<h3> 青海甘肃大环线,全程3000多公里。每年夏天,它都刷爆朋友圈。我一直在等,等一个合适的机会去见它。国庆假期+公休,机会终于来了!今年秋天浓墨重彩的一笔就画在这片土地上了!</h3><h3> 一切要从火车软卧醒来的那个清晨开始说起:</h3><h3> 晨曦初透,窗外一晃而过的斑驳的黄色唤醒了我惺忪的双眼,才恍悟:我己经离家乡千里之遥了。家乡暧昧的秋意被眼前黄叶枯草所取代,我看到秋天正款款而来!</h3><h3> 从西安辗转到西宁,这也是这次行程的始发站。一个常住人口200多万的省会城市,有点颠覆我的想象。在西宁城逛了大半天,印象最深的是身着流行服装头披头巾的女人和戴着小方帽的男人,以及有着金光闪闪圆顶的清真寺,当然还有街道两旁黄绿杂陈的树木……</h3> <h3>此行选择青甘大环线经典路线,另加了水上雅丹。</h3> <h3>湟水河,流经西宁市区的黄河重要支流。</h3> <h3>东关大清真寺,是西宁古城的著名建筑,位列西宁市网搜第一位。</h3> <h3> 塔尔寺,藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,占地600多亩,依山而建,错落有致。盛名在外,人流如织。寺内有堆锈、壁画、酥油花雕刻“艺术三绝”。宝贝确实名符其实,我更感兴趣的是寺庙的建筑风格,集汉藏于一体,无论色调还是线条、修饰,总是于古朴中透出繁华,总能见到岁月的影子在探头探脑。</h3> <h3> </h3> <h3> 离开熙熙攘攘的塔尔寺,我们开始翻越海拔3820米的拉脊山。在“小布达拉宫”处下车,拉开车门,凛冽的寒风扑面而来,一阵哆嗦。眼前山峦连绵,初雪覆盖,给草色斑驳的山坡增添了几许诗意。让刚从夏季走出来的我一阵惊喜,忍不住亲密接触一下。</h3> <h3> 车子沿着公路盘旋,披着雪衣的山峰似乎在追逐着我们,一座座绵延不断,舒展在蓝天白天下,象打开的一幅幅波澜壮阔的画卷,一路赞叹,一路狂拍。</h3> <h3> 纠缠好久,我们才得以脱身。下山后,路过倒淌河,眼前一片开阔:沃野千里,田舍隐约。白云低垂,千姿百态,犹如天马行空。一垄一垄的油菜花伴着一座一座的经幡闯入了视野。正饶有兴趣地欣赏,忽然回过神来,把头右转了转,湛蓝色的青海湖闪着绸缎般萤光闯入眼帘,虽然相距甚远,依然感受到了它的高远辽阔,强大的气场让人心跳加速。一瞬间,想起了新疆的赛木里湖,一样的深邃!一样的壮美!人生何处不相逢?!</h3><h3> 直奔湖畔而去。一路上,那皑皑的雪山,那金灿灿的油菜花、艳丽的经幡、长着水草的沼泽地、风中摇曳的枯草苇叶……样样都撩拨着我的神经,拽住我前行的脚步。你闭上眼睛,都能想象得出这些元素组合在一起,会是如何的斑斓多彩、动人心魂!一种特属于高原的缤纷峻朗的秋日气息,浓烈馥郁,扑面而来。</h3><h3> 面向青海湖,我难以抑制澎拜的心潮。我想给他最热情的拥抱、最恣意的欢笑,我要走遍他的每个角落,浅踏戏浪、依偎絮语,在这明媚秋日的午后,我只想任性地放飞自我……</h3> <h3> 夜住黑马河。在沉重的幕色中只看到大马路两排各色酒店、饭店以及紧紧挤挨着的车辆,印象中一棵树都没有。风更刺骨了,匆匆找到住处边一家面店,围着火炉坐下,潦潦吃了一碗牛肉面,便回宾馆房间了。房间很简单,但好在有电热毯。<br></h3> <h3> 一夜安睡,六点半出发去看青海湖日出。路上全是车,密密匝匝,看来是倾城而动。说是有两处看点,我们选了一个山坡上的。离湖远点,不易堵车,但也是人头簇动。铁丝栏外是一大片开阔的草地,尽头才是泱泱青海湖。湖那畔的山峰黝黑一片,7点了,只见到峰顶有一抹金黄的光韵。然后,光韵越来越大越亮,让天空的云彩也披上了霏红的霞衣。说是日出时间7点18分,好象就那一瞬间,太阳如金黄的小圆球探出了可爱的小脸蛋,犹抱琵琶般让人心痒。接着,又象被吹胀的汽球似的,鼓得更大更圆。再接着,它使劲地往上窜了窜,露出了整张脸。但却无法看得清它了,因为它的万丈光芒刺得我们睁不开眼,只能转头去看那波光鳞鳞的湖面,那在霞光中微微颤动的无名的小草,那晕染了粉霞的雪山……</h3><h3> 晴朗欢快的一天由此宣告开始……</h3><h3><br></h3> <h3> 橡皮山,银装素裹,经幡飞舞。海拔和拉脊山相近,但雪厚多了。忍不住走上前去狠狠地踩下脚印,以兹证明我来过了。</h3> <h3> 茶卡盐湖,传说中的“天空之境”。望过去,白茫茫一片,倒显得天空比较蓝。路是由白色的粗盐铺就的,踩上去“嘎吱嘎吱”地响。盐路中间横亘一条铁轨,笔直地向湖中心延伸。来来往往的小火车颜色鲜亮,甚是可爱。走到尽头时,套上防水鞋下水,水位近膝,深深浅浅不好走,又怕鞋子进水感冒,只象征地转了个小圈,就上岸了。环视周边各种摆拍,衣裙翩翩,造型多样,可惜倒影不甚了了,许是日头居中的缘故,又缺乏云彩点缀,想是出不了“大片”。</h3> <h3>离开茶卡,我们沿着G315奔跑在茫茫的柴达木盆地。两旁的山总是铁青着脸,宽阔的公路难见来往车辆,道路笔直地向前延伸,好象永远没有尽头。青藏铁路横穿而过,多数的土地祼露着,不是戈壁滩,就是盐碱地,象是进入了渺无人烟的无人区。不见一棵树,见的最多的植物是骆驼草。</h3> <h3>无数次被高原中这些无名的小草所感动,他们扎根在如此贫瘠之地,顽强地崭露头角,活出了生命的光采。</h3> <h3> 一直行至德令哈,才终于见到公路两旁排列着一行行渐黄的杨树,大家一阵吹呼,世界终于有了色彩,我们从“天外”回归“地球”了!</h3> <h3> 翡翠湖,距离大柴旦镇5公里,一处声名渐起又无须收费的景点。湖水颜色以碧绿和澄蓝居多,镶上结晶盐的白边,通透纯粹,象极了一个个天然翡翠散落在郊野。到达时,近下午六点,黄昏的阳光煦暖,抚慰着湖边的褐色山峰象喝醉了酒,通身绯红。它的醉态荡漾在一池碧水中,氤氲弥漫,一切也都醺醺然了……</h3> <h3> 借用一张网络图片,航拍更惊艳。</h3> <h3> </h3> <h3> 六点起床,今天的车程约700公里。出了大柴旦,我们直奔“水上雅丹”。南八仙雅丹魔鬼城就在必经的路上,登上一座高大的山包,俯看一片低矮的小土堆阵列俨然,极似匍匐着的一群群的海豚,又象大海中涌起的一个个浪头。风从中自由穿梭,呼呼作响,视力所及,未见一人一物,好似来到了外星球。</h3> <h3>迎着初升旭日,我们奔驰在空旷无人的广阔天地,恍若腋生双翼,自由飞翔的感觉真好!</h3> <h3>“南八仙”名字缘于此地倒下了八位来自南方的地质女科考队员,1955年她们在此寻找石油资源时,因迷路长眠于斯。勇敢的开拓者,在心里深深地向她们致敬!</h3> <h3> 乌素特水上雅丹,俗称“鸭湖”。方圆50平方公里,是国内唯一一处水上雅丹地貌。从南八仙工作站过来一个多小时,一路都是雅丹地貌,有的地方沙漠化严重。离景区大门约十公里处,远远地就看见一汪碧水横空出世,闪耀在蛮苍荒漠间,真有些从天而降的意味,让人惊叹不己。景区内只停了几辆车,真是太好了!迫不及待买票坐上电瓶车,直入核心区。一路上,但见一座座砂丘或大或小、形态各异地散落在碧绿色的大湖里,活象随意安放着的一个个盆景。湖面波光鳞鳞,闪着绿莹莹的光泽,幽静而又梦幻。近岸处,湖水轻拍着砂丘,声音极柔极细,静静聆听,那一声声好象也拍到了你的心坎上。四下寂无人音,我们仿佛来到了与世隔绝之境。徜徉在一座又一座砂丘中,遇见了一汪又一汪绿水,总也走不到头似的。此情此景,梦幻得极其不真实。无数次回首,总看见绿幽幽的眸子含笑望着我,深情款款,不忍离去!一直在想一个问题:是谁安排了这场旷日持久地相守?是谁期许了这个天荒地老的约定?我找不到答案,我停不下脚步……</h3> <h3>“最美”66号公路,网络的封号。我窃认为最美未必见得,最特别更合适些。一左一右两条公路急冲而下,似两把利刃直插当金山的腹地。翻过当金山,我们即将进入甘肃地界。</h3><h3> </h3> <h3> 旅行于我而言,最迷人之处在于:你永远不知道下一秒钟你将见到什么。但未知正是前进的动力!</h3>