『川藏南线』藏秋色 完梦旅(完结篇)

ivy

<h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 都说情不知所起,一往而深,不知从何时起,拉萨,就成了人们放逐自我的神圣之地,那里有雪山白云,有飘扬的经幡,有供人祈福的转经筒,有虔诚的信仰。于是,人们用各自的方式,登上这片土地。<br></h3><h3> </h3> <h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;前方来报,纳木措因大雪封山,我们明天的行程只能取消了,心心念念的纳木措吖,唉,心都碎了。。。。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天的行程是前往羊卓雍措,然后到拉萨市。行程将近尾声,让我更珍惜接下来两天的行程,下一次再踏上这片土地,不知要到什么时候。所以,这篇的结尾我迟迟给不出句号</h3> <h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 路越走,山就越荒漠,这样的沙化不是一朝一夕形成的,此次西藏行让我们感觉到西藏的沙化要比想像中严重的多,半荒漠化→荒漠化→沙化这几个阶段而最终成为沙漠。但随处也能看到国家建立的生态环境保护区,增加和保护上游植被,防治沙化,成效还是比较显著的。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 荒漠化是全球面临的重大生态问题,世界上许多地方的人们饱受荒漠化之苦。土地荒漠化与贫困相伴相生,互为因果。土地沙化便是生态脆弱的一个重要体现。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br></h3> <h3>来张自拍,把自己和景色融合在一起</h3> <h3> 这里的风大到怀疑人生,刮骨般的吹</h3> <h3></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 羊卓雍措,離天最近的聖湖!远看就像一匹绸缎飘落在大地,水天相接!</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 羊湖的藍是如此的不可思議,從4677米海拔眺望下去,恬靜平和,藍得沒有任何層次,卻乾淨透徹得讓人感動!</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 像一條飄蕩在凡間的玉帶,藍得醉人!</h3><h3>  曾经在论坛上,朋友圈里,不止一次欣赏过西藏的大美风景。如今眼见为实,零距离感受秋日下的“羊湖”,一时竟无法用语言来形容。</h3><h3> 身在“羊湖”,心在天堂。羊卓雍措是我目前见过的最神圣的湖泊,最美丽的“蓝色妖姬”。</h3><h3><br></h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 据王公子说,这条路深秋的时候一片金黄,极美的,我们来早了点。</h3> <h3><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 终于,此刻你就屹立在我面前---&nbsp;布达拉宫,在布达拉宫前拍张照片,证明我来过这座美丽的城市,这应该是所有去拉萨必做的一件事情吧。 </p></h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;天气配合得好好哒</h3> <h3><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 夜幕下的布达拉宫 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 光晕笼罩下,褪去了白天的威严,带着几分神秘,透出几分妩媚。这座雄伟古老的建筑,也为拉萨的夜晚带来了柔情与温暖。</p></h3> <h3>Day13(2018-10-15):&nbsp; 拉萨</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。 </h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。 </h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。</h3> <h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;可能因为此刻这里挤满了游人,缺少了诵经、打经鼓的声音,我个人并不是很喜欢,感觉性质已不一样。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大昭寺前终日青烟徐徐,藏香长燃,也许是一种传承,就像藏族人对神的虔诚那样纯净。这里是朝拜者的天堂,是藏民们灵魂的寄托,信仰的归宿。一次次长叩,伸展肢体,仿佛每一次都得到了神灵的洗礼。<br></h3> <h3>巴廓街</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 参观清政府驻藏大臣衙门博物馆,免费,看了一通古文物,原来当时的圣旨什么的竟然没有标点符号</h3> <h3>Day14(2018-10-16):&nbsp; 拉萨<br></h3> <h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 参观神秘的布达拉宫 </h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 布达拉宫,西藏的标志,能走进这座宫殿看看,当然也是西藏行梦寐以求的事。</h3></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 进门后先在红伞这里办个电子导游,押金100,机器多少钱忘了,好像30元吧,不过很有必要办一个,也不贵,它能帮助你似懂非懂的听一通🤔</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你要一步一步往上爬,唉,让我窜口气,高海拨,我爬不动了</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 参观全程都是禁止拍照的,像这样淡的时期,也给挤得不行,里面的金银财宝多得看不过来,我们跟着电子导游一直的往前走,有点走马观花,中途遇到一位军哥哥在为一群领导人物讲解,讲解很是到位,只是不好全程跟着;虽然全程有点走马观花,但里面确实是非常宏伟,还未踏上这片土地的,来吧,据说不久的将来,这里可能也要不对外开放。。。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从布达拉宫俯瞰拉萨市,这才看清它在山之间,又点缀着这些山峰。</font></h3> <h3>  落山医肚,这样的伙食还可以吧?</h3> <h3><font color="#010101">Day15(2018-10-17):&nbsp; 拉萨--广州</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天是重阳节,我们下午的航班飞回广州,就要结束这段旅程了,珍惜最后的时光拥抱拉萨,一早我们便又去了大昭寺广场。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不知是拉萨舍不得我走,还是我舍不得离开拉萨,回程竟然发生了问题,最后还是完美解决,谢谢拉萨机场的工作人员全程协助处理,感谢!</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 飞机起飞后不久,经历了强烈的气流,差点把我搞成恐飞了,客舱里安静异常,我连遗嘱都已经开始想象。。。。虽然登机前的不愉快让我对东航的服务产生了极度的不满,但最终还是要感谢东航的机司把我们安全送达地面。</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人心干净了,也就少了纷扰和杂念;人心安静了,也就多了从容而淡定。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;依依不舍还是得离别,再会了拉萨!</h3></font></h3>