<h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 离开镰仓,我们准备乘坐新干线前往京都。到车站后,儿子购买了最早的一班车票,距离上车时间只有不到半个小时。然而,密如蜘蛛网的铁路连接线,我们不知该从哪里进入新干线的站台。这次问路折腾了很长时间,让我们再次感觉日本人的英文不是想象的那么好,即使是车站的中文服务,也没能及时解决问题(对方估计是香港人,中文不好)。人品爆发的缘故吧,弄清线路后,我们一路小跑冲进了站台,上车后刚找到座位,火车就开了。新干线是贯通日本全国的高速铁路系统,其首条线路于1964年开通运行,以到站准确无误和乘坐舒适平稳著称。车厢里非常安静,特别人性化的设计是有专门的吸烟室,避免了“瘾君子”们下车吸烟的麻烦。经过两个多小时的旅程,在夜幕中我们到达了京都。</h3></h3> <h3> 到京都的第二天早晨,我们购买市内公交一日券,首先来到了清水寺,清水寺是京都最古老的寺院,虽然我要另文专门介绍日本的神社与寺庙,但是在京都的行程都是围绕神社与寺庙进行的,先上几张清水寺的远景吧!通往清水寺的小路全是古朴的石板铺成,周围的建筑也是江户时期的建筑(不知是否曾经重建),保存相当完好。和国内的古镇一样,小路两边都是店铺,但是店铺内的商品极富本地特色,特别是各种日式风格的陶制和铁制茶具,让我爱不释手,最终还是入了两个茶杯和铁壶带回家。游记实在出得太晚,我已经记不得哪是祗园、哪是花见小路、哪是二年坂三年坂,只记得我们悠闲地在各个小街巷里穿梭和停留,路上不时可以遇到非常精致的院落,体验人力车的和服少女,还有被茂密的枫树笼蔽的石阶小径,遗憾的是没见到最有京都风情的艺伎。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 走累了,我们来到一家网络评价很高的抹茶店—“茶寮都路里”吃了午餐,那里的食品都是抹茶制品,特别是那盘大大的冰淇淋,虽然很有特色,但要当成正餐享用,还是感觉肠胃无法受用。从八坂神社出来,面前一个丁字街口,对面的街道两边都是经营各式旅游商品的店铺,每一个店铺总能找到你喜欢的小玩意儿,在这里,我又收获了喜欢的香和精致的香座,购完纪念品,顺着街道往前走,就来到了穿越京都城中央的鸭川河。天气预报极准,早上还晴朗的天空开始阴云密布,不时飘着小雨。</h3> <h3> 鸭川河畔是一条休闲大道,大道两旁茂密的绿植,将喧闹的街道与河岸分隔开。我恍如穿越时空,回到了小时候在居住的县城才能看到的场景(现在我们看到的河流两边基本都是水泥建成的现代化景观),正是枯水季节,部分河床是裸露的。有人在河边遛狗、骑车,还有人坐着看书、交流、野餐,所有人都是那么休闲而又宁静。于是我们也在河畔停留下来,静静地坐着,偶尔说几句话。不远处有一个人在桥头捕鱼,周围有很多人围观,看着他非常执着地把一条大鱼钓起来,放生,然后继续重复这个过程。</h3> <h3> 在鸭川河畔休整后,我们来到了京都著名的锦市场。锦市场是京都市内的一条特色商店街,沿线的商铺大多销售生鲜食材和腌渍食品,琳琅满目,很多腌菜我都看不出原本的食材是什么。据说这里很多商店都是有悠久历史的老店,销售众多京都特有的食材,因此锦市场又有“京都的厨房”之称。也有商铺在售卖现场可以食用的食品,食物的香气引诱着游人都想去尝试一番呢!我们也在锦市场尽头一家游客非常多的小店品尝了海鲜烧烤,味道的确鲜美。</h3> <h3> 从锦市场出来,我们又冒着小雨回到八坂神社,等待了一个多小时,终于看到所有灯笼亮灯时的壮观场景。第二天,我们冒雨参观了金阁寺和伏见稻荷大社。虽然下雨打着伞游览有所不便,但雨中的寺庙和神社更加富有灵性。</h3> <h3> 东京是繁华而忙碌的都市,而京都则是朴素而又渗透着悠闲的城市,毕竟曾经是日本的首都,因此拥有丰富的历史遗迹,在这里看到的一切都是古朴而厚重的。而古京都仿效古代中国隋唐时期洛阳城和长安的形式(现存的主要是洛阳),是“中国化”极深的城市,在这里停留,虽然没有梦回唐朝,但却有一种亲切感,感觉自己是在八十年代中国某座历史遗迹保存完好的古城游玩。如果要让我在日本停留,我会选择在京都住一段时间。</h3>