<h3>在中国,一地、一城因一人而留名青史的,湖南永州当占一席之地。柳宗元的《永州八记》《捕蛇者说》以及连牙牙学语的稚童都会吟诵的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪” 让永州这个古时蛮荒今时边远的小城跻身湖南探古寻幽的旅游胜地之列。<br></h3><h3><br></h3> <h3>插个简介:此公姓柳名宗元,字子厚,生于一千二百年前的唐朝,因参加了失败的政治改革而被贬官至永州任司马。官场失意,便去文坛大放异彩。永州于是因柳公之祸而得己福。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>
话说回来。我呢,会因一个人或一些人而对一地、一城心心念念,有非去不足以慰平生的情结,湖南永州就是这么一个地方。对柳宗元笔下的永州的好奇和对大学同窗的挂念,让我终于在退休后的第一个暑假中如愿以偿。
2018年8月11日,我和我的大学同班同学、好友国英到了永州,历时三日。收获素材无数。欲将其剪裁成一件霓裳华服,惜无夺天工之巧艺,只得勉为其难拼拼凑凑成一“美篇”,暴殄了天物,“恒惴栗”。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h1 style="text-align: center; "><font color="#39b54a"><b><u><i>永州的景</i></u></b></font></h1> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 永州的景,精致而自然,山形特立,幽泉怪石,柳宗元的《永州八记》都有详尽的描述,只是读起来不容易,是那种必须摒弃一切杂念专心致志地阅读的文章。至于对周围山水景致的欣赏,若能如柳夫子那般“披草而坐,倾壶而醉”,说不定能品出他当年眼中的永州,但我又如何做得到呢?况且我还不喝酒。</h3><h3>
做不到,就只有借助现代科技的手段了。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>论风景照,我最喜欢这张。千年过去,一样的赤乌悬空,一样的清溪映日,谁知道,人世间却已有过多少轮回?</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>下面还是看风景吧。如今大家都讲效率。</h3> <h3>东山夜景。此东山,虽与成语“东山再起”中的东山无涉,但也曾是历史名人柳公的旧居地,东山华法寺。</h3> <h3>永州八景之一碧云池。此池建于唐朝,现潜伏在一所小规模的校园内,有点“养在深闺人未识”的味道。官网描述:此处“<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">古松垂柳与殿堂亭榭交映成趣,夏日荷香馥郁,诚城中幽胜之处。雅称“恩院风荷”。” 可惜</span>我们去时,夜已深,除了丝丝凉风让我们知道这儿有潭水,其它两眼一抹黑,只好借网上的照片来说明我们曾夜探碧云池。至于网上描述的美景,就看个人的想象力了。</h3> <h3>柳子庙,也就是柳宗元博物馆</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">柳子街,因位于柳子庙侧而得名。街两旁屋檐下红灯笼挂得俗气,但麻石路面的街道非常干净,游人也不多。</h3> <h3>我们的到来让柳子街平添了好几个游客。</h3> <h3>愚溪。这条溪原本有自己的名字,后来柳夫子遭贬官至永州,他觉得自己因“愚”得罪,就把“染溪”叫做“愚溪”了。溪当然无法做主自己的名字,但其实有勇气说自己愚的,都是大智若愚者。原永州一中校长、我们的晓春同学,给自己取个网名叫“潇湘愚夫”,他知识渊博,通晓古今,说自己愚,应该是得了柳公真传。</h3> <h3>照片中红红绿绿的充气圈是溪旁人家的赚钱工具。其实一叶小舟来得更诗意、应景,但这里游客少,只能降低成本以维持生意运营吧。</h3> <h3>此桥叫愚溪桥。高桥旁边一矮桥。别地不曾见过。其实矮桥是旧桥,已废弃。高桥是新桥。新旧相倚而立,成就一个别致的景点。</h3> <h3>我拍的角度不太好。</h3> <h3>网络照片。看得比较清楚。</h3> <h3>地图可以提供一个全貌。</h3> <h3>庆明告诉我们,这是愚溪上游。</h3><h3> 愚溪不起眼,只是一条不大不小的水溪,但它却是柳夫子曾经的活动中心和创作灵感的源泉。 他的《永州八记》中至少有四记与之有关,《钴鉧潭记》、《钴鉧潭西小丘记》、《小石潭记》以及《小石城山记》。我们跟随夫子的足迹沿溪施施而行,幻想着能亲眼一见他文中景象,探究一下到底是什么能让他“乐居夷而忘故土”,在永州一蛰十年。然而,千百年间斗转星移人世沧桑,溪旁建的建房子,修的修水库,已不是当年模样。还是从《钴鉧潭西小丘记》摘录几句来看柳夫子当年在这蛮夷之地是如何自得其乐的:<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“枕席而卧,则清泠之状与目谋,瀯瀯之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。” </span></h3><h3><font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">身处逆境却还能这么潇洒惬意,果然不是常人所能为。还有一个可能就是,不到十天的时间内先买潭后买丘,捡了两个便宜,也是心情愉悦的原因吧。这可是他自己说的,他和他的朋友们“皆大喜,出自意外”。</span></font></h3> <h3>下一站是“永州八景”之一的香零山。香零山位于潇水中央,据说雾雨朦胧时景致最美,可惜我们去时正值酷暑,烈日当头,晒得人脑袋里一团浆糊,想象力也好,诗情画意也好,都被糊住了。</h3> <h3>事后看照片,真有“所谓伊人......宛在水中央”的感觉。</h3> <h3>去香零山须从这座用泡沫板连起来的浮桥上走过。可见游人不多。</h3> <h3>香零山村被打造成一个休闲、旅游景点,“猪栏咖啡”有博人眼球之嫌。</h3> <h3>赏花、种植、游船等等只是这个村部分旅游项目,还有涂鸦墙什么的,创意很多,可惜游客很少。如果把这个当作生意来做,一定是亏本的。一问工作人员,还好,政府部分买单。</h3> <h3>在国内旅游,一个很大的不方便就是找不到垃圾桶。我吃了一根冰棍,包装纸却无处可扔。工作人员从我手中接了过去处理掉了。我看国人喜欢互相指责不讲卫生,其实很多时候都是相关单位的责任。比如,我很想说这个把花盆当作垃圾桶的游客做得不对,可是我现在可以理解游客的尴尬。怪谁呢?只可怜这个长了苗的花盆。</h3> <h3>涂鸦墙下照相的女游客们。</h3> <h3> 东山公园入口处书写着宋代欧阳修的《咏零陵》。欧阳公对零陵的感情深厚到 “欲买愚溪三亩地,手拈茅栋竟移居” 的地步,由此看来,生活在这里的人们幸福指数一定爆棚吧!</h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">咏零陵</span><br></h3><p style="text-align: center; font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">宋代:欧阳修</h3><p style="text-align: center; font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">画图曾识零陵郡,今日方知画不如。</h3><p style="text-align: center; font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">城郭恰临潇水上,山川犹是柳侯余。</h3><p style="text-align: center; font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">驿亭幽绝堪垂钓,岩石虚明可读书。</h3><p style="text-align: center; font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">欲买愚溪三亩地,手拈茅栋竟移居。</h3> <h3>我热昏了头,居然忘记拍一张只有景没有人的照片。</h3> <h3>永州武庙,青石龙凤柱。</h3><h3>据说文革这里被毁掉了许多古迹。</h3> <h3>这两根披红的柱子有故事。</h3> <h3>潇、湘二水在此汇合。江面虽宽,但我觉得说它壮阔,不如说清婉灵秀。</h3> <h3>来一趟永州,增长了不少历史知识。蛰伏此地达十年之久的外地人柳宗元让永州名扬千古,但永州本地产历史名人也不少:黄盖、怀素、周敦颐、李达、陶铸。这一点让我吃惊,也让我由衷觉得永州被列为国家历史文化名城,实在是实至名归。</h3>