<h3> 一老乡在小聚时突然看到微信中有朋友发出的天门雪景照,于是同在新疆支教的我们就有人提议:来一次说走就走的旅行吧。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>当天晚上订好车,说好集合的时间。翌日早晨九点多,一行五人便坐车出发,驶向一百多公里外的阿图什天门。</h3> <h3>路上,由于司机小刘的善谈,因此,虽然新疆的路限速较低,但大家并不感觉闷。言谈中,大家甚至开玩笑把其中一个老乡评为"南疆第一嘴",说的是她"见人自然熟"。这不,旅途短短几个小时,就把人家小刘的家底问了个透,并且留下了微信。</h3> <h3>当小车出了上阿图什乡的时侯,展现在我们面前的慢慢变成了无边无垠的戈壁滩。远看群山连绵、沟壑纵横,让你不得不惊叹大自然的鬼斧神工;近处细看,从山顶到山脚,寸草不生。沙石裸露,那一道道深可见骨的沟壑,仿佛在向老天哭诉着冤曲不公。虽已不会像开始见到戈壁时那样震撼惊呼,但每次都会让我浮想联翩……</h3> <h3>不知不觉,车已到达景点。在一块高高的上面写着“中国阿图什天门旅游景点"的人造石碑之下,我们稍作停留,拿出手机拍照,补充一些能量后,驱车驶向景点游客接待中心。</h3> <h3>此时,公路旁边已经有星星点点的积雪,作为南方很少见雪的我们,心中已经充满期待:高高的大山,山波上大雪覆盖,一行五人踟躇爬山的浪漫景象。</h3><h3>买好门票之后,我们穿好长袄、披上围巾、戴上耳套手套之后开始前行。从工作人员口中我们得知,要看天门必须步行两个多小时的路。这也正随我的愿。现在许多景点,一进去就是观光车接送,或者马车接送、缆车上山,总觉得少了些许自由浪漫,登山更是少了那种"会当凌绝顶,一览众山小"的豪迈。</h3> <h3>当走到柏油路尽头的时侯,眼前出现了一片河谷。说是河谷,其实这时并没有水,只有裸露的鹅卵石。来到新疆心中总存一个挥之不去的疑问:这里的水不多,但鹅卵石确是到处可见,按一般理解,鹅卵石不只有在水的不断冲刷下才会形成吗?这里即使是河谷像冬季一般都是干涸的。那么难道是水和风化共同的结果吗?怪不得和田玉这么出名。</h3> <h3>这里的石头确实多,颜色绚丽,它勾引着我们的眼睛,但却留不住我们的内心。因为地上的雪渐渐厚了,童心未泯的我们一会儿踩上去,听一听鞋底发出的"咔咔"声,一会儿又跑上矮矮的雪波,用手机留下自己丑美的倩影。正当大家玩兴正浓之时,一个尖锐的声音响彻耳际"前面好像没路了“。心中一惊,抬眼望四周,三面是高高的群山,唯有身后刚走过的地方开阔,难道这就是天门,"门"呢?不过有脑子灵快的马上就醒悟过来,有一拨人走在我们前面,难道他们会突然消失吗?"继续向深处走"有人提议。在即将到达尽头的时侯,终于发现在一个拐角处有一架用铁焊成的梯子,此时才真正体会到"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的妙处。</h3> <h3>铁梯窄窄的,盘旋而上,人稍有不慎,头就会磕到上面的石子。这里虽没有南方大山中两块巨石间构成的一线天的雄奇险峻,但却让我们真真切切地感受到风化侵蚀的威力。头顶上的沙石,就像是偷工减料筑成的斜立的水泥墙,上面块块石头裸露,生怕风一吹就掉下来砸向你的脑门,令你望而生畏。</h3> <h3>上了铁梯,眼前又出现一片较大的向上斜的沙石滩。此地的雪已经较厚了,在山脚与河谷的交界处,雪可溢过你的鞋背,雪仗也拉开了帷幕:我偷偷地从地上狠狠抓起一把雪,打向前面的同乡,期待他发出刺耳的尖叫,可撒出去才知道,它并不结团,一出去就散开,根本就没砸到人。老乡甚至头都没回,让我一下子失去打雪仗的兴致,仗未打就天折了,但我并不失望。</h3> <h3>再次抓起一把雪抛向空中,忽然想起兄妹俩以雪为喻的故事:《咏雪》中,谢家子孙齐聚一掌,谢太傅正与他们讲经论义,这时下起了雪,而且越下越大。谢太傅就灵机一动出了一题"白雪纷纷何所似",考考子孙。一孙子回答:"撒盐空中差可拟",一孙女回答:"未若柳絮因风起"。这两比喻孰是孰非,我总觉得不管从形似还是神似的角度,孙女的回答更生动。但答案却认为前一个比喻形更似,以前总不理解。看了这里的雪,才清楚如果从北方雪的角度,抛向空中却是如此像盐,也更理解了鲁迅先生《雪》中形容北方的雪"如粉,如沙"的描写了。</h3> <h3>在大家又担心前面无路的时候,远远的一个不显眼的地方又出现一座铁梯,蜿蜒而上。正像武侠小说主人公的命运,悬念迭起。天门景区正是通过这样一个又一个的悬念,让你刚想要说出"这个景区怎么这样坑爹"的时侯,又通过天梯给你耳目一新的发现,拾级而上让你豁然开朗。而天门就是揭开这个谜底的最大悬念。</h3> <h3>终于,终于看到天门了。它高高耸立在两座大山的山峰之间,直插云霄。与蓝天白云融为一体,整个蓝天就像是一块无尽的蓝水晶,晶莹剔透。那白云就是长于天门之上盛开的鲜艳的花朵。有时它悠闲自在,无拘无束,游离于天门与蓝天之间,似是为它们传递爱的呓语;有时又柔情似水,多愁善感,缠绕着天门,似绕膝游子,唯恐失去爱的乐园,飘忽难舍。</h3> <h3>阳光穿透天门,更让它显得庄严肃穆,金碧辉煌。我们不由得加快脚步,迫切想近距离目睹其尊容。抬头迎望近处山坡,一丛丛枯草映入眼帘,仿佛一群游鱼争先恐后地逆流而上。在如此恶劣的环境中,它们互相依偎,团结一致,吮吸着冰水,顽强生长,到处都有它们羸弱的身影。千万年沉寂无怨,她亲吻着大地生生不息,永不泯灭。生是一种精神,一种气节。便是死了,也要无悔于青春,返朴于大地。</h3> <h3>爬过最后的一百多米高的木质阶梯,终于我们走到天门之前。这时狂风呼啸,夹杂着雪子扑面吹来,兴奋让我们忘记寒冷,扯下围巾,抓住一端,其另一端就被风抛向天空。脚似乎有点钉不住,脚底开始微微发痒发虚,生怕一不留神就被风吹过天门,走向另一世界。幸好边上有围栏,一步一步挪到栏杆边,牢牢抓住,才敢一睹天门的英姿。整座天门就是一扇不规则的门,虽耸立在两峰之间,但又向我们脚底下一直延伸到另一面的山底端。它宽约100米,高约500多米,险峻、雄奇。透过门洞,远处又是一群连山,这就是昆仑山脉,因此天门是天山和昆仑山的交界处。据说远古时期三山五岳之徒大概就是跨过这座大门,登上昆仑山朝觐上天的使者黄帝的。我们无法穿过这道门,只能隐隐约约看到远处有像皇宫一样的建筑,富丽堂皇,大概这就是黄帝居住的地方吧。可惜我们无法得到这样的奇遇。</h3> <h3>惊喜之余,因风大天冷,大家在合影之后就开始下山。事后查阅资料得知,在天门的右壁上有石穴像蜂巢,讲话敲击石块都有回音,左壁表面似一张干奇百怪的壁画。该景点还是全球20条探险线路之一,在这里攀岩有一定难度,不过,在天门“门楣"处体验天门速降,也是许多探险爱好者的最理想的选择。也许我们游玩时雪还不厚,我们竟然无法辨别哪条才是速降通道。</h3> <h3>有遗憾,也是一种美。也许,有一天我们再次相聚,偶发奇想再登天门,领略不同季节的不同天门,岂不美哉!</h3> <h3>回来路上,还是谈笑风生,经过疏勒县,又受到广丰老乡的热情款待,还是用同行小周的一句话结束这次说走就走的旅行吧:欢由情致,聚来自懂,情得于爱,缘生于修……相识相知并相爱乃修来因果。</h3> <h3>同游者:吾妻金芳,支教三同乡;一曰金龙,一曰庆礼,其妻赛慧。</h3>