徒步登上篁岭看见了最美的“晒秋”

长安回首者

<h3>11月27日早晨五点半起床,洗漱后从下榻的永盛大酒店转个弯进人景德镇长途客运站,才六点十分,售票窗口还没打开。</h3> <h3>焦急中等到六点二十分,售票员来了,只卖6:30分十元到婺源高铁站的车票,自己在网上查得景德镇到婺源长途客车要35元,正犹豫中售票员催我不卖车就要开了。</h3> <h3>无奈我只好先买了,大巴6:30分准时开车,我问司机车子在哪里停?他说婺源县城和高铁站都停,我不解地问他80来公里怎么才收十元钱,司机回答政府有补贴,不过这趟能坐50人的车上只有我和一个小伙子,政府惠民要贴多少啊?</h3> <h3>长运大巴穿过弥漫的雾气跑了近两个小时才到婺源,原说把我放到高铁站,结果司机说他晚点不去高铁站了,让我从婺源客运站下车说这里可以买票去篁岭。</h3> <h3>谁知一问这里没有去篁岭的车,站外的人告诉我一元钱乘一路公交车到老北站,我到老北站后16元买一张票把我拉到篁岭景区游客中心跟前,司机还把我介绍给他亲戚开得“曹老师客栈”住宿,真是服务到家了。</h3> <h3>我在游客中心了解到门票120元,缆车也是一人120元,两者套票145元;客栈老板一般劝说游客不要坐缆车,他用汽车把游客送上山,每人收一百元,游客也节省几十元。</h3> <h3>山上只有一家叫“晒秋美宿”的酒店,房间三四百元起价,贵得要上千元;自驾游的人不在山上订房住宿也不允许你把车开上山,景区老板挣不上你住店的钱,就要挣你坐缆车的钱。</h3> <h3>我一看才不到十二点,在曹老师客栈要了一份青菜算做午饭,吃过后决定徒步上山,不买缆车票因为年龄超过连门票也不用买。</h3> <h3>我是沿着这样的石块铺就的小路上山的,虽然不是很徒但一直漫上,走起来还是很吃力的,最烦人的是缆车舱一个一个从我头上飘过,里边游客嬉笑声都听得见,促使我一路在想人家都坐缆车,自己为什么不坐?</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">前两天在网上看到这样一段话:“我想去旅行,一个人背包,一个人旅行,一个人目睹沿途的风景,拿着相机,拍下沿途上的风景,记录沿途的情绪,那样的生活才是我想要的。”这段话,似乎也是我想说的。</h3> <h3>我一个人上山途中,对面下来一个肩扛手提菜叶的农家妇女,趁她弯腰捆绑菜叶的时候,我搭话问她的年龄,竟然和我一个岁数;我空手登山去玩 农妇肩扛手提负重前行,农人苦呵!</h3> <h3>再往前走,梯田的油菜苗地里有农人干活,山路边放着她们从过稠的垄行中间出来的菜苗,她们要把这些菜苗搬下山,腌制成咸菜常年就饭吃。</h3> <h3>果然,在小路盖得一个避雨亭旁边,就有几位农妇在吃午饭,我站在她们跟前仔细端详了半天,都是用这种腌菜和米饭搅在一块下咽。</h3> <h3>如果我也是坐缆车一飞而过,我能这么近距离看清楚农人吃得是什么,干得又是什么嘛?其实徒步上山,也是我对自已身体状况的一个挑战,我在测试自己的身体是不是随着年龄,也那么老化吗?</h3> <h3>走到背阴处,山崖往下渗水,石板湿漉漉的比较滑;洒满树叶的小路也挺滑,我小心翼翼,耽心和热使我汗流夹背,于是坐在又一座避雨亭把毛衣、毛裤全脱掉了。</h3> <h3>走了近一个小时,终于和乘缆车的游客一样,来到篁岭景区入口木牌坊跟前。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp;</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">篁岭的村庄房舍依山势而建,多为陡坡山岭,被戏称之为“地无三尺平”,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,家家凿窗采光,户户支架晒物。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">篁岭名字的由来,最权威的记载是清朝道光年间的《婺源县志·山川》:“此地古名篁里。篁岭,县东九十里,高百仞。其地多篁竹,大者径尺,故名篁岭”。也就是说,古时的篁岭,因为山上产一种叫做“篁竹”的竹子,所以才得名。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">晒秋本是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色,篁岭由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">晒秋,秋指收获的农产品,其实晾晒这种农俗现象,并非秋季“专属”,一年四季都有展示,只不过秋季丰收季节,表现得更为丰富、更为“神韵”些罢了。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">发展至今,全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化消亡,然而婺源篁岭的晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp;</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">篁岭晒秋被文化部评为“最美中国符号”之后,其更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片,成为婺源特色的旅游产品。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">秋天的篁岭,千棵珍奇古树环绕,以红豆杉、枫香、香樟为主,枫香红叶映衬着山居古宅,</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp;</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">数千亩梯田簇拥村落,红透的乌桕树生长在田垄上,点线面构成的天然美景,犹如进入童话世界。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">篁岭保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风,篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;&nbsp;</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。&nbsp;</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">晒晾农作物使用竹晒簟,既不占地方,又便于收藏,每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">游客来篁岭可以看晒秋,拍晒秋,也可以住下来体验晒秋,体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。“</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“篁岭晒秋”是一种文化体验,一种精神产品,而晒秋的场景,将成为这个时代的一个文化符号,</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp;</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">如同“清明上河图”“富春山居图”一样,“篁岭晒秋图”将会成为传世之作。</h3> <h3>今天在篁岭观赏晒秋,深深感触到<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">篁岭既是自然的宠儿,也是人文的杰作,</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,&nbsp;</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">春晒山厥、水笋、夏晒干菜、果蔬;秋晒辣椒、黄豆;东晒果脯、乡俗,一年四季延绵有序。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">可以说,篁岭更是造物主遗落在人间的一块美玉,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">这里一年四季都是画家和摄影家的创作乐园。</span></h3> <h3>下午四点半,旅游团队纷纷收兵回营,又要坐缆车下山,其实它的垂直高度也就一百来米,五分钟就可以下去。</h3> <h3>我回到山下曹老师家开的饭馆,善良的女房主才给我说,她中午让我拿上一张饭店名片有事给她打电话,是因为前不久有个住在她家的小伙徒步下山迷了路,晚上九点多还没回来,急得她都要报警。</h3> <h3>我告诉为我操心的女房主,我走到徒步下山的路口,也怕天一会黑下来找不见路, </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这时一辆出租车上山给景区职工灶送粮油蔬菜,司机返程捎上我,只要十元钱,所以我赶天黑以前早早下了山。</h3> <h3>曹老师客栈就在青山绿水无公害的农田边,让我察看了她家的冷藏柜,蔬菜鱼肉都很新鲜,于是我要了58元一份的红烧黄辣丁,</h3><h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">下午通过篁岭玻璃挢前看见路边有一条温馨提示,提示“请人吃饭,不如请人出汗”;房主的的老公在部队当过炊事员,鱼味烧得很可口,我也算犒劳了一下今天流汗过多的自己。</h3>