始信峰外瑶池境 东海翡翠沐秋霖

五段

<h3> 黄山2018秋游记 下篇</h3><h3> 五段 (@周老师 jumbo)</h3> <h3>  20日午后,我们三人两访西海大峡谷后再过排云亭,一路向东,走过西海饭店以及昨晚幸运加房的狮林大酒店后,进入了始信峰一带。</h3><h3> </h3> <h3> 华盖</h3> <h3> 梦笔生花</h3> <h3>  始信峰位于黄山北海景区东侧,东西向与排云亭基本在同一水平线上,其附近景区与西海大峡谷的梦幻景区也刚好东、西对称地分布于黄山景区北端。因始信峰景区一带松林密集并汇聚了许多黄山名松,故亦有“不到始信峰,不见黄山松”之说。</h3> <h3> 连理松</h3> <h3>  走过并肩同体的连理松,已是下午3点多。Jumbo决定先行去往云谷索道,以免错过5点就停运的缆车;我和周老师则冒着可能要摸黑步行下山的风险,继续前往实际上已相距不远的始信峰。</h3><h3> 这个时间与我们昨天下午穿越西海大峡谷的时间差不多,正是多数非宿游人的返程时段,景区深处的游人本就已经不多了;而山上从昨夜开始的多云间阴略有小雨的天气,使得与昨日此时相比,游人更加稀少。虽然越来越大的雾气、以及偶尔夹杂着的散落雨滴,加快了更多游人的离去,但我们仍抱着还有可能看到云海的一丝希望继续前行。</h3> <h3>  细看始信峰侧这些鬼斧神工的天然松枝造型,远比山下歙县棠樾鲍家花园里那些有名的盆景来得更加不可思议。</h3> <h3>  我们于下午接近4点钟时抵达始信峰。始信峰玲珑小巧、风姿独秀,为黄山36小峰之一;海拔1683米,凸起于绝壑之上,三面临空、悬崖千丈、云蒸霞蔚,也是黄山云海奇观的绝佳地点。</h3><h3> 相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,题名“始信”。因历史上多有文人雅士登峰,饱览山景并饮酒抚琴,至今江丽田琴台遗迹尚存,故此峰又有琴台之称。<br></h3> <h3> 琴台放眼,一片朦胧;对面不远处北海景区有名的“18罗汉朝南海”完全看不到了。</h3> <h3>  当我们从已然几乎空旷的峰顶离开时,却看到一位身着摄影马甲、依然守候在峰顶另一侧的娇小女士,不但把脚架也扛了上来,而且虽然今天几乎就没看到太阳露脸,但她相机镜头前依然装着渐变滤光镜,连手机也都固定在围栏上了,这是要出大片的阵仗啊,那个方向上迷雾的后面究竟是什么样的景色值得这样期待呢?</h3><h3> 看她那笃定的背影,对我们这些行摄匆匆、最多也只能算是拍“到此一游”照的过客,似乎隐约还带着些许的不屑,颇有些让我等羡慕而又惭愧的感觉。</h3> <h3>  随着又一阵雨滴的散落而下,完全是眼看着雨就要下大的样子,刚才为蹭听而跟随的那唯一一个旅行团也转瞬就不见了人影,始信峰侧一片空旷清寂,真是“万径人踪灭”的感觉,只有隐现于缭绕云雾中的奇峰异松似在浮动,虽然变化万千、梦幻依然,但看来我们此行终究还是要与期待已久的云海奇观彻底无缘了。</h3> <h3>  掉头沿着来路往下山的云谷索道方向走了一阵,我突然想起地图上显示始信峰下还有另一条路可通往索道。为了尽可能少错失一些美景,不走回头路,我们又再次往上山方向爬。没想到的是,就当我们快要返回到始信峰下时,幸运又一次降临了:</h3> <h3> 雨滴没有了,弥漫的雾气迅速下沉、聚集,眼前的一切清晰了,从峰间的缝隙望出去,云海开始显现了!</h3> <h3>  我们随即就在这意外的惊喜中再次爬上了始信峰,而把还要赶乘缆车下山的事抛到了脑后。</h3> <h3> 始信、始信,果真名不虚传;只要你多几分坚持并且运气还不很差的话,面对如此美景不由你不信,黄山风景之奇绝。只是我们不能再耽搁了,否则不但真要走下山去而且还要摸黑,那就麻烦了。</h3><h3> 即便如此,再次下峰时,走在前面的周老师仍特意又绕着弯走过刚才那个小观景台,只见那位女摄影师仍在机位上动作娴熟有序地清理滤镜、拍照,忙个不停,感觉一副不出大片誓不休的样子 。现在回想起来有些后悔,当时没好意思凑过去看看她究竟是怎样取景、拍照的,但仅从我同方向拍的这些“到此一游”的照片看,说那边厢(见下图)是人间仙境似乎也不为过吧。</h3> <h3> 有缘始信观海,自然又是一番流连。当我们再次走下始信峰、去往云谷索道所在的白鹅岭时已是下午5点多了,索道应该已经关闭,赶不上了。</h3><h3> 这段路左侧的视野开阔,与峰顶上虽高差不大,但景色却截然不同(这也许和太阳的角度以及观察的角度不同有关),大片的云海依然衬托着群峰,直至天边;虽仍旧看不到夕阳,但侧看过去那云海的下面是透明的,如有纱幔,下面的山体或清晰或隐约可见,光影曼妙、仙意梦幻,实属难得一见。</h3> <h3>  只是这“准夕照”的美景十分短暂,之后浓重暮色的降临之快也很出乎预料。似乎除了步行下山去已经预订的客栈外,已经没有其它可能了。问题是,能否赶在完全天黑之前就把前面这段比较险的下山路基本走完。</h3><h3> 无意中,我们走的恰巧是穿过云谷索道上站的那条下山路。快6点钟时,当我们在已经半黑的天色中来到索道站时,整个索道早已空无一人,但缆车轿厢却仍然还在运行。在我寻找下山的路口时,多亏周老师从绿色通道进到里面问了一下,原来索道仍在回收轿厢,要将空轿厢全部转到山下;再有5分钟,收完后就将彻底关闭。惊喜中的周老师马上用近乎冲刺的速度上去补买了缆车票,我们竟意外地得以乘上了最后的“专车”下山!</h3><div> 好悬!在缆车上就已经基本看不清窗外的景物了;若是摸黑走下去,不出意外的话至少也得走到后半夜去;</div><div> 好巧!实际上,排队等缆车以及缆车的排空时间,都被我们在无意中用来在“最后的时刻”看了一次“迟到”的云海;并且不但没耽误乘缆车下山,还获得了最高的时间利用率并得到了一次“专车”待遇。</div><h3> 幸哉!</h3> <h3>  虽然已经错过了规定时间很久,但景区仍有“收容”的摆渡车将迟归的游客载运至公园大门;只是从缆车下站还需要在夜色中步行大约10分钟。乘上摆渡大巴,心中满满的都是幸运感,我们这趟有着多次率性而为的黄山之行可算是好运连连、十分圆满。</h3><h3> 在园区外上了客栈老板来接我们的车后,这两天展现出强悍脚力的周老师显然还意犹未尽,在商量第二天的行程时,提出了她的又一个随性但也是“蓄谋已久”的建议:明天上午,在乘下午的高铁返京之前再赶去翡翠谷一游。</h3> <h3>  这似乎不甚知名的翡翠谷,是位于黄山仙都峰与罗汉峰之间的一条溪谷。谷口所在的汤口镇上张村,紧邻G205国道,就在黄山景区中的云谷寺东南不远处。在长约3公里的一条峡谷内,主要来自于始信、仙女、炼丹等附近诸峰的流水汇聚成十几个水潭,形成许多个大小不同、形态各异,或翠绿或晶莹的彩池,故得名翡翠谷。</h3><h3> 从一张景区的导游图看,这翡翠谷的走向大致与我们昨晚下山的云谷索道的下半段平行;虽然两者似乎就仅隔着大致是南北走向的一道小山梁,本应同属黄山的东海景区,但实际上这里却是完全独立的另外一个小景区。</h3> <h3>  翡翠谷亦称情人谷,园方显然也以此为主题来打造景区的氛围;噱头据说缘起于1988年来谷游玩的36位上海男女青年的“爱情故事”。</h3> <h3>  谷口内不远处水色碧翠、且池底有独特岩石纹理相衬的“海蚌滩”。</h3> <h3>  这里原来还是李安《卧虎藏龙》的主要外景地,影片中的池边爱恋、飞瀑踏波以及竹稍打斗等镜头均拍摄于翡翠谷内。</h3> <h3> 情人桥及桥口上空的车技表演</h3> <h3> 绿珠池</h3> <h3> 玉环池</h3> <h3>  茂密而碧绿的翠竹林,是翡翠谷的另一大景观。“翡翠”之名不仅在水,也在这些翠竹林。行至此处后,昨天山上欲下未下(幸亏未下)的小雨终于痛快地下了起来,整个山谷更加清翠欲滴、满目清新。这雨下得好是时候。</h3> <h3>  接近山谷的尽头处,在霓裳池旁炼丹台坡岩上儁刻着的这个硕大的爱字,据说是选自苏轼的手迹。</h3> <h3>  秋雨中的情人谷爱在深处,有道是:<br></h3><h3> 母爱似海 </h3><h3> 父爱如山</h3><h3> 情爱无双 </h3><h3> 友爱无价</h3><h3> 大爱无疆</h3> <h3>返回的路蜿蜒于溪谷另一侧的茂密竹林中</h3> <h3> 竹坚强</h3><h3> 路旁这三株几乎被连根拔起的竹子,长长的竹身横着沿水平方向探出坡外,与地面仅剩呈九十度角直立着、也就半尺厚左右的一层相互交错在一起的根须相连,但它们依然不可思议地活着,虽然最上面那棵竹干已经很是枯黄,但下面那两棵竟依然翠绿。</h3><h3> 沿路还有几处类似的“竹坚强”,不知是修路造成的,还是周润发和章子怡当年“竹林大战”的结果?</h3> <h3>  翡翠谷口爬山虎尖稍上的一抹红刚刚显露出些许秋意,而山上的枫已完全点燃了它那深秋的火焰。</h3> <h3> 还有小雨里那翠林中分外抢眼的鲜艳野果</h3> <h3>  在实际节气的不同之外,翡翠谷的景色既与险峻壮丽、奇松异石遍布的群峰之上完全不同;也与虽同为山谷,但海拔相对较高,五彩斑斓、秋光灿烂的西海大峡谷完全不同,黄山脚下这竹林密布的灵秀溪谷,展现着另一种美妙风光。它清秀的山谷、晶莹的彩池、婆娑的翠竹、潺潺的溪流、......,与相距不远的雄奇的山峰、嶙峋的异石、虬劲的苍松、梦幻的云海、......反差强烈,却又相映成趣、相得益彰,更令游客对黄山美景叹为观止。</h3> <h3></h3><h3> 在方圆大约160多平方公里的核心景区内,大美黄山在千余米高差的峰与谷之间,在轮回四季里每天的阴晴雨雪与云飘雾渺之中,展现着它那各不相同、变化万千的绝世景色。</h3><h3> “登黄山,天下无山,观止矣!” “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,从古至今,这些由衷的赞叹与形容真的是很贴切。还想补充一句,感觉盆景也可以不看了。黄山几乎处处都有精致、奇巧不输于任何盆景的石与松,而这些鬼斧神工、浑然天成的自然景物,其巨大的规模与雄浑的气势根本就不是盆景所能比拟的。</h3> <h3> 七律 </h3><h3> 黄山秋行</h3><h3> 黄山十月秋光灿</h3><h3> 西海霜凝染翠屏</h3><h3> 啸天徽驼观景晚</h3><h3> 猕猴看海伴晨星</h3><h3><br></h3><h3> 始信峰外瑶池境</h3><h3> 竖琴松鸣天籁聆</h3><h3> 雾涌云流吞万象</h3><h3> 莲花梦笔胜丹青</h3>