春风十里不如你——我的南疆行(2)

海底

<h3>D3:库车----阿克苏</h3> <h3>每天不知在忙些什么。闺蜜开了个小店,店里有阿克苏的冰糖心苹果,才想起来,我的南疆行游记,要接着记了。</h3> <h3> 一</h3> <h3>来南疆之前,我对新疆城镇民居的建筑一无所知。以前在北疆时,看到的多都是草原、牛羊、骏马和毡房,印象中没到过也没怎么注意新疆的村镇民居,只觉所经过的地方的少数民族的汉化程度让我吃惊。</h3> <h3>这种感觉直到在南疆,我遇到库车老城。</h3> <h3>南疆于我而言,是一个完全陌生的地方,我甚至没有从任何书籍或资料上看过有关她的任何印迹。南疆的建筑,我脑海里一闪而过的仅仅是小时候在小人书上看到的,阿凡提的家乡,那些尖尖的房子,有拱形的门和宽阔的门庭。</h3> <h3>而事实上,我的想像好似并没有出错。</h3> <h3>北京时间早上九点,整个老城仍处于半沉睡之中。</h3> <h3>我站在清冷的街道上仰视库车王府的古城墙,努力寻找着隐没于绿荫之中的古龟兹残垣,我想像着安详独坐的最后一位老库车王,寻找着故事里的铁匠、毛毯、土陶艺人.....</h3> <h3>清晨的热斯坦街,刚刚扫洒过,有院门已陆续开启。</h3> <h3>一位穿裙子的维族女人带一个两三岁的幼儿在门口浇花。女人进屋去打水,一缕阳光透过树的叶子洒在孩子的身上,孩子软乎乎地笑着,伸出小手摆弄着眼前的花草。</h3> <h3>女人从屋里出来,笑着教孩子用汉语对我们说:“你好.....你好......”</h3> <h3>路遇一位维族老人,他很自豪地告诉我,他有四个孩子,都上了汉族的大学,其中一个还在湖北......</h3> <h3>他们的口音,与老外的语调十分相似。</h3> <h3>我一直想找一些艺人的影子,与脑海中的异域相应。</h3> <h3>有时,会发现一个很小的小院子的一角,院子里那些简陋古旧的陈设,那些恣意伸展着枝叶的树,那些随意安置在盆盆罐罐里的花草,那些凌乱摆放的杂物,都会让我产生一些遐想,这里,居住着什么样的人?阿布都?巴哈尔?买买提?他们的之前,之前的之前的祖辈们,是否也过着同样的生活?</h3> <h3>走在街道两旁边精致修缮的门面房前,同行的美女们被商铺店面浓郁的民族色彩吸引,纷纷拍照留念,个人、小合影、大合影......而我,也被团友们的热烈情绪感染着,不再想像过去和将来,只在此刻,在这些五彩的门窗前,经历,阿克苏地区的库车老城。</h3> <h3>我总是记不住这里的一些地名和街道的名称,比如这热斯坦街,这街上一长串一长串的店名。我也不知道某某街某某路怎么走,我只好收起我的一些胡思乱想,紧跟着团里的美女们,一步也不落下。</h3> <h3>铁铺,饭馆,理发店,补鞋修鞋铺,日杂铺,古董铺......很想进去看看,遗憾的是,我们来早了,那些店铺都关着门。</h3> <h3>《半路上的库车----五千个买买提》,这是一位同学听说我在库车之后发给我的,很是应景。</h3> <h3>打铁的买买提,烤包子的买买提,鞋匠买买提,我恐怕无法找到他们,由于行程的原因,我们只在库车老城逗留了很短的一段时间就要离开。</h3> <h3>但是,我知道,这些库尔班,这些买买提们,就在这库车城中,就在小巷里。</h3> <h3>感谢小鱼儿,总是担心我和依表妹走丢了,一直紧跟着我们,帮我们背着包,拿着我们俩的手机或相机。</h3><h3>偶尔,我们会在他的视线里消失一小会儿,也总会听到他大声喊“依依,依依,荷花姐,荷花姐----”。这声音,直到回家半个多月,仍在我耳边回响。</h3> <h3> 二</h3> <h3>下午两点多,到达阿克苏地区的温宿托木尔大峡谷。</h3> <h3>自经历过天山神秘大峡谷之后,我就知道,南疆的峡谷与我之前在内地看到的峡谷,不是一个概念了。</h3> <h3>我还是引用一下百度上的一段话:</h3> <h3>温宿大峡谷是2600万年前内陆湖泊沉积的地层。由距今一亿多年前的中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的。全景为岩盐喀斯特地貌和峡谷雅丹地貌为代表的地质遗迹和地质景观。</h3> <h3>当然,图片一直用自己拍的。</h3> <h3>以前在敦煌也看过雅丹地貌,记得当时看到沙漠中的“魔鬼城”时,整个人都震憾了......而今,当我们的车队驶入温宿大峡谷时,仅一眼,我又一次被震憾,这是与敦煌雅丹地貌完全不同的另一种震憾!</h3> <h3>词穷,我已无法用语言来形容呈现在我眼前的景观。我感觉我像进入了电影里才有的场景,峡谷两边棕红色的群峰耸立,阳光的照射使其色彩变幻莫测;经亿万年洪水冲刷而成的峡谷分成诸多大小不一的支流,时而开阔,时而狭窄,时而峰回路转。</h3> <h3>一切都是恍恍惚惚的。我仿佛正在经历美国西部牛仔的大片,也仿佛看到了唐僧西行时历尽的艰难,又好像听到了边塞诗词里万马奔腾的厮杀.......</h3> <h3>汽车奔驰扬起的风沙让我看不到峡谷的全貌,只觉得眼前群峰叠嶂,万轫攒空,气势磅礴。</h3> <h3>车队在峡谷中风一样地穿行。前面行驶的汽车扬起亿万年的灰沙,后面的一辆车往往要等好久,待前面的沙尘稍散才能行驶,而一眨眼,前面的那辆车早已驶入另一个峡谷,无影无踪......</h3> <h3>弱弱地传几张大峡谷的片片。在鬼斧神工的大自然面前,我们是那么渺小。</h3> <h3>又要提到小鱼儿了,真的是挺好挺可爱的一个人。到温宿大峡谷那天,在谷底拍完照,我们要到山顶去观景,考虑到小鱼儿一天要开几百公里的车,便让他不要上山了,就在山下面等我们,可小鱼儿说山上路窄,他不放心,要陪我们一起上去……</h3><h3>小鱼儿硬是不肯让我们上那个崖顶,后来拗不过我们,只好上去了。他站在最边上,我们一个牵一个。当我站在他身边时,发现他手心冒汗,我问他:热了?他说,他恐高……</h3> <h3>又折回谷底,个个,都成了戏精……</h3> <h3>累了,玩的像个乞丐了……</h3> <h3>这些有故事的片片都是“豺狼”帮我们拍的。可怜的人,跟了我们一路,后来才坐上我们3号车的,加座😄</h3> <h3>加油,“豺狼”!</h3> <h3>2018.11.18</h3>