<h3><p> 踏遍千山万水,最终寻找的是心灵的归宿,旅途的曼妙便是带你去寻访一处自己不熟知的地方,然后留下不可磨灭的回忆。</p><p> 席慕容曾说过“青春是一本太仓促的书”,美好而珍贵。<br> 既然青春留不住,莫让年华空虚度。<br> 人这辈子什么都要努力,努力学习,努力工作,努力过日子。只有年龄,我们无需努力。既然这样,我想给我们的青春留下更多美好的东西~</p></h3> <h3> 从邦达到八宿段需要领限速条,限速40公里,2小时10分钟。从今天开始一直进到拉萨,大多路段都需要领限速条。</h3> <h3></h3><h3> 从昌都镇沿澜沧江南下,后折入西侧文沟而上,约3小时左右来到著名的邦达草原,这里海拔4200米左右,是澜沧江与怒江之间分水岭——他念他翁山主脊上的一个宽坦山源盆地,怒江东支玉曲上游河段蜿蜒曲折与其间,川藏公路北线和南线也在这里再次相会,往北经昌都、江达到拉萨,往南经芒康入四川。</h3><h3> 从高处遥望,蜿蜒的河流,连绵的山峰,像大海里起伏的波涛般。</h3><h3><br></h3> <h3> </h3> <h3></h3><h3> 业拉山,又称怒江山——位于西藏自治区昌都地区八宿县内,是西藏境内邦达与八宿之间的一座高山,海拔4658米,在青藏高原上这高度不算什么,但山势起伏较大,相对高度很高。自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,自西向东,从八宿算起,起伏竟达1500米,业拉山山地风光因其高差起伏之变化而闻名于318线。</h3><h3><br></h3> <h3><p> 业拉山算得上是川藏线上奇异地貌中一个异类――风化严重的土黄色沉积岩层的顶端,竟然是崎岖突兀的灰白色的喀斯特地形,裸露在外的石灰岩,风化得象一座巍峨的城堡一样;更令人称奇的是,岩体右面还有一个天门洞,仿佛城堡的城门。</p></h3> <h3><h3> 站在垭口上,可以清楚地观望山头两侧的风光,一侧的邦达草原,是来时路,平缓舒坦,白云悠悠;另一侧属于怒江河谷,下山处便是川藏线最著名的险关之一——“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。</h3><h3> 在垭口处武警交通支队官兵立的牌子赫然在目,从十八军挺进西藏,打通川藏线,到现在的武警养护保畅通,人民子弟兵在雪域高原付出了多少牺牲和艰辛啊!向最可爱的人们致敬!</h3><h3><br></h3> <h3><p> 翻过业拉山口,盘旋曲折的公路又急又陡,似乎没有尽头。蓦然发觉这条路号称“108拐”并不为过。</p><p><br></p></h3> <h3></h3><h3> 就在垭口过来百余米的地方,可以清楚地看到一道弯弯曲曲的山路,仿佛一张梯子,上来可以揽云入怀,下去可以鉴水如海;又好似一气连笔写就的若干个英文Z字。从山顶到山脚一路盘旋到底,这些拐又急又陡不说,大多是U型弯,近似180度的大拐弯,每个拐都是鬼门关,稍不留神就会飞入怒江峡谷,令人望而生畏,听说每年都有车辆翻下山去,堪称中国公路上有名的“魔鬼路段 !美景与危险并存,这就是川藏线。</h3> <h3><h3> 此路段海拔落差1450米,长度约12公里,平均8%的纵坡,再加上横坡,其合成坡度更是艰难,不由感叹当年筑路者的艰苦付出,当我们奔驰在平整的大道上的时候,让我们对他们的艰辛付出心怀感恩。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 下完七十二拐,便是比科罗拉多大峡谷还长的,世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷——怒江大峡谷。几个拐后,就可见到赫赫有名的怒江大桥,我们通过的是怒江大桥第三期,桥从江中一狼牙状巨石穿过,全长74米,海拔2730米,因地势险要而被称为川藏公路的咽喉。</h3> <h3><h3> 大桥的旁边有一个孤伶伶的桥墩,其实里面有一个鲜活的生命,是烈士。1953年,官兵们在修建怒江大桥时,一名战士不小心掉入刚刚浇筑的桥墩中,混凝土迅速凝固,战友们想尽一切办法也没能将他救起,只好流着泪将他筑进桥墩。这座桥墩一直被完好地保存着,成为耸立在滔滔江水中的一座丰碑。至今在怒江的石崖上还留有“怒江两岸出英雄”的题词。</h3><h3> 当我们路过此地,欣赏川藏线两旁壮丽风光的同时,心里想到当年在无比艰难的条件下修桥筑路的十八军官兵,永远不要忘记那位被筑进混凝土桥墩的年轻士兵,以及其他所有为修筑这条天路流血流汗、献出生命的战士。此时的我们束然起敬,谁都没想拿出相机拍照,图片来自网络。</h3> <h3><h3> 一个半小时后,我们慢慢到达山脚,眼中的色彩异常单调,植被在这里基本上消失了,只有黄色的沉积岩层,风化后完全裸露在外,水平节理看得非常清楚。这是川藏线上见着的最酷烈的焚风地貌,谷底的小山村,残存的稀稀拉拉的青杨树,似乎都在挣扎,随时都要枯槁燃烧,而抬头更是惨不忍睹,这荒山是如此的高峻,耸入天际,土黄色的苍凉占据了整个眼帘。</h3> <h3> 接近八宿的路旁全是发育不全的丹霞地貌,突现这种丹霞赤壁、碧水青天的景象,非常美妙,陶醉异常!</h3> <h3> 八宿一过,川藏线就此天塹变通途,旅途再无忧虑!在入镇前王公子给车子洗了个美容澡,20块钱还算划算。此时已是傍晚7点18分,哈哈,天还光光亮,他们都在车上等待洗礼,我下车抖搂抖搂精神。</h3> <h3> 十来分钟后到达八宿县,在县门口的多拉神山温泉宾馆住下,饥肠辘辘的我们放下行李准备到县上买药顺便用餐,但车开出酒店不久,入城交通管制站的工作人员告诉我们,8点后禁止出城,只有短短的十来分钟时间,我们只能急速的寻找药房了。</h3> <h3><p> 吃个饭真是有点千辛万苦,回到酒店时,发现十几台大巴车、警用车浩浩荡荡地进入酒店,心想,惨了,可能要饿肚子了,快赶慢赶的赶去餐厅,但酒店工作人员告知我们餐厅给包下了,我们要晚点才能下来用餐,饿肚子的人是等不得的,我们放弃在餐厅用餐了,县城也进不去了,还好他们眼尖,看到酒店旁边有几处餐馆,转身我们就出酒店去找吃的,一出门就看到很多藏民,拖家带口的,还有当地的人民警察,不知是什么活动,反正藏民们都欢天喜地的。</p></h3> <h3>Day9(2018-10-11): 八宿 - 然乌 - 波密 </h3> <h3> 藏区的小孩真是天真活泼,零晨六点都还不到就起来蹦哒,醒了就起来早早吃完个早餐收拾行李往下一站出发。</h3> <h3> 从这里开始穿越安久拉山,4468米的安久拉山垭口有些让人意外,与众多名山大川的垭口陡峭起伏、壁立千仞不同,安久拉山垭口平缓得出奇。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。 <br></h3> <h3> 两山夹一谷,山谷间的道路曲折延伸,直至消失在最远处的山脚。从此处开始,一大片秋色尽收眼底,景色如诗如画。</h3> <h3><br></h3> <h3> 然乌湖,藏语称然乌措(错指湖),西藏东部最大的湖泊,海拔3850米,被誉为“天空掉下的眼泪”。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,同时也是帕隆藏布大峡谷的起源。</h3><h3> 其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。<br> 据说然乌湖随季节的不同 ,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。初秋的然乌湖湖水浑浊;四五月份的水最好,湖水清澈;深秋的然乌湖是最漂亮的,其湖水清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓。我们来时然乌湖并不十分美丽,今天风大,飘着小雪,天气也不是很给力,但此时游客稀少,可以好好享受一下此时的河山风光。</h3><p> 然乌湖虽然平坦,但海拨高的原因,只能慢慢前行,一不小心就容易发生高反。</p><h3><br></h3> <h3> 湖的两边树木黄得稀稀拉拉,天气也不太给力,此次与它的美无缘。</h3> <h3> 虽然与然乌湖无缘,但沿途醉人的秋色,五彩斑斓的世界,简直就是天堂才有的旖旎风光。</h3> <h3> 我们穿越帕隆藏布两岸陡削山涧。</h3> <h3> 波密县(藏王故里),位于西藏自治区东南部,是西藏商品粮基地县之一,也是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,境内海洋型冰川发育极好,下午我们要进入的是位于波密的米堆冰川,起初接触“冰川”一词的时候不禁让人联想到“古老”、“遥远”、“寒冷”、“人烟罕至”等词汇,但米堆冰川是我国境内海拔最低的冰川,雪线仅在4600米, 来一次冰川之旅并没有想象之中的遥不可及。</h3> <h3> 米堆冰川门票50元/人,从售票处到景区大约7公里,两边是画卷般的彩林,色彩绚丽斑澜!前天才开始去了解米堆冰川,看到网上对米堆冰川的评价并不太好,还动了不进景区的念头,看到眼前的风景时,才深深感悟到人生路上,每个人遇到的风景都不一样。同一美景,在一百个旅者眼里,它有一百个模样,属于你的美景,只能靠自己寻访。<br></h3> <h3> 米堆冰川山脚下是一个叫米堆的藏族村子,它属于西藏林芝地区波密县玉普乡。由于这里海拔不高、温暖多雨,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋大多是二层,第二层有一半是晾晒台,晾晒台上支起的木杆上搭满了收获的青稞。每家都有一个像篮球场大小的院子,里面不但长着高大的乔木,在树旁还插着几面风马旗,在树林中随风飘扬,你会以为自己走进了一个童话森林世界。这里也有藏民提供住宿,如果时间充足,建议进来小住两日。据景区工作人员告知,明年起这个景区只能通过乘坐观光车进入景区,对于自驾的人来说并不是什么好消息。</h3><h3> 入米堆冰川有两种方式:步行或骑马。因此道路也有两条:步道和马道。骑马来回100/人;走路的话,通过步道来回需要1个小时,我们选择了步行,走下来发现并没有别人说的那么累,相对还是很轻松的。</h3> <h3> 米堆冰川内对各个景点都有相应的介绍,由于风景太美,阳光给力,此时我眼中只剩下令人陶醉的风景,忘却所有的烦恼。</h3> <h3><p> 阳光下的百年老树林。<br></p></h3> <h3> </h3> <h3> 路旁的一个山坡好像给什么劈开了一般,把树林划分出两半来。</h3> <h3><br></h3> <h3> 景区内随处可见藏民用石头堆砌的玛尼堆,米堆冰川的是我在整个行程里见过玛尼堆最多的地方。无论是树上、桥上、河边还是地上等都堆满了大大小小的玛尼堆,感觉这里叫玛尼堆森林都不为过。</h3> <h3> 米堆冰川只能通过观景台遥遥远望,不能像40冰川那样近前触摸、感受冰川,听说以前是能走到冰川山下的,但需要一定的体能支撑。现在景区出于对游客的安全考虑,只允许游客走到观景台,我们到来时连一个工作人员都没看到,要不是时间不允许,可能真会往前走到冰川前,哈哈。</h3> <h3> 山谷色彩斑斓,一幢幢木板房随意地散落在彩林里。米堆村散发出原始、古朴的气息,随手拈来都是一幅绝美的油画。走在村子里,很静怡,很空远。这里没有城市的喧嚣和嘈杂,有的是世外桃源般的静谧和恬然,让人心旷神怡,仿佛时空穿越般。</h3> <h3> 这种植物上结满了红色的果子,有点像我们日常食用的枸杞,在这里它是鸟儿的食物之一。</h3> <h3> 我们进入景区后路上只遇到两三波游客,所以大多时间我们都有种包下了这个景区般的感受,一片安静祥和的景像。</h3> <h3> 随处可见的老树桩</h3> <h3> 一缕阳光,一抹金黄。</h3> <h3> 突然感觉这里有点异国风光,像在某部电影里见到过,一时又想不起来。</h3> <h3> 这里随处可见的结着红色果子的植物,像一颗颗红玛瑙。</h3> <h3> 谁家的白马王子与狗,哈哈。</h3> <h3> 晚上入住波密县,王公子抢镜了(可能是想他的帅哥了,哈哈~),他的右方通往的是中国最后一个通公路的县城--墨脱,也是明天我们要经过的地方,据说那里盛产石锅,很多广东人过来都带石锅回去,未见识石锅之前,我以为像砂窝一样的厨具,哈哈,孤陋寡闻。。。。</h3> <h3> 今晚我们要在帅哥餐厅用餐,王公子说这家店因为很多帅哥而得名,大家都欣然前往,但是,我是一个帅哥也没见着,不知王公子看中了哪一个,审美不行吖,不过饭菜倒真是不错,客朋满座,稍晚一点都要等位,据说这里经常排队等位的人都排到大街上去了,我们来得刚刚好,豪吃了一顿后,在满满的罪恶感中(吃饱了要减肥)结束了今天的行程。</h3> <h3>Day10(2018-10-12): 波密--鲁朗--林芝 <br></h3> <h3> 一大早睡眼朦胧的我,再加上今天周围有点烟雾弥绕的感觉,压根不想拿出相机,王公子在一处溪流旁停下,指着前方说:“这里前段时间有人拍了一张照片,成了XX地理杂志的封面”。咿,那就是有美景罗,这才吸引我下车拍照,拿出相机寻找角度,拍下两张我心中的角度(直到今天我也没去看看那张封面,哈哈,因为连地理位置我都不知道,大海捞针。。。)。</h3> <h3><p> 吃过猪肉,也见过猪跑。</p><p> 藏香猪又名“人参猪”和“蕨麻猪”,是一种畜禽品种,是川西高原、云南、西藏、甘肃甘南和岷县特有的一种古老畜种资源,是西藏原始的瘦肉型猪种,属于外牧养类。</p><p> 当地藏香猪放养在山林间,常食用虫草(虫草有黄草、白草之分)、松茸、蕨麻(也称人参果)等野生药材,因此不仅肉质上乘,甚至猪粪都被收购用作藏药药引。所以只要你走在这条路上,你必定会遇到二师兄。</p></h3> <h3> 这个车门开着是几个意思?</h3> <h3> 这里前段时间遭遇泥石流,不少人在这里给围困了一天一夜。</h3> <h3> 看看右边的崖坡就知道我所站的位置有多高,好怕突然山泥崩塌,从此香硝玉殒。</h3> <h3> 【路遇朝拜者】</h3><h3> 朝拜,是信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。在我国藏族地区又称为磕长头。</h3><h3> 他们是从云南向拉萨朝拜的信徒,刚开始我还挺不好意思去打扰他们,毕竟没咨询对方是否愿意让你拍照,王公子说拍照可以,但以示尊重我们要赠送他们一些食物即可。</h3> <h3><h3> 关于信仰,看过《冈仁波齐》、《第三极》,让我对信仰这个词有了另一番的理解。对西藏的兴趣缘于《第三极》措姆、旺姆一对双胞胎姐妹聊天的场景,措姆说:“现在眼睛看不清了....但心想,这个年纪了,该修心而非修身了”;“我现在已经习惯了宁静的生活,只有善念是最好的陪伴,有了善念的陪伴,才不会感到困惑与烦恼。”</h3><h3> 藏民朝圣的目的并不是像内地人一样求健康平安,求升官发财,甚至求长命百岁,他们的宗教意识就是单一的虔诚和朝拜,他们心灵宁静,不敢有半点奢求……他们信来世,他们把来世看得和今生同样重要,今生的所作所为,就是为来世而修。</h3><h3> 来世我们无法预料,但今生可以实现的时候,要毫不犹豫地去西藏走一遭。</h3> <h3> 当你走在318这条道路上,身处这干净整洁的环境,不用怀疑,这并不是天然的,而是我们的人民子弟兵每天维护的结果。</h3> <h3><p> 通麦镇(通麦大桥开始)——排龙乡的14公里路段天险,号称“通麦坟场”(有的人统称为通麦天险,有的人细分为通麦天险—排龙天险),是川藏线最险的一段路(比通麦镇之东的古乡沟险路还要险),在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,14公里平均要走两个小时左右。</p><p> 2016年4月,总投资近15亿元、以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,川藏公路西藏境内举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史。整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,更加安全便捷。帕隆藏布江上,迫龙(帕隆)沟特大桥飞跨迫龙藏布大峡谷。汹涌的易贡藏布上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成为西藏公路交通发展的见证。</p><p> </p></h3> <h3> 这只狗狗叫“沙和尚”,因为来自沙漠所以叫沙和尚,它的主人带着它从新疆骑行到西藏,果然见过世面的狗都是与众不同。</h3> <h3> 前人栽树,后人乘凉,被喻为“死亡路段”的通天险原路现在已是杂草丛生,仿佛从来不存在过般。</h3> <h3> 迫龙沟特大桥,我一直听成帕隆。</h3> <h3> 雅鲁藏布大峡谷</h3> <h3> 下午一点半到达鲁朗小镇,此时天空下起了小雨,伴随着小雪纷飞,分不清是雨还是雪。这里的建筑都充满了强烈的藏族风情, 纯洁的白,活力的红,希望的绿,庄严的黄,广阔的蓝。</h3> <h3><h3> 午餐在鲁朗小镇的何大妈用餐,亲自体验一下用鼎鼎大名的墨脱石锅烹饪的食物是何种味道,今天点的是何大妈的招牌石锅鸡。</h3><h3> 鲁朗的何大妈石锅鸡非常有名,以手掌参(一种只在高原上生长的珍稀药材)和土鸡为原料,加些枸杞红枣等中药材,放入来至墨脱云母石砍凿的石锅里,经慢火炖制的汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。</h3> <h3> 吃饭时老板的一口锅漏水了,为他们心疼一秒钟。看看这锅的标价,感觉我连饭都吃不起了,呜呜。。。。</h3> <h3> 秋色浓了,从茫茫绿野到青黄相接,黄色的草野点缀着漫山遍野的松杉,蜿蜒清澈的小溪径自一路奔跑而过,篱笆在这里似乎更有装饰性的作用,此时此景颇有一番欧洲黑森林的味道。<br></h3> <h3> 鲁朗,藏语意为“龙王谷”,神仙居住的地方。</h3> <h3> 盘山公路上车辆小心地行驶着,前方可见度极低,车辆前行的左方山谷为鲁朗林海,已是十月,鲁朗林海也终于透露出秋天的气息,然而白雾弥漫,倒也似误入仙境,迷失在云山雾海里。</h3> <h3><br></h3> <h3><h3> 站在色季拉山口, 烈风吹着寒雪,经幡在头顶撼摇着,突然却一股庄严神奇的敬畏之情从心底升起。</h3><h3> 我曾在青海八月的草原上奔跑,那里同样有着经幡阵,带给我的是宁静与祥和。而此刻,在海拔4720米的高山之上,强烈地感受着严寒一阵阵袭来,心中涌出了许许多多思绪。生命珍贵而脆弱,天地之间,人类也渺小不足一提,未知的神灵的力量,大自然永远值得我们敬畏。</h3> <h3> 阴天下的尼洋风光。</h3> <h3> 我们下午便到达林芝市,游走在林芝的道路上,这里有广东路、福建路、福州大道、广州大道。。。看着手机突然抬头还以为自己在梦游,哈哈。。。。据说林芝是由广东援建的,怪不得我感觉到一股浓烈的广东气息。</h3> <h3>Day11(2018-10-13): 林芝—米林—朗县—加查—泽当 <br></h3> <h3><p align="center">清流扰幽谧,古村在山间。<br>白云连雪岭,彩虹戍花田。<br>蹊径多鸟迹,深林少人言。<br>净土息尘事,此间是桃源。</p><p> 早上的林芝,云山雾绕,未到来之前,林芝在我的心目中只有漫山桃花,而此时的林芝却是清山绿水,让我以为此时我正身处江南,不过这里也确实被誉为“西藏江南”。</p></h3> <h3> 在米林遇见三条彩虹,听说遇见彩虹会带来幸运哦,还一下子遇到三条,从来没见过这么宽广的彩虹,此时已感觉这个行程非常的美满,幸福的心情无法掩盖。</h3> <h3> 路过网红天然洗车场。</h3> <h3></h3><h3> 渐渐地,这种半沙化山体出现在我们眼前,一路走来,也是从这里开始,沿途这种沙化情况越来越严重,但也看到国家在不断努力种植植被,似乎只有少量的树种能存活下来,在西藏,能存活得比较好大约只有青杨树了吧!</h3> <h3><br></h3> <h3>古老的核桃树</h3> <h3><h3> 朗县再往后就进到山南地界了,山南的行政中心是“泽当镇”,朗县到泽当的距离不算太远,大约200多公里,路上车辆也不多,但这条路限时限速,车只能慢前进,走到这里我们还差点时间,只能停在路边等时间。</h3> <h3> 朗县沿着雅鲁藏布江南岸的公路一路向西。走在路上,一边是高崖陡峭、一边是雅鲁藏布江急流。雅鲁藏布江沿岸植被稀少,山体光秃,公路边沙滩多为流动沙丘,沙化严重。</h3> <h3><p> 拉林铁路:是连接拉萨市拉萨站——林芝市巴宜区林芝站的铁路,是川藏铁路的重要组成部分,线路起于拉萨火车站(货车起于拉萨南站),沿拉萨河而下,经贡嘎转向东,经山南、朗县、米林,跨越雅鲁藏布江到林芝站。</p><p> 藏木特大桥是国内第一座真正的免涂装耐候钢桥梁,由中铁广州工程局承建。</p></h3> <h3><h3> 看完二师兄,又遇大师兄。</h3><h3> 古冰山景区又名“三达古”自然保护区,景区金丝猴、藏酋猴、盘羊、羚牛等珍稀动物种类繁多,野外可视率高。每年10月,国家二级保护动物—藏酋猴就会成群结队下山,在景区公路边嬉戏觅食,成为景区一道独有的风景。</h3> <h3><h3> 西藏是一个神奇的地方,这里生活的藏族同胞民族文化特色非常鲜明,民族信仰的气息也是十分浓郁,在这里任何事物都能与信仰有关联。藏族人在藏历的四月十五日当天(释迦牟尼的诞辰日),在这个月内不但不能杀生,而且还要放生,他们会特意买一些将要被宰杀的动物去放生,在它们身上系红绳或者画符号做上识别的标记,放归自然,这些放生的动物被称为放生灵。</h3><h3> 在西藏,随处可见公路上有猪马牛羊、野生动物在悠然行走,人与动物能如此和谐共处与藏族人民的民族信仰息息相关。</h3><h3> 当悲悯之心能够不只针对人类,而能扩大涵盖一切万物生命时,才能到达最恢宏深邃的人性光辉。</h3> <h3> 此时泽当的太阳光是白光,白得刺眼,我们逆光前行,感觉都快要瞎了。</h3> <h3> 晚上入住泽当县,这晚很是折腾,先是原本预订的酒店住满了,没办法只能临时找住宿,这里的房源太少,最后找了家星级酒店住下,不过这家星级酒店比较旧,配套设施都比较落后。</h3> <h3>Day12(2018-10-14): 泽当-羊湖—拉萨</h3> <h3> 泽当有两个看点,一个是西藏最早的宫殿 - 雍布拉康,一个是据说文成公主修行过的昌珠寺。</h3> <h3> 雍布拉康是西藏最有历史的建筑,起最初是公元前127年雅砻部落的首领建造的,这记录于苯教的经书中。“雍布”意为母鹿,因为其旁边的山形似母鹿而命名。该宫殿历代都有修葺,在五世达赖时期改为寺庙,而如今的雍布拉康只留下山顶一小撮建筑而已了,但正是这一小撮建筑造就了山南最美的风光</h3> <h3> 漫步田间,此时秋意正浓,道路两旁青杨树金黄一片。</h3> <h3> 有人说:拥有一份淡淡的心境,丰富而简单,繁华又恬静,不在于身居何处,而在于有一颗安宁淡泊恬静的心。给心灵一方净土,一份清静,才能心如莲花,缓缓盛开。</h3>