<h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#010101">触动您的味蕾</font></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#010101">――家乡美食篇之七</font></h3><h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#39b54a">齑菜散花肉驼子</font></h3><h3></h3><h3> 前日小满,再过半月芒种。当下时节,兴化有道时令土菜,齑菜散花肉驼子,这是一道极其普通的家常菜(齑音读“饥”JI,平声)。此道菜要使人觉得好吃,吃后有念头,不是上锅烧得如何,关键是案前准备。</h3><h3> 齑菜散花肉驼子的食材就两样:小青菜和肉。兴化人称小青菜为连根菜,每年这个时候为何时兴此道菜,探其原因,天气转暧,菜籽往田里一撒,不出半月就能上市,价格便宜到令人咋舌。当下一块钱一把,有时三块钱二把(一把大约一斤);拮据年代,三分钱二把,有农民将加工好的齑菜装在木桶里,挑担沿街叫卖。不过当下卖的人少了,卖不上价赚不到钱,这么多年,我在泰州市场没看到过有人卖齑菜。好在齑菜加工起来简单,现在大多兴化人家都会自制。将连根菜洗净先放进滚水中灼一灼(焯、汆),后放在锅或塑料袋里,倒点醋发酵。经发酵,色表黄,味微酸,我想像会产生多种氨基酸,不然不会产生特有的味道。</h3><h3> 肉驼子即肉元,扬州人称狮子头。取猪的前夹或肋部的肉,肥瘦各半。兴化隔壁老乡汪曾祺大师在《肉食者不鄙》中描述了狮子头做法:猪肉肥瘦各半,爱吃肥的亦可肥七瘦三,要“细切粗斩”,如石榴米大小,荸荠切碎,与肉末同拌,用手抟成招柑大的球,入油锅略炸,至外结薄壳,捞出,放进水锅中,加酱油、糖,慢火煮,煮至透味,收汤放入深腹大盘。齑菜散花肉驼子的做法,无需 入锅油炸。先将齑菜切半寸长,倒入有少许菜油的热锅里,加水。肉末斩好后,加点盐、葱、姜、蛋清、淀粉等,待锅里水至八、九开,再按照汪大师讲的用手抟成招柑大的球入锅,旺火烧开后文火半小时即可。打开锅盖,一股诱人的香气,窜入你的鼻腔,锅面上飘浮着肥肉末的点点油花••••••。我觉得,这种不放酱油、香料的做法,最能体现食物的本味。凡自称食客的,我保您吃一回齑菜散花肉驼子,一股脑呃连菜连汤海呃下肚子,定会被它的口感、滋味、香气所感动。</h3><h3> 到泰工作二十余年,很难得吃到此菜,偶尔回兴在小饭店碰巧吃到,但不是想像中的味道。究其原因,主要是厨师偷懒,肉末是绞肉机绞的,淀粉放过了,肉元入口没有即化的感觉。前日,我妈烧了一回地地道道的齑菜散花肉驼子,色泽白里透红、口感松软不腻。吃着吃着,我就想把这道菜的做法写出来。为的是,往后妈年纪大了,万一想吃这道菜,我还能做出妈熟悉的口味。 </h3><h3> 齑菜也是百搭菜,也可用来做蛋汤、豆瓣汤等。与齑菜一道烧,肉驼子、蛋汤、豆瓣都别有风味,我不晓得是齑菜成全了其它食材,或是其它食材成全了齑菜,或是相互帮助、相辅相成呢?做人亦是此道吧。</h3><h3></h3><h3></h3><h3> 2018.5.23</h3><h3><br></h3></h3>