这里应该是很艰苦的地方,特别是到了冬天,大雪封山,基本上与外界断绝了联系,想起来都觉得可拍。当年,杨子荣打土匪基本上就在牡丹江绥芬河一线,</h3><h3> 雪乡这里的居民一年只工作三四个月 ,物价相对来说高点但是还是可以接受的了的。毕竟只有冬天才会有游客来。</h3><h3> 网络上铺天盖地的雪乡和亚布力旅游宰客事件,黑化了大东北的旅游。而我全程游玩下来的体验后,并没有觉得那么差劲,没有遇到宰客、没有遇到加价、没有被黑导丢下车。看网上爆出来说泡面六十一桶,我是没有看到这么贵。我们在店铺里看到的是十元块钱一桶,烤羊肉串五元一串,早餐也是十元。 </h3><h3> 有时想来也可怕,雪乡,这么美的风景,却被妖魔化了,让更多的人望而却步,错失美景。</h3> <h3> 这次最遗憾的事就是,雪乡天空没有下雪。如果再有飘飘洒洒的雪花陪伴,那就太完美了!</h3><h3> 吃完早饭,依依不舍告别雪乡。</h3><h3> 回首这浩大的白,是那样的纯净,纯净得让我不敢轻意去触碰了,就像告别故乡时不敢轻易的回首,就让那滚烫的热留在心里吧。<br></h3><h3> 哦,雪乡,乡雪,你让我们每个人都找回了故乡,找回了童年。不虚此行!</h3> <h3> 回程的路上,历经雪谷,短暂停留。印象最深的是风吹得脸痛。</h3><h3> 不过,最惬意就是后来乘坐雪地摩托,那种飞跃如平地之感,刺激过瘾!</h3><h3> 雪海密林深处,我们尽兴地林中漫步,一束光溜进了林中,一束光流到了雪上,一束光晒在了脸上,一束光钻进了心里。</h3> <h3> 今日午餐是俄罗斯大餐,边吃边看俄罗斯歌舞表演,体味到了正宗的俄罗斯风情。</h3><h3> 附近的粉红色网红旅游小火车,只这颜色,你一看就会爱上它,魂不守舍。奔驰的粉红色,穿行在白茫茫的森林原野,美不胜收。我当即发了一个抖音,点赞无数。</h3> <h3> 冰雪世界,是那么令人神往,又那么令人流连,雪乡之旅结束,我们又将探寻哈尔滨的神秘。</h3> <h3> 松花江上,双桥并立,在寒风瑟瑟中,向世人诉说着这座名城的不堪回首的历史。</h3><h3> 松花江中,冰已封江,一个老者正在破冰捕鱼,我等正看稀奇,后来发现他拉出来的是死鱼。原来听导游说,这是旅行社专门请的人在表演,那些鱼都是以前捕的,用绳子拴着,等游客来了就假装拉上来。每天接待无数拨游客,就会拉无数次。鱼早就死了。哈哈,笑死我了!</h3> <h3> 过了午后的哈尔滨,太阳已经有点软绵无力,偶尔有风袭来,裸露的脸上还是会有些生疼。零下14度,已是对我们初到东北最大的恩赐,不至于冻到完全没法前行。<br></h3><h3> 著名的中央大街,也是哈尔滨的商业步行街,各种欧式建筑,让你仿佛身处异国,加上枯黄的树枝,风格更是迥异。<br></h3> <h3> 很多电视剧里久负盛名的马迭尔西餐厅和华梅西餐厅,门前排起了长队。这是每一个来到哈尔滨的人,来到中央大街都想去尝试一下的地方。</h3><h3> 在这里,我终于吃到了心心念念的正宗马迭尔雪糕,而且是零下十几度的大冬天。这是一生以来从没有过的体验。</h3> <h3> 其实在写这篇游记之前,我已经跑遍了祖国的每一个省,但直到这一次从东北回来后,我才发现原来把自己去过的地方记载下来和分享给大家是一件多么美妙的事情,也为了多年后老去的自己,能回头看看当年留下的文字和照片,也算一场珍贵的怀念。</h3><h3> 年华似水,匆匆一瞥,多少往事,轻描淡写。若是想念,转眼瞬间,若是不见,一眼万年。北国雪野,南方家园,一别,一念,一转眼,一瞬间。</h3><h3> 接下来,再见冬行漫记之:怅望海参崴……</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3>