写在前面的话 <h3>千万千万千万不要:把本文看成是一个自驾攻略帖,否则,我们的线路一定把你绕晕。</h3><h3><br></h3><h3>每一步都是临时决定,不着调,不靠谱。</h3><h3><br></h3><h3>但西藏就是一个这样神奇的地方, 回过头看,最美的心情全都在路上,景区反而成了路标和配角。</h3><h3><br></h3><h3>如果你实在要问我攻略,我只能这么回答:去吧皮卡丘!像高原的云一样流浪。</h3> 目录 <h3>一、我在拉萨等你<br></h3><h3><br></h3><h3>二、万事俱备,只欠美女</h3><h3><br></h3><h3>三、从阿里打道回府的红衣姑娘</h3><h3><br></h3><h3>四、你在纳木措扛着单反,我扛着高反 </h3><h3><br></h3><h3>五、雪地捡了一头蠢萌蠢萌的“美少”女战士</h3><h3><br></h3><h3>六、你还想挑战唐古拉山脉主峰?</h3><h3><br></h3><h3>七、新加入的“杨不贵妃”</h3><h3><br></h3><h3>八、高原上的世外桃源</h3><h3><br></h3><h3>九、雅鲁藏布江边支起小帐篷</h3><h3><br></h3><h3>十、差点在八一镇分道扬镳</h3><h3><br></h3><h3>十一、好吧,去看你的羊湖</h3><h3><br></h3><h3>十二、江孜的小布达拉宫</h3><h3><br></h3><h3>十三、从日喀则到珠峰最后一个“补给站”</h3><h3><br></h3><h3>十四、梦里的珠穆朗玛</h3><h3><br></h3><h3>十五、路全毁了,绕道卡若拉冰川</h3><h3><br></h3><h3>十六、一路向东,又见林芝</h3><h3><br></h3><h3>十七、再见,318国道</h3><h3><br></h3><h3>十八、驶入滇藏线,浪旅永无止境</h3> 一、我在拉萨等你 <h3>“长江长江!我是黄河!我是黄河!”<br></h3><h3><br></h3><h3>“长江收到!长江收到!”</h3><h3><br></h3><h3>“命你马上派架直升机来营救我!”</h3><h3><br></h3><h3>“长江办不到!长江办不到!”</h3><h3><br></h3><h3>挂掉语音通话,“叮”又收到一条留言:给我三天时间。你在拉萨等我。</h3><h3><br></h3><h3>我嘴角一抹欣慰笑意,阿轩这小子,从来不会让我失望。</h3> <h3>作为曾经的室友,我俩可谓再熟悉不过了,就算没有同穿过一条裤子,我也知道他有几颗蛋。这小子有点心高气傲,头脑却灵活得很,赛过诸葛亮,仅次于我。</h3><h3><br></h3><h3>我俩最大的差异在于,他是典型的理工男,任何文学类书籍在他眼中都是《般若波罗蜜多咒》和《金刚经》,以至于常常有感受却表达不出来,这样的人,头脑转得越快越痛苦,因为常有灵感,越容易“吱吱呀呀”憋得难受;我嘛,则是典型的伪文青,上知天文下知地理,从普罗米修斯到葫芦小金刚无所不知知无不言言无不尽,就是不会换灯泡,百无一用是书生。</h3><h3><br></h3><h3>而我俩最大的共同点就是一个字:浪。我是嘴里浪,他是心里浪。</h3><h3><br></h3><h3>刚毕业那两年,囊中羞涩,我们合租在一个鸟巢大小(树上那个,不是北京那个)的屋子里啃馒头汲泡面汤。但是天晴的时候,我们还是会浪到附近的小公园里,穿得人模人样。那会他还是郭富城式的长发,洗完头故意不揩干,任由额前的发梢湿漉漉滴着水,背靠着一棵大树模仿梁朝伟的忧郁眼神,直到头发蒸干了头皮晒裂了也没有姑娘前来搭讪;我则一手持书,一手背在身后,在公园的小湖边反复踱来踱去,故意挑有落叶的路面走,高声吟咏郭沫若的诗:“啊——我为我心爱的人儿,燃到了这般模样……”偶尔有路过的人瞟白眼:“是啊,都毁容了。”</h3><h3><br></h3><h3>这样一天下来常常是竹篮打水,那会我们就耿耿于怀,并发誓:等将来能吃饱饭了,一定要气色红润地潇洒浪一回!</h3> <h3>没想到时间过得这么快,一晃好多年。很多年轻时候的狠话和誓言,大可不必那么当真,就像三十岁以后的身材一样难免悄悄走形。更多的成分,只是沦为一种笑料和追忆谈资。所以我表面欣慰其实心里还蛮惊讶的,我只是试探一问,他居然这么爽快就答应赴约,辞掉昆明的工作自驾来拉萨与我会师(后来才知道他早有辞职打算)。</h3><h3><br></h3><h3>话说回来,西藏这种广阔又荒凉的地方,没有一辆车还真是不方便。我此行从上海出发,飞山西,转陕西,然后直接从西安飞来拉萨,是名副其实的一路向西了。然而落地后愣了愣,居然茫然无措了。</h3> <h3>以前极少有这种情况发生。</h3><h3><br></h3><h3>我出门旅行有三个特点:</h3><h3><br></h3><h3>1.真正的说走就走。这不是一句文艺的口号,是真的一有时间就出发。早些年还在朝九晚五打卡上班时就这么干过,最仓促的一次,连续加班四个通宵,老板佛性大发恩赐我一个礼拜的假期,我当即就订了张前往西双版纳的机票,预订时离航班起飞已只剩下三个小时。早年出门喜欢邀朋请伴,发现不是这个临时有事就是那个放鸽子,等来等去终究是难以成行;后来就迷上了一个人出发,大脑一拍板,双脚就能行动。其中的爽和酸,冷暖自知。</h3><h3><br></h3><h3>2.国内游不喜欢做攻略。那些知名的景点,其实脑海中多多少少有些印象。何况与景点相比,我更喜欢的是路上的那种探索感和期待感。提前规划好精准线路,并提前预定好沿途的吃住行,什么都提前安排好了——为什么不跟团呢?高品质的纯玩团也可以玩得很好呀,还不用自己煞费苦心熬夜加班式地做攻略。反正大环境安全,语言沟通也方便,到了当地根据自身的状态再结合当地人的建议,是我个人比较中意的旅途模式。</h3><h3><br></h3><h3>3.不喜欢带行李。一提到行李就头晕,简直是我旅途中的眼中钉。行李搁在哪个酒店,基本上就只能绕着那个酒店行动,跑再远也要赶回酒店,白白增添来来回回的冤枉路程,心有挂碍,兴致全无。没有行李,逛到哪就住到哪,爽得飞起。出境游那是没办法,行李箱必备;但是国内游,记忆中就没有拎过箱子。反正有个贴身背包(出门买包烟也背着,仿佛是身体的一部分),如果要出去旅游,只需往背包里塞套换洗内衣,热天的衣裤当天洗当天干,冷天的外套没必要换那么勤,实在脏了就在旅途中从头到脚买一套新的,把身上那一套扔掉。所以,别人都喜欢穿漂亮新衣出门旅游,我则故意挑旧的穿,因为扔了不心疼。</h3><h3><br></h3><h3>没错,这次来西藏,也延续了我一贯的风格:说来就来,无攻略,无行李。</h3> <h3>正是人间八月天,从西安这座高温火炉直飞圣城拉萨,青藏高原啊,夜幕一降,零星的灯火飕飕的凉意。好在多长了个心眼,来时往包里多塞了件薄外套,庆幸没有传说中的高原反应。</h3><h3><br></h3><h3>三千六百多米的海拔,天空压得极低,一抬头的云层仿佛触手可及,太阳一落山,满世界的魔鬼蓝在圣城的感召下慢慢渡为神圣黑。我从贡嘎机场出来便直接打车到了布达拉宫,它在脑海中占据的传奇地位实在是太深刻久远了。</h3> <h3>然而看到它以后,夜色下的红白色建筑线条,层层垒砌于玛布日山上的嵯峨殿宇,说不清是寺庙是宫殿还是城堡,那种恢弘大气,那种庄严肃穆,不怒自威把我压得喘不过气来。初望震撼,再望茫然,回头一望就愣了。这座神奇的宫殿,无端地将整片西藏大地托举到了浮云之中的高度,这种感受的切换只有亲眼目睹才能体会。我忽然觉得自己是不知天高地厚的猢狲,赤手空拳就来大闹天宫。以为如入无人之境,实则面对着无物之阵。博大无垠的西藏,我一无筋斗云二无风火轮,该从何下脚呢?</h3> <h3>还好,有阿轩这个良心满满的家伙。</h3><h3><br></h3><h3>他的这条留言着实给我吃了一颗定心丸。</h3><h3><br></h3><h3>好的,我就在拉萨等你。</h3>