平壤行

猎戈三世

<h3>  受朝鲜对外经济合作委员会副委员长李铁石先生邀请,我和恩师周公(原华夏证券董事长,朝鲜改革经济顾问)一行来到了平壤。</h3><h3> 9月初李铁石委员长一行参观了罗马湖艺术区,并下榻在艺术区内,一天的交流,让大家都都对彼此产生了很深的印象。特别是对彼此的文化和艺术都有深厚的兴趣,于是促成了这趟平壤之行。</h3> <h3>  由于长期封闭,朝鲜一直是个充满神秘而恐怖的国家。这趟同行的中国艺术工作者访问团正好去平壤演出,我与张国立,孙楠,佟丽娅邻座,下飞机后,就受到平壤群众隆重的欢迎仪式。</h3> <h3>由于我的大胡子和长发形像,我也被当作代表团的成员,接受欢迎的掌声和欢呼声,美美的过了一把国宾的瘾。</h3> <h3>  前来迎接我们的是对经济省的崔科长和副委员长的秘书金辛格,金辛格在北京就和我认识了,过边检的时候,我们的手机被反复检查后,才顺利出了机场。</h3><h3> 待遇还是不错,在满大街都是中国车和俄罗斯的旧车的平壤,派了两台奔驰MPV和两位专职司机,24小时的全程服务。</h3> <h3>  我们被安排平壤运动村里的酒店,酒店类似于中国的四星级,但是很干净。站在22层看城市景色,基本上一览无余。</h3> <h3>晚上李铁石委员长在一个饭店宴请了我们,今年56岁的他,作为高官后代,在北京上过五年小学,后来一直做外交官在欧洲待了十年,当过外务副相,穿着打扮或者举止都很有风度,风趣幽默而不失真诚。</h3><h3> 因为看了太多朝鲜的报道,内心忐忑不安,我还是有几分拘谨,生怕自己说错话或者做出过分的举动。</h3><h3> 李铁石拿崔科长打趣,说崔科长的老婆是营养师,每天给他吃的很好,晚上崔科长就很有力气,他老婆兴奋了就挠他的头,所以崔科长的头发就秃顶了,大家都在笑,崔科长也嘿嘿笑,无论是哪个国家,男人在一起说起女人,永远是一个开心的话题。在朝鲜,吃的话题也是让人开心的。</h3><h3> 气氛瞬间变轻松了,平壤的餐厅包间里都带卡拉OK,服务员除了服务,还个个都能歌善舞,脸上的笑容和眼神,还是非常清澈。</h3> <h3>平壤最大的餐厅玉流馆,在夜里的灯光下是最耀眼的。</h3> <h3>56岁的李铁石比46岁的我还要显得年轻</h3> <h3>第一天的行程就在歌舞升平中度过了。</h3> <h3>早上起来,雾茫茫的一片,整个城市都看不见了。</h3> <h3>在破旧而干净的马路上行驶了半个多小时,来到了平壤唯一的高尔夫球场。</h3> <h3>路上很多军人在施工,脸上黝黑而瘦弱,没有太多的现代化机械设备,基本上是靠手工和一些简单工具,还看到不少女兵也在工地上劳作。中午看到每人都是一碗玉米高粱饭,不知道能不能让这些年轻人吃饱。</h3> <h3>平时不怎么打高尔夫球的我,今天也下场打了几个洞。</h3> <h3>小金子是一个性格开朗活泼的青年,以前学英语和阿拉伯语,发现没有用,就学了汉语。他的形象很阳光,我告诉他,要是打造一下,他可以当明星,他说他己26岁了,还没有结婚,并且还是个处男。</h3> <h3>这个就是被老婆薅去头发的崔科长,爱喝酒的崔科长,憨憨的崔科长。他的汉语很好,但是他很少说话。我一逗他,他就嘿嘿的笑,他每天上午要向领导汇报我们一天的行踪,但他俩同时又被另外的两个司机监督着。</h3> <h3>午餐就在草坪上席地而坐,整个球场就只有我们几个人。</h3> <h3>草坪上的树叶基本上是靠人工来扫,整个球场没有一个客人,从92年建起这个高尔夫球场,基本上形同虚设。</h3> <h3>下午顺便游荡了一下平壤的一些知名景点。</h3><h3>这是著名的大同门。</h3> <h3>平壤凯旋门</h3> <h3>这是市中心半山上的中朝友谊塔,我买了一束花,心情沉重的祭奠了几十万长眠在这里的同胞,那场战争我们得到了什么?因为意识形态,那么多鲜活的生命再也回不去故里,那些苍老的父母再也见不到儿女……</h3><h3>只祈愿历史的悲剧,不要再重演。</h3><h3><br></h3> <h3>同胞们,安息吧。</h3> <h3>晚上去看了世界上人数最多的演出,演员高达10万人,人海战术是极权国家特有的表达形式。</h3> <h3>舞台后面的黑压压的背景,是由5万人组成的方阵。</h3> <h3>那5万人的主要工作就是人工数码,在一个半小时的表演中,不断的变换图案。</h3> <h3>歌舞的内容和我们的主旋律一样,领袖是多么的伟大,敌人多么凶残,人民是多么爱戴他们的伟大领袖。</h3><h3>每次画面出现领袖的头像,坐我旁边的崔科长的掌声,在这十几万人的广场里,依然能刺激我的耳朵。</h3> <h3>第三天,李铁石委员长亲自陪同我们去万寿台艺术创作社,里面的建筑让我很是吃惊,巍峨雄壮,装修华丽。</h3><h3><br></h3> <h3>  </h3> <h3>这些功勋艺术家的作品,比大芬村的油画强不了多少。</h3> <h3>这些画室的条件,一点也不比国内差。</h3> <h3>国家圈养的艺术家,只能歌颂政权歌颂领袖,描绘祖国山河一片大好。没有灵魂的艺术品,实在提不起我的什么兴趣。</h3><h3> 原本打算邀请一些艺术家来北京交流互访,这下彻底断了这个念想。</h3> <h3>基本上没有红绿灯的城市。</h3> <h3>和最具平壤特色的女交警。</h3> <h3>街上行人稀少。</h3> <h3>干净整洁而的大街,却显得没有一点生气。各类纪念碑纪念广场,各种运动场体育馆,甚至各种会议中心,这些建筑都建设得非常的高大雄伟。</h3><h3>法西斯美学的威武雄壮,整齐划一,在这里得到精致的体现。</h3> <h3>这就是著名的万寿台广场。我们经常见到阅兵式的地方,政府的枢纽机关都在这里。</h3> <h3>几天的相处下来,大家彼此的更加熟悉了,最后的告别晚宴。</h3> <h3>气氛一度达到高潮。</h3> <h3>也敢搂着美女照相了。</h3> <h3>对那个憨憨的老崔头,还有点依依不舍了。</h3> <h3>对酒当歌,人生几何?</h3><h3>短短的几天平壤之行,看到了一个表象的朝鲜,整洁干净肃穆沉旧,还有一丝阴森。统治者总想把自己最好的一面展现出来,只能是自卑的心态在作祟。</h3><h3>朝鲜人民已苦久矣</h3><h3>好在年轻的委员长己经冲出层层阻扰,向代表民主自由的美国伸开了怀抱,真心祝愿这个国家的人民,不要再经历那么多的苦难。</h3> <h3>回到北京,仿若隔世。</h3><h3><br></h3><h3>想想我们自已,一片茫然。</h3>