情系甘南--心灵的洗礼(二)

随缘

<h3>  拉卜楞寺藏民诵经的声音还在耳边荡漾,我们一行人又赶早前往著名的佛教圣地--郎木寺。此时山外的朝阳已经初升,柔和的阳光透过密密麻麻的树叶间隙照射大地,显得万物朝气蓬勃。</h3><h3> 郎木寺是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同管辖的一个小镇,在小镇的中央,流淌着一条美丽的小溪,宽不足两米,当地人却唤它“白龙江”。“白龙江”把郎木寺一分为二,分界了小镇却又联结了两个省份,藏传佛教文化是这一地区的主流文化。</h3><h3><br></h3> <h3>  踏入郎木寺小镇,环视四周,灿烂的阳光,湛蓝的天空,大朵大朵的白云,再加上流光溢彩的庙宇,错落的民居,远处的高山,景色如画般让人迷恋。这里的风景不单单是美,更多了几许禅意和空灵,置身其中,无形中就多了几许平静和虔诚。为了深入了解藏传佛教,我们专程拜访了郎木寺一位出家了38年的喇嘛--热布旦堪布。</h3> <h3>  热布旦堪布是个很淳朴和蔼的长老,面相慈祥,处事坦然。面对我们的拜访,他热情邀请我们到家里茗茶。古朴的殿室内家具以木质为主,简单洁净而不落俗。几个铃铛器具静静杵在桌上一角,彰显浓厚的佛教文化色彩和异域风情。我们几人和热布旦堪布闲聊起来。</h3><h3>在热布旦堪布的介绍中,我们得知:藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。郎木寺作为藏传佛教(格鲁派)最大的寺院之一,现时寺内开设了6间藏学院,每日定时开课,用以普及和传授藏传佛教文化。</h3> <h3>  话语间,热布旦堪布告诉我们,寺院生活其实很简单,他的日常生活主要是教导弟子诵经与传授藏传佛教文化。随后,跟着他的引导,我们走到了另外一间房间门外,轻轻掀开挂在门口的布帘,看到了热布旦堪布门下的几名弟子或在诵经,或在交谈。他们身穿红色僧衣,手捧着经书,头微低,隐约可以看到两边脸颊上映着那高原居民特有的一抹高原红,神情专注而认真,嘴里喃喃诵念着,发出若有似无的声音。经书看起来有些许陈旧,恐怕已经被翻阅了千百遍了,书的边角因为长时间的摩擦变得有点泛黑,颇有历史的意味。不知道这些小弟子诵阅了多少遍呢,每翻开新的一页却依旧津津有味。</h3> <h3>  热布旦堪布手捧着厚厚的经书,细心地教诵着。身边的小弟子仰望着这位如慈父般令人尊敬的长老,眼神透露出无尽渴望与希冀,满心愉悦地期待从热布旦堪布的口中,求知那关于佛教信仰未知的世界。繁华都市的快节奏生活,让人心越发浮躁与奢靡,而此刻,我们仿佛顺着那真挚的眼神,越过热布旦堪布,看到了他们信仰着的远在天边却刻画在心中的神佛,抚平了心灵的浮躁不安,寻回了内心归朴的自我。</h3> <h3>  我们默默看了一会儿,轻轻放下门帘离开,生怕惊扰了他们的专注,心里却久久不能平静。三点一线的寺院生活在我们这些处于喧嚣尘世的俗人看来,枯燥而乏味,生活条件也是尽可能的简单,甚至颇有几分艰苦的意味。对于这一切,我们心存尊重和敬佩之意,但不能否认,若是设身处地,我们可能并不能忍受寂寞而选择逃离。而热布旦堪布的弟子们,这些正处于活泼好动的年龄段的少年却能静下心来,一日接一日地坚持着,只为了藏传佛教的传承,为了这里有令人敬畏的神灵,也有令人震撼的关于佛的信仰。热布旦堪布已经坚持了38年,而在未来他将带领着他的弟子一起走得更久,更远。我们不可能看得到这条信仰之路的尽头,能看见的,是他们在这份坚定信仰的沉浸下心灵的日益纯净与灵魂的净化升华......</h3>