最爱巴德岗

虹羽

<h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在加都附近最大的三个杜巴广场中,我最喜欢巴德岗杜巴广场。</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 来之前,看各种攻略,就被英国著名旅行家鲍威尔一句极致的赞誉吊足了胃口:“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 于是,巴德岗,我来了。</h1> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h1> 巴德岗,尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”。是加德满都谷地内的尼泊尔第三大城市,是“尼泊尔的文化之都”,也是“中世纪尼泊尔城镇生活的橱窗”。关于它的历史和文化我不想多加赘述,你随便百度一下或看一下游记,会有很多版本供你阅读,"一千个人眼中就有一千个哈姆雷特!"我只想说说我看到的巴德岗。</h1> <h1>  惊奇之一:皇宫辉煌着你的皇宫,平民我依然着我的平民。杜巴广场中最大的看点就是黄金门和55窗宫。黄金门金碧辉煌自不用提,门前高高的石柱上马拉国王的雕像也甚是倨傲,历史上这座皇宫的高贵可见一斑。但你再看黄金门口荷枪实弹的士兵,你也不得不对这座皇宫另眼相看!就这样一座历史悠久的皇宫,还有紧挨着皇宫的用檀香木制做的55个窗宫,也气势非凡,可它四周就是居民区,这里所有老百姓和这座霸气的皇宫共生,你显摆你的气派,我安然我的柴米油盐。而且这一"相伴"就是几百年!我问一随行"搞"古董的朋友:这要在咱哪儿可能吗?他摇摇头感叹道:这要在咱哪儿,一夜之间,别说有用的,就是没用的也拆光了!而我再看到那个经历了数百年的风雨,依然美丽异常、堪称世界木雕顶级之作"孔雀窗"时,是不是该感叹它幸好在尼泊尔?</h1> <h1>  惊奇之二:人神共生,一派和谐。尼泊尔是一个神比人多的地方。巴德岗寺庙林立,有尼泊尔最古老的印度教寺庙:昌古·纳拉扬神庙,著名的尼亚塔波拉庙。而其中最有特色而且最引人注目的寺庙,当属杜巴广场东南角的亚克舍希渥庙,就是俗称的性庙。从大致外形上看,这座庙与其他寺庙并无显著的不同,但仔细一看,就会发现四面六根共24根用于支撑庙塔的石柱下端,分别刻着一幅“鱼水之欢”的性爱浮雕,极其夸张的姿势变换、逼真的造型显示出印度教对生殖的崇拜,和张扬人性的一面。在印度教里:鸽子、猴子、蛇、牛、狗都是神,所以这里是这些动物的天堂,它们自有它们的修行,没有什么"虐狗"的"天方夜谭";庙里的神是神,每天享受着信徒的供奉,就是街上看似随意的"磨盘"(湿婆神的化身)都有信徒供奉,人在随时信神,神和人共生。</h1> <h1>  我们那天去巴德岗惊奇之余还有意外收获:拍电影。紧身低胸的现代美女和一时髦帅哥伴着震天响的音乐,在古老的寺庙廊檐下追逐嬉戏,谈情说爱。台下挤满看热闹的当地人和游客,从当地人热切而拘谨的眼神中不难看到对美和时髦的向往。最让我不能自抑的是一穿僧衣的出家人,戴一眼镜,冲到最前面,拿一手机对着美女演员狂拍不已,眼都不眨一下。呜呼,莫非在这宗教气氛浓郁却又安逸、和谐的巴德岗,和尚也动了凡心?</h1> <h1>  悠闲、宁静的巴德岗,最爱巴德岗!</h1>