世外桃源——南伊沟

天凉好个秋

“净土息尘事,此间是桃源”。<h3><br></h3> <h3>  欣赏过拉萨的凝重与神圣,我们再来探访被誉为“地球上最高的绿色秘境”的南伊沟,来一次“洗肺之旅”。</h3> 在喜马拉雅山脉连绵高峻的雪山映衬下,幽深秀丽的南伊沟,<span style="font-size: 17px; line-height: 1.8;">仿佛未嫁的娇娘羞答答撩开了面纱,向游人展示她绝美的容颜。</span> <h3>  南伊沟景色绮丽,有保护完好的天然原始森林和植被,群山环抱,云雾缭绕,春天时满山的桃花杜鹃,犹如再世的“桃花源”。我们来此正值秋冬之季,谢了春红,但层林尽染,别有洞天。</h3> <h3>  我们坐上景交,在珞巴族导游的引导下,欣赏一路的好景色。红槭树,黄沙棘,大叶杜鹃,松柏云杉,一路相陪;三棵树,沙棘岛,董龙吊桥,一晃而过。湍急的南伊河水在谷间轰然鸣响,浪花飞溅,晶莹剔透;路边躺卧的圆木,遍布苔藓,诉说着古老和沧桑……</h3> <h3>  南伊沟又有“藏地药王谷”之称,相传是藏药始祖宇妥-云丹贡布炼丹授徒之地,有丰富的药材资源。黄澄澄,娇艳欲滴的沙棘果,号称“VC之王”;淡黄色的松萝从高大树木的树叉枝丫垂下,犹如天上仙女的美丽帐幔,又如南极仙翁的飘逸胡须……</h3> <h3>  沙棘果,黄澄澄的,甚是诱人,尝一粒酸死个人。</h3> <h3>  南伊沟还是珞巴族的聚集地,珞巴族是我国人数最少的民族,只有自己的语音,没有文字,靠口耳相传来传承民族文化。我们经过的琼林村就是珞巴族民俗村。因为是旅游淡季,我们无缘走进珞巴人家,体验民俗风情,不能不说是一种遗憾。</h3> <h3>  这是珞巴族的一个古老庄园,石木结构的碉房,门前,门柱上悬挂的牛头代表着财富。</h3> <h3>  在这富饶美丽的高山草垫背后的雪山,就是麦克马洪线,这条荒诞的不为中国政府承认的边界线,使得大多数珞巴同胞生活在印控区,而这乃是十三世达赖喇嘛的“功劳”。</h3> <h3>  最后我们走上一千多米的木栈道,穿越天边牧场周围的原始森林深处。这里古木参天,绿苔如毯,在这森林氧吧中漫步,绝对是毕生难为的体验。</h3> <h3>  一棵横卧的大树,苍劲的躯干,交错的树根,有着怎样的故事?</h3> <h3>  天边牧场位于景区最深处,这里雪山环绕,牧草茵茵,牛与马悠闲地吃着草,几间牧人的小木屋静默着,奇树林立,蓝天白云,渲染成一幅浓墨重彩的风景画。不由得想起海子的诗:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。”</h3> <h3>  我们来的前几天应该下过雪,森林草地上还有点点积雪,牧场上一个孤独的小雪人,凝望天空,莫不是憧憬山外的世界?</h3> <h3>  木栈道的尽头不远处,有一棵被珞巴族人奉为神树的阴阳树,据说,这树有四种不同颜色的叶子,而我们看到的不过是枯干虬枝,就因为它的奇特形状而受到珞巴人的祭祀,不得不佩服珞巴人的脑洞大开。</h3> <h3>  该返程了,坐景交原路返回,路上遇到两个搭车的珞巴“卓玛” ,同行者好奇心大开,打听她们的习俗,惹一路欢笑…… </h3>