大东北二人转

<p class="ql-block">  女儿长大成人了,为人父母的浑身轻松,该出门去转转了。去大东北吧,那儿有一望无垠的呼伦贝尔草原,还有茂密原始的大兴安岭!</p><p class="ql-block"> 2016年7月15日,我们从北京出发,经承德,宿科尔沁,于17日晚到了被称为东方瑞士的小城阿尔山,开始了我和老婆的大东北二人转。</p> <p class="ql-block">  2016.7.17旅行第三天。</p><p class="ql-block"> 早早八点半就从阿尔山市出发了,沿203省道向最大的陆路口岸满洲里行进。约一刻钟后到达阿尔山的玫瑰峰,稍作停留拍照留念。</p><p class="ql-block"> 路边的草原让我们从内陆来的人感觉到什么才是辽阔,草原公路彷佛伸向天际。约二小时后到达诺门坎地区,草原变得格外平坦,1939年苏日诺门坎战役就发生在这里,苏联红军的铁甲洪流就是在这宽广的草原上滚滚涌来,瞬间淹没了装奋精良的八万日本关东军,最后只剩下不到五百人生还。那场面应该是宏大和悲壮的…</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在新巴尔虎右旗驿站小憩后继续上路,草原上驾车的感觉真好,尽管都有限速,但远远就能看见那白色横杠上的测速雷达,把速度降下就行了,所有的车都在狂奔,车主也许大多和我一样憋屈太久了,让车儿和心儿都来放肆一番。约下午三点到达满洲里,入住在女儿预定的厅室公寓酒店里,新开的酒店感觉十分的清爽,顿时心升对这座城市的好感。</p><p class="ql-block"> 作为对远东开放的中国最大的陆路口岸城市,满洲里在城市的规划上下足了功夫,建筑风格尽量在模仿欧洲,有意大利式的、法式的,更多的是拜占庭式洋葱头的房子。</p><p class="ql-block"> 随着华埠大街向西,我们到了国门景区,国门这边游人如织,对岸的俄罗斯口岸空无一人,游人们兴高采烈的在41号界碑处拍照留念,要知道在三百年前我们的界碑应该立在贝加尔湖边的粹叶。园内还立有中苏友好门,实在是有些嘲讽,让人顿生悲哀。如果园内立上一根耻辱柱警示国人,我倒想多作停留。</p><p class="ql-block"> 离国门景区不远就是满洲里的标志性景点……套娃广场,五颜六色的建筑群和高达近三十米的红色的套娃建筑,远远就吸引着人们的眼球,我的御用模特产生了強烈的拍摄欲望,我只能用简陋的手机拍下几张,也许不中模特意,等着挨批吧!</p><p class="ql-block"> 晚餐找了一家烧烤厅,点了羊肉和牛肉,老板娘是个热情的哈尔滨人,特地向我们推荐了呼伦湖的鲤鱼,我们也一并点了,味道超赞。</p><p class="ql-block"> 都说该城夜景不错,我们顺路来到五光十色的俄式步行街漫步,最吸引眼球的当数两条特大的哈士奇狗和俄罗斯美女了。回到酒店,沉睡不醒…</p> <p class="ql-block"> 阿尔山市</p> <p class="ql-block"> 玫瑰峰</p> <p class="ql-block"> 百年老火车站</p> <p class="ql-block"> 满洲里</p> <p class="ql-block"> 套娃广场</p> <p class="ql-block">  七月十八日,二人转第四天.。</p><p class="ql-block"> 在酒店吃完丰盛的早餐,我们便依依不舍地离开满洲里这座独具魅力的边境小城,向着我们的终点……漠河北极村进发。为了能欣赏到更加原生的景致.,尽可能不走大道走小路,沿着额尔古纳河的中俄边境线行进。 </p><p class="ql-block"> 在海满高速行走约六公里后,我们转入县道904,道路左边是边境线上高高的铁丝网,铁丝网外便是柔美的额尔古纳河,隔着一层铁网望她,确有一丝遗憾。本来拥有额河流域全境的大中华帝国,确因康熙爷的一纸尼布楚条约,让额河以西成了沙俄的领土,自此,作为黑龙江正源的额尔古纳河便成了中俄界河,这不能不说是一个民族的悲哀!</p><p class="ql-block"> 沿着额河的草原才真正让我们看到了呼伦贝尔的风采,在碧蓝的天空下,丰草水美,牛羊成群!青草足有一米多高,草场上不时地出现几台割草机收割着嫩绿的青草,并打包成一个一个的像石碾子样的草剁,驻车问了一下路边的牧民,他们说这些草是出口到日本神户的,怪不得神户牛肉如此昂贵,原来神户的牛食用的是最好草原上的最天然的青草。</p><p class="ql-block"> 印象中草原上的毡包和骑马的牧羊人几乎见不到了,在一处河湾的草滩上,我们见到二个黑黑的帅小伙骑着漂亮的山地摩托在看管牛羊,住房是用一辆农用车改装的漂亮房车,新牧民的生活也迈向时尚现代了。</p><p class="ql-block"> 沿着布满岗亭的道路行走了约一百六十公里,便到了黑山头镇口岸,我们到岸口旁的一家干净的小饭馆午餐,看到鱼缸里养着的不知名的小鱼,便想着吃个鲜活,老板说这是额河里的野生柳根,我们点了一份,端上来是满满的一大盘,足有二斤多,收费才48元,蒙古人够实诚的了。</p><p class="ql-block"> 继续前行约七十公里,我们来到了额尔古纳市的据说是亚洲最大的原木湿地景区,登上山头,眼前突然明亮起来,远山下的额尔古纳河如银蛇一般,蜿蜒曲折地缓缓游来,时而露出身影,展露在宽广的草原上,时而隐入到矮小的灌木丛中,一直游向远方的天边。这蓝天白云、小河、草地、小树林、线条柔美的远山组成的景致也许就是草原上最美的画卷了!这壮丽的图画也只有大自然的神工之笔可以画就!</p><p class="ql-block"> 额尔古纳市向东北行走约一百五十公里,就到了被央视评为最美的十大小镇……室韦。窒韦是蒙古族的发源地,成吉思汗的故乡,也是著名的俄罗斯族民族小镇,镇里约有六成是俄裔,老一辈的人精通俄语,至今还保留着俄国的生活习俗,住木刻楞房,会烤面包。我们在一家叫奥尔加的木刻楞小栈住下。趁着天还未黑,信步走到额尔古纳河边,晚霞中的小镇太美了,火烧云下的小镇华灯初上,游人如织,我也陶醉其中,在这如诗如画的小镇里我可舍不得入眠!</p> <p class="ql-block"> 额尔古纳湿地公园</p> <p class="ql-block"> 室韦俄罗斯小镇</p> <p class="ql-block">  七月十九日,二人转第五天。</p><p class="ql-block"> 奥尔加的赵老板是个好客的海拉尔人,他见我们老远从北京驾车过来,特地吩咐为我俩安排了满满的一桌早餐,有俄式烤面包、自制奶油和蓝莓醬,现煮的鲜牛奶,还有花卷、包子、稀饭、豆浆和咸菜,还是包在150元房费里的,热情得都让人实在过意不去。干过多年导游的老赵还告诉我们去北极村的经典路线……沿着额河走小路去临江、太平,然后到满归住一晚再到漠河、北极村。</p><p class="ql-block"> 老赵指的路真的是一条让人惊喜的路,从室韦到满归是呼伦贝尔的草原风光向大兴安岭森林景观的过渡地带,草原与森林交织,河流与小溪纵横,让人充满了摄影的欲望。车过临江小镇,见额河直抵一座小山,便想着去俯瞰额河,见山坡陡峭,坡道平整,我便挂上爬坡档,让大奔越野撒起野来,果然不负盛名,她轻松爬到了山顶,我吓出一身冷汗,却引来了山下车主们的一阵唏嘘。</p><p class="ql-block"> 在如画的风景前行,身边的模特直呼好美好美,不停地拍照着,尽管她的摄影技术不敢恭维,却也陶醉其中。在临近太平小镇的路段,一条小溪穿流而过,溪水清澈见底,溪底满是五彩的小石头,有几个驾车的游人正在洗脸歇息,我升高悬架,直接把车子开到小溪里,赤脚下水洗起车来。旁边一位上海的小伙子想炫酷一番,直接开着他的现代吉普过河,车头刚一入水便不得动弹,只得让同伴用车拖绳倒拖上岸。在一广东小伙的鼓舞下,我淌水过河,激起一层浪花,游人们都惊声尖叫起来,直呼再来几次。嗨!还是孩子们说得对,车好就是任性。</p><p class="ql-block"> 一路跋山涉水,一路驻足留影,不知不觉中,在傍晚时分到达林区小镇……满归。满归是成吉思汗得胜归来的地方,应该类似于北京城的得胜门,是一个宁静的小镇,有一条小火车直达海拉尔,夏天来此避署的人很多,我们下车时感觉到寒风嗖嗖,不得不穿上夹克保暖,酒店老板说晚上温度是12度。晚饭后本想到街上走走,但见黑灯瞎火、寂静得有些吓人,只得休息作罢。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 满归镇</p> <p class="ql-block">  七月二十日,二人转第六天。</p><p class="ql-block"> 从满归到漠河也就二百五十公里,我们也不急于赶路,在富氧的森林小镇直睡到九点半钟才自然醒来。慢慢用完早餐,继续前行。</p><p class="ql-block"> 在大兴安岭的腹地行进,但见林海茫茫,无边无垠,公路上车辆甚少,路旁难得见到行人。约莫一小时后,见路旁有一驯鹿园,便驻车停留,也好抽支香烟小憩。原来这是鄂伦春人的鹿场,鄂伦春人原本生活在林海中,住桦皮树房子,世代狩猎为生,政府为了保护生态,禁止他们狩猎,专门为他们修建了定居点,以养殖驯鹿为生。鹿场旁一对父女正在售卖烤鹿肉,父亲有着古铜色的脸庞,眼睛炯炯有神,身板健硕,想必是久居山林所至。身边的女儿像极了父亲,但皮肤白晰,身材修长,明亮的眼睛露出一丝羞涩,浑身上下流露出一种清新自然的美,远胜过城里女孩的修饰之美,连老婆都说这女孩怎么就这么好看呢!我想这脱俗之美也只有灵秀的大自然才能养育出来。我们吃了几串鹿肉,味道好极了。</p><p class="ql-block"> 约莫中午时分,到达漠河县城,这座最北的县城分外的洁净,城区布局工整,道路宽敞,全没有南方小城的喧闹与拥挤。我们在僻静处找了一家饭馆午餐,点了二条虫虫鱼和豆角。店家做菜的水平很高,让从江南鱼米之乡来的我们都自愧不如,鱼做得鲜嫩味美,豆角也是清脆可口。</p><p class="ql-block"> 继续向正北走八十公里。下午三点便到达了此行的折返点,向往已久的最北点……北极村!入住在村里唯一一家五星级大酒店、索金大酒店。</p><p class="ql-block"> 离晚餐还有一段时间,我们向西去参观网传甚极的神州北极公园。公园其实就是森林和草地,原始自然,走在木制栈道上,一股浓郁的花蜜香味袭来,让人好不陶醉!樟子松在夕阳的照射下,露出红红的树干,顶着青绿的树冠,甚是好看。在最北点的地方立下石碑……神州北极,周围满是刻有不同字体的……北。有一块石刻特有意思……我找到北了。</p><p class="ql-block"> 出了公园,在索金对面找了一个人多的饭馆准备晚餐,突然下起了瓢泼大雨。真是天公有情,算是为我们的长途跋涉洗尘吧!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 漠河北极村</p> <p class="ql-block"> 五大莲池</p> <p class="ql-block"> 哈尔滨</p>