<h3>2018、8、31</h3><h3>有些故事,开始的元素,就包含了结局。神圣的宫殿——布达拉宫穿越了1387年,落户在拉萨,故事结束了吗?</h3><h3>一段姻亲之好</h3><h3>一段辛酸往事</h3><h3>一段旷世佛情</h3><h3>我有画更有传奇,你想听故事吗?</h3><h3>那就请跟我来吧…</h3><h3><br></h3> <h3>听说在扎基寺请财神、保平安、求健康是非常灵验的,也许今天的行程很辛苦,善意的导游第一站就让我们去求求健康。寺庙虽小,但香火十分鼎盛。你看看八点不到,大门外就有很多人在此等候了,为的就是那一炷香、那份诚意…</h3> <h3>在藏语中,“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是数字“4”的藏文变音,这也解读了最初的扎基寺“有4个僧人的寺庙”,而这四位大师也是汉地第一个随文成公主进藏的僧人,后被供奉在扎基寺…</h3><h3><br></h3> <h3>扎基寺的“财神爷”在藏语里被称作“扎基拉姆”。据说,这是拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身,因此,凡求财的人都来这里供奉“扎基拉姆”。扎基寺也是西藏唯一的财神庙…</h3><h3><br></h3> <h3>但实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙…</h3><h3><br></h3> <h3>按藏族同胞的说法,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。今天正好是星期五——健康,天意我也…</h3><h3><br></h3> <h3>神圣的布达拉宫我又来了,每次看到你,心随之彭拜起来。导游说如今的布达拉宫可不是你想去就能去的。每年只限你一次参观,每日的入宫人数有严格的限制,除非你提前几天一大早去排队买票或是从黄牛手中购买高价票,否则很难看到它内部的真容。还好我们团队今天能分两批参观,我们后20人在10点钟参观,也好就此开始热身活动——转、转、转…</h3><h3><br></h3> <h3>从心出发,虔诚无止…</h3> <h3>每天朝圣人络绎不绝,大家都朝着一个方向——转,,转,,转…</h3><h3><br></h3> <h3>不管是磕长头还是转经,都是藏传佛教的一种修行方式,这种简单又难以坚持的方式就是在告诉人们,所谓真诚、大爱、善心,只在平凡的一念之间,只要愿意,只要心中有信仰,你所做的一切都会得到回应…</h3><h3><br></h3> <h3>生命在命运前面都显得极其卑微,只有信仰,才能让心绪平静,这是一种自我救赎,也是一种自我解脱…</h3><h3><br></h3> <h3>时间在转,也在流逝,一切都有头有尾。遇见的,遇不见的,都在这一世一轮回中解脱…</h3><h3><br></h3> <h3>对于他们来说,每天拿在手上的转经筒才是最真实的,这是与神交流的方式,是人世间最淳朴的信仰…</h3><h3><br></h3> <h3>这种修持方式,就是将自己的一切交付于神灵面前,当你接触它的时候,也清楚地看清自己。也许只有这一次次的坚持才能通过上苍对他们考验,才最终获得世间所有的美好幸福…</h3><h3><br></h3> <h3>每一位朝圣者的装饰和仪态,都隐藏着藏文化中的深邃和神秘,是对这个世界阴阳两面的最好诠释,也是展现着万千百态的灵魂…</h3><h3><br></h3> <h3>世上最容易拥有的是自己,但自我的灵魂也最难拥有的…</h3><h3><br></h3> <h3>这是一座为了朝圣而存在的围城,有人抛弃所有,只为在此找寻一寸内心的光明…</h3><h3><br></h3> <h3>层层叠叠的岩石留下了历史的痕迹,古老的药王山伴随着神灵直到永远…</h3><h3><br></h3> <h3>转山、转水、转佛塔,念经、礼佛、磕长头,感受到的是震撼、是净化,那一刻,已感动,不为游览,只为她的圣洁,你的虔诚…</h3> <h3>世界上最接近天空的城市,世界上海拔最高的宫殿——布达拉宫;它集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群…</h3><h3><br></h3> <h3>它的意义不在于它的恢弘,雄伟,而是它极高的历史价值和艺术价值…</h3><h3><br></h3> <h3>逐步凝望;想当年,公元七世纪文成公主以怎样的心情、自报奋勇情愿下嫁遥远的藏王松赞干布的?松赞干布又以怎样的心情、为迎娶汉公主仿照唐朝的建筑模式而建的宫殿呢?只有这宏伟的建筑群能诠释…</h3><h3><br></h3> <h3>而如此宏大场面的背后,它蕴含着:文成公主带去的汉传佛教,促进了藏传佛教的形成;而带去的汉族历法、医药、纺织、建筑、造纸、酿酒、制陶、冶金、农具制造等先进生产技术,更加促进了吐蕃经济,文化,政治的发展。同时,汉族也吸收了不少藏族的文化,民族大融合在此代代相传…</h3><h3><br></h3> <h3>有人要问达赖、班禅谁的地位高了?从佛教经典中,达赖是观音菩萨的转世,班禅是如来佛的转世。因此本质上来说,班禅的地位应该高于达赖地位…</h3><h3><br></h3> <h3>但是布达拉宫的建立,从地域上讲,它对整个前藏区以及青海地区,占藏族的9/10的人口都有巨大影响;而班禅则主要在后藏日喀则地区,他自己的庄园领地,不代表政治地位和其他管理区域…</h3><h3><br></h3> <h3>作为拉萨的标志——布达拉宫为弘扬藏传佛教起到深远的影响,但它的政治意义要大于宗教意义…</h3><h3><br></h3> <h3>神圣又庄严的外观,让人惊叹建筑的美学魅力。据史料记载,布达拉宫在松赞干布时期只建红山内外围城三重,此后大部分又毁于战火。而今日之规模,主要是公元17世纪清朝属国、硕特汗国时期固始汗和五世达赖喇嘛以后相继扩建的…</h3> <h3>高耸的砖墙,在阳光的照耀下,红白鲜明,介于两色有着不同的意义,红色应该叫藏红色,有一种沧桑的神秘感。而它的建筑是圆寂后灵塔殿的红宫。而白宫是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地…</h3><h3><br></h3> <h3>最顶层是达赖喇嘛的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名…</h3><h3><br></h3> <h3>听说布达拉宫每年会粉刷一次外墙,届时会有热心的市民加入到这粉刷行列中,一次次的维护才能保持在阳光的长期照射下如此洁白…</h3><h3><br></h3> <h3>一对全程秀恩爱的老夫妻,也是我的同伴…</h3><h3><br></h3> <h3>一位爱好摄影周游世界的达人(吉林)…</h3><h3><br></h3> <h3>加油!加油!我们开始蹬宫参观…</h3><h3><br></h3> <h3>布达拉宫海拔3750米,每走一步,需要的是努力和坚持,当雄伟的圣殿就在你的面前时候,你已经不必去计较那海拔高度了…</h3><h3><br></h3> <h3>依山而建,连成一片的住所,这样的建筑倒是有美学的视角…</h3><h3><br></h3> <h3>顺着山势一直可以仰望到山顶,天际的边缘,好似瞬间有了依托…</h3><h3><br></h3> <h3>或许这里就是佛在人间的另一个天堂住所,这里只为信仰而生活…</h3> <h3>一身的藏红色飘逸在山间的阶梯上,可爱的笑脸一路飞扬在我们身边…</h3><h3><br></h3> <h3>用心灵去行走,用足迹去翻阅,用一生去铭记…</h3><h3><br></h3> <h3>心灵的土壤和生命的海拔已与过去不可同日而语…</h3><h3><br></h3> <h3>心潮澎湃——心跳130多,热血沸腾——血氧量50多,膝盖不给力,能半途而废吗…</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>有佛祖的力量、同伴的鼓励,我不会退却的,感谢你们…</h3><h3><br></h3> <h3>“有志者、事竟成。”“苦心人、天不负。”…</h3><h3><br></h3> <h3>我成功了!请记着,,你的生命里有过我,请记着,,你的世界里,,我曾经勇敢、浪漫地来过…</h3><h3><br></h3> <h3>“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”…</h3><h3><br></h3> <h3>这里每天都迎来新的一批批游客,不变的却是这古老的建筑,还有那些朝拜的人们。只要日出日落照常运转,那一轮苍白的月亮还在东山之上,那么信仰就会伴随这里的一切,直到永远…</h3><h3><br></h3> <h3>这里面是佛门境地,拍照是不允许的…</h3> <h3>触摸藏红色,深感它的厚重与沧桑。风而过、诗而注:“那一世、那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言”。猛然间脑海里出现了一个总也躲不开的影子六世达赖喇嘛——仓央嘉措…</h3><h3><br></h3> <h3>“那一月,我摇动所有的经简,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。”…</h3><h3><br></h3> <h3>仓央嘉措:亦诗亦情,,每每淡淡的诗句,浪漫地注入歌词;唱入蓝天碧水,唱入雪山绿原,唱入豪迈悸动的心底…</h3><h3><br></h3> <h3>仓央嘉措的一生仿佛就是天地下一场浪漫、宏大的戏剧,他一出场就是一位清雅幽静的小生。只不过他的戏台至高至大,在离太阳最近的地方——这个大戏台上,圆满了自己灿若锦绣的一生…</h3><h3><br></h3> <h3>“含情私询意中人,莫要空门证法身,卿果出家吾亦逝,入山和汝断红尘。”300多年前的1697年9月,一个生于西藏南部隅纳拉山下一户穷困农奴家庭的男孩,以五世达赖转世灵童的身份跃升为雪域最为尊贵的活佛…</h3><h3><br></h3> <h3>‘‘住进布达拉宫,我是雪域最伟大的王,流连拉萨街头,我是世间最美的情郎。”仓央嘉措身居清静庄严的布达拉宫佛门圣地,却向往自由率性的凡间生活…</h3><h3><br></h3> <h3>不负如来;仓央嘉措以不喧不嚣之心去言明爱的正身,终了却依旧是虚空不灭,甚至带来血光之灾,在那个藏室王权斗争尖锐异常的1708年,把持政权的已故五世达赖亲信弟子桑结嘉措被处死,由他主持筛选拥立的六世达赖仓央嘉措自然也在劫难逃。他被奏称“是假达赖,不守清规,请予废立“…</h3><h3><br></h3> <h3>康熙帝准奏,钦命将他解送北京予以废黜,行至青河海湖滨时染病,在西宁口外去世,享年24岁,他在风华正茂的年纪里倒下了,抱着疲惫的心死去…</h3> <h3>但是民间相信传说:他舍弃名位,决然遁去,在行至青海湖后,于一个风雪之夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔康藏、甘、青、蒙等地。继续宏扬佛法,64岁在阿拉善圆寂。但我更愿意相信是另一新的说法在去内地后,驻足五台山…</h3><h3><br></h3> <h3>“我是佛前一朵莲花,到人世来被世人所悟。我不是普度众生的佛,来寻我今生的情。若我是莲花,遗世而独立。我是凡尘最美的莲花,若你是莲花,当你站在佛祖面前,你就是我的莲花。”…</h3><h3><br></h3> <h3>读他的情诗会生发了一种美好,因为他的诗篇有一种浑然天成的美,成为了西藏那个特殊环境中一个时代的符号,被毫无悬念地刻在了成千上万人的骨子里,当然也在我的心底定格了…</h3><h3><br></h3> <h3>昙花一现,成不朽绝唱。无论怎样,仓央嘉措以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又代人的心灵…</h3><h3><br></h3> <h3>“谁,,执我之手,敛我半世癫狂。谁,,吻我之眸,遮我半世流离。谁,,抚我之面,慰我半一出衰伤。谁,,携我之心,融我半世冰霜。谁,,扶我之肩,驱我一一出沉寂。”…</h3><h3><br></h3> <h3>情歌、道歌、诗集不仅在西藏文学史上享有盛誉,而且在世界诗坛上也声名显赫,英法日俄等IO余种国外文学译本在海内外广泛流传…</h3><h3><br></h3> <h3>正也因为如此,他才成为藏族的骄傲,在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世…</h3><h3><br></h3> <h3>仓央嘉措,一个遥远而响亮的名字,一个绝对天才的宗教领袖,一个聪慧无比的浪漫诗人。他,究竟由何而来?往何而去了?…</h3> <h3>“这么多年</h3><h3>你一直在我心口幽居</h3><h3>我放下过天地</h3><h3>却从未放下过你</h3><h3>渐悟也罢</h3><h3>顿悟也好</h3><h3>世间事除了生死</h3><h3>哪一件事不是闲事</h3><h3>我独坐须弥山</h3><h3>将万里浮云</h3><h3>一眼看开</h3><h3>一个人在雪中弹琴</h3><h3>另一个人在雪中知音</h3><h3>生命中的千山万水</h3><h3>任你一一告别”…</h3><h3><br></h3> <h3>来拉萨还有一个地方值得去感受一下,那就是——大昭寺…</h3><h3><br></h3> <h3>大昭寺;又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布时期建造的…</h3><h3><br></h3> <h3>拉萨之所以有“圣地”之誉, 与这座大昭寺有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模…</h3><h3><br></h3> <h3>不管是朝拜或游览,形形色色的人们在这里表达着自己对于信仰或者仪式的态度,有手拿经轮筒的僧人,最引人瞩目的是磕长头的人们…</h3><h3><br></h3> <h3>寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕…</h3><h3><br></h3> <h3>阳台上,一排信徒此起彼伏拍打的节奏,好似虔诚的音符,给岁月留下美好的篇章,也给围墙留下了岁月的痕迹…</h3><h3><br></h3> <h3>宅院内,四周融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范…</h3><h3><br></h3> <h3>大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式…</h3> <h3>藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,这些都与三个传说有一定的关系…</h3><h3><br></h3> <h3>传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了…</h3><h3><br></h3> <h3>尼泊尔公主和文成公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像,作为最贵重的陪嫁。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,为了供奉这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了…</h3><h3><br></h3> <h3>最后一个传说也是大家公认的;1300多年前,文成公主嫁入藏地时,大昭寺所在地周围是一片沼泽。沼泽中心有一湖泊,有如一巨大的魔女仰天而卧。文成公主占卜后确认在此处建寺便可降魔,于是利用众多的山羊开始驮土建寺。因为藏语称山羊为“惹”,称土为“萨”,为纪念建寺,佛殿初名“惹萨”,后又名“祖拉康”,是经堂的意思。“大昭”藏语为“觉地”,意为“释迦牟尼的佛堂”,后来城市的名字也演化为“拉萨”…</h3><h3><br></h3> <h3>不管哪种说法,那一片耸立天地的金顶都解读了人民向往美好的生活、美好的未来…</h3><h3><br></h3> <h3>我们一路走来,感受的是那份纯粹、虔诚和平静,还有那份无法言表当时的感觉…</h3><h3><br></h3> <h3>我们默默折服这些把精神凌驾于肉体之上的人们,钦佩他们把心交付于信仰,只为修行。我们只有用心去读、去悟,才能与他们共鸣…</h3>