<h3> 每个人心中,应该都有一个西安,许是秦皇的兵马俑,许是汉唐的长安城,亦或是明清的古城墙。这个位于中国腹地的城市,王朝更迭无数,历史古迹遍地,他们共同赋予西安一个标签,十三朝古都。</h3><h3> </h3><h3> 受去年大火的电视节目《国家宝藏》的影响,以陕西历史博物馆为目的地,定下我们今年的夏季出行计划,麦芽糖小朋友更是人生第一次的旅行,抱着追寻历史古迹的目标而来,打算剁辣椒配馍将就10天,结果这边的美食却把我们味蕾彻底降服,剁辣椒怎样带来的又怎样原封不动带回去,为我的孤陋寡闻,自罚一杯😂。</h3><h3> 吃的太美味,衣食住行,让我开篇无法避免的必须从“吃”开始:</h3> <h3><b><font color="#167efb">“食”在西安</font></b></h3><h3> 西安是一座有味道的城市,随便走进小巷子,能看到各种林立的小馆子,能闻到空气中飘散出来的令人饥肠辘辘的美食气息……</h3><h3> 我第一次知道,凉皮原来是蒸出来的,一口香就是一口一碗的面条,羊肉串是用树枝串的,醪糟(我们这叫甜酒)直接就是饮料,豆腐脑和冰淇淋可以选择放油泼辣子……</h3><h3> 在西安,你甚至可以从早吃到晚,一周吃饭不重样绝对不是梦……</h3> <h3><font color="#ed2308">biangbiang面</font>是陕西声名远扬的一道传统特色小吃,由于形状宽大、酷似皮带而让很多食客过目不忘。之所以取名为biangbiang面就是因为制作该面的过程中会发出biang、biang的声音。</h3><h3><font color="#ed2308">肉夹馍,</font><font color="#010101">外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句,这是与古汉语有关,肉夹馍,其实是"肉夹于馍"。“肉”字放在前面起到强调的作用,引人垂涎。</font><br></h3><h3><font color="#ed2308">葫芦鸡</font><font color="#010101">是陕西西安市的传统名菜,始于唐代。在烹制前用细绳把鸡捆扎起来,然后先煮,后蒸,再油炸。这样烹制出来的鸡,不但香醇酥嫩,而且鸡身完整似葫芦。<br></font></h3><h3><font color="#ed2308">甑</font><font color="#ed2308">糕,</font><font color="#010101">陕西特有的传统风味小吃,是用糯米、红枣或蜜枣、红豆放在铁甑上蒸制而成。对它的了解,还是来自电视剧《那年花开月正圆》的吴家少奶奶对它的喜爱。</font><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#ed2308">酸汤饺子,</font><font color="#010101">每个水饺都混合着油泼辣子与香菜,一口水饺伴着酸辣感,吃着开胃爽口。</font><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">还有粉汤羊血、老街猪蹄、高飞鮰鱼、陕西凉盘子、烤面筋、桂花糕、凉皮、廖化糖、贵妃糕、琼锅糖……</font></h3><h3><font color="#010101"> 光回想就让人垂涎欲滴,称之为舌尖上的西安,名副其实,如果说,仅为了这些美味,让我再来一次西安,我也是愿意的😝。</font></h3> <h3> 与美食相匹配的,是零零总总的各有特色饮料冰淇淋,我们最爱的酸梅汁几乎每天两杯(不一定非得买花奶奶家的,只要是10元一杯的几乎都好喝),偶尔石榴汁也原滋原味,醪糟袁家村的好喝,老酸奶、冰棍也各有千秋。</h3> <h1><b><font color="#167efb">“衣”着汉唐</font></b></h1><h3> 我愿重回汉唐,再奏角徵宫商,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。</h3> <h3> 既然来到十三朝古都,在别处穿了处处不自在的汉服或汉服元素,在这里一切都成了理所当然。</h3> <h3> 外出游玩,少不得各式母女装,姐妹装集体出镜,大小心机的组合也让我煞费苦心。<br></h3> <h3><b><font color="#167efb">住在西安</font></b></h3><h3> 此次出行,对于“住”这一点,较为满意,两室两厅的套房,有书房有厨房有阳台,活动空间大,动静相宜。</h3><h3> 地理位置也极佳,到回民街步行约5分钟,距离钟鼓楼步行约10分钟,地铁公交出小区路口,过马路即到。</h3> <h3><b><font color="#167efb">“行”走西安</font></b></h3><h3><b style="color: rgb(22, 126, 251);"> 🚄</b><font color="#010101">高铁去,卧铺回,地铁、公交、的士、包车、滴滴打车、景区电瓶车带我们玩转西安城,在再三领略了西安公交司机的彪悍后,我们后来七八天全然放弃公交出行,的士和地铁成了我们出行的首选。</font></h3> <h3> 去西安之前,我对他的了解来自于一句俗话:二十年中国看深圳飞速发展。一百年中国看上海十里洋场。一千年中国看北京紫禁庄严,五千年中国看西安历史沧桑,作为中华文明的发源地,西安的历史可是非常悠久,是我国朝代最多,建都最早,历史最长的城市。一百万年前就有人在这里活动。三千多年前就已经是西周的都城了。并且这里有着最坚实的城墙。使得抗战时期日本人用了八年,都不能踏进西安城一步。古人为它取名长安,也许是取之“长保安康”之意吧,还真是有着预知未来的智慧。</h3><h3> 西安的位置非常重要,和成都、重庆一起扛起了中国西部发展,而如今的西安,历史和现代气息并存,既有壮观的兵马俑、沧桑的古城墙,也有时尚商业中心以及充满生活气息的大街小巷。<br></h3> <h3> 带着对历史的敬畏,对文化的追寻,对孩子的教育,我们无比期望的踏上旅途,开启跨越数千年的探寻。</h3> <h3><font color="#b04fbb">D1(2018.07.30)
</font> 在动车开车前3分钟,带着大包小包赶上🚄了,事后才觉得后怕,万一错过了,那又是另外一个惊险刺激的故事了。<br></h3> <h3>一路上,麦芽糖小朋友最嗨,解锁各种高铁乘坐姿势,不断刷新我的见识。</h3><h3>09:05发车,16:00准点到达西安。在住房管家的温馨提示下,一路顺利找到所定的房间。晚餐根据大众点评的搜索,选择一家当地人光顾较多的餐馆,果然热门,全堂满座,临时加桌,来西安的第一餐,满意。</h3> <h3><font color="#b04fbb">D2(2018.07.31)</font></h3><h3>北京知青故居~壶口瀑布~黄帝陵</h3> <h3>早上6:30坐旅游大巴出发,麦芽糖延续昨日的创新坐车法,开启放纵不羁模式,途径服务区,发现一大片朝气蓬勃的向日葵🌻,是否预示我们此行一路收获颇丰呢。团队餐比我想象中好,分量足,菜品多,有地方特色,口味佳。👍👍👍</h3> <h3>第一站,延安北京知青故居。</h3><h3> 上世纪70年代前后,延安地区总计迎来了近2.8万人的知青队伍,几乎全部来自北京。他们乘坐火车从首都出发,浩浩荡荡走进黄土高原腹地……</h3><h3> 透过斑驳的墙面,当初引发人们激情澎湃,极具年代感的口号及宣传画依然清晰可见,在那个年代,去延安是件很时髦的事,今时今日,窑洞成了光阴的故事,窑洞成了激情燃烧岁月的记录。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">第二站,黄河壶口瀑布</font></h3> <h3> 壶口瀑布,号称“黄河奇观”,是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布。在数里之外,就能听到轰轰隆隆的声响 ,似千军呐喊 ,似万马奔腾,远眺瀑布,宛如黄龙入海,气势磅礴,进到瀑布边,其雄伟壮观足矣震撼人心,此刻我满脑子都是几句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩”、“朝坊观瀑风雷间,九曲激浪生层烟。黄沙入水千甲穿,速流抵柱万山悬”。现场领略更胜书本所学,浩淼的黄河水从500多米宽突然收缩成40多米, 从30多米的壶口飞流直下奔泻至十里龙槽, 据说,此景如壶注水故名“壶口”。这是巨壶是何等壮观啊,仿佛神来之手拿起一壶黄水从天汹涌倒下,看到那冲天的巨浪翻滚着、喷射着,猛烈地击打两边的石壁,狂放地奔腾像浊流化成的利剑,划开两岸的河床。走进瀑口只见激浪滔天,真有惊涛拍岸和倒卷半天云烟之势。站在水流最急的瀑口可见高远奋发的黄河像卷起一阵飓风,急速地从身边呼啸而过时仿佛一不留神,就会被激流卷跑。那些细小的水珠,形成股股轻烟,笼罩黄河之上,为激情澎湃的河面上,更添一份神秘。</h3><h3> <br></h3> <h3>第三站,黄帝陵</h3> <h3>传闻中,黄帝乘龙升天时,群臣百姓苦苦挽留,以至于把黄帝的衣襟、靴子和宝剑都拽了下来,遂将这些遗物埋在桥山之巅,最终形成了一座衣冠冢,以示缅怀。</h3><h3> 人文初祖定中华血脉,黄帝陵祭拜老祖宗佑一世安康。麦芽糖和苗俏俏虔诚礼拜,</h3> <h3> 一进门就看到了传说中的苍翠挺拔的黄帝手植柏,古柏苍翠健旺,树干略向倾,高19.3米,胸径11米。据考,此古柏距今已有5000多年的历史了,外国人称赞它是“世界柏树之父”。</h3> <h3>山水环抱,古柏参天,郁郁葱葱。未达山顶,只见路旁一块石碑,上刻“文武百官到此下马”,不禁肃然,再往前去,“黄帝陵”的石碑出现在眼前。</h3> <h3> 登上汉武仙台,虽烈日当空,却感觉不似往日那般灼热,兴许此地真乃风水宝地也。在这不大的台顶,我们没有看见我们以为的黄帝陵,却发现了一个摆书摊的老者,据说是县上的退休干部,自1990年开始对黄帝陵的资料搜集和文化研究,他自费出版了4本书,都是关于黄帝陵的。他还喜欢书法和摄影,他说这里是他的黄帝文化宣传点,十几年了,他坚持每天在这签名售书,卖完了,用挣来的钱再出下一本。 </h3><h3> 老高对黄帝陵还有许多研究,他说黄帝陵地貌奇特,龙虎归凤,四周而围,前有长寿山,后有太平山,东边地名龙湾,西面有凤岭,黄帝陵巧居龙舌中心,一半外露于天,一半被掩埋土中。这在历代帝王陵中是独一无二的。</h3> <h3><font color="#b04fbb">D3 (2018.08.02)</font></h3><h3>赛格~曲江书城~大唐芙蓉园</h3> <h3> 赛格购物广场,有着亚洲第一长的扶梯,直通六楼,搭乘扶梯看商场风景一览无遗,而扶梯外围水墨丹青投影,也让你成为风景中的一景,除此之外,每层楼之间,也一步一景,时而小桥流水,时而亭榭楼阁,时而飞珠溅玉,时而鸟语花香锦鲤嬉戏,室内景观让人流连忘返。</h3> <h3> 6、7楼众多餐饮品牌林立,各有特色,熙熙攘攘,人声鼎沸,我们选择了在大众点评上收到好评推荐较多的“袁家村”,关中印象体验地,地方特色浓郁,口味绝佳。</h3> <h3>还记得学生时代的我,就喜欢呆在图书馆,或好友三五成群,或独自一人,在一排排书架中徘徊,假装自己是漫步在森林中的仙子,或沉浸在《悲惨世界》陪着冉阿让走过坎坷的一生,或跟随着余秋雨一同走进《文化苦旅》,或在《飘》中感受不一样的经历,体会不一样的感受。</h3><h3> 没wif,没手机,闲余时间也挺充实。如今拖家带口,属于自己的时间就是“厕所蹲”,来到曲江书城,那种久违的熟悉感又漫上心头。</h3><h3> 这里不光是提供了舒适惬意的阅读环境, 也打造了一种人为创意,生活休闲,咖啡,特色餐饮等一体的文化生活空间和情景式体验消费。像极了我儿时梦想的阅读殿堂,舒适的沙发,柔和的灯光,给人一种治愈的温暖,如果有时间,一杯咖啡或茶,一本好书,体会慢时光,度过轻松的一天。</h3> <h3>麦芽糖在氛围的熏陶下,也能愉快的阅读。</h3> <h3>在这里可以让大家在读书之余,体验一把丰富的文化生活。捏面人看似简单,通过苗俏俏实际体验一把才知道,要捏到神形具备究竟有多难。</h3> <h3> 离曲江书城不远处,来到大唐芙蓉园,园中的芙蓉湖与曲江水域相通,沿岸杨柳依依,微风习习,楼台亭阁与湖中倒影辉映成趣。</h3> <h3> 芙蓉湖畔接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。含苞待放的,摇曳绽放的、粉嫩娇羞的、洁白如玉的,处处美艳生辉,给夏日的芙蓉园更增添了几份温馨惬意,给古风古韵的美景增添了一抹诗意!<br></h3> <h3> 漫步依依杨柳岸,聆听鸟语蝉鸣,目光所及,曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,好一副活生生的《江南》图。</h3> <h3>今年,我们的夏天,是荷花味😊</h3> <h3> 夜幕降临的大唐芙蓉园只需一眼就让你移不开眼眸,身处其中,有份清幽在其中。在唐风古韵的皇家御苑中感受古韵华章,楼台亭阁在灯光的衬托下映在湖中熠熠生辉,紫云楼霸气磅礴,在灯光下更显庄严。水景与灯火融为一体,别具一格,流光溢彩、如梦如幻美到令人窒息。</h3> <h3><font color="#b04fbb">D4 (2018.08.03)</font></h3><h3>陕西历史博物馆~安定门</h3> <h3> 再次去赛格的“袁家村”打卡,走两步来到隔壁的陕博,百闻不如一见,排队的长龙让我见识到什么叫做接踵摩肩什么叫做一望无际什么叫做气势磅礴😓,准备认命的去排队,一问维持秩序的保安要排多久?结果告诉我,上午的号子发完了,要下午一点半再发下午的2000票😰。再看队伍,何止2000人🤒,没有办法,投机取巧了一把,不到半小时顺利进馆。</h3> <h3><font color="#b04fbb">陕西历史博物馆</font>——给我一天,还你万年</h3><h3>葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符、懿德太子的阙楼仪仗图是我们的必看项目,</h3><h3>其余宝贝多不胜数大开眼界</h3><h3>“镶金兽首玛瑙杯”,耳熟能详,亲眼一见确实巧夺天工,传说是价值半个香港;<br></h3><h3>“鸳鸯莲瓣纹金碗”,器身满饰珍珠地纹,腹部捶出双层仰莲瓣,上层莲瓣中分别錾鸳鸯、鹦鹉、鸿雁、鹳翎、鹿、狐、獐、兔、鸭等珍禽异兽;下层莲瓣内刻忍冬花草。碗内壁有墨书重量“九两三”,这么重的金碗,当年是谁捧着的呢?</h3><h3>“鎏金舞马衔杯纹银壶”和“杜虎符”,馆内有十八件组国宝级文物,唯有两件是从不出境展出。</h3> <h3>
三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。 被誉为"古都明珠,华夏宝库"的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂. 馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。因此,博物馆一直有“<font color="#167efb">给我一天,还你万年</font>”的说法。这是我近几年参观过的档次最高、内涵最丰富的一座国家级历史博物馆。无论在博物馆的建筑、内部设施或陈列的展品面都是高水平的,陕西历史博物馆都堪称中国博物馆之最。这座由我国著名女建筑师张锦秋先生设计的建筑,为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,反映一个博大、辉煌的时代风貌,既体现了13朝古都的帝王气势,又兼收并蓄传统园林和民居的设计手法。主题建筑整体采用黑、白、灰等淡雅的色调,创造了一个庄严、质朴、宏伟,具有浓郁传统文化气氛的现代空间环境。这里馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。除了常规陈列外,馆内还经常不定期举办各种形式的专题陈列和临时展览。里面有举世闻名的秦代陶俑,还有一批从唐代墓室里直接揭取下来的、极有研究价值的唐墓壁画,商周时期的青铜器也非同一般。陕西博物馆里有很多经典之处,秦、汉、魏、晋、唐等朝代依次排列的各种青铜器、陶瓷器、玉器、金银器及手工艺品等,你能静下心来仔细品味这里的每一件文物,就能感受到在这看似平凡的每一件文物里,都包含着极其深厚的历史内涵,它们会向你讲述着一个个遥远、动听的历史故事……<br></h3><h3>在这个九百六十万平方公里的黄土地之下,究竟埋藏了多少珍贵文物?五千年的历史沉淀,五千年的沧海桑田,还有远古人类几十、上百万年的智慧结晶,都化作了一堆堆残缺不齐的文物和遗址掩藏在这厚厚的黄土地之下。数百年以后,我们现在的一切也将和这些残缺不齐的文物、遗址一样成为这黄土地下的新成员,这就是历史,这就是人类不断发展、又不断消失的文明史。所以,我们今天应该妥善保管和处理好现有的一切文物,包括那些尚未挖掘出土的文物。只有这样,我们才能给我们的后代多留下些有价值、有意义的东西,给未来交出一份满意的答卷。</h3> <h3>博物馆呆的时间太久,出来已近黄昏,只能近处溜达,准备从安定门上古城墙赏长安夜景,结果刚走到门口赶上安保落锁,再绕去永宁门我们又嫌太远太累,就这样吧,楼下拍城墙,也别有一番风味。</h3> <h3>D5 (2018.08.04)</h3><h3>白鹿仓</h3> <h3> 这个巨大的景区是完全是按照小说《白鹿原》量身定做的,据说里面的每一个建筑都真实的还原了小说里面的场景,在细节方面做的非常的到位。</h3><h3> 实看白鹿仓,少了小说中荒凉的部分,一副老上海的繁荣模样,和旗袍最配,于是祖孙三代,旗袍装扮,来了不为别的,就是拍照,拍照,拍照。</h3><h3> </h3> <h3>然后无可避免的还是吃,吃,吃。</h3> <h3> 白鹿仓归来,终上古城墙,城墙之宽让人惊叹,幻想1500多年前明朝时期战马军队在城墙上肆意驰骋也不算难,而今城墙四处或是骑单车,或是坐上电瓶车的游客在城墙上游上一段也不失难忘回忆。至于我们,推着婴儿车,背着大包小包,无论如何都算不上简易出行,这些体验,留待下次吧。</h3> <h3> 沿着城墙溜达,有一种游走于前世今生的感觉。漫步于城墙之间,感觉到风吹过来的都是历史,所走的每一步也是历史,四四方方的城墙,历经岁月蹉跎,一眼便是千年。</h3><h3> 墙内是一片历史,旧时长安繁华依旧;墙外是一片峥嵘,如今高楼矗立车水马龙。西安的气象,尽在墙里墙外。</h3><h3><br></h3> <h3> 夜幕降临,城墙的灯由星星点点逐渐璀璨,西安瞬间变成了长安,在城墙上望着永兴坊的一面,一时出神,恍如隔世。</h3> <h3> “长安大道连狭邪,青牛白马七香车”,融入永兴坊,古时长安的集市,或许真就是这样摩肩接踵,熙熙攘攘。这边香气袭人的麻酱豆皮刷牛肚引得我垂涎欲滴,果味豆腐脑和搅搅糖让麦芽糖食指大动,那边毛笔酥逗得苗俏俏垂涎三尺,葫芦鸡让外婆赞不绝口,还有豌豆粉、老潼关肉夹馍、搅团、蓝田荞面饸络、乾州驴蹄子面、泾阳石子馍、糖棋子、镜糕、岐山擀面皮、岐山臊子面、礼泉烙面、子长煎饼、子洲粿馅、汉中热米皮、彬县御面、绥德黄馍馍、宁强核桃馍!等等,此起彼伏的叫卖,让人应接不暇。</h3><h3> 戏台上的秦腔表演一波接着一波,我们品着泾阳茯茶,点着满桌子的小吃,醉看长安繁华。</h3> <h3>D6 (2018.08.04)</h3><h3>大慈恩寺~大雁塔</h3><h3> 连续几天的游玩,需要好好的休息一下了,避过灼灼骄阳,我们选择下午4点出发,前往大慈恩寺。</h3><h3> 我们进入寺庙,天色尚早,今天是以散步休闲的心态来游玩,就没有请导游为我们进行讲解了,凭着看过的《西游记》和学过的历史对玄奘一知半解,剩下的就是随心游览。</h3><h3> 如《西游记》讲的是玄奘的前半生,那大慈恩寺就与玄奘后半生息息相关了。在慈恩寺内,玄奘法师度过了短暂的理想生活。为保存由天竺带回长安的经卷佛像,玄奘法师主持修建了大雁塔。塔底层门楣上均有精美的线刻佛像,尤其是西门楣的释迦牟尼佛说法图,上刻当时废殿建筑的写真图,传为唐代大画家阎立本的手笔。塔南门东西两侧的砖龛内镶嵌有唐太宗李世民撰的《大唐三藏圣教序》碑和唐高宗李治撰的《大唐三藏圣教序记》碑。两碑都是唐代著名书法家褚遂良书写,为唐代碑刻中的精品。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证。显庆三年(658年)七月,在新旧势力的重新洗牌中,玄奘法师被派往新落成的西明寺,原先身边的随侍弟子大多也没有被允许跟随,只有新度的十几名僧人。显庆四年(659年),内心悲凉的玄奘自请前往玉华宫,落寞地度过了人生最后五年。</h3> <h3> 孩子们的汉服着装在这古朴寺院中特别应景,香烟袅袅的衬托中,仿若看到了前世今生。</h3> <h3> 夕阳西下,那映在绿树丛中的寺院,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在玫瑰红的晚霞之中。我们走出寺庙,大雁塔南广场的玄奘铜像仿若渡上一层佛光,让人不由自主的虔诚礼拜。</h3><h3><br></h3> <h3> 前往大雁塔广场的路两边,各种摊贩热热闹闹,让人流连其中,难以忘怀。</h3> <h3> 不可错过的大雁塔音乐喷泉,号称是亚洲最大的广场喷泉。离开始时间还有个把小时,为了占据有利地形,我们早早来到广场右侧,看着麦苗玩个游戏也非常有趣。</h3> <h3>D7 (2018.08.05)</h3><h3>秦始皇兵马俑~华清池</h3><h3> 对于兵马俑,我们一直维持着一个慎重的心态,谈到西安,跳出的第一印象必然是兵马俑,之后各类影视创作更为兵马俑填上了一份神秘色彩。</h3><h3> 进入景区,请个讲解是必不可少的。我们不希望错过任何有价值的参观点,更希望在面对历史时有人及时为我们答疑解惑。</h3> <h3> 我们率先进入兵马俑最大的一号坑,就不禁开始赞叹眼前之景。一号坑的兵马俑可以用四个来概括,那就是大、多、美、精。真的是让人忍不住去赞叹古人的智慧。在坑的另一边有着一些正在复原和等待粘合剂风干的兵马俑,也让人感受到文物工作者们工作的不易。二号坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。三号坑最小,按作用分配的话该属于核心部分了,是一、二号坑的指挥部,军队的首领及智囊团均列属其中。</h3><h3> 印象较深的是坑中土壤,居然全是熟土,这也就很好的解释了为什么历经千年,几个坑内寸草不生,所有兵、马、俑未遭遇植物的破坏。古人智慧悠久长远。</h3><h3> 兵马俑整体很壮观,单看也很威武,个头均有180以上,古人真有那么高吗?讲解给了我们很好的答案:古人发育肯定不比当今,当时铸造兵马俑既然要体现出威武之师,必然有些艺术加工。</h3> <h3> 华清宫,在陕西省8个5A级景区里一直都是一个神奇的存在。既有优美的自然风景也有传奇的历史故事;既有浪漫动人的爱情,也是近代中国革命变迁的重要地。</h3><h3> 有人说华清宫就是几个坑而已,于我不然,因为那些坑里有一个时代,一个八方来朝的盛世;也有一段爱情,一段凄美并千古流传的爱情。在华清宫里散步,仿佛置身于唐代,若在此时光穿越,那会是怎样的一生。</h3> <h3>长恨歌大型实景历史舞剧:请一定要看这台舞剧,舞美做得特别好,灯光、布景、服饰、特效、舞蹈都很美,按历史先后顺序描写了杨贵妃与唐明皇的爱情故事,不知唐明皇抑郁而终时想起杨贵妃是伤心于她的死还是悔恨于当初是自己将她赐死在马嵬坡。</h3><h3> 让人惊艳的是舞台与背后的骊山融为一体,骊山的灯光随故事的推进逐渐变幻。杨家有女初长成时,月儿时隐时现,喻其闭月羞花之容。两人相识之初,骊山上的明月如钩。马嵬坡之别,骊山上星月暗淡。结局梦中再会时,骊山上月满人团圆。</h3><h3><br></h3> <h3>D8 (2018.08.06)</h3><h3>钟楼、鼓楼~回民街</h3><h3> 钟楼和鼓楼是一对姊妹楼,两栋楼遥相呼应的建筑,顾名思义,一栋上面是大钟,一栋上面是大鼓。登上钟楼,一口巨大的铜钟被高高地挂在一个红色的的木架上。钟楼整个都是木质结构,钟楼里还陈列着很多古董和齐白石的作品,简直就是精美绝伦。</h3><h3> 鼓楼和钟楼很像。一登上鼓楼,一面高三米,厚一米的大鼓映入眼帘,这时很想去敲几下。后面是一排排的小鼓,上面写着二十四节气,很是壮观。</h3> <h3> 回民街对于我们而言,是一个熟悉的存在,因离我们住的房子很近,几乎每天都有过来。一眼望去,古朴的仿古建筑在这条几百米的街道上延伸开去,各种支巷纵横交错,两旁的小店闪烁着各种招牌,人群占据了整个街道,熙熙攘攘地挪动。然而这一切都已经不再重要,空气中弥漫的各种香味,这才是这里的主题。</h3><h3> 人们常说的回民街就是这条被称作北院门的小街道了。当地人对回民街不屑一顾,我们这种外地人却逛得乐不思蜀。街道上的居民均为世代居住于此的回族,而其制作的各色小吃,则是完全以西安本土的小吃样式融合回族风味而成,肉夹馍、羊肉泡馍、炒凉粉、羊肉串、灌汤包……这已经不仅仅是一个简单的清单可以罗列,因而仅仅是这数条街,游览,确实需要事前详细了解各种“攻略”。</h3> <h3>D9 (2018.08.07)</h3><h3>法门寺~乾陵~袁家村</h3> <h3> 法门寺因舍利而建塔,因塔而建寺,早在汉朝的时候建立的,到现在已经有一千年的历史了,但是仍旧保存地十分完整,是关中地区最早建立的寺庙之一,而且因为它规模宏大,所以也被人们放在了关中地区寺庙的首位。</h3><h3> 法门寺景区可以用金碧辉煌来形容,跟我们想象中千年古刹这样的字眼完全是不搭边。线条感十足的大殿,两旁的十八罗汉大概是唯一能提醒游客这里是寺庙的证据了吧!</h3><h3> 我们坐着电瓶车看过十八罗汉和十尊巨大而金黄闪闪的佛像之后就是那个设计感十足的舍利塔了。这个像双手十合又像一个要开未开的莲花骨朵的造型就是后来新建的。</h3><h3> 唐代时唐太宗在这里重修了一座四级木塔供养佛指舍利,唐代所建的木塔在明代隆庆年间时崩毁,在明代万历年间,由法门寺僧人化缘重修了一座8棱13层的砖塔,可是在1981年是塌掉了一半,85年的时候,当地政府为了重修这座塔的时候,便人工拆除塌了一半的半边残塔,87年在清理塔基准备重建时意外发现了地宫,出土了四枚释加牟尼佛指舍利和2499件唐代的皇室瑰宝。法门寺一夜之间成为全世界瞩目的焦点,我们随着讲解员进入塔身地宫参拜佛指舍利🙏。</h3> <h3> 有一句顺口溜这样说: 江南才子,山东将,陕西黄土埋皇上。 在三秦大地上,遗存了59 座帝王陵墓,其中唐帝陵就达18座之多。今天我们要参观的乾陵是 唐十八陵 中最西边的一座,也是 唐十八陵 中最具个性的一座。乾陵是唐朝第三代皇帝高宗李治与女皇武则天的合葬陵。历史上唯一的两个皇帝合葬墓。</h3><h3> 乾陵石刻 著名历史学家郭沫若先生曾咏诗称:岿然没字碑犹在,六十王宾立露天。冠冕李唐文物盛,权衡女帝智能全。黄巢沟在陵无羔,述德纪残世不传。待到幽宫重启日,还启翻案续新篇。 乾陵原有,,,多件大型石刻,分布在宫城四门之外,唯朱雀门外最多,也就是我们面对的神道两侧的精美石刻。从南往北,依次对称排列。这批石刻气势恢弘、造型逼真,充分代表了唐代高度发展的封建文化和雕刻艺术水平,是唐代劳动人民勤劳与智慧的结晶,现在已成为乾陵陵园非常重要的文化遗存,被人们誉为盛唐石刻艺术的露天博物馆。一对华表挺拔高大,位居所有百雕之首,高8米,由一块完整的巨石雕凿而成,浑然一体,它是帝王陵墓或宫殿前的标志,也是皇权的象征;一对翼马,是人们想像当中长有翅膀会飞的马的造型,它的设置为这座陵园增添了神秘的色彩;一对鸵鸟,采用传统的浮雕技法,只淡淡几刀,便将鸵鸟的形象勾勒得活灵活现。虽经千余年的风雨剥蚀,百雕上现已斑痕点点,但它不仅没有损害鸵鸟的形象,反而使它显得更加古朴粗扩,憨拙可爱。乾陵设立鸵鸟就是因为在唐朝人的心目中,它是一种来自遥远异域,带有儿分神秘怪异色彩的神鸟。据说高宗生前特别喜爱,所以在高宗去世后,武则天特意在乾陵安置鸵鸟。五对石马与牵马石人像,是帝王死后继续拥有千军万马的象征,但现在已残缺不全,具体损坏原因不清十对双手握剑、高大魁梧的石人,是守卫陵墓的卫士,又叫翁仲,其名称来源于一位名叫阮翁仲的古人。相传他是秦始皇身边的大将,力大无比,武艺高强,秦始皇统一六国时,让他镇守边关,威振夷敌。阮翁仲去世后,秦始皇大为悲伤,为了纪念他,就按照他的原型雕刻镐像立于当时的宫城司马门外,后世帝王便仿效秦始皇的做法,在陵墓前也雕刻翁仲像用于守陵。</h3><h3> 这座陵园中最具代表性的石雕 两通高大的石碑。中国古代的石碑因为写满了文字,所以就显得一身文气。左前方的这通碑叫《述圣纪碑》,因为碑上刻有武则天撰文、他的儿子书写的记述高宗皇帝生平事迹与文治武功的文章而得名。碑上原刻有密密麻麻的文字,由于风雨侵蚀及人为破坏,现所剩无几。据说碑文刻好后,每个文字还填以金屑,不但使文气的碑身金碧辉煌,也使整个陵园显得更加宏伟、壮丽。这块碑从上到下通身是由7部分组成,高6.3 米,宽1.86米,当地老百姓又称它 七节碑 ,取 七曜 的意思,包含日、月、金、木、水、火、土,就是说高宗李治的功德如同日月星辰一样光照整个天下。此碑曾经倒塌,是新中国成立后重新修复起来的,碑顶是新修建的。檐角的护法力十原有4个,现在只有2个,也都残缺不全。 与这通碑遥遥相对的便是被誉为历代群碑之首的无字碑,是为女皇武则天所立。碑是唐代人所立,却没有刻唐代人一个字,故名 无字碑 。为什么没有刻文字,有三种流行的说法:一是武则天认为她是女子称帝,功高德大,无法用文字表达;二是有人说武则天临终遗言:自己的功过,留给后人评说,所以只立碑石,不刻文字;三是中宗李显为母亲武则天所立此碑,武则天曾经做过武周王朝的皇帝,死后却是以李唐皇后的身份葬于乾陵,李显在称母亲为皇帝还是皇后的称谓上举棋不定,因此留下无字碑。现在我们看到碑上的文字都是唐代以后的宋、金、元、明各朝的文人墨客留下的。最有名的是中间那篇用少数民族文字书写的碑文,旁边有汉字译文。内容为1134年金人重修乾陵地面建筑的事情。文字专家考证它们是 批至今难以读懂,也几乎绝迹的契丹文字,因此弥足珍贵。</h3><h3> 乾陵的陪葬中,我们因《国家宝藏》而熟悉懿德太子墓,墓葬的规格很高很高。是帝王级的墓葬。中宗复位之后,可怜自己这一双被武后杀死的子女,所以再葬。里面的文物大多都在陕西省博物馆了。但是棺椁一样的还在里面。而且是可以触摸到的,现在的导游一般也会请你去摸一摸,升官发财的寓意。倾斜向下的墓道两旁的壁画,是按照出土时的原样仿制的(真品在西安博物馆里,要提前预约300元一张的壁画馆门票才能参观),虽然剥落了很多,但在这个时候看起来,仍有种残缺的精美。</h3> <h3> 吃了多次赛格楼上的袁家村,最终还是按耐不住一颗吃货的心,直奔老穴,来到名副其实的袁家村大快朵颐。</h3><h3> 进入袁家村,仿明清的建筑“充斥”着眼帘。亭台院落坐落有序,小贩商摊参差林立。玲琅满目的商品让游客应接不暇,但他们都有一个统一的品牌“袁家村”。在这里,有一个大的IP,那就是“袁家村”,这里的绝大多数产品均产自当地。</h3> <h3> 一天的行程结束,跑得太远,也实在太累了,但无论是见识还是肚子都收获满满。敲黑板,划重点来了,麦芽糖在回家的路上,就着路灯影子,突发奇想的用手势做了条“龙”,这条“龙”将在以后的一段时间内时不时的冒出来与我们玩耍🙃。</h3> <h3>D10 (2018.08.08)</h3><h3>告别西安</h3><h3> 打算坐卧铺回家一偿苗俏俏长久以来的心愿,也给麦芽糖一个全新体验。下午的火车票,我们上午还有时间再逛一次回民街。麦芽糖邂逅她钟爱的小猫咪,直到我写稿的这几天(拖到11月啦😛)还天天玩着它,一会儿不见就大声嚷嚷一句“我滴猫记咧”,不找到誓不罢休🤔。</h3> <h3>再多不舍终有一别,至今为止,我不知道biangbiang面要怎么写,不知道臊子面为什么啥要叫臊子面,不敢尝试油泼辣子冰淇淋,不懂彪悍的公交司机为啥逮谁骂谁,可我们每天依旧吃的饱饱,玩儿的好好,依旧爱上这座白天叫西安夜晚叫长安的城,即便不舍,依旧没有遗憾的回家。</h3><h3> </h3> <h3>D11 (2018.08.09)</h3><h3> 回到家中,张先生一如既往的忙碌,却也给小麦苗准备好了一份礼物~平安香囊。孩子们自是喜不自禁。</h3> <h3> 原本耿耿于怀于日本在隋唐时期派遣了大量留学生来朝学了我们太多东西,他们去过长安,回去照搬着修建了奈良和京都,加之对方的古迹被保护得很好,以至于现在的京都比起西安竟更似长安。来了西安,我觉得我错了,因为长安的文化一直都在并被守护着,所以他的模样依然清晰。</h3><h3> 西安,值得我们再相见。</h3>