<h3></h3><h3></h3><h1 style="text-align: center; "><font color="#ed2308"><b>一、偷得浮生半日闲</b></font></h1><h3><br></h3><h3>时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。所以,我不相信“我没时间……”这样的托辞,不是没时间,仅仅是不够热爱。
这不,为了从差旅时光里挤出一些游逛的机会,凌晨6点多便从家里出发去赶飞机了,只为了能在有限的时间里压榨出半日闲,好去朱家角古镇逛一逛,这样的秋色不容辜负。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>落地虹桥机场,去朱家角古镇特别方便,从航站楼步行500米,便到了虹桥高铁站,在那里寄存了行李,坐轨道17号线轻装出行了,地铁全程只需36分钟,在朱家角站下车后,花10元打了一个三轮车几分钟就到了景区里,甚是便捷省时。景区是免费的,里面一些人文景观是收费的。<br></h3><h3><br></h3><h3>三轮车里好拉风,风中凌乱+颤抖。</h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">二、朱家角的前世今生</font></b></h1><h3><br></h3><h3>朱家角镇历史悠久,早在宋元时期,因水运方便,商业日盛,逐渐形成集镇,至明万历年间遂成繁荣大镇。朱家角旅游资源丰富,素有“江南明珠”之称,1991年,被列为上海四大历史文化名镇之一。镇区36座古桥,古朴典雅,9条长街临水而建,民居宅地依水而建,一式明清建筑,古风犹存。尤其是横跨于漕港上的明代建筑五孔石拱放生桥,造型优美,极为壮观,是上海地区最古老的石拱桥之一,为上海市级文物保护单位。镇西北有马氏课植园,亭台楼阁,风格各异,布局稀疏得体,有望月楼、五角亭、逍遥楼、宴会厅、打唱台、书城、书画廊等建筑。还有城隍庙、珠溪园等处胜迹。<br></h3> <h3>古镇九条老街依水旁河,千余栋民宅临河而建,其中著名的北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,其东起放生桥,西至美周弄的三百多米,是最富有代表性的明清建筑精华所在。这里,旧式民宅鳞次栉比,粉墙灰瓦错落有致,窄窄街道曲径通幽,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。<br></h3> <h3>朱家角迷人的自然风光,在一山一湖,山是淀山,湖为淀湖。而古镇特色的人文景观在一桥、一街、一寺、一庙、一厅、一馆、二园、三湾、二十六弄。</h3> <h3>朱家角独特的自然风光和人文景观,使之成为上海地区著名的旅游胜地,朱家角素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”之誉,是大上海的后花园。</h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">三、镜头里的朱家角,我眼中的朱家角</font></b></h1> <h3>江南有众多古镇,至今我已去过了乌镇、周庄和西塘。这些古镇看似雷同,实则各有特色。如果说周庄小巧精致、似小家碧玉,乌镇端庄优雅、似大家闺秀,西塘原始古朴,似乡野村姑,而千年古镇朱家角则气势磅礴、有洒脱豪迈的风采。<br></h3><h3>但我最爱的还是乌镇,无可替代。</h3> <h3>欧式红砖小楼,门前放着的老式邮筒,这便是大清邮局了。朱家角大清邮局是清代上海十三家通邮驿站之一,如今这里也是上海地区唯一保存完好的清代邮局遗址,它成立于公元1903年。</h3><h3><br></h3><h3>本想给自己和朋友们寄些明信片的,想想那些满怀着希冀却依旧没能到达的明信“骗”们,心一寒,罢了。<br></h3> <h3>朱家角是一个还没有过度商业化的古镇。看惯了城市的霓虹,行惯了城市的斑马线,听惯了车水马龙的轰鸣,闻惯了雾霾尾气的味道,人们烦腻了千篇一律的城市,开始向往乡村古镇。过快的城市化进程则使这种向往进一步加剧,在拆旧建新的野蛮发展中,时光与历史的痕迹被渐渐抹去,当人们幡然醒悟时,才顿悟“古”是多么弥足珍贵,于是各类古镇兴旺了起来,一些“古”是纯天然的,而一些“古”则是人工打造的,说是打造,不如说是作弊,都是某些政府为了迎合游客的趣味而硬上。</h3><h3><br></h3><h3>好在,朱家角古镇的“古”是毋庸置疑的。</h3> <h3>我仿佛看到了宋元明清历代人的身影,他们穿梭于这弄堂里巷,前方冉冉升起的是人间烟火。</h3> <h3>古镇、咖啡,古代文明与现代文明的交融,中西文明的交流。</h3> <h3>今时的花,那时的桥。这是跨越千年的对视。</h3> <h3>岸边的垂柳,讨好般地探向了河流,而河水的娇羞有一种无需言说的理由。</h3> <h3>以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,这是江南水乡古镇特有的空间魅力。</h3> <h3>这些黛瓦有种残缺的美丽,内里隐藏的上千载光阴让人心生敬畏。悄悄的,别去打扰它,真怕一个不小心那些旧光阴就流淌了出来。</h3> <h3>由于是工作日,游客并不多,大多数的船只都在歇息。</h3> <h3>放生桥横跨于镇东首漕港河上,是朱家角的明星桥。它是5孔石拱,全长 70.8米,宽5.8米,高7.4米,是上海地区最长、最大、最高的五孔石拱桥,称为”沪上第一桥”。古时24里长漕港河仅此一座大桥,南堍为朱家角镇,隔岸为昆山并亭,因地处淀山湖要冲,元代时,就已成交通要道。<br></h3> <h3>叶子已开始泛黄,秋日的古镇别样美丽。</h3> <h3>野生的石榴,被河水吸引,纷纷坠落。</h3> <h3>船工摇橹荡漾于河中,游梭于古时今日,它们迎来送往的游客数不胜数,但在历史的长河里不过是沧海一粟。</h3><h3><br></h3><h3>是啊,在历史的长河里,在浩瀚的宇宙里,我们的喜怒哀乐算得了什么,我们的得失错落又能有几分意义。多抬头望望星空吧,多出来看看世界吧,心里那些纠结的事儿就都不算事儿了。</h3> <h3>古朴自然是它独特的风格,浓烈的生活气息扑面而来,这大概是我们热爱古镇的原因之一吧。</h3> <h3>这个荒废的院落很美很美,也许正因为荒废才得以绿植自然生长,凡是自然的东西都很打动人,我在这里徘徊了好久,拍了又拍,看了又看。墙上的空调室外机很是煞风景,就像你正饶有兴致地在看一部剧,突然有人在你耳边剧透一样扫兴。</h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">四、古镇里那些美好的人</font></b></h1> <h3>古镇里很多老者,他们是土生土长的古镇人,在传统古老文化的浸染下,他们的身上有一种独特的魅力,神定气闲,与世无争。</h3> <h3>闺蜜出行,拍完照片都是这样一起凑过去看的。看来全国闺蜜都一样。</h3> <h3>一个人出游,拍照是个问题,但对于戏精燕子来说都不算问题。手机的延时自拍功能救了我,于是就折腾出如下这些照片。</h3> <h3>在码头游览时,遇到这位小美女,她也是独自出游的,正在凑人数一起乘船,我愉快的答应了,此时已经凑了三个独自出游的女生。</h3> <h3>不消一会儿,又等来了三个小男生。</h3> <h3>于是我们六个人凑了个单,一起乘坐这艘船。</h3> <h3>于是有人帮我拍照了。</h3> <h3>于是下船后大家愉快的建立了微信群,取名“同船渡”,于是又接着在一起游览了放生桥等景点。</h3> <h3>和同船渡的伙伴们分手后,又遇到一个专业摄影大师,应该是一位已经退休的上海老人。他热情洋溢的帮我拍了几张照片,第二天一早就传给了我。非常感谢您。</h3> <h3>这两张是他在我对岸时抓拍的,表情不美丽,但构图真的非常值得学习。</h3> <h3>这是拍完分手后,他突然叫住我让我回头,于是又拍了一张。</h3> <h1 style="text-align: center; "><font color="#ed2308"><b>五、华灯初上时,挥手说再见</b></font></h1> <h3>古镇景区未见有客栈经营,沿河都是餐厅。</h3> <h3>深圳和上海虽然都处于东八区,但由于经度相差7度+,所以理论时差大约有半小时左右。这不,还不到五点天就黑了,我的早中晚三合一“大餐”就在放生桥边解决了。<br></h3> <h3>看着灯一盏盏亮起来,突然有些恍惚,似曾相识的感觉,不知今夕是何年。如果能就此停下脚步该多好,哪种化学制剂能让时间凝固呢?无需坚如石铁,只需让它的流淌有些羁绊。
<br></h3> <h3>今天游客并不很多,到了傍晚更是冷清,让我有种承包了整片鱼塘的壕情。一阵冷风起,时间打了一个寒战,继续流淌起来,我被它推搡了一下,该起身返程了。[再见]<br></h3> <h3>偷得浮生半日闲,朱家角半日游就这样结束了。从早6点出发赶飞机一直到晚10点到达酒店休息,为了心中那一点热爱,我也是拼了,一切的累都值得。时间挤挤总会有的,向往的,就去实现吧。</h3>