<h3> 甘肃的第一站是敦煌。夜住市区一个青年客栈。这是行程中唯一住了两个晚上的地方。因而有了6号奢侈的一个早晨,睡到自然醒,由于网上预约的是11点50分莫高窟景区门票,所以又多了采摘水果的环节。说是进园水果随便吃不用钱,采摘水果1斤4块钱。一窝蜂跑进去,摘了很多提子和红枣。特别是红枣,又香又脆又甜,摘的时候简直停不下来,可是想起带东西的麻烦,只好停手。看到掉了一地的红枣,忍不住又捡了些。</h3> <h3>第一次见到枣树。金黄色的叶子,挂着一个个小红灯笼。透过它,看到敦煌的天瓦蓝瓦蓝的。</h3> <h3>莫高窟,俗称“千佛洞”。是中国佛教艺术的瑰宝,位列四大石窟之首。满怀期待的心情去瞻仰它,在游客中心先看了两部纪录片,介绍它的前世今生。然后坐上景区巴士,开了近十分钟,才看到密密麻麻的石窟在河对岸一字排开。四周都是沙漠,沿河两岸倒是种了两排树,给这片荒芜之地增添了色彩和活力。</h3> <h3>因为洞窟不能拍照,所以只拍了些外围的环境。我们总共看了12个窟(每张票限看安排好的8个窟,其余4窟是全开放的),网络票价是200元,当天到时,每人退20元,说是从2018国庆开始降为180元。确实票价不宜太高,让更多的人有机会瞻仰艺术魂宝,但限流是一定要的,很多彩绘都变色了,看了让人不胜惋惜!</h3> <h3>莫高窟最大佛像高33米,为了更好地保护它,把原来外面包围的四层塔扩建为九层,成了莫高窟的标志。</h3> <h3>很想弄明白这是什么树,也有着和白桦树一样的白色躯干,但树干的纹理明显没有白桦树那样有质感。我心心念念的白桦树啊,何时才能再相见?</h3> <h3>石窟对岸散落着一些石塔,都是历代守护者的栖息地。建在对面,他们就能时时刻刻看到石窟,这应该也是他们最想做的吧?</h3> <h3> 高开莫高窟,直奔呜沙山。快到鸣沙山时,路边赫然出现一片黄绿相杂的树林,中间一条小径通幽。实在忍不住好奇,我走了进去。没想到,里面是一片金色的世界,明晃晃地刺得我快睁不开眼。天哪,这一排排挺直的杨树,叶子怎么就能黄得如此透亮,如此明丽?阳光穿过树梢,你都能看到微微颤动的叶面上有音符在跳跃,在流动……黄叶映衬着的天空,也蓝得通透洁净,纤尘不染。就连满地黄叶,都闪烁着迷人的光泽……身置其中,好一会儿,我不知所措,只知道看看左边,又看看右边,看看天空,又看看地面……幸福来得如此突然,我需要好好消化!</h3><h3> 这片杨树林带给我的美好,终于弥补了我在稻城、新疆、川西这几个地方留下的遗憾,之前,不是来得太早,就是来得太晚。而今天,一切安排得如此刚好,刚好得近乎完美! 感恩遇见!</h3> <h3> 鸣沙山与莫高窟相距20公里左右,离敦煌市区也不过如此距离。我很好奇,离市区如此近的地方也有沙漠吗?就不担心它一不高兴,就把城市给吞没了吗?要知道沙漠可是一向诡异无情的呀!</h3> <h3>看到鸣沙山的第一眼,就被它征服了!一条简单的曲线居然能在天地间随意勾勒出如此柔美韵致的线条?!想起三毛,想起她的撒哈拉!</h3> <h3>驼队是沙漠的标配。让人想起脍炙人口的《梦驼铃》,“攀登高峰望故乡,黄沙万里长。何处传来驼铃声,声声敲心坎……”</h3> <h3>芦苇又一次让我惊艳!让我不得不怀疑10月6日是我的幸运日!其实一路上,一直都有见到些芦苇丛,也一直都有随手拍。但规模永不及这里。一簇簇、一丛丛,摇曳在夕阳金色的光影里,婀娜多姿,倩影婆娑。阳光爱抚着它们一张张轻盈的脸庞,细语呢喃,于是那一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌出不可言状的神韵,书写了一篇篇秋的童话。</h3> <h3>硕大的苇花如高擎的火把,衬以金色沙丘的唯美线条,美仑美奂!</h3> <h3>月芽泉边的芦苇因有一湖静水的呵护,更是独领风骚,绰约出众。</h3> <h3>夜幕下的月芽泉,蓝光幽幽,象一弯落入人间的新月,如梦似幻!</h3> <h3>嘉峪关,人称“天下第一雄关”。初建于明洪武5年,是古代丝绸之路的交通要塞,也是河西走廊的咽喉。它是我国的最大关隘。规模宏大,气势雄伟,整个建筑由内城,外城,城墙等组成,城内有城,它作为内地与西域,中原与大漠之间纷争与融合的见证,在历史上谱写了多少悲壮而辉煌的赞歌!</h3> <h3>冯胜将军,嘉峪关的建造者</h3> <h3>从网上下载了一张图片,就能清晰看出嘉峪关北边白雪皑皑的祁连山。</h3> <h3>望着嘉峪关,想象昔日霜冷长河、金戈铁马、黄沙百战穿金甲,马啼声声震天外的峥嵘岁月,如今一切归于尘埃,往事如烟,不免心生感概!</h3> <h3>广场上这块绿色石碑刻着林则徐的《出嘉峪关感赋》,因毛泽东亲笔手书而格外引人注目。“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。……谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。”这样的磅礴气概、壮烈情怀一定引起两位共鸣了吧?</h3> <h3>又见芦苇!不同的是这一片皆是清一色的白花金杆,远远望去,整个沼泽地一片金黄,象要燃烧起来似的。轻柔洁白的芦花似一把把小伞,四处飘荡,那阳光下透明的忧伤也随风而逝。</h3> <h3>张掖七彩丹霞地质公园位于张掖市七彩丹霞镇,到达景区时六点十分,错过了最后入园时间。只好到小镇周边遛达,将暮未暮中,拍了几张照片,知道和景区里的不可比拟,但己经够美了,又或者说整个小镇都是景区。</h3> <h3>第二天六点起床,吃碗快食面,摸着黑,深一脚浅一脚地往售票口赶去。六点半,以为来得够早,没想到景区里己经人影绰绰,但很安静。大家在等待着观赏日出丹霞的美景。晨曦微露,隐约能看到五彩斑斓的丹霞丘陵一座连着一座,似波涛阵阵汹涌澎湃。随着太阳冉冉升起,天地间象拉开了帷幕似的,一出奇丽大剧正在上演:各种色彩以意想不到的排列组合在一起,形成了千奇百怪的绚丽图案,“色若沃丹,灿若红霞”,真的是世间绝色。四个观景台环绕一体、似分而合,峰峦叠嶂、绵延不断,任何一个角落、一个角度拍它都是大片。除了“太美了!”,你找不到更合适的赞语。</h3> <h3>晨光中,一切彩色的峰峦都披上了红霞衣。</h3> <h3>这是著名的大蚌贝。俏丽的花纹栩栩如生。</h3> <h3>这是早上的太阳无法直射的地方,我在脑补在黄昏的夕阳下,它该是如何惊人的美丽!</h3> <h3>看完丹霞,我们直奔祁连草原、卓尔山而去。其实,从嘉峪关开始,祁连山脉就不离左右地跟着我们,巍峨圣洁的样子象极了天山。</h3> <h3>峨堡镇,几条长长的白云横亘蓝天,好似洁白的哈达在空中飞扬。</h3> <h3>峨堡镇通往祁连县的公路正对着祁连山,很有大片的感觉。</h3> <h3>祁连山草原系高海拔草原,收割过青稞的田垄一片暖黄色,特别地辽阔。蓝天白云下,牛羊悠闲地吃草,帐篷炊烟袅袅,牧民骑着马奔跑在雪山脚下,一派田园风光。</h3> <h3>‘</h3> <h3>牛心山,与卓尔山遥遥相望,初雪覆盖。背面是连绵起伏的祁连山,传说中与卓尔山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。</h3> <h3>八宝镇处处风光,恬静安详。卓尔山通体血红,夕阳中镀上了一层金黄。八宝河泛着金光,绕着卓尔山潺潺而流。</h3> <h3> 离开祁连山,一路往门源、大通方向。一路上经过了227公路、扁都口、达坂山、黑泉水库。路上风光旖旎,蓝天白云须臾不离,秋天的萧朗辽阔尽览无遗。</h3> <h3>岗什卡雪峰,海拔5255米。位于门源县,是祁连东段最高峰。</h3> <h3>最美227国道,这样金黄的杨树夹道而列,绵延几十公里,当得起“最美”二字了!</h3> <h3>达坂山隊道海拔3800,门源县和大通县的交通要塞。</h3> <h3>达坂山观景台,远眺岗什卡雪峰银光熠熠,身影赫赫,祁连山脉如一条玉龙奔驰在草原上。</h3> <h3>秋天真的是个神奇的季节,一面色彩缤纷,一面草木凋零,反差强烈却和谐共处。</h3> <h3> 七天的青甘大环线结束于西宁。终点又回到了原点,心里怅然若失。这些天过得饱满而充实,每天起得比朝阳早、回得比夕阳晚。大家开玩笑说“我们是一群追逐太阳的人。”是的,每天早出晚归,为了拍日出和日落这两个时段的美景,经常忍冻挨饿,却乐在其中。因为一直有期待在召唤着我们,有向往在鼓舞着我们。我只想人间失踪,摒弃身外种种,日日与蓝天白云相伴,纵情山水,挥洒快意! </h3><h3> 我们不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。人生是一次又一次的出发,过程中,看到了天地之大,万物共生,人乃沧海一粟。远离熟悉纷杂的环境,一个人会沉静下来,总有一些事物拷问你的内心,直抵你的灵魂。苍凉引人深思、美好让人欢欣、悲悯使人宽容、遗憾教人放下。于是心下无尘,胸中有爱。</h3><h3> 人生,储存阳光,必有远芳!</h3>