<h3>維也納的美泉宮被評為歐洲最美的巴洛克風格建築之一,這座昔日弗朗茨國王与茜茜公主居住的宮殿以其重要的歷史價值,華麗的裝飾和無以倫比的建築被聯合國列入世界文化遺產。</h3> <h3>二十多年前我們帶著兒子已曾經來過這裏,但是當年忙于生活忙于生意,當時是跟團走馬觀花拍几张照,只記得很大很美而已。現在退休後,自己每去任何地方都搜索足夠资料後出發,按照資料找景點,找到景點追故事,有意思得多了。</h3> <h3>美泉宮名字來自一眼泉水,這里原是維也納郊外的一片開阔原野,有一次,馬蒂亞斯皇帝狩猎至此,渴飲泉水,清洌甘甜,心神清爽,稱為美泉。那可就是我面前雕像中的噴泉嗎?</h3> <h3>1714年,瑪麗亞·特蕾西亞女王下令在此建宮,在1743年便出現了這座氣勢磅薄的華麗宮殿。自此一直是哈布斯歷代皇朝的夏宮,美泉宮面積約兩萬六千平方米,僅次於法國凡爾賽宮,宮內有1400個房間,大多數是優雅別緻的巴洛克風格建築。</h3> <h3>皇宮的跳舞廳奢華而不失優雅,紅地毯保護著名貴的優質木地板,身處在這里會不期然就會想象當年宮廷舞會的輝煌盛况,雖然沒有看到那些身穿宮廷貴族華麗服飾的紳士淑女在舞池旋動,但隱約聽到的悠揚樂聲決不是幻覺⋯⋯</h3> <h3>追蹤那優美樂音步出美泉宮,哦,原來在這里正舉辦露天音樂會啦,在音樂之都維也納的皇宮能夠欣賞交響樂真是美的享受,真是融入其中了,你可找到我在那里嗎?</h3> <h3>在美泉宮後面是一座美倫美奐巴洛克風格的皇家花園。</h3> <h3>聳立在小坡上的凱旋門和雕塑群為了這美麗的花園增添了皇家氣派。</h3> <h3>這里就是哈布斯堡皇朝曾在此統治整個龐大的奧匈帝國的霍夫堡皇宮,也是現時的奧地利總統府。哈布斯堡家族是在歐洲歷史上統治領域最廣,統治時間最長的皇族。從十三世紀到十九世紀六百多年來,哈布斯堡家族成員不僅出任奧匈帝國皇帝,還出任神聖羅馬帝國皇帝以及長期擔任奧地利、匈牙利、波西米亞、西班牙、葡萄牙、意大利、比利時、荷蘭、德國、甚至墨西哥等國的君主,差不多統治了大半個歐洲及其殖民地。</h3><h3>這皇宮在六百多年來不斷擴建,現在是一個有二千五百個房間的大宮殿,同時匯聚了歐洲各種建築風格,無論是哥德式、拜占庭式,文藝復興式、巴洛克式或是洛可可式都出現在這里。我先生捉住我討論這式那式,唉,其實我都是出發前才去惡補一下這方面的知識,總算略知多少,不過,若實在無法確定就答:這個屬於「曾似相式」。</h3> <h3>哈布斯堡家族的影響力無遠弗屆,不斷擴張的法寶竟然不是戰爭,而是聯姻。這個雕像是被譽為「歐洲的丈母娘」的奧地利女皇瑪麗亞·特蕾西亞,她生了16個美麗的女兒,遍嫁歐洲各國皇室,她的名言是:「讓别人忙著打仗,我只需忙聯姻」。</h3> <h3>人們都知維也納是音樂之都,但不是人人都知道她也是建築之都,她集歐洲各種建築風格之大全,被譽為「歐洲建築博覽會」。</h3> <h3>運氣是神秘莫測的,而維也納的運氣也太好了,幾百年的帝國首都而不被戰火傷及,尤其是在第二次世界大戰,奧地利是最早被德國吞并的,但那是以和平方式进行的,百分之九十九公民兴高彩烈投票贊成後,希特勒在維也納霍夫堡皇宮中宣布德奧合併。而當盟軍轉入戰略大反攻時,奧地利被認定是被德國强佔的受害國,所以并未遭盟軍空襲炮火,從而為后世保存了這些珍貴的文物建築。</h3> <h3>從霍夫堡出來,一路看過國家歌劇院,市政廳,國會大廈,英雄廣場,城市公園⋯倫次栉比展現著巴洛克風格歌德式,羅馬式,拜占庭式,還有我未搞懂式的精美建築雕塑,美倫美奐充滿歷史感。在用腳悠閒地丈量這個音樂之城的時候,我很想知道當年海頓、舒伯特、莫札特或約翰·斯特勞斯父子究竟是在那裡獲得音樂靈感,創作出曠世樂章。</h3><h3>城中舉目四望,有點懷疑周邊的樓房是否參照五线譜來建造的,各具風韻卻又宛如交響樂般交融和諧。對呀,這些美麗的建築其實就是凝固了的音樂。</h3> <h3>抬頭,看到約翰·斯特勞斯一边拉奏他的圓舞曲一边向我闔首點頭,哈哈,他也贊同我的見解呀!</h3> <h3>夕陽的余輝灑在這音樂之都的音樂殿堂,為她披上神聖尊貴的輕紗。</h3> <h3>不要小看我前面這幢建築外觀并不華麗壯觀,這就是有著全球頂級五大音樂廳之一的金色大廳。</h3> <h3>來到了世界音樂之都維也納,我們早早就訂好了今晚在這久負盛名的「金色大廳」觀賞莫札特音樂會。</h3><h3>傍晚來到歌劇院,看到演出大廳每一柱子和牆壁上都有金色的藝術雕塑,天花板上遍佈油畫,雕樑畫棟,金壁輝煌。整個交響樂團都以最隆重的古典盛裝登場,每一位樂師演員都戴著考究的宮廷白色假髮。當正式演出時是不准拍攝的,也正好讓我們專注欣賞,雖然我對音樂也是一知半解,伹還是很享受整個音樂會,演奏了十多個莫札特的音樂作品,很有十八世紀宮廷貴族的上流社會Feel, 迴旋在大廳的音樂有的像是從原野吹來的清風,拂面醉人。有的作品卻是激昂振奮,像是正催動著千軍萬馬,馳騁疆場,氣勢磅薄恢弘,真是一場精彩的音樂盛宴啊!</h3> <h3>觀眾的素質很好,當樂隊進場時全場走立鼓掌致意,演出期間全場寂靜到除了回蕩在大廳的優美旋律外毫無雜音。</h3> <h3>這是當晚表演的節目單。</h3> <h3>演出結束時全場觀眾站立爆發出排山倒海的掌聲,一再Encour, 最後以莫札特的「小夜曲」結束。旋律甜美細緻,晶瑩剔透,至今似乎還缠繞耳边。</h3> <h3>一路東進,來到捷克我心儀已久的波西米亞風情小鎮克姆魯洛夫(又被稱為CK小鎮),這個小鎮几乎完美地保存了數百年的古蹟建築与城貌,被聯合國列為世界自然和世界文化双重遺產,號稱是歐洲最美的中世紀小鎮。</h3> <h3>在斯沃諾斯基廣場中央有一個噴水池雕塑,石柱雕琢精美,是紀念中世紀黑死病死難者的,是這座城市的標誌建築。</h3> <h3>我們登上最高的山坡上的古堡遼望,捷克的母親河伏尔塔瓦河蜿蜒弯曲地流經小鎮,把整個小鎮溫柔地擁入懷中,河畔是風彩各異的童話般桔紅色屋頂的小樓房。</h3> <h3>我們來到一家民宿酒店,酒店主人把啤酒美食送到我們狹小但景觀極佳的露臺上,让我們一边欣賞著童話世界般的美景一边享用美味的午餐。遠離紅塵俗世,真有「躲進小樓成一統,管他春夏與秋冬。」的感覺啊。</h3> <h3>午餐後,沿著曲折蜿蜒小石塊鋪砌的街道走向城中,古舊的房子因為窗臺門前的鮮花綠草而充滿溫馨。</h3> <h3>遠處高塔峥露的就是克姆魯洛夫城堡,這是僅次於首都布拉格王宮城堡的捷克第二大城堡,始建于13世紀,經過幾個世紀的建設,成就了如今規模宏大的城堡建築群。在這八百多年間,歐洲幾乎戰火不斷,小鎮卻是奇蹟般毫髮無損,原封不動地保留下來,把八百年前的房屋建築与景觀原汁原味地展現在我們面前。</h3><h3>幻想一下,穿越時空,來到了八百年前的波西米亞做紳仕淑女的感覺會是怎樣呢?</h3> <h3>緩步走向城堡,怎麼感覺是走在時空隧道去古代似的。</h3> <h3>走出城堡外,在伏爾塔瓦河边輕輕坐下,清徹的河水在腳邊輕輕流淌,微微泛著波浪,抬眼望,藍天,綠樹,古城,古堡,古橋,似在古歐洲的如幻美景中,噢!這就是我心儀已久,常常瑩繞夢中的波西米亞呀!</h3>