<h3>在奥斯洛的旅程结束了,虽意犹为尽,但也不得不走,我们坐上大巴开往哥德堡(Goteborg)。哥徳堡,瑞典西南部海岸著名港口城市,也是瑞典仅次于斯德哥尔摩的第二大城市,虽有许多景点,但没有游览,我们是过客,到此只是为了住一宿,第二天早上我们就直奔赫尔辛堡的轮渡码头。</h3><h3>赫尔辛堡是瑞典一座人口仅10万多人的港口城市,在瑞典西南沿海,临厄勒海峡最狭处,近丹麦的西兰岛,属水陆交通要冲,我们到这里为的是坐轮渡到丹麦的哥本哈根去,而哥本哈根就在西兰岛上。</h3><h3>不得不提的是赫尔辛堡港口非常漂亮,碧海蓝天,风光旖旎,港口巨轮众多,业务繁忙,所以我不惜笔墨游离主题也要与大家分享。我们的大巴开上了渡轮,我们北欧行的最后一站开始了。</h3> <h3>渡轮巨大,船舱豪华,餐厅热闹,许多游客在享受咖啡、美食。也有许多游客跑上跑下拍照或极目眺望波罗的海的无限风光。</h3> <h3>轮渡时间不长,厄勒海峡或称松德海峡宽4—28公里,所以前前后后约一个小时不到就到了西兰岛,我们又坐上车向哥本哈根市区驶去。</h3><h3>哥本哈根,丹麦王国首都,北欧最大城市,坐落于丹麦西兰岛东部。12世纪阿布萨隆主教在此筑起要塞,兴起了“商人之港”,哥本哈根由此得名而来。</h3><h3>哥本哈根是一座集古典与现代于一体的城市,市内没有太高的建筑,市容美观整洁,更有意思的是丹麦人酷爱自行车。我们在哥本哈根街头闲逛时只见到处是自行车,有骑着的,有停着的,要不是看街头建筑和骑车人,我还以为是来到了30年前的中国。</h3><h3>原来丹麦政府着力于完善公共交通体系减少对汽车的使用,减少二氧化碳的排放实现环境保护,利于城市的可持续发展。在哥本哈根,所有的主干道都有独立的自行车道,可以到达任何地方,一些小巷则禁止机动车通行,只通行人、自行车。而丹麦人对汽车的狂热早已成为过去时,骑自行车出行最时尚,骑自行车代步已成为这座城市的文化符号,因此哥本哈根是国际自行车联盟命名的世界首座“自行车之城”,而丹麦王国也变成了“自行车王国”。</h3> <h3>图片来自网络</h3> <h3>我们来到市政厅广场,放眼四顾,只见游人众多,热闹非凡,其中占多数的是中国游客。这个广场依我看来并不算大,但不知为何能站下10万人,可事实是1945年5月,有10万人在此集会,庆祝丹麦从德国的占领中解放,1992年夏天,丹麦国家足球队获得世界杯足球赛冠军,又有10万人在此狂欢庆祝。而这个广场源远流长,具有800年的历史,原来一直都是哥本哈根的商业广场,每到傍晚,许多商贩就在这里摆上货物向游客兜售。<br></h3><h3>这个广场可说是哥本哈根的市中心,广场上有0公里起点标志,表示所有距离都从这里开始测量。<br></h3> <h3>而占地7000平米,始建于1892年竣工于1905年的市政厅就在这个广场旁,这个市政厅的设计师是建筑师马丁·纽阿普,其建筑风格是古代丹麦与意大利文艺复兴时期的结合。市政厅上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人阿布萨隆大主教,而市政厅中高耸的的尖塔实际是一钟楼,高106米,乘电梯登上钟楼可俯瞰全城。据说这钟楼里的钟称为天文钟,是世界上最准确的机械钟,每300年误差仅11.4秒。该钟有13套机械装置同时运行,显示全球各地时间及天文时间。这座了不起的钟是丹麦自学成才的天文物理学家和机械工程师穆勒森花费了整整27年的时间和心血制成的。</h3> <h3>市政厅现在主要是用来举行婚礼和接待官员。</h3> <h3>阿布萨隆主教镀金塑像。</h3> <h3>由于导游没有讲可以免费入内参观,因而我们很遗憾地错过了观赏的机会,只能从网上浏览一下了。图片来自网络。<br></h3> <h3>广场旁边的四星级酒店</h3> <h3>市政厅广场上有许多雕塑,其内容以北欧神话为主。</h3> <h3>怪兽</h3> <h3>神牛降龙喷泉,建于1923年,故事来自北欧神话。传说利比亚海边有一条毒龙,每年都要兴风作浪,祸害人民,慑于龙威,人们每年都要向它贡献美少女作祭品。基督教殉教者圣·乔治为解决龙患,骑着马,穿着盔甲,手持长矛与毒龙搏斗,最终将毒龙降服,少女得救了。不过这个传说到哥本哈根却有点创意了,圣·乔治降龙变成了神牛降龙,哈哈!</h3> <h3>市政厅旁有一尊雕像,那就是世界著名的童话作家安徒生,看到这座雕像就不由得肃然起敬。我们都是从小就看着他的童话长大的,诸若《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》等等至今脍炙人口,耳熟能详。他出生于贫寒人家,14岁怀着梦想来到哥本哈根,通过难以想像的艰辛奋斗成为世界童话之王,他一生给世界留下了150多篇的童话故事,每一篇都是经典,每一篇都成为永恒。</h3><h3>不仅如此,在世界上他还让丹麦王国享有了“童话王国”的声誉,而哥本哈根则成为“童话之堡”。他的著作成为世界文学的瑰宝。他永远值得人们敬仰!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>与安徒生雕像一路之隔的是哥本哈根著名的蒂沃利公园(Tivoli),它占地20亩,实际上就是游乐园,兴建这座公园的是记者出身后成为出版商的乔治·卡斯滕森,他在建园前曾对丹麦国王克里斯蒂八世进言献策,说“若人民耽于玩乐,便不会干涉政治。”,因而获准修建。公园于1843年开始接待游客,后几经改造,逐渐成为老少皆宜的游乐场所,也成了举世闻名的“童话之城”。</h3><h3>可惜由于行程关系,我们在它门前走来走去几个来回却没有进去一睹风采。</h3> <h3>位于哥本哈根市中心东北部的海滨长堤公园有一座世界闻名的小美人鱼铜像,是丹麦雕刻家爱德华·艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑的。从1913年在长堤公园落成至今已有100多年的历史了。其间每年世界各国不知有多少游客被她吸引,前来瞻仰,因此这座铜像已经是丹麦的象征了。“不看美人鱼,不算到达哥本哈根”竟然成为衡量的标准。而事实上到哥本哈根的游客若没有特殊的原因绝不会放弃观赏她的机会。因此当我们到达长堤公园里后,只见游人如织,摩肩接踵,为的就是一睹“小美人鱼”的芳容。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>安徒生在《海的女儿》这个童话里写了一个很悲剧的故事。海王的小女儿某一天救了一个溺水的王子并爱上了他,为了王子她甘愿牺牲自己优美动人的声音,并忍受痛苦喝下“变身药水”,但最终事与愿违,王子与另一位公主结婚了,小美人鱼则化作海里的泡沫逝去。</h3><h3>丹麦人从“小美人鱼”的身上似乎看到了安徒生的原型,因为他年轻的时候曾疯狂地追求过邻家女孩福格特,但由于家庭条件悬殊终未成姻,福格特嫁给了当地的一个富二代,从此安徒生痛苦之余对爱情心灰意冷独守终身。</h3><h3>雕塑大师爱德华·艾瑞克森深刻地了解安徒生,用雕像出色的表现了“小美人鱼”的美丽形象和内心世界。望着这个人身鱼尾坐在一块巨大的花岗岩石头上的神情忧郁的少女,我想她还在等待,期盼某一天她心中的王子会突然出现在面前。</h3> <h3>《海的女儿》感动了无数的人,“小美人鱼”铜像则成为丹麦的象征,也成了哥本哈根的标志。因此长堤公园总是游人络绎不绝,与“她”合影也是一件非常优雅的事。</h3><h3>2010年“小美人鱼”作为丹麦的“使者”首次出国参加中国上海世博会,可见“小美人鱼”在丹麦的地位。</h3><h3>当然,“小美人鱼”也历经磨难,她曾被人泼过红漆,三次遭受被“砍头”、“断臂”的厄运,但她是丹麦人的国宝雕塑,至今仍然坚强不屈地坐在长堤公园接受世界各国游客的青睐。</h3> <h3>小女孩在探索“小美人鱼”的秘密。</h3> <h3>人们可以在陆上看也可以坐船从海上看。</h3> <h3>靠近“小美人鱼”的海边有许多私人游艇,这也成为长堤公园的一道风景线。</h3> <h3>还有许多雕塑。这位女神不知道叫什么。</h3> <h3>长堤公园朗厄里尼一条幽静的路上,有一座环形的水池,水池中央就是有名的“杰芬喷泉”。杰芬喷泉建于1908年,是由丹麦著名的雕塑大师昂拉斯·蓬高化了10年时间雕塑而成。喷泉中央是杰芬女神,只见她左手扶犁,右手执鞭,驾驭着铜牛,水从牛鼻和犁铧之间喷射而出。郭沫若先生有诗赞曰:五月晴光照太清,四郎岛上话牛耕;樱花吐艳梨花素,泉水喷去海水平。</h3> <h3>杰芬喷泉雕塑表现有关哥本哈根所在的西兰岛形成的神话故事。传说女神杰芬向国王戈尔弗要挖一块土地,国王同意了,但只给她一天一夜时间,挖多少算多少,于是杰芬把自己的四个儿子变成了四头牛,奋力将挖出的土地拉到海上,形成了今天的西兰岛,而挖走土地的地方成了今天的维纳恩湖。</h3> <h3>杰芬喷泉气势磅礴,极具魅力,给人力量与美的享受。</h3> <h3>圣阿尔班教堂,二战期间英军驻扎于此建造,是丹麦境内唯一的一座英国教堂,哥特式建筑风格,它与杰芬喷泉相邻为伴。</h3> <h3>我们去的时候恰逢乌云笼罩,要下大雨的节奏,但却正好又给教堂和杰芬喷泉添上了一抹神秘的色彩,仿佛进了一个童话世界。</h3> 哥本哈根欧尔松海峡。<br><h3><br></h3> <h3>欧尔松海峡之滨的喷泉,在王宫阿美琳堡的后面。喷泉力量很大,冲天喷涌很高,水珠飞溅,气势恢宏,为阿美琳堡增添了一景。</h3> <h3>喷泉对岸的人工岛上是哥本哈根国家歌剧院,2005年落成。据资料介绍,该剧院共有14层,地上9层,地下5层,可容纳观众1万4千多人。而最大的亮点是它的造型设计,它拥有庞大的悬浮穹顶覆盖着四层大厅,其悬臂长达32米。在顶层带有露台的餐厅,游客可以在这儿边享受美食边眺望和欣赏哥本哈根海湾的美景。</h3> <h3>腓特列教堂,哥本哈根的大理石教堂,也是丹麦最大的圆顶教堂,在弗雷德里克五世骑马雕像的正前方。</h3> <h3>位于哥本哈根东部欧尔松海峡之滨的阿美琳堡宫建于十八世纪,被认为是丹麦最伟大复兴洛可可式建筑之一,它有四座宫殿组成,设计师是尼古拉·伊格维。,现任丹麦女王玛格丽特二世伉俪每年多半时光在这里度过。在宫殿前的广场上有一尊国王弗雷德里克五世的骑马雕像,于1771年问世,不过很遗憾的是此时弗雷德里克五世已经去世五年了,他没有亲眼看到自己的雕像。但可以安慰他的是这个雕像被认为是世界上最优秀的骑马雕像之一,设计师是法国雕塑家萨利。</h3> <h3>国王弗雷德里克五世骑马雕像。</h3> <h3>王宫卫兵,具有中世纪皇家风采。他们有的扛着枪沿着王宫不断走动,或者叫巡逻;有的则是在王宫门口持枪肃立,恪守职责。</h3> <h3>站在哥本哈根的街道上,常可以看到快乐的丹麦人骑着车,唱着歌,嘻嘻哈哈地从我们身边经过,他们对生活似乎没有什么压力。</h3> <h3>在哥本哈根的观光结束了,在北欧的旅行也结束了,我们在导游的带领下来到了哥本哈根卡斯特罗普机场,我们要在这里登机飞往德国的法兰克福机场,然后转机回国。</h3> <h3>坐在机场大厅里候机的时候,细思静想十几天的俄北行虽然是浮光掠影,但感觉获益匪浅。我不仅见识到了俄罗斯和北欧众多的名胜古迹,也饱览了那些国家的旖旎风光,更了解到北欧人的不攀比不讲排场,只关注当下,用极简的生活理念享受着美好的当下的心态。回国后看到了高晓松谈北欧的文章,更有感触。北欧没有高楼大厦,人们衣着朴素随意,只求舒适凸出个性,吃得也很简单,没有我们的灯红酒绿,出行骑自行车,开车不追求豪华,总之简约就是北欧人的风格。而我们国人现在的攀比心理很重,殊不知攀比心理越重,离幸福感就越远!<br></h3><h3><br></h3>