<h3>小女儿去南非study abroad , 11月份结束,于是我们全家决定一起去南非旅游一次。写下一些经历和大家分享一下。下次如果你们也去南非游游,可以参考一下。<br></h3> <h3>南非位于非洲大陆最南端,属于南半球,而美国和中国位于北半球,所以季节和美国/中国相反。我们夏天的时候,他们是冬天。11月份在美国属于晚秋/初冬,那儿正好是春天。</h3><h3><br></h3><h3>最早进入南非的其实是葡萄牙人(1448年),随后是荷兰人和英国人。南非原来是非洲最富裕的国家,金矿和钻石矿给南非带来很多经济利益。不过近几十年,由于政府管理原因,经济一落千丈,犯罪也较多 (主要集中在北部比较贫困地区)。南部沿海城市比较富裕,治安也不错,特别是对游客比较friendly. <br></h3> <h3>在DIA机场等待起飞,先在Lounge休息一下. 因为此次旅行在中转机场会等较多时间,申请一张可以进各机场lounge休息的credit card很值得。</h3> <h3>我们乘坐Turkish airline. 飛機是晩上11:30從DIA起飞,先飛往土耳其伊斯坦布爾 (Istanbul). 飛行時間10小時,其中包括一頓晚餐一頓早餐。Turkish airline 的服务相当不错。10小時後我們於當地時間第二天下午5:00到達伊斯坦布爾機場。因為下一班飛機要到半夜2:35起飛。我們決定出關先去old town轉一圈看看Blue Mosque.
說明一下,去土耳其玩,持有美國護照的人是需要簽證的,不過簽證可以網上搞定,非常快。出關前經過一處外幣兌換櫃台,想到呆一会儿要乘subway 去downtown, 所以明知这儿汇率不好,我还是图方便去换了50美金。递过去一张100美金,柜台小姐找了50美金给我,又拿给我一把硬币,和几张纸币,并给了我一张收据,说50美金折合土耳其币238. 我说了声谢谢,便象在美国时一样,怀着对别人100%的信任,没当面点钱便把钱装进钱包。不料到了地铁站才发现只有一张100里拉币和一张20一张10里拉纸币,所以总共才138.也就是说柜台小姐少给了我100里拉。来旅游之前,先生告诉我当心一些,土耳其骗子比较多。这还没出机场就被骗了。这是第一次。
出了机场,准备乘地铁去downtown。化了10分钟终于从机器上figure out怎么买地铁票了。又去ATM machine取了250土币。走出地铁站,外面天已经全部黑下来,天淅淅沥沥下着雨,外面气温才9C。好在我们有备而来,带着厚jacket. 冒雨看了mosques - Hagia Sophia (进不去,只在外面走走). 感叹它的宏伟。可惜太晚了,mosque 对游客开放的时间已过。我们只能在外听着里面传来一阵阵咏经声。<br></h3> <h3>雨越下越大,天也越来越冷。想着还不如去机场lounge里坐着,喝杯红酒。路人告诉我们走过去不远便是taxi station. 于是我们转到巷子里。巷子石头路,两边全是一家家restaurants. 各种装饰。很有味道。有人在门口拉客进去吃饭。也许是下雨的缘故, 饭店生意很冷清。
<br></h3> <h3>等了几辆taxi, 好不容易等到一辆,坐了进去。司机略懂英文,交谈了两句。路上车很堵。司机解释是因为rush hour的缘故。rush hour从4:00一直last到晩上9:30。终于到了机场,费用58里拉。我让司机开灯我好拿钱给他,但司机说车里灯坏了。于是女儿打开手机灯,我取出一张50一张20给他(因为皮夹里除了3张50,2张20,就只有一张5元了). 递过去70元,刚想说keep the rest (12元就当小费了). 司机转身告诉我说我给了他一张5元,一张20元。女儿一看确实是一张5元,就说mom, 你怎么把5元当50元了?我也搞糊涂了。于是又重新拿了一张50给司机。到了机场,想想不对,把剩余的钱数了一下,才知又受骗了。这儿的人出手太快。先生也说几年前他来公差,也被出租司机骗钱,明明100元硬说只是10元。看来以后要一张一张讲明数字再给钱。否则防不胜防。<br></h3> <h3>终于经过30小时的travel到达了南非开普敦 (Cape town). 开普敦位于南非最南端。一边是大西洋,一边是印度洋。<br></h3> <h3>进关排队,发现游客都是白人,出了关,想买一张local sim卡,七天,3Gb才99南非币,或者149 Rand, 2Gb,可以用一个月. 等了老半天仍然没买上,因为售贷员说今天line is down. 后来女儿说这儿办事效率不高,比较慢。去饭店吃饭一定要提前20分钟问服务员拿bill.<br></h3> <h3>在机场租了一辆SUV。南非原来是英国殖民地,所以开车随英国,在右边。一开始还真不习惯,被后面车按了几次喇叭。<br></h3> <h3>终于到了女儿读书的大学,University of Cape Town, 女儿从宿舍出来。4个月不见,女儿似乎又长高了一点,皮肤晒得黝黑, 非常结实。女儿说她经常外出hiking, 前几天考完试还刚刚去爬完三座山,毎天10小时。爬山强度比走路厉害,10小时我肯定爬不起来。<br></h3> <h3>接了女儿,便开车去我们此行租住的第一个别墅。別墅位于开普顿的富人区,带停车库的二层白色小房建在半山腰,俯视大海。景观非常美。里面有三间带阳台的卧室,每间都是海景房,院子里面还有一个小游泳池。可以边游泳边看前面的大海和边上的大山。<br></h3> <h3>正在房间收拾行李,房东带着她的女儿来了。房东是个白人,约30多岁,长得很漂亮,小女孩也就7/8岁的样子。房东问我们还需要什么东西,并一再道歉游泳池不能用,因为南非才刚刚进入春天,泳池的水在我们来之前一天才放满,还没有经过处理。我们告诉她没有关系,反正我们大部分时间也都在外面。</h3> <h3>放下行李我们便驱车前往Maiden s Cove. Maidens cove在海边,岸上有很多巨石,各种形状,背后是几座大山,Table mountain, Devils peak, and Lions head。我们后面几天会去Lions head看日出。Cove边上风很大,太阳西下后非常冷。幸好车上放了件牛仔衣。<br></h3> <h3>在饭店勿匆用过晚餐,便赶快开车去Signal Hill看日出. 车沿着山路,开到Hill顶端,原想着上Signal hill看落日。不过下午来了一片乌云,天变得cloudy, 到7:30,乌云仍没有散去,无奈只能在Hill上看整个cape town 的灯火。万家灯火,在海湾边上闪烁,非常壮观。想起刚到美国时,从外面回Phoenix, 晚上从山上下来,也是这样看到Phoenix 的万家灯火,在外面玩了一圈,想着万家灯火处有一盏属于我们,疲惫身心顿时备感安慰。人就是一种群居动物。希望万家灯火中有一盏是属于你的,为你点亮,有一个属于你的家。<br></h3> <h3>11/17/2018</h3><h3>睡了一觉早上起床精神好多了。开车去机场准备把女儿的两个大箱子寄放在机场。一路上碰到好几个路边乞讨者,有白人有黑人。白人举的是找工作的牌子。南非几十年前政权更迭,由黑人组建了新政府,新政府重视环保,解散了很多工厂,再加上新政府治理国家能力比较差,导致南非这些年经济下滑,百姓生活水平下降,越来越多人失业找不到工作。做为南非最富裕的城市尚且如此,可以想像其它地方经济更糟。把女儿的两个行李寄放在机场. 我们便去Old Biscuit Mill 吃午饭. 碰到女儿很多也是study abroad 的同学。</h3> <h3>下午去了Kirstenbosch botanical Garden. Kirstenbosch 是南非最大的植物园,有11个小花园组成。天不冷不热,一路观赏各种奇花异草,懈遇各种鸟类,微风徐徐吹来,很是舒服。走累了便在树荫长凳上打了个盹。周六下午,绿色草坪上有很多当地人铺着毯子在草坪上休息,孩子在边上嘻戏玩耍,非常详合安静.<br></h3> <h3>一会儿头顶上传来轰轰的声音,原来是两女儿在玩Drone. <br></h3> <h3>玩了一会儿,看到附近一个茶室,便进去点了当地有名的organic tea, Rooibos, 和一些点心.慢慢品茶,看着外面的花🌹草草和在草坪上嘻戏的local families, 突然想起“世界静好”这个词。<br></h3> <h3>南非最近十年其实并不太平. 新政府管理太差,去工业化导致很好人失业,再加上近几年,南非种族冲突越来越厉害,导致大部分地区的白人跑到城市。这些白人在南部城市(比如Cape town)沿海建了很多漂亮的小别墅. Cape town的繁荣,美丽的海滩和周围的大山也带动了旅游业,很多美国人欧洲人都愿意来Cape Town旅游. 而北部及偏远地区则聚集了部分黑人。因为失业率增高,那儿治安很差。治安差,游客就不愿意去,导致经济更糟。</h3><h3><br></h3> <h3>晚上原来想去Table mountain 看日落,可惜起风了,到了Table mountain 的cable为安全起见停开。我们只能回到租住的小白房休息。夜里风非常大,躺在床上听着外面的震耳的风声,一夜无眠。原来计划一早4:00起来看日出的计划也随之改变。<br></h3><h3><br></h3> <h3>11/18/2018
上午11:00 check out, 房子的maid过来收拾房间。
中午去Oranjezicht city farm market 吃年饭。各种各样的小吃,还有各种植物,衣服卖。非常象美国的Flea Market. 不过来这儿逛的全是当地白人和游客,而服务员却几乎全是黑人。女儿说这些年南非搬离首都来到Cape town 的白人比较多,把cape town 的房价弄高了,所以很多好些的区只有白人居住,而Oranjezicht city farm market在白人区,物价相对高一些,很多黑人买不起。比如沿着海边建造的房子几乎都没有黑人,除了maid和打工的。<br></h3> <h3>下午去海边beach玩了一会儿,风很大,我不敢下海,便躲在边上看当地人玩wind surfing. Wind surfing 需要很多臂力来掌握风筝的方向,保证不被帆带走,同时也要注意脚底,保持平衡,否则一个浪打过来,就会翻到海底。这个运动实在太危险。不过看到这些年轻人玩得不亦乐乎……<br></h3> <h3>我们也有自己的活动。出发前,女儿在网上订了ATV(Quad biking). 就是在沙地上骑motorcycle, 经过各种丘林,利用摩托的冲力,上上下下,转圈,有的地方转圈比较急,摩托车和地面形成45C。看起来很危险,其实因为惯性,只要保持45C, 人车是不会翻倒的。这项活动颇有竞技场味道,所以很受年轻人的欢迎。<br></h3> <h3>继续开车去下一站。今晚换了不同的房子。女儿坚持要到山顶住两晚。出游之前便把山顶的別墅订好了。山顶的每一幢房子都很大,而且家家带游泳池。我们所租的别墅游泳池就在山顶,从游泳池里可以俯瞰整个海湾。车到房前,一道铁门锁住了往上的车道,打了电话后,房东很热情地打开铁门把我们迎上去。进门,我们马上被房子的设计吸引住了<br></h3> <h3>这幢别墅仍有三间卧室,全部面对海湾。两侧的房间,东面的一间是主卧,其东边整面墙都是落地玻璃,而西面的卧室西面墙也是整面落地玻璃,床正对宽大的落地窗门,这样躺在床上就可以看日出看落日,也可以走到阳台上去看日出落日。<br></h3> <h3>东面主卧室</h3> <h3>西面卧室</h3> <h3>客厅里宽大的落地门窗则可走向游泳池。因为房子建在最高处,游泳池的另一端便是山底,很危险,但是视野开阔。于是反复关照女儿游到另一端看风景时一定要注意安全。宽敞的厨房边上还有一个小阳台,放着一张小餐桌。早晨起来坐在这儿渴着咖啡欣赏远处的海景和边上的Lions head mountain 真是不错。这是个非常豪华的房子。不过住一晚价格不菲($400/晚)。南非物价便宜,吃一顿高级牛排也不过$25-$30/人,$400/晚巳经是很贵了。房东是一对60-70岁的白人夫妇。给了我们一套钥匙包括remote control (进别墅的自动铁门),又指着另一个remote告诉我们怎么上alarm. 我们很好奇,为什么需要上alarm. 这儿是富人区,别墅又在山顶,除了附近的居民应该没有外人,而且别墅还有个铁门,只有进了铁门才是driveway. 房东太太说不然,这儿会有人偷东西。只要看到房内有电脑,ipad等,就会砸坏门窗进屋行窃。而警察也不太管这些。南非近几年失业率很高,很多人找不到工作,再加上邻近其他非洲国家非法移民的涌入,造成Cape town有很多穷人。他们知道住山上别墅的人有钱,便会去富人区行窃。房东太太还告诉我们他们邻里间出钱雇了警察,晚上在这个区巡逻。女儿也告诉我这个星期她好几个同学的iphone都被偷走了。房东太太反复关照我们晚上睡觉前一定要把alarm上起来。<br></h3> <h3>顶端游泳池</h3> <h3>从阳台上看日落及黄昏时心海湾</h3><h3><br></h3> <h3>晚上开出去5分钟,去了半山腰里的一个号称开普顿第一牛排店的餐厅The Hussar Grill, 吃牛排. 因为没有预先订位,我们只能等一个小时。在等待其间我们又开车去downtown转转。此时正是吃晚饭的时候,每家饭店每个酒吧都坐满了人。女儿告诉我她周末常和同学来这儿的餐厅吃饭。从餐厅的窗口望过去看到的仍然是大部分白人在用餐。回到第一牛排店吃晚饭,味道真不错,推荐。不过要有耐心,用餐时间很长,牛排是客人点完才做的。此餐厅服务也特别好。不停有服务生来问你们需要什么,味道怎么样。我给它五颗星。<br></h3> <h3>854 rands折合60多美金。想在马里兰吃牛排大餐是绝对不可能的</h3> <h3><br></h3><h3>11/19/2018</h3><h3>因为前一天早上没有去Lion’s head看日出,女儿耿耿于怀,发誓今天一定要4:00起床,hiking 75 分钟去Lion’s head顶端看日出。她说她已查好了天气。今天没有大风。晚上临睡前(已经12:00 澳门),听着窗外狂风把窗门震得嗡嗡响,我一直担着心,怕明早又看不了日出。此次行程都是女儿事先安排的,每天一个行程,错过一个很难补回。女儿却一直安慰我,说肯定没有事,大风会在深夜某个时候消失。迷迷糊糊睡了一会儿,因为担心,总睡不踏实。早上 4:00听到女儿起床声音,再一听,风声确实没有了。关照女儿一路小心,我又纽头睡去,这下可以安心睡觉了。早上8:00孩子们看完日出回来,很是兴奋。我也打开窗帘。外面阳光明媚,真是一个风和日丽的早晨。</h3> <h3>坐在这儿一边吃早餐一边看风景,真是暇意</h3> <h3>吃完早餐,驱车1.5小时去Cape of Good Hope (好望角). 好望角是大西洋和印度洋的交界处。因为海水温度不一样,在两个大洋之间又一明显的风隔线。当初从欧洲去亚卅,只能经过欧亚大陆,而欧亚大陆被奥斯曼帝国(现土耳其)所占领,他们向商船收取很高的过路费。无奈当初葡萄牙和西班牙人就只能绕道好望角进入印度洋到印度。这也导致好望角的经济繁荣。<br></h3> <h3>进入Park, 我们属于外国人,park向南非人收 76Rands/人, 外国人303 rand/人($22/人)。 里面的餐厅-two oceans restaurant 很值得去,view特别漂亮,味道也不错,可以吃好望角才有的fresh fish. 毎道菜都做工精致。<br></h3> <h3>Cape Point-非洲大陆最西南的一个point</h3> <h3>大西洋和印度洋在此交汇。因为温差不一样,交界处线条分明</h3> <h3>此外离纽约12541 千米(km)</h3> <h3>从好望角出来,巳是下午3点。驱车去附近的Boulder看非洲企鹅。企鹅一般生活在南极的冰天雪地。不过这种企鹅是另一种,只生活在南非的某个地区。据介绍,此种企鹅巳经濒临灭绝,属于受保护的种类。<br></h3> <h3>黑背白肚的企鹅走起路来一摇一摆。站着时双脚落地,整个身子挺直,非常可爱。它们在岩石上站了一会儿就会去水里潜水。水仍是很凉,沁人骨底。有些游客在水里嘻戏。这些企鹅也不怕人,从游人身边从容潜过。到了岩石上也是任由游客拍照,它们依然闭上眼睛假寐。
进入Bounder s Park, 门票908 Rands/4人 ($16.5/人)。<br></h3> <h3>6:15从park出来,经Chapmans peak drive回cape Town. 这是条Scenic drive, 车要翻过一座山才能到达cape town. 公路建在悬崖峭壁上,看起来危险开起来也觉得危险。但是view一流。路上有很多观景台。7:00左右,我们把车停在一观景台等待日落。<br></h3> <h3>日落后继续前行。前面山下的海湾中已是繁星点点。天气预报说晚上要下雨,我们于是急着往回赶。车转过一个弯进入CapeTown,猛然回头看到一团非常浓郁的白雾从黑漆漆的两座山中飘出,雾很集中就一团白的飘在两山中间,下面是无望的海。这团雾向前飘来,好像在追赶我们。很诡异的场面,心里不觉有些害怕…<br></h3> <h3>11/20/2018
今天要去 Buffelsdrift Game Reservep, 那儿我们book了Safari tour. 这是我期待已久的野生动物保护区游。车开出Cape Town, 沿着Route 62 慢慢进入山区。山中云雾缭绕,连绵起伏。有些山海拔非常高,山顶终年云雾环绕。一路开车,看到很多开着紫花的树林。满树紫花,远远望去漂亮极了。快接近Buffelsdrift 时在路边看到好几只猴子。<br></h3> <h3>终于经过6小时的翻山越岭到达了目的地-Oudtshoorn. 今晩住在Buffelsdrift . <br></h3> <h3>这是一个野生动物保护区,车进了保护区gate, 告诉门卫我们订了今晚在保护区内的住宿。车刚到parking lot, 便有一辆小行李车来接我们去Reception. Check in。以后仍然有这辆车送我们到我们的房间。<br></h3> <h3>一路上看到很多大小不一的帐篷散落在园区。虽说是tent, 外面仍有木头架子支撑着。<br></h3> <h3>到了我们的帐蓬,打开门,一阵惊喜,外面看起来简陋的tent, 里面却五赃俱全。两个房间,中间隔着一个卫生间。卫生间很modem, 抽水马桶,Hot turn (浴缸), 两个洗漱池。Shower在帐篷外,由木栅子挡着。两间卧室内各有一个king size的大床,一个梳装台一个衣柜。只是没有电视。最让人称奇的是每间房都有暖气有空调。<br></h3> <h3>冲冲忙忙放下行李,我们便赶着去参加5:00的Game tour -乘越野车游野生动物保护区(Safari). 这是我期待已久的项目。想一睹保护区内的各种动物。可惜天公不作美,这时开始淅淅沥沥下起了雨,车开到一半,雨越下越大,为安全起见,越野车不敢往山上开,只能打道回府。一路上只看见了Springbox和Giraffe (长颈鹿)。保护区内还有狮子,大象等,我们却都没看见。<br></h3> <h3>回到reception, 大家都又冷又湿的,便赶紧跑到火炉边上烤火。Receptipn处有很多桌椅,可以坐下休息。 还可以去走到阳台看着四周的景色。阳台正对西方,前面是一条小河,有三只河马在水里洗澡,岸边一群鸭子看着河马,却不敢下水。<br></h3> <h3>等身体热了,我们便下楼吃饭,晚饭很丰盛,除了游客还有一些local的农场主。餐厅分内外二间,室外可以看风景,里面却很cozy. 等着上菜时可以坐在火炉边上烤火。<br></h3> <h3>吃完晚饭已经9:00,回到我们的帐蓬,服务人员已经把窗户帮我们拉上,屋里点着暗暗的灯,开着暖气。相对外面清冷的空气,tent里舒服多了。床上铺着电热毯。十一月份在南非是春天,天气还是有些冷的,而这儿又是在山里,温度更低一些。外面又开始下雨。躺在暖暖的床上,听着外面淅淅沥沥的雨声,一夜无梦。<br></h3> <h3>11/21/2018
一早被外面的鸟声吵醒。unzip 一扇窗,正看见几只大鸟走过帐蓬。远处一只大象在吃着草。雨终于停了。吃完早餐,我们转去喂大象。三只大象都才16岁左右。女儿说这些大象体型比泰国的大一些(两年前小女儿在泰国呆了两个月)。据介绍这三种大象在很小的时候就失去了父母,人们把它们带到保护区内精心喂养。大象出生时就有9.5公斤重,Baby大象一顿能喝36磅牛奶,而且每4小时要喝一次。成年大象会长到7-9.5顿。大象非常聪明,你给它吃的,它会用鼻子抱着你,力道非常大。也让你拉它的耳朵。饲养员用英语跟它们说让它们走到一起,鼻子互相缠在一起,它们马上照做,还能把饲养员掉在地上的指挥棒捡起来还给他。饲养员说它们能听懂五种语言。它们能感受到人类的feeling. 你对它好,它会友善地回应你。可能大象看人类就象我们看Pet,只是有些Pets比较凶残,为了象牙可以残忍地杀害大象。所以保护大象就应该从抵制象牙用品开始。没有买卖就没有杀戮。<br></h3> <h3>上午11:00准备离开保护区。来南非旅游,极力推荐在保护区内住一晚-good experience . 吃住都相当不错。住一晚,顺带游园,再加晚餐和早餐,4个人一共750-800美元(看汇率)。Feed elephants, $25/人。很值得。大力推荐。
</h3><h3><br></h3> <h3>一路开车,翻过一个山头。两边的景色已经改变,从沙漠树林変成郁郁葱葱的树林。行车经过山脚下的城市George, 一家家别墅掩映在绿树丛中,非常宁静优美的一座城市。简单吃了午饭,我们继续前行。<br></h3> <h3>下午1:30 到达目的地Knysna ,先加汽油. 这儿油价很贵。加满这辆SUV要$65,如果在美国,可能只需$45. 去过很多地方,都觉得油价贵,包括中国。所以美国享用着全世界最便宜的油价。
下午到达所租住的房子。这次仍是选了Knysna最贵的别墅(也才$250/晚)。从阳台可以腑瞰整个Bay area。 别墅很大。达到时maid还在clean。<br></h3> <h3>Sun room 里还有一个台球桌。刚放下行李,两个女儿就打起了台球。<br></h3> <h3>稍做休息后,我们去玩了预先订好的Sail boat,并在船上吃晚饭和看落日。本来可以去坐游轮,上面也有dinner. 不过女儿说没有坐过Sail boat (帆船)。Sail boat比较小,最多可乘10来位乘客。<br></h3> <h3>4:00 pm 船开出港口,船员升起了两面大帆,船便快速向海湾中心驶去。我们坐在帆船前甲板上,风很大,船员给了我们每人一条毛毯。我们点了一瓶白葡萄酒,坐在甲板上享受着帆船快速前行带来的刺激。女儿喜欢撮影,不过船速太快,船也时常会倾斜25-45C, 我们又都坐在前甲板上,感觉更站不稳,还不时需要用脚牢牢抵住船沿,根本不敢站着拍照。不过却看到另一位游客非常勇敢,拿着专业照相机不停拍摄。一会儿船驶到二座山之间,一座山上树木葱葱郁郁,一幢幢白色小别墅掩映其间,而另一座山只有一些植被,稀稀拉拉几棵树,倒是有一幢挺大的房子坐落在半山腰上。船员告诉我们这座山原来和另一座山一样,非常漂亮,可惜去年6月遭遇火灾,毁了很多房子。半山腰的大房子则是新建的餐厅。船员又说这两座山都属于private mountain (私人领地),进山需要出示居住证的,外人不可以随便进入. 另一座山现在正在重建。<br></h3> <h3>说话间,船长收起了大帆,船速慢了下来。船员在我们前面的甲板上铺上了红白相间的桌布并端来了我们的晚餐,有fried shrimp, egg roll, Samoosas, 还有一瓶香槟。我们邀请那位摄影游客一起喝洒用餐。此时西下的太阳给甲板度上一阵金光,水面上风平浪静,海水在夕阳下泛着金灿灿的光,点点白帆飘在海面,远处一幢幢小白房子掩映在绿树丛中,轻风吹过,帆船轻轻摇摆,此时此景让人不喝自醉…
<br></h3> <h3>和眼前的摄影师闲聊, 得知他来自保加利亚,是电视台旅行频道的摄影记者,这次他和同事一起来拍摄南非。下一站是Cape Town, 我们已玩完了Cape Town 便告诉他哪些景点必去,哪里是最好拍日出或日落的地方。当然他也教了Jessica一些拍摄技巧。临别,他给我们全家拍了照,让我们去看他的旅游频道。<br></h3> <h3>11/22/2018
今天的计划是游Garden. 早上起床,吃过早餐,往东开1小时到达Monkey land. 预先在此订了两个Garden, tour, 一个Monkey land, 一个Bird of Eden. 两个gardens 连在一起,total cost 是$30/人。
<br></h3> <h3>先去Monkey land. Monkey land 占地29 acres, 里面生活了好些不同species of monkeys. 其中lemur最多。在网上预订时,女儿特地要求了Private tour guide. 所以一进garden, 就有一个私人导游跟着我们,给我们介绍不同种类的猴子,特征和习属。这些猴子似乎并不怕人,我们走过,它们也不躱开,随我们拍照。导游告诉我们,这里的猴子有一部分原是生活在动物园或属于私人的宠物,因为各种原因,才进了这个猴子天堂。这里一天为猴子们提供两顿各式水果餐,同时因为园子比较大, 各种类的猴子都相安无事。我们看到体型较大的猴子(记不记名字)也看到了体型小巧的马来西牙猴。这些猴子看起来都很幸福。<br></h3> <h3>参观完猴园,在外面餐厅吃了午饭。午饭后继续去游Bird of Eden. 一进鸟屋,便见到几只火红的小鸟。鸟林全部用网罩起来,里面生活着上百只(也许几百只)各式小鸟。jessica说这个园是目前世上最大的拦着网的鸟类公园。公园建在山中,走在园区,但见绿树葱郁,一挂小瀑布从高处石头上一泻而下,溅起的水花在阳光下折射出七彩斑斓。走在林中小径不时有鸟从我们身边飞过。<br></h3> <h3>经过一个转弯处,其实我们已经转到另一条路上,后面突然传来鸟叫声,好像对我们叫着,我们转过身看到一只浅兰色小鸟站在大树下的一根树枝上和我们打招呼。我看着象鹦鹉,但鹦鹉都是彩色的,刚刚在园区內已经看到好几只了,而这只通体浅兰色,不过我们还是停下脚步跟它说Hello, 它用叫声回应了我们。都说鹦鹉聪明,我就想试试它会不会说Hello 这个字,于是Jessica又跟它打了声招呼,没有想到它竟然回应了一句Hello. 试了几次,非常灵验,这只🦜吐字清晰。于是我们试着跟它说“你好”,它嘀咕一下,没学成,跟它多说几句,它开始对我们yell,显然它不耐烦了。因为我们下一站还要去Elephant Garden, 只能继续前行,不再逗它玩了。<br></h3> <h3>再往山上走,看到好些漂亮的小鸟在林间飞来飞去,或者停在bird feeder处吃鸟食。突然其中一只彩鸟飞到了先生的肩膀上。看看我们看看先生,可能觉得这个栖息点不错,竟然不走了,一直站在先生肩上只到我们出园子前。我和女儿都很惊讶,我们也想有只鸟停在我们肩上,于是试着用手指伸向停在栏杆边上的小鸟,有的小鸟不喜欢会用小嘴来琢你手,有几只竟然顺着手指站到了我们肩上,大家都很惊喜,赶紧拍照。Julia更是为了一只白鸟,一直抬着手臂。 这些小鸟没有停在我们肩上多久,我们继续前行时,它们都陆续飞走了。只有老公身上的这只彩鸟似乎很享受站在他肩上的VIP待遇,一直待着只到我们出园才恋恋不舍地飞走。这两个园是此行最值得去的景点之一。<br></h3> <h3>出了Monkey land, 又开了30分钟到了Elephant Park. 门票要$40/人。 我们每人喂了一蓝子水果给大象,又跟着大象走了一圈。没有特别喜欢,只记得跟我走的大象是一位14岁的女孩,重2800公斤。<br></h3> <h3>晚饭回到我们住的Knysna,选了一家吃海鲜的 restaurant. <br></h3> <h3>11/23/2014
一早起床收拾东西。8:00离开。今天往回开。回去走另一条路-Garden Route (N2). 这条路主要是高速,没有Route 62那么scenic.
开出去1.5 小时,到达Garden route game lodge 。这儿也是一个野生动物保护区,有2500 公倾。这个tour也是预先在美国时订的,$40/人。只是tour, 不包括吃饭。<br></h3> <h3>和中国的动物园不一样,这儿游客不能自己开车游,只能乘坐大吉篷车,司机兼导游,这一次看到很多野生动物,Hippo, Kudo, Giraffe, Antelope, Zebra, Black wildebeest, Africa buffalo, Springbok, Rhino, Lion, elephant, Cheetah, Ostrich. 导游说当初何兰人和英国人来到南非,看到那么多斑马,想训服它们,不料斑马性子非常烈,不肯被训服,而它们的脊梁却非常脆弱,压不了重东西,无奈何兰和英国人只能从德国把马匹运送到南非。所以斑马一般都是wild. Rhino 犀牛现在濒临灭亡。其实非州有五大最可怕的动物,犀牛是其中之一,几乎没有什么天敌。但是由于人类的大量捕杀导致这种动物濒临灭绝。原因是中国人爱用犀牛角做药,以为犀牛角可以用做抗癌药。导游接着说其实犀牛角的成份和指甲头发一样的,没有什么特别。听了我不觉睑红,只要是中国人认为有用的动植物,这种动植物就会灭种。我们人口众多,又盲目迷信一切传闻的东西……<br></h3> <h3>在保护区吃了午饭,继续前行,沿N2开了3.5小时到达价叫Sumerset west. 这个小城离Cape Town还有50公里。今晚就住在这个城市。因为第二天要去Stellenbosch。Stellenbosch以各种酒庄著名。Sumerset West是一座非常美丽的城市,三面环山只有一面对着海。这次租的是一个apartment, 说是apartment, 其实是一个座落在半山腰上的三层楼小别墅。主人住在一楼,上面二层出租。因为每一层都是单独的unit, 所以叫apartment. 车在山上七拐八拐,一路尽是大豪宅,终于到了租房前面-Clouds End Apartment 25。<br></h3> <h3>主人是英国人,叫Mel. 她家在南非已生活了好几代,她非常热情地迎接我们到了三楼,我们的apartment. 打开大门,我们又是一阵惊喜,房子布置得太elegant了。家里的家具摆设无不透露出主人的对美的taste. 房子每个角落的摆设包括浴室厕所都很精致,没有一丝一毫的遗漏,真是perfect. 360度无死角。两间卧室,两个带浴缸的厕所,饭厅,客厅,厨房,总面积估计在250平方米。客厅带有一个大阳台(封顶),放有桌椅和躺椅,每个卧室各带有一个小阳台。当我们称赞她的布置和精致的摆设时,她告诉我们她的游客大部分来自何兰,瑞士和德国。要求比较高,所以她的家具和摆设都是最高级的。这些人很喜欢这儿,一般至少会住上一个礼拜,这儿附近有很多好玩的,可以去beach, 打高尔夫,并去参观不同的酒庄,品酒,玩Safari, 等等。Stellenbosch 的酒庄非常有名,离这儿15分钟。她说我们是她的第一家来自美国的客人,并希望我们能喜欢她的房子,需要什么,叫她一声就行,因为她和先生就住在楼下。她说我们旅途辛苦,特意准备了一大盘水果。厨房里还有各式coffee, 饮料。 <br></h3> <h3>放下行李,我们就倒了一杯酒坐在阳台上看夕阳西下,享受着这宁静而美好的时刻……
晚饭在住宅区附近的一家意大利餐厅吃的,味道特别好。<br></h3> <h3>这是我们此行住得最好服务也最好的房子,房价才$250/晩。极力推荐。她有楼上楼下两个apartments 可以出租,每个apartment 两间卧室,两个厕所。我们非常喜欢这儿,准备以后和朋友再来这儿玩。她说可以直接找她,email 她,她会给我们更好的价格。这是她的email address: melpcape@gmail.com. 如果你去南非玩,极力推荐住Mel的Apartment, 直接找她联系,会有discount. 可以看一下她的website, 知道附近有什么好玩,好吃的东西. www.somersetwestapartments.com. <br></h3> <h3>11/24/2018
早上起来,收拾完以后,和房东Mel 拥抱告别。
<br></h3> <h3>今天准备参观两个winery (酒庄)。 Stellenbosch的winary非常有名。第一站是Waterfort Estate. 酒庄座落在山脚下,占地120 hectare (公倾). 我们到达时很多游客已经坐在树下开始品酒。我们一共品尝了6种洒。我个人非常喜欢waterfront Elgin Sauvignon Blanc, 淡淡的的有些苹果的甜味,很适合女士在盛夏喝。这种酒是用庄园的葡萄做的。最喜欢的红酒是Cabnernet Sauvignon. 是由有着较厚的葡萄皮的葡萄做的,taste 比较dry. 今天气温是27摄氏度,不冷不热,坐在树荫下,享受着轻风,阳光,慢慢品味酒中的艺术,真是惬意……
原本打算再去一个酒庄,不过我觉得我有些小醉(酒量太差),便取消了再去下一个的打算。
下午2:00离开酒庄去机场。此处离机场也就半小时。<br></h3> <h3>此次南非行10天,其实真正在南非才7天,主要呆在南面,Cape Town 及其附近7小时车程内。走马观花,没有深入到社会里面。好在我们都是租房子住,所以也算是看了南非的社区。租房建议租在高级住宅区内,比较安全,房价从$100-$400/晚。Cape town 贵一些,其它城市如Knysna 和 Somerset 便宜些。我们在这两个城市租的房子每晚$250-300,已经是非常好,我们相当满意。从表面看,南非和美国没什么差别,但是我们去吃的餐厅包括住宅区内的杂货店,去公园游玩的游客几乎清一色是白人,而服务员,工作人员则大都是黑人。南非人很礼貌,一口英国英语。当地黑人还会说当地的俚语。因为南非国语是英文,所以自己开车能看懂路牌。尽管是右边开车,但交通规则和美国一样,只是高速公路上的快速道在右手边,而美国的快车道则在左手边。南非东西不贵,我们去的时候,美元兑换当地rand是1:13-14。所以就觉得东西便宜,吃一顿饭平均才$20-$35一人(不包酒水)。住相对美国也相当便宜。那儿旅馆较少,游客大部通过airbnb租房子住。如果是大巴旅游就不知道住哪里了。我们一般都选景好又座落在高级住宅区内的房子,比较安全。如果你去南非旅游,请保持在美国一样的习惯-给小费。这儿的服务生大都是黑人,靠工资生活。吃饭一般留10%小费,参加tour也要留给tour guide 5-10 Rands/人。平时准备一把零钱,随时给停车场的人4-5 Rands. 那些少于一块钱的角头基本没用。总之,相比领国,南非是个相当富裕安全的国家。我们非常喜欢。<br></h3> <h3>后记:</h3><h3>从南非坐Turkish airline, 飞行9小时后于当地时间早上6:00到达土耳其伊斯坦布尔。再搭同行班回DIA。 当中有9小时等待时间. Turkish airline在土耳其机场每天早上8:00有一班free的去市区的观光车。大家不要miss了。</h3><h3><br></h3><h3>我们参观了Blue Masque和Palace. Palace里展示了很多皇宫用具。其相当一部分是中国陶瓷。</h3><h3>皇宫的后院是一条河(其实是海)。伊斯坦布尔被两个海包围-地中海和黑海。河对岸就是亚洲。我们正站在欧洲的地界内向亚洲望去……</h3><h3><br></h3>