不知画中岁月——大美黄山

太阳发芽

图文:太阳发芽。许我一世回忆 <h3>我是太阳发芽,愿余生一直以梦为马,追逐身与心的自由!</h3> <h3>第二次登黄山,撞见我生命中所遇的颠峰美色。</h3> <h3>第一次登黄山是六年前的夏天。那天山下有晴空,缆车从朗朗山涧升入云雾紧锁的白鹅索道站,茫茫无际一整天,犹如此图景象。</h3> <h3>雨宣染着深秋,我们一行五人在十一月八日仍义无反顾的赴了黄山之约。</h3> <h3>幸福来的猝不及防,不承想玩了把穿越。索道至半仍是上上图景象,约行至三分有二时,瞬间穿过云雾,踏上云层,眼前豁然开朗。于是,缆车箱沸腾了。</h3> <h3>此景只应天上有,人间难得几回遇。👯</h3> <h3>此行尽览黄山四绝之三:奇松、怪石、云海,唯温泉留作再赴之念想。</h3> <h3>仍选择后山云谷索道上的原因是:虽提前一周预订白云宾馆周四晚的经济床位,仍然没了。看来白云宾馆确仍黄山核心景区下榻首选。作熟虑后退求其次,定在排云楼宾馆。目的是守在西海梦幻峡谷囗,便观西海日落。</h3> <h3>第一天行程:云谷索道至白鹅岭,上始信峰,转至北海景区,过西海饭店,择右而行去排云楼。过西海大饭店左上是光明顶。</h3> <h3>下索道不久,碰见小松鼠,不避生人,捧果子专注享用的萌态,可谓黄山精灵。遇见,好心情+1。</h3> <h3>再上始信峰</h3> <h3>始信峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:“不到始信峰,不见黄山松。”</h3> <h3>五岳归来不看山,黄山归来不看岳。大美黄山。</h3> <h3>你的魅力,无法用语言描述。</h3> <h3>黄山始信峰在黄山北海散花坞东,凸起于绝壑之上,为36小峰之一,海拔1683米。这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名传遐迩。登峰环顾,确有“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感。“始信”之名,千载叫绝。</h3> <h3>始信峰顶观云涌</h3> <h3>始信峰顶的猴子,咱戏说它在“上班”😊</h3> <h3>喜上始信峰</h3><h3>松下眉梢翘</h3> <h3>荣辱不惊,去留无意,笑看天边云卷云舒。</h3> <h3>  恋恋不舍下始信峰向北海而去。因心中挂念西海峡谷,到北海宾馆处舍了北海景区另一处名胜景点——猴子观海。想当年爬上猴子观海处观过一回雾,今如此曼妙午后却没弥补当年的遗憾,再留一处念想吧。</h3><h3> 离北海宾馆,大约十五分钟至西海饭店。饭店外观很气派,逐随手一拍。</h3><h3><br></h3> <h3>西海饭店向右行约十分钟,排云楼宾馆出现在西海峡谷口。入住,放下行头,轻装出发西海追日落去。</h3> <h3>友情提示:订黄山宾馆还是直接打宾馆电话预定靠谱,去携程、美团等平台预定容易出现沟通困难,预定成功率低的问题。</h3> <h3>十一月八日是周四,不是旺季也非周末,黄山客流量不多。不拥不挤,闲步游走在西海峡谷口,绝美大片上映……</h3> <h3>人虽不多,但占个好机位却也困难。瞧,我离好机位就差一肘之距。可是,差之一肘,成片逊色不少。摄影的角度太重要。</h3><h3>图中俩人占着好机位,等着日落下去,一刻也不让。也是,天时地利可遇不可求。</h3> <h3>西海峡谷又称梦幻景区,大该是他的云雾成就了他的梦幻之名。</h3> <h3>西海峡谷,旅行者的天堂,旅游团的禁区。意思是导游不会带你去这里。</h3> <h3>梦幻吧👯💖💖💖</h3> <h3>这是要让我“曾经沧海,除却巫山”的节奏。</h3> <h3>梦幻时刻即将来临。</h3> <h3>落日贴近“海平线”。</h3> <h3>从贴近云海到落入云海,只是短暂的二分钟。可这二分钟却是摄影最佳时刻。角度加光影,出片惊艳绝伦。</h3> <h3>半辈子的脚步</h3><h3>撞上颠峰美色</h3><h3>你的二分钟</h3><h3>许我一世的回忆</h3> <h3>缥缈云雾绕险峰</h3><h3>丹青水墨冠九州</h3><h3>不知画中岁月</h3><h3>无梦追到徽州</h3> <h3>日落西山,我却久久不愿离去。最后在同伴的催促下,打着手机照明摸回宾馆。</h3> <h3>都知道黄山上吃的很贵,可回到排云楼宾馆吃个饭却要排队。炒菜确实贵,排骨粉丝煲上百、爆蛋六十、炒青菜五十,饭每人五元管饱,那就少吃菜多吃饭,哈哈👯</h3> <h3>用手机延时拍摄云卷云舒</h3> <h3>  一夜无眠。本打算赖床不看日出的,可哪都睡得着的我却在黄山失眠了。反正睡不着,起来观日出吧。</h3><h3> 5:30分出宾馆右拐上丹霞峰。途中挑夫很多,叹赚钱不易,直感山上货价贵的有理。</h3> <h3>大约二十分钟爬至丹霞峰顶,己经有人占机位了,却也不多。此刻天际泛曙光,启明星闪耀着。</h3> <h3>山上冷的虽然结冰,却无风,也就不觉得寒冷。随便咔嚓几下,慢慢等吧。</h3> <h3>等太阳出来的时候,发现网上介绍的丹霞峰非观日出最佳点,确实如此。瞧,太阳居然是从右边山坡后出来的。😂</h3> <h3>太阳要是能从这左边浩瀚的云雾中升起来多好😓。好吧,再留个念想吧。</h3> <h3>占着大众机位只能拍山坡上的日出,太平凡了吧。必须搞点花样。于是,我又发挥了我爬、钻的特长。我离开人群,翻进顶上石栏,钻进蓠巴,终于找到一颗松树陪太阳了✌</h3> <h3>拍此片后,观黄山日出结束,回宾馆。宾馆没面条,只有自助餐。好吧,省点钱得了,啃着干粮,退房,向西海大峡谷出发。</h3> <h3>走西海确实要从排云楼出发,网传一点不虚,这一环二环的下到谷底,下的腿抖。逆行而上的不多,勇气可嘉,光这险峻的石道上与众多下行之人擦肩而过就会费掉很多能量,阻力太大😩</h3> <h3>今天又是好天气,天通透澄清,这黄山蓝着实养眼养心。</h3> <h3>同伴下行速度很快,害我只能匆匆找些松树乱按快门😩。如此还总是落在最后。好吧,让你们快,等下会知道下山快的后果😋</h3> <h3>“黄山之美始于松”,松是黄山“四绝”之首,黄山松点亮黄山,景美了,山活了,风动了,云涌了,雨多了,泉响了……连山石也有了灵气。所以,在快速下行中,我们还是少了那份深品黄山的闲性。</h3> <h3>绝壁栈道</h3><h3>步步惊心</h3> <h3>行至谷底,双腿打颤😂。于是从谷底花一百大洋乘地轨至光明顶。五分钟的地轨乘的很有讲究,站在最后一节厢靠玻璃处,能观到离谷的全程,在壁立千仞间升腾一回感觉不错。这归功前期攻略😊,每到一处必详细琢磨别人游记诸多。</h3> <h3>虽然以“凌波微步”之势迅速窜进车厢占位,仍有多位背着长枪的中老年男人速度也十分惊人的抢占上来。好位总共六个。下图,地轨车厢内的作品😄</h3> <h3>走出地轨</h3> <h3>南海一角</h3> <h3>出天海站,过白云宾馆,爬上鳌鱼峰,向左可观光明顶及天海,向右观南海。</h3> <h3>鳌鱼峰顶观南海,云涛起伏,蔚为壮观。</h3> <h3>伫立峰顶,极目四周,蓝天下的云海在脚下俯卧,如梦似幻,这景象似花干骨、三生三世等奇幻片中特效出来一般模样。</h3> <h3>咱家背后是黄山最高峰——莲花峰,2014年封峰至今。莲花峰与天都峰轮流开放,网传5年互轮。</h3> <h3>又在同伴的催促下依依不舍的离开。😂</h3> <h3>趣拍</h3> <h3>天海方向留个影。</h3> <h3>下鳌鱼峰,过一线天、白步云梯,领略前山的险峻。从前山慈云阁上山确实需要一定的体力。</h3> <h3>远观人群如蚂蚁般地在㞳峭的石阶上蠕动,有何感想😜</h3> <h3>一路上总是落在最后☺。那是我在欣赏黄山松呀。我用手机前后左右移动着,把我认为最好的视角拍下来。瞧!峭壁顶儒松,儒松观前海,拍出小众的黄山怪石奇松景😃</h3> <h3>黄山大片接近尾声啦!😊向玉屏景区挺进。这时,五个人中有三个貌似想急于乘索道了。为什么呢?累了呗,腿疼了呗。所以嘛,西海下谷底要慢慢下,一路过来多停下赏赏景😊。</h3><h3>这时,我带头向迎客松方向去了😃。先看到了送客松。</h3> <h3>玉屏</h3> <h3>上回没见到的迎客松终于见上了。</h3> <h3>手机留影</h3> <h3>单反留影</h3><h3>黄山招牌照。如今淡季也需排队,不敢想旺季是何等情景。</h3> <h3>在大片结束之际,谈一下此行最留念想的事,多日耿怀。在如此风和日丽,云海泛滥的黄道吉日里,我和另一同伴踌躇着天都峰上或不上。最后在团队精神的作用下放弃了这次绝佳登天都峰的机会。天都峰,黄山第一险峰,不是每个人或每次都有机会爬的。如雷暴、冰雪、大雨等恶劣天气是封峰的。大雾天就算可上也是没心情爬的。</h3> <h3>一步三回头的望着天都峰、想着鲫鱼背,然后随大伙乘索道下山去。索道途中,再一次领略前山的险峻英姿。壮哉黄山,美哉黄山。</h3> <h3>我还会再回来的。下次再见大约在冬季。</h3>