故地重游之斯里兰卡之行第三日YesParodies以及小杨

拈花

<h3>很久不更新了,写段前言吧。</h3><h3>------</h3><h3>经常觉得,“记得”是一种幸福!</h3><h3>每天那么多的人那么多的事,我们早已习惯了匆匆遇见又匆匆忘记,多日之后有多少面孔多少故事会留下来成为我们长久的记忆?</h3><h3>我经常惊讶于一个事实:就是有时我会突然记不清昨天或前天我都做了些什么——有点茫然的空白,好像没有活过。</h3><h3>幸好,仍有一些东西留存下来,经过岁月无情的侵蚀,依旧在我们生命之石上保留着深刻的印记,这都是我们认真活过的痕迹。</h3><h3>而我们记得的越多,说明我们曾经活得越认真。</h3><h3>------</h3><h3><br></h3> <h3>话说我们入住的是一家民宿旅社,名字叫“Yes Parodise”——是的,天堂!酒店名字起得很特别,而四周的景色也一点不辜负这个美好的名字。</h3><h3>清晨六点,就在鸟鸣声中醒来。根据叫声的密集度和音色的不同,可以推测这里的鸟儿从种类和数量上明显都比别处更多些。虽然迟睡早醒,但是并没有睡眠不足的疲惫感,说明昨晚的睡眠质量很高。</h3> <h3>宾馆坐落于一个山坡上,掩映在绿色丛林中。站在阳台上就可以俯瞰山城风景,各种美丽的鸟儿在树枝上欢唱、跳跃。我手里拿着相机四处追寻。</h3><h3>微风自远山而来,空气里流溢着清爽湿润的味道。</h3><h3><br></h3> <h3>店主是中国人,来自四川重庆,姓杨, 90后,我叫他小杨。</h3><h3>说起来认识小杨是一个偶然。</h3><h3>来兰卡之前,我在缤客网上寻找康提城合适的落脚之处。我的选择标准往往是以住客评分为依据——至少要在八点五分以上,其次要价格适中,然后再看具体图片和其他硬件设施做综合判断。记得“Yes, Parodise”这个宾馆的住客评分大概9分,价格也合适,名字也特别。再看评价,居然有很多中文留言,提到店主人是中国人,并对店主人表达了极高的赞誉。于是有一种莫名的亲切感,没有多做犹豫就预定了这家。现在看来当时的感觉并没有错。</h3><h3><br></h3> <h3>七点多,小杨和他妻子也起来了,在厨房忙碌。小小的厨房,两个人锅碗瓢盆用心地准备我们13个人的早餐。我们离家万里却突然有回家的亲切感。</h3><h3>可是作为主人的他们比我们离家更久。</h3><h3>我默默揣度:两人如此日日相对,一天一天重复的柴米油盐,他们一定也会寂寞吧?家乡如此遥远,心情荒凉起来的时候也只好彼此取暖。</h3> <h3>昨夜来的太迟,匆匆睡去。到早上起来才有时间和心情好好看一下整个宾馆的布局和装饰。</h3><h3>宾馆的院子不大,只是一条仅可容车的通道而已。但即使面积这么小,也没有被简单粗暴地完全硬化,中间仍然有大概三分之一的面积留下来,种植了绿茵茵的草坪。</h3><h3>院子(其实只是过道)两边不辞辛苦地摆放了好多盆栽的热带花草植物。</h3><h3><br></h3> <h3>不仅如此,房前屋后其他所有可能的地方都尽量保留着泥土用来种花草。</h3> <h3>那些已经硬化的地面、阳台上面都充满了手绘的图画。</h3> <h3>请注意上楼的台阶</h3> <h3>墙上,檐下,挂满各种温馨的小饰物,在你的目光不经意碰触到的时候提示你这世间点点滴滴的温暖。小杨说这些都是一趟一趟从国内带来的。</h3> <h3>这么多的植物,平日里照看一定也需要好大的功夫吧?草木无言,安安静静而又热热闹闹地生长着,带给人一种欣欣向荣的快乐。</h3> <h3>我总觉得,评价一个人对生活有多么热爱 就要看一个人对生活的投入程度,而所谓投入,往往就体现在点点滴滴的细节上面。眼前每一个细节都暗示着一份对生活的认真和用心。</h3> <h3>这个小牌子应该怎样翻译?Home, is wherever I am with you.</h3><h3>最朴素的翻译应该是: 家,就是我和你在一起的地方。</h3><h3>或者说:无论何方,只要和你在一起,那里就是家。</h3><h3>其实,无论如何翻译,都具有一样美丽的含义。</h3><h3><br></h3> <h3>和他们随便聊起的时候得知,小扬和妻子都是90后,相识于曾经工作的酒店。渴望自由和远方的两人离开家乡和故国,来到万里之遥的斯里兰卡做民宿。</h3><h3>虽然怀揣梦想,海角天涯,但身边有人相伴,小杨是幸运的。</h3><h3><br></h3> <h3>下面这个小牌子的意思是:让我们的心歌唱。</h3> <h3>我们每个人在这纷扰人世间行走,都无非是要了却自己这一世的种种缘法。行到水穷,坐看云起。一次次的缘起和缘灭一点点铺排成我们各自的人生故事。</h3><h3>现世从来不会安稳,我们都在以不同方式谋生以及谋爱。每个人的故事各自不同,我们都在书写自己的传奇。</h3><h3><br></h3> <h3>早餐很快准备好了。餐桌就摆放在厨房窗外的阳台上。头上是蓝天,另一侧是房舍之外的绿树环绕,绿树之外又是延绵的群山以及群山之中点缀的建筑。既户内又户外。</h3><h3><br></h3><h3>大自然就在若即若离之间,那种触手可及的遥远。</h3> <h3>早餐的美好吸引了乌鸦。它们飞到旁边电线和短墙上,不断跳跃着靠近和张望。几个孩子看它们眼巴巴的可怜样,就要把碎面包和水果粒丢给它们吃。虽然人这种社会性“动物”早已脱离了真正的大自然,但是从基因上来讲,仍就对回归自然群落有一种下意识的渴望,这种情况在孩子身上体现的更明显。给动物喂食——尤其是野生的动物,对孩子往往有莫大的吸引力,因为这可能是亲近自然最容易的方式。别忘了,我们远古的祖先和这些动物都曾是比邻而居朝夕相处的朋友。</h3> <h3>可是小杨忙阻止了。说:千万不要招惹这些乌鸦。乌鸦的智商很高,而且非常贪婪。在所有的鸟类当中,它们是最喜欢靠近人类筑巢的。如果你喂它一次,明天就会有大群的乌鸦前来骚扰。通常, 菜市,肉市,鱼市以及垃圾桶附近都是乌鸦聚集的地方。</h3><h3><br></h3><h3>智商高,群居,贪婪,从这几种特质上来讲,乌鸦这种动物比其它动物更像人一点。很奇怪,人会对更接近自己的物种(包含人类自己)具有着天然的戒心,却对和自己保持距离的自然充满友善和向往。</h3><h3><br></h3> <h3>吃完早餐,大家各自回房收拾行囊,准备再次启程。约好的车八点半来接,而我们并不着急,因为迟到是兰卡人不变的习惯。</h3> <h3>大概八点四十五,车才来。大家和小杨两人依依不舍地告别,合影。旅游的遗憾的是,每一个美好的地方都不能久留,因为总有更远的远方在召唤。我们只有不断地离开,才能不断地到达。人生,亦是如此。</h3> <h3>行李从一个个房间里拉出来,堆成小山。小杨帮忙装车。我看他努力搬起一件超大的箱子,可他是那么瘦的一个人。我问:“行不行啊?让我帮你!”他笑了笑说:“比这更大的都搬过呢!”其实不行又如何呢?独在异乡,能期望谁来分担?既然选择了孤独的路,那么生活中所有的重量都唯有自己肩挑背扛。</h3> <h3>因为昨晚小雨,小杨借给导游小苏的伞被忘记在山坡下面的超市,小杨不得不随我们的车去取,也顺便买菜回家。</h3><h3>我听到他妻子在告诉他都需要买那些菜回来,夫妻间柴米油盐的沟通很自然地乡音流露,应该也是一个外表柔弱内心强大的四川辣妹子。</h3><h3>他们都是谁家的心头肉掌中珠?万水千山之外,他们的父母一定也很想念他们吧?</h3> <h3>小杨在超市下车,大家和他挥手再见。其实也许从此再也不见。车启动,小杨的身影很快从车窗里消失。</h3> <h3>中秋节的时候(那时候我们回家一月有余),看到小杨发的朋友圈:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。</h3><h3>于是再次想起那天的情景还有那天的他,想起那个努力搬起巨大行李的清瘦身影。真心祝福他还有他的爱人在遥远的地方能够拥有足够美好的幸福。</h3><h3><br></h3>