【行摄兰卡】||一次有温度的旅行,从遇见斯里兰卡开始!

童乐军Windy

<h1><b>一次有温度的旅行,要带一点朝圣般的心,少一点浮夸虚荣的欲望,多一点知识和阅历的增补。斯里兰卡这颗“印度洋上的眼泪”因为路途遥远,费用较贵,相对落后并没有成为像泰国、越南一样的大热门,这也使得她保留了一份难得的慢条斯理与纯真美好!</b></h1> <h1><b>遇见兰卡,是偶然也是必然,对兰卡的向往源于同行的一篇推文,为了能够多了解兰卡一分,于是在出发前拜读各路大神游记,除了赞美之外不免看到诸如脏、乱、差、落后、感觉钱花的太不值等等负面消息……In fact,周小姐实地打卡后,这些所有的印象被完全颠覆了。</b></h1> <h1><b>为期五晚七天的兰卡之行转瞬即逝,当飞机缓缓冲出跑道驶向科伦坡上空时,满舱都是对这个“除了雪拥有一切”的国度的不舍与留恋。换登机牌时我再三和值机小哥哥强调“I want a seat by the(窗户,软件始终不显示,周小姐表示很捉急) in the last row.”只是为了再次俯瞰兰卡,时针指向凌晨一点,璀璨灯火点亮苍茫夜色,兰卡这颗明珠依旧光彩夺目。再会,兰卡,再别,锡兰,我们一定会再见……</b></h1> <h1><b>旅行的魅力就是总会带给你未知的惊喜。</b></h1> <h1><b>加勒古堡的前尘往事散落在每一处童话般色彩的转角,藏在每个街头巷尾,一驻足,就能看见,她精致的眉眼。</b></h1> <h3></h3><h3></h3><h1><b>诚然,<br></b><b>佛牙寺是惊喜的遇见<br></b><b>适逢开塔仪式,<br></b><b>如织的信徒手捧莲花虔诚祈福<br></b><b>赤足穿行在斑驳的阳光中<br></b><b>古老的古兰经予心灵以平静<br></b><b>灿烂的笑颜绽放着美好的光芒<br></b><b>独立,热烈,清冷</b><b> </b></h1><h1><b>坦荡,开阔,自由……</b></h1><h3></h3> <h1><b>从康提到茶园山路,烟雨迷茫,能见度极低。晶莹剔透的雨滴附在车窗上,却阻隔了远眺的视线,窗外的世界因此而变得抽象朦胧。在这一片朦胧中,却有鲜活的人影在晃动,卖菜的小摊贩,卖花的小男孩,穿了雨靴,披了雨衣,或是撑了黑伞,殷勤地向过往的车辆兜售手中的商品。那鲜花灿烂娇美,那蔬菜新鲜翠绿,正如他们对生活热烈而美好的向往。这些坚毅地站在风雨中的他和她,与你和我一样,虽身陷深潭,却依然记得,抬头仰望星辰。</b></h1> <h1><b>努沃勒埃利耶,兰卡的小瑞士,或许她没有加勒受欢迎,又或许她没有佛牙寺的盛名,但这并不妨碍她精致英伦的美。伴着山间略微的寒气,在日照微醺中醒来,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">倒上一杯地道的锡兰红茶,醇香伴着热气,打开你身体的每一个毛孔,唤醒美好的细胞,久久在你身体里游荡……</span></b></h1> <h1><b>英国人在南亚的这个风情小镇留下了一座粉红邮局,雨后天晴,这座英式建筑在阳光的投射下愈发的粉红,周小姐的粉红少女心也蠢蠢欲动❤️</b></h1> <h1><b>见字如晤,坐在窗前,温暖柔和的光线透过玻璃折射进来,一笔一划,一字一句,亲手将明信片投寄进古老的邮筒,投递的是旅途中对家人的一份小惦记,而这一切只需要35卢比。</b></h1> <h1><b>坐上经过改造的二手吉普车穿越丛林,一路颠簸刺激,开往林深处找寻野生动物,视野开阔处,米内日亚湖畔的野生象群与野牛群还有众多不知名的鸟类和谐共生,让你感觉仿佛置身在非洲大草原。</b></h1> <h3><h1><b>橙红色的小火车,由南往北,自北向南,周而复始,生锈的轮子碰撞着同样锈迹斑斑的铁轨,发出沉闷而锐利的声音。这声音划破尚显浅薄的晨光,也搅乱华美缱绻的暮日,而印度洋湿润的海风,自由地穿过敞开的车窗,轻柔地抚摸着车厢里密密匝匝的,从郊外赶往首都,从首都回到家中的兰卡基层民众。虽为生活疲于奔命,但这一刻的安宁与美好,足以支撑他们对抗一天的奔波与繁忙<br></b><b>活着,无论哭与笑,都是最大的幸运。</b><b> </b></h1><h1><b>亲临兰卡,搭乘最美的一段旅程,夕阳西下,一边是华美的落日,一边是兰卡基层民众的百态,我就靠在门边,看着她与她们,我想我大抵懂了千与千寻……</b></h1></h3> <h1><b>孤傲的他,挺着笔直的腰杆,倔强地站在锡兰国东北部,冷眼察看着,发生在这六万平方公里土地上的百年沧桑变迁。那破碎的砖瓦随意地散落在雨林深处,任由雨水冲刷,阳光暴晒,树根侵蚀,以及人为破坏。可那绿色或褐色的苔藓,却在残垣断壁上欢快地生长; 宽大的落叶,在断块形成的水沟里慢慢发酵,静默地孕育着绿色的小苗。如此颓唐,却又如此向上。是啊,辉煌的时代已然落幕,而灿烂的阳光,已悄然渗进雨林深处。他,亦迎风,轻笑。</b></h1> <h1><b>Stilt fishermen,这个兰卡古老而独特的海钓方式,在碧海蓝天的衬托下,散发着迷人的光影,初心在方寸,咫尺在匠心。</b></h1> <h1><b>暮风掠过海面,带起一卷又一卷淡黄色的浪花,像华美繁复的蕾丝,不断流淌交缠。褪去残阳的夜幕苍穹,筛下一截柔和朦胧的光线,撒下一片柔软和温和。他们在看,梦里未曾见过的山和海。</b></h1> <h1><b>黝黑的兰卡人,浓眉大眼,总是面带微笑。可是黑并不代表脏啊。在兰卡,厨余垃圾和家庭垃圾必须严格分类。每每进入酒店大堂服务生会第一时间送上消毒过的毛巾让你擦拭掉舟车劳顿的辛苦,行李员会在把每件行李登记上房间号挨个送到,他们一定是赤脚走进客房轻放好行李然后微笑离开……是的,在兰卡,目之所及皆是微笑。</b></h1> <h1><b>仿佛周小姐每次出门旅行都会被问到那里安全吗?我只想说在兰卡待了一周,除了还健在就是学会了微笑。兰卡人大多信仰佛教,不杀生,不破坏自然,在兰卡的每一天,我都被她的古朴风情和原生态环境感动着……锡吉里耶Deer Park酒店虽建于山林中却让每个房间都完整的保护好本该在那里的大树;在我和服务员说了一句“I want some fruit”后一碟精心摆好的果盘赫然出现在餐桌之上;我的目光只是往漂亮的鸡蛋花树多投放了几秒,于是它们就出现在我的大巴车座位上,因为贴心的小麻将时刻在关注着我们;加勒古堡的海滨,我想抓拍一只悠闲驻足的兰卡国鸟乌鸦,于是席地而坐的兰卡小哥哥把自己的饼一小块一小块的抛向空中喂食乌鸦让我尽情的拍摄照片和video……</b></h1> <h1><b>正如Kevin推荐的《孤独星球》对兰卡的描述:无尽的海滩,迷人的海浪,永恒的废墟,好客的人民,低廉的物价,成群的大象,著名的红茶,有趣的海上火车……而兰卡于我来说更多是温暖,在兰卡的每一天,嘴角总是上扬着❤️</b></h1> <h1><b>这是属于我的兰卡记忆,唯有亲自体验,才是属于自己生命的礼物,希望有一天你也可以来到这里,遇见一群善良温暖的人,留下属于你的独家记忆❤️</b></h1><h1><b>兰卡,我们再会~</b></h1>