千万里我追寻着你——大美新疆 《一》

天际共此时

<h3>  环游新疆是我们很久以来的愿望。有人说一个人一生当中必须去一次西藏,以净化自己的灵魂。西藏已在两年前就去了,后来新疆就成了我们的一块心病。新疆面积占全国面积的六分之一,不去一次更是一生当中的遗憾。在进行了一系列准备之后,我们一行8人开着两辆越野车向着新疆进发了。去之前做了很多功课,也采纳了有关内行和资深驴友的建议,制定了一条青海进甘肃出,从南疆到北疆的环游路线。</h3><h3> 2018年8月22日从成都出发,不料有一辆车在都汶高速出了状况,结果又返回都江堰4S店修车,直到下午将近六点车才修好。只好修改计划,第一天住汶川,为第二天的行程减负。</h3><h3> 8月23日早上七点半从汶川出发,一路上磕磕碰碰,其间两次在阿坝县修路半幅通行,被堵达两个多小时之久。第二次修路的地方居然可以花钱从侧面通过,真是世界之大无奇不有。在接近青海省的地方半幅施工,长龙似的车队被阻于维修路段的两边,施工人员告诉我们要晚上八点才放行,当时是下午三点过,要等足足五个小时。关键是晚上即使通过了在哪里过夜呢?真是急死人了。等了大约一小时,一个施工人员故意给我们透露一个信息:维修道路旁边可以给村里农民一点钱从侧面过去,费用是50元。车队中一阵骚动,一些熬不住的车子开始行动,我们两部车经商量也愿意采取此方法。明知是当地人对外地人进行勒索,但是在那种情况下又能怎样呢?后来发现哪里是什么村民收费嘛,明明就是修路的人在收钱,一辆车50元,账不可细算,他们一天捞取的外快还是挺可观的。令人高兴的是过了这段路后一路畅通无阻,沿途风景美得令人窒息。公路边开满格桑花,花的后面是一大片草原,草原后面是蜿蜒起伏的像覆盖着一层绿地毯的山,大自然的惊艳在不经意间展现给我们,令人赞叹不已。虽然遭遇不顺,但是在美景到来之际一切都显得那么微不足道。</h3> <h3>  常言道“事不过三”,从22号离开成都实施酝酿已久的新疆自驾游之旅开始,接连三天遇到不同的状况。</h3><h3> 前天是一个朋友的汽车出发不久即遭遇离合片损坏导致汽车瘫在都汶高速路上;第二天又遇到道路维修半幅通行,被堵两个多小时,要不是花钱打点,差点到不了青海久治,在路上当一盘山大王;以为今天应该不会再遭遇不顺,谁知今天情况也不乐观。</h3><h3> 从青海久治到青海德令哈市,整整一天在德久高速奔驰。这条高速是去年底才开通运行,各方面条件很不完善,七百多公里高速路上居然没有一个服务区,一个加油站,我们汽车在高速外满箱油进去,到德令哈市两部汽车全部汽油烧干,直到进入德令哈市区才加上油,真是太惊险刺激,朋友们近两年最好不要开这条高速路。不过在这条世界上海拔最高的高速公路上行驶还是有很多美景,一会儿是云雾缭绕在道路两旁的山间,似乎触手可及;一会儿是千年不化的雪山近在咫尺,汽车从雪山面前呼啸而过;一会儿是寸草不生光秃秃的山,四周荒无人烟而心生恐惧;加上担心汽油烧干汽车被瘫在高速路上无法自救也加重恐惧感,这一路走来真不容易。到了德令哈市加了汽油每个人都松一口大气,决定好好安慰安慰自己,于是我们找了一家四星级酒店住了下来,又在一家川菜馆美美的吃了一顿家乡菜,悬起的心总算放下来了。</h3> <h3>  从德令哈到海西茫崖行政区700多公里,几乎全程行走在315国道上。</h3><h3> 315国道一直以来被人们用来与美国66号公路相提并论,因为都有一个共同点:一条笔直的公路一眼望不到边,似乎一直通向天边。315国道除了笔直是其特点,一路上的雅丹地貌也是一大亮点,使人不得不再次感叹大自然的鬼斧神工。沿途的盐湖和盐碱地也使人大开眼界。总之,行驶在315国道上惊喜连连,几百公里行程一个接一个的感官刺激决不会使你开车打瞌睡。今天这一天虽然也是全天开车,从一个地方到另一个地方,而且是国道不是高速公路,但是今天给我们的感受完全不同于昨天。没有担心找不到加油站的紧张,这条国道沿途有很多加油站。所以今天开车非常放松,加上途中美丽风光的如影随形,感觉今天的新疆之行渐入佳境。</h3> <h3>8月26日,终于来到本次新疆自驾游第一站——新疆若羌县。安检人员上午十点才上班,大量汽车等候外站外等候检查。进入新疆即遇到严格的安检,车上人全部下车,所有证件仔细查看。难怪出青海时一位安检员告诉我们到了新疆一路上要检查得你们发吐,一段路要查两次,大街上、进超市、住宾馆等等都要接受严格的安检。</h3> <h3>  太阳从地平线上升起,我们一行正式踏上新疆自驾游的旅途。在青海省与新疆交界处经过严格安检进入新疆,一路上315国道继续给我们带来视觉享受,翻越阿尔金山山脉虽然海拔最高已达6000公尺,但是一点没有感觉不适。三百多公里路程限速很严,要求在四个多小时以上跑完全程,实际上也给了我们充足的时间欣赏沿途风光。大美新疆,我们来啦!</h3><h3> 进入若羌县城,找到事先看好的一家酒店,导航直奔过去。歪打正着,这家快捷酒店正好处于若羌县的闹市区,生活很方便。由于有心理准备,进酒店又一次接受严格安检,买了个瓜不准把水果刀带入酒店,只能在总台把瓜切了,然后把小刀寄存在总台,退房时取走。这些早已做好功课,所以欣然接受,也非常配合一系列安检,反正我们又没干坏事,严格的安检反而对我们良民百姓有好处。听说南疆的人很纯朴,对人很真诚,今天进若羌县城遇到的人和事印证了这种说法。若羌给人感觉不错,美好的旅程从好印象开始。</h3> <h3>本次新疆自驾游入疆第一站若羌县,是全国面积最大的县,相当于两个浙江省。若羌县在古丝绸之路中具有举足轻重的作用,著名的楼兰古国即在这里,我们到达若羌县后找好住宿立马去参观《楼兰博物馆》,被博物馆内展出的多具保存完好的几千年古尸所震撼。此地民风淳朴,虽安检严格但使人一点不反感。进入新疆第一印象挺好。</h3> <h3>8月28日从新疆民丰到于田、从于田到和田市的路上非常有趣,一马平川的柏油路限速60,而且很多摄像头藏在道路两旁高大的白桦树内。路上邂逅龙卷风也是常态,不过是很袖珍的龙卷风哈,也有美景,比如成片的玫瑰园煞是养眼。</h3> <h3>  早上将近九点从民丰县出发,由于315国道限速以及一路上检查站繁多,致使289公里路程直到下午三点才到和田市。</h3><h3> 和田市是著名的“玉石之乡”、“丝绸之乡”、“瓜果之乡”以及“地毯之乡”。它是古丝绸之路的必经之道,古代称为“于闐”,毛大爷曾有一首诗其中有一句“万方乐奏有于阗”也把和田的知名度大大提高。</h3><h3> 到了这里感觉像到了国外,这里人的外貌和汉人大不同,语言也不通,很多人不懂汉话,交流很困难。街上警察特别多,检查也频繁,不过一般都是检查当地人,对汉人很宽松。宾馆的安检不像刚进入新疆时那么严格,看我们是汉人就放行,由此颇有点莫名的自豪感!</h3><h3> 放下行李稍事休息就乘坐公交3路汽车到著名的“大巴扎”去逛。巴扎在和田很多,也就是集市贸易的意思。逛大巴扎其一是想近距离观察接触当地少数民族,其二是看看有没有适合购买的民族风情物品。结果到了大巴扎才知道从本月22号开始他们过一个重要节日,相当于我们的春节。街上卖民族制品的店铺都没开门,开门的都是汉人店铺。大巴扎里面的东西都是内地有的,没有意思。</h3><h3> 接下来我们就去和田市最负盛名的“塔吉美蓝”餐厅进餐,在富丽堂皇的餐厅吃了一顿地道的清真食品。同行朋友中有钟爱牛羊肉的对这家餐厅的菜品赞不绝口,我们不太爱吃牛羊肉的权当凑凑兴。</h3><h3> 在和田我们只是一个匆匆过客,今生今世也许就这么一次机会在这里驻足停留半天。</h3> <h3>  8月30日抵达南疆最繁华城市喀什市。喀什市位于新疆维吾尔自治区西南缘,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原,是中国最西部的边陲城市。喀什历史悠久,有文字记载的历史已2100多年。喀什是南疆的政治、经济、文化、交通中心,农牧产品最大集散地,也是古丝绸之路上的商埠重镇。</h3><h3> 到了喀什,住在我们感到亲切的“川渝大酒楼”,马不停蹄打的去葛尔老城。喀什是南疆最大的城市,充斥着一股浓浓的异域风情,特别是是葛尔老城,徜徉在老城古老的街道上恍若来到阿拉伯世界。这里值得发呆!</h3> <h3>  8月31日早上八点半从喀什出发,沿着300公里的中巴友谊公路行驶。一路上行走在帕米尔高原上,身旁是雪山做伴,经过了白沙湖,白雪皑皑的慕士塔格峰和秀丽多彩的喀拉库里湖,一路美景一路玩耍,几百里路程犹如在画中游,不断激起一行人的兴致。这段旅程堪称一段无与伦比的魅力之旅。</h3><h3> 塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。塔什库尔干塔吉克自治县位于新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原东部。西北与塔吉克斯坦接壤,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连,东南和东部与叶城、莎车县相连,北面与阿克陶县相连。县境内南有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,北有海拔7546米的世界“冰山之父”——慕什塔格峰。县城里有一座2200年前的石头城值得参观,它述说了这里曾经拥有的辉煌。金草滩也是一大亮点,大片草滩在夕阳下金闪闪,背靠高山,景色高低错落,色彩有明暗对此,吸引了不少游客驻足拍照。</h3><h3> 塔什库尔干塔吉克县的住宿条件不敢恭维,两百多价钱的住宿只能相当于外面城市一百多的酒店,甚至还不及。始料不及的是在外面玩耍后吃完饭回到酒店,居然停水,一路风尘仆仆不能洗澡,这种情况还是第一次遇到。服务员端着一大桶纯净水给每个房间加了一壶水,结果只能对付简单洗漱一下,明天回到喀什再好好洗个澡。</h3><h3> 条件虽差,美景亦可弥补,在这种边境地区也可以理解,我们毕竟只此一次,可以想象这里的居民经常遇到这种情况。尽管如此,还是对这个边境县城印象不错。</h3> <h3>  在塔什库尔干塔吉克自治县至红其拉甫口岸的125公里的国道314开车两个多小时,兴致勃勃赶到红其拉甫口岸,谁知事与愿违,游客被阻挡外国门3公里以外,不能亲自见识与巴铁连接的国门,更不能与巴铁的大胡子士兵合影。很多车辆停在三公里以外的一个闸口外,守卫的士兵叫大家掉头回转离开,很多人又不甘心,总认为给士兵说说好话,用民间方式勾兑勾兑就能奏效,放大家进去。显然是不可能的,军人是执行命令,是不会与你论理,更不会由着你进入半步。最后很多人遗憾离开。在此期间也有有关系的车辆某人打了招呼在众目睽睽之下呼啸而入,你气也无法,谁叫你没关系,或者说无权无势。</h3><h3> 悻悻离开红其拉甫口岸,又花两个多小时返回塔县,白白浪费5小时时间,关键是没达到目的。这次出来在户口所属地办了边境证,就是为这些涉外口岸做的准备。第一个口岸没用上边境证,希望在另外的口岸比如“霍尔果斯口岸”能派上用场。</h3><h3> 下午从塔县返回喀什,距离300公里,路程不算远,但是一路上限速厉害不说,电子眼之密集,几乎是50米一个。还好新疆时间比内地至少晚两小时,到喀什时虽然已经下午七点多,但是阳光灿烂,一点不觉得晚。</h3><h3> 返回途中,又顺道游览了美丽的卡拉库里湖,湖水背靠雪山,在蓝天映衬下美轮美奂,精彩绝伦。从海拔7509米的冰山之父“慕士塔格峰”经过,特意停车与慕士塔格峰来了一个亲密接触,在雪山前按下快门,留下精彩一瞬间。两次行走在帕米尔高原上,帕米尔高原的壮丽将永留心间。</h3> <h3>  9月2日再次返回喀什,计划用两天时间尽情领略喀什老城的魅力。</h3><h3> 喀什的灵魂在老城,它代表古老的过去,真实的现在。葛尔老城里红色的老房子有点像摩洛哥的马拉喀什,矗立的城墙,斑驳的老式民居都像你述说着一段沧桑变化。看到光影在这里聚散,有一种说不清道不明的美。老城居民对游客非常友好,不管是你对着他拍照还是与他合影都不会遭拒绝。我们几个偶然闯进一家民居,出乎意料的是习近平总书记竟然也到过这家民居,与他们家人的合影照挂在进门最显眼的地方。女主人热情好客,尽显维吾尔族人的纯真善良性格。在葛尔老城转悠一整天,尽情领略老城的民风民俗,这种感觉真好,体验一种久违了的平静与恬淡。</h3> <h3>  今天一天马不停蹄逛了到喀什必去的景点,所谓景点的说法也不贴切,其实是深入地感受喀什不同凡响的风土人情和独特魅力。这些地方有:香妃墓、喀什牲口大巴扎、喀什综合大巴扎(又叫喀什中西亚国际贸易市场)。几个地方是除葛尔老城以外最能体现维吾尔族民族风情的地方,也是在中国土地上保存相对完整的民俗民风。</h3><h3> 牲口大巴扎是每周一次,时间定在周日,我们运气不错,正好赶上目睹这种牲口交易的盛况。成千上万只牛羊被赶到这里,把它们一排排头对头拴在一起,牛羊们茫然不知等待它们的残酷命运。汽车运过来的牛羊被主人从卡车上暴力地硬推下来,看着真令人心酸。观察了一下他们交易过程,买者用手在羊身上使劲摸,可能是看羊身上的肉结不结实,看准了按只论价。市场价也有餐馆卖牛羊肉食品供应参加交易的人们的午餐,案板上的牛羊肉周围有很多苍蝇在飞舞,他们对此毫不在意,我们对这些餐馆避之不及,这就是民族的差异。</h3><h3> 综合大巴扎里面商品非常丰富,摊位数不胜数,价格确实比市面上便宜不少。我们重点看葡萄干之类干果。经过好几个摊位的反复比较和讨价还价,终于下手了。我们买得不多,同行的几位朋友每人买一大箱,只有花钱请老板办快递。</h3><h3> 喀什的香妃墓知名度非常高,这个香妃是乾隆的妃子。门票不高,30元钱。进去后发现其实里面也就是在陵墓的正面和侧面有两个角度拍摄香妃墓很不错,也就是通常在网上看到别人拍摄晒出来的照片给人的印象。除此而外里面再没有值得拍摄的地方,30元门票拍两个景,价值有点高哈。</h3><h3> 回到酒店,在一家重庆人开的餐馆美美地吃了一顿羊排炖萝卜外加几样川菜。同行的习惯吃羊肉的对这一锅羊肉汤锅赞不绝口,认为此美味佳肴实属罕见。我们另外几个不喜欢吃羊肉也感觉这锅羊肉汤还不错,至少我们不抵触。</h3><h3> 这两天在喀什玩得很满意,充分体验了喀什的慢生活,这是一个值得游览的具有异域风情的魅力之都。</h3> <h3>在喀什的慢生活使我们一行在南疆的游览达到一个高潮,新疆多姿多彩的自然风光和人文景观已让我们欲罢不能。千万里我追寻着的大美新疆,果然没让我们失望!到喀什我们汽车的路码表显示行驶了四千多公里,此时我们新疆之行的计划才进行三分之一,接下来还有很多美景将迎接我们,等待我们去探索去寻找。</h3>