<h1 style="text-align: left;"> 戊戌(狗)年深秋时节,我随影像中国摄影网踏上南疆的土地。我们沿着最美的跨境公路――中巴友谊公路,也是当代丝绸之路,在南疆画了半个圈。</h1><h1 style="text-align: left;"> <span style="line-height: 1.8;">走进南疆,你会发现灿烂的阳光把色彩描绘在水面,呼啸的长风把乐章谱写在山峰,苍劲的胡杨把坚毅镌刻在心田。</span><span style="line-height: 1.8;">在这片神奇的土地上沙漠与胡杨相伴,雪峰与戈壁共生,这里有潺潺流动的绿色河流、有神秘莫测的大漠奇观、还有能歌善舞的少数民族…</span><span style="line-height: 1.8;">…</span></h1><h1 style="text-align: left;"><span style="line-height: 1.8;"> 行走在南疆,我们见证了大自然的神奇,领略了祖国边疆的风土人情,感受到边疆人民的幸福生活……</span></h1> <h3> 来到帕米尔高原,雄伟的慕仕塔格峰、宫格尔九别峰将喀勒库里湖拥入怀中,湖面映衬着列队矗立的雪峰,湖光山色交相辉映,为高原增添了神奇而梦幻的色彩。</h3><h3> </h3> <h3> 宫格尔九别峰海拔约在7500米,是西昆仑山脉上的第二高峰,由于山上终年积雪,好像牧民头上戴的帽子,当地牧民称它为“宫格尔九别”,语意为“白色的帽子”。</h3> <h3> 慕仕塔格峰雄伟挺拔,海拔约在5200米,有“冰川之父”美称;喀勒库里湖恬美静谧,是高山冰蚀冰碛湖,也是世界上为数不多的高原湖泊。</h3> <h3> 离喀什不远处的沙湖是进入帕米尔高原的必经之地,大风把沙湖的细沙吹起落到山上,又形成了沙山,据说《西游记》中描写的流沙河就是这里,不得不佩服大自然的鬼斧神工啊!</h3> <h3> 种植红辣椒是南疆当地的富民产业,由于特殊的光照和地理条件,这里的辣椒个大、色泽鲜艳,不仅可以食用,还用来提炼色素,深秋时节丰收的辣椒晒红了一片戈壁滩。</h3> <h3> 在帕米尔高原的塔什库尔干县,这里居住着一个古老而神秘的民族,他们拥有纯正的欧罗巴血统,他们就是“高山之鹰”的塔吉克族人。进入道路两边的村庄,你会产生一种来到了欧洲的某个乡村的错觉。</h3> <h3>村民在田间收挖一种名叫玛咖的药材。</h3> <h3> 塔吉克族人能歌善舞、热情好客,看到远方的客人他们就会吹起鹰笛、敲起手鼓载歌载舞。</h3> <h3> 在古丝绸之路上的库车大峡谷,又称为天山大峡谷,它的雄奇险峻、宁静和神秘,可以说集天下峡谷之妙!</h3> <h3> 位于喀什老城东北端的高台民居,是维吾尔族聚居区,民居建在高崖上,经过千年的历史发展,形成了奇特的民居建筑,里面巷道狭窄弯曲,过街楼、小胡同、手工作坊随处可见,被誉为维吾尔族“活的民俗博物馆”。我们去时民居正在拆除施工中,只能在外围看看民居的残垣断壁。</h3> <h3> 推开一户虚掩着门的民居,里面还住着一位老人,她的语言我们听不懂,从手势理解她在这里住了一辈子,现在身体很不好,看着孤独老人的现状,心里很不是滋味。</h3> <h3> 骑牦牛叼羊比赛,是我国唯一的由塔吉克族开展的民间体育项目。我在内蒙坝上草原见过骑马叼羊,比较起来骑牦牛叼羊的场面更加激烈壮观。</h3> <h3> 从塔什库尔干出发沿着连接中国与巴基斯坦的喀喇昆仑公路,上到帕米尔高原最西部最高海拔为5200米的红其拉甫山口,这里曾是古丝绸之路的重要通道,张骞出使西域、玄奘西天取经都从这里走过……。雪山脚下,红其拉甫哨所屹立在寒风中,它是祖国在帕米尔高原上的一个窗口。</h3> <h3> 库尔乐盐水沟是通往天山神秘大峡谷所经过的一段特殊地貌,是雅丹还是丹霞难以分清,反正奇特的砂砾岩构造十分耸人眼目。</h3> <h3> 这里寸土不生,寸草不长、贫瘠无比,突然我从镜头中发现在高处砂砾岩的缝隙中有几簇开着的无名小花,我惊叹她们顽强和倔犟的精神,用“苔花如米小,也学牡丹开”来评价她们是最合适不过的。</h3> <h3> 来南疆前,听朋友说不到喀什等于没到新疆,而不到喀什老街等于没到喀什,看来最能代表新疆风情的就是喀什老街了。可是我走在这如同欧洲某个小镇的老街上,十分遗憾的是镜头只关注了老街上的人,而忘了去拍拍老街的建筑,也许是希望我再来一次吧……</h3> <h3> 疏附县乌帕尔大巴扎农贸市场热闹非凡,人们都带着自已的农产品在这里出售,市场内人来人往,络绎不绝。</h3> <h3>牵着羊儿来赶集的</h3> <h3>肩扛着大蒜来赶集的</h3> <h3>开着三轮车来赶集的</h3> <h3>驾着毛驴车来赶集的</h3> <h3>这位帅小伙看见我拿着相机,要我为他和他卖的石榴留个影</h3> <h3>这位老哥每收到一笔钱都要放入自已戴的帽子里</h3> <h3> 行走在南疆,胡杨是一道必赏的风景。它用自己三个一千年的时间构画出一道独特的风景。或生而不死,或死而不倒,或倒而不朽,生生死死三千年!试想,用三千年的时间来考量生命的过程,是令人何等的肃然起敬!我爱胡杨,爱她的凝重、爱她的苍凉、更爱她的悲壮!它用自己的生命和躯体点缀了这片荒漠的土地,使大漠荒原拥有了不可多见的一抹精彩!<span style="line-height: 1.8;"> </span><span style="line-height: 1.8;">一位古诗词爱好者</span><span style="line-height: 1.8;">,为</span><span style="line-height: 1.8;">赞扬胡杨精神写道:</span><span style="line-height: 1.8;">茫茫荒漠伫,</span><span style="line-height: 1.8;">飒</span><span style="line-height: 1.8;">飒朔风吹。</span><span style="line-height: 1.8;">敢锁狂沙舞,</span><span style="line-height: 1.8;">千年傲骨枝。</span></h3> <h3> 结束南疆之行快一个月了,南疆见闻仍在眼前、在脑海、在心田挥之不去!感谢影像中国摄影网,带我们见证了南疆风采!</h3>