<h3>9月30日</h3><h3><br></h3><h3>在西西里岛的东南地区,聚集了众多以巴洛克风格建筑闻名的城镇,特别是以诺托(Noto)、莫迪卡(Modica)和拉古萨(Ragusa)为首的八大金刚小镇,联袂被列为世界文化遗产。</h3><h3><br></h3><h3>我们在下午到达诺托,在一条死巷的尽头,找到我们预定的民宿。这是我们迄今住过最有意思的民宿,感觉是一个很深的洞穴,所有的门都是拱形的,两层两睡房,高大宽敞,厨卫设施齐全,价钱还超级诱人,而且只要穿过一个小公园,就到老城中心了。</h3><h3></h3> <h3>1693年,西西里爆发了一场毁灭性的地震,岛上的建筑被几乎夷为平地,诺托也不例外。我们今天看到的诺托,可以追溯到18世纪初,西西里岛的皇室贵族,严格按照当时流行的巴洛克风格,重建了家园。许多最好建筑都出自于一位当地的建筑师Rosario Gagliardi之手,巴洛克小镇群都带有他个人的设计风格,既不失罗马巴洛克建筑华贵神秘的气息,又带有西西里特有的自由奔放的风情。</h3> <h3>傍晚时分去逛老街,这里是西西里最美丽的街道——Corso Vittorio Emanuele。这条600米长的步道两旁,排列了激动人心的金色巴洛克式宫殿、教堂、喷泉和古城堡等众多巴洛克艺术风格的建筑物,栉比鳞次,独特大气,仿佛是巴洛克建筑的露天博物馆,每个地方都可以成为一部中世纪题材影视剧的拍摄现场。随行随手随性地拍,都是一张明信片级别的照片。</h3><h3></h3> <h3>虽然在一天中的任何时间,老城都魅力十足,特别是教堂用了与众不同的粉色大理石,看上去既庄严又温暖。但只有在黄昏时分,红金色的建筑似乎在发散一种柔和的内光。当我们走到中心的时候,刚好赶上这一时刻。本来想找吃饭的地方,我对LD说,这光色太美了,我要先拍几张再说。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>这天是周日,镇上的居民都出动了,老街上人头攒动,大教堂里刚刚结束了一个婴儿的洗礼仪式,亲朋好友们一起在教堂的台阶上合影,每个人都衣冠楚楚,好像是一场时装秀,那个小婴儿一直被父亲举在手中,简直像个玩具。</h3><h3><br></h3> <h3>10月1日</h3><h3><br></h3><h3>一大早,我们驱车前往离诺托40公里以外的锡拉库萨(Syracuse)。在高速公路的入口处,有明显的收费标志,但却没有收费的价格,我们只能直接通过了。但是心里总有些担心,怕被罚款,后来问房东,才知道这段公路不收费。既然免费,也不撤下收费标志,专门吓唬我们这种不识字的游客。</h3><h3><br></h3><h3>锡拉库萨最精华的地方是老城奥提伽(Ortigia)半岛,由两座桥相连,也是世界文化遗产地。</h3><h3><br></h3><h3>进了岛找到停车场,却发现手头硬币不够,无法付费。别的车主热心地想换钱帮我们,正好来了个市政工作人员,大叔热心地开车领我们去了另外一个停车场,可以用信用卡付款。</h3><h3><br></h3><h3>戴安娜喷泉(Fontana di Diana)建于19世纪,是Piazza Archimede广场的亮点,周围是加泰罗尼亚哥特式宫殿。</h3><h3></h3> <h3>阿波罗神庙只留下了一堆残垣断壁,阿波罗在罗马神话中和戴安娜是孪生兄妹。</h3><h3></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">奥提伽是是由迷宫般的小巷和精致大气的广场组成的,狭窄的街道两旁,林立着迷人的宫殿、充满活力的餐馆和咖啡馆,老城的大教堂(Piazza del Duomo)是西西里岛最壮观的景点之一。电影《西西里美丽传说》(Malena)曾在这里拍摄。电影中美艳的女主角Malena,就经常在此款款而行,婀娜多姿,让女人嫉妒,男人垂涎。最后,她也是在这个广场被羞辱,被迫离开小镇。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3> <h3>电影《西西里美丽传说》(Malena)剧照</h3> <h3>我们在大批游客涌入之前,进了老城。大教堂广场上空荡荡的,只偶尔有本地人路过或遛狗,我们可以充分体验古城的宁静和安逸。等我们去逛完,再回广场时,已经人声鼎沸了。</h3><h3><br></h3><h3>锡拉库萨主城里还有一处以残垣断壁为主的希腊罗马考古遗址,不过我们有点审美疲劳了,直接飘过。</h3><h3></h3> <h3>傍晚,再次回到诺托老街,因为是周一,明显清静了许多。为了感受诺托巴洛克式天际线,我特地爬上了圣查尔斯教堂(Chiesa di San Carlo)的钟楼,360度无死角的辉煌壮丽景色,一览无遗,没有辜负我在狭窄的旋转楼梯中攀爬的辛苦。</h3><h3></h3> <h3>10月2日</h3><h3><br></h3><h3>一直持续的好天气终于结束了,早上开始飘起了小雨。</h3><h3><br></h3><h3>我们离开诺托,一路向北前往埃特纳火山,渐渐地在地平线上出现了一座高高的山峰,这就是世界著名的埃特纳火山,它占据了西西里岛东部的地平线。</h3><h3><br></h3><h3>埃特纳火山是欧洲阿尔卑斯山脉以南最高的山峰,不但是欧洲最大的活火山,也是世界上最活跃的火山之一。目前海拔3329米,它的高度会随着火山的喷发而改变。它处于频繁活动的状态,时不时会喷发,2017年3月的一次伤及10人,包括英国BBC记者。天气晴朗时,可以看到山顶处烟雾缭绕。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>火山及其周围590平方公里,拥有21个城镇坡地,1987年,成了国家公园。2013年,被列为世界文化与自然遗产。这里风景各异,白雪皑皑的险峻山顶、荒芜不毛的黑色熔岩、大片挺拔的山毛榉树林,还有郁郁葱葱的葡萄园,并出产优质的葡萄酒。</h3><h3><br></h3><h3>我们从南坡进入山区,穿过了周围村镇狭窄的街道后,进入盘山公路。路况相当好,护墙都是用火山熔岩砌起来的,山上随处可见火山爆发形成的熔岩,堆积如山,还有被火山摧毁的房屋。熔岩的比重很大,小小一块拿在手里沉甸甸的。不得不感叹大自然的威力无穷。</h3><h3><br></h3><h3>我们最后到达Rifugio Sapienza(海拔1923米),这是一个游客中心和唯一的旅馆,白天很热闹,我们订了一晚的旅馆,准备明天坐缆车上山。</h3><h3></h3> <h3>傍晚还见到不错的日落,黑褐色的熔岩在夕阳下居然也泛出了红色/红烟,埃特纳的主峰也出现了一片淡淡的红云,可惜好景不长,晚上又开始下大雨了,明天登山的计划凶多吉少。</h3><h3></h3> <h3><br></h3> <h3>10月3日</h3><h3><br></h3><h3>早晨刚起来天气还可以,我到附近的火山口去拍片。刚拍一会,就看到从东边乌云滚滚,夹着大雨铺天盖地压过来,赶紧回到旅馆。这时,整个山顶已经被雨雾笼罩,再上山已经没有任何意义了。</h3><h3></h3> <h3>早饭后,只能悻悻地下山了。空出了大半天的时间,我开始研究领导行前找的一些黑手党的资料,我觉得小说中的黑手党地盘,去了也看不到/出什么,不如去拍黑手党电影的地方,于是临时加了《教父》的拍摄地之一——Savoca。这是个隐匿在郁郁葱葱中的小山村,原始古朴,保留了很好的原生态,拍电影的小咖啡店Bar Vitelli仍然在营业,生意兴隆。</h3><h3><br></h3><h3>正是在这里,阿尔·帕西诺扮演的麦克与他喜欢的女人、店老板的女儿正式相会,后来他们还在不远的14世纪圣卢卡教堂(Chiesa di Santa Lucia)结婚。《教父》是阿尔·帕西诺的成名之作,但提到这部电影时,人们更多的还是想到马龙·白兰度,他扮演的老教父实在是让人难忘。</h3><h3><br></h3><h3>Savoca的一座17世纪的修道院底下,有被认为是西西里岛最重要的地下墓穴之一。它展览的木乃伊尸体可以追溯到17和18世纪,是该镇的一些大人物。LD进来看了一眼就吓跑了。</h3><h3></h3> <h3>电影中的咖啡馆</h3> <h3>《教父》里和这里有关的剧照</h3> <h3>纪念导演的标志</h3> <h3>我们晚上住在陶尔米纳(Taormina),还车之前,我们又去了可爱的山顶村庄—Castelmola。在这里可以欣赏海岸线和埃特纳火山的美景,可惜今天火山主峰藏在云层里,无缘相见。</h3><h3></h3> <h3>社区图书馆</h3> <h3>喵星人开会</h3> <h3>下山的路上,又开始下起大雨,进了陶尔米纳,在雨中把车还了,结果收车人说钥匙找不到了。但车能发动,说明它一定在车上,经过三轮找寻,才在座位下面发现。至此LD终于可以松口气了,在意大利开车,她比我这个开车的还紧张。好在预订的民宿只有几步之遥,冒着雨冲了过去。</h3><h3></h3> <h3>陶尔米纳是个山城,面临爱奥尼亚海,是西西里岛最热门的旅游胜地,山城最高处有是“希腊剧场”,是罗马人在公元前二世纪建在崖壁上,悬浮于海天之间,堪称是世界上最具特点的希腊剧院,夏天经常举办国际艺术和电影节。西西里最著名的名片就是以埃特纳火山为背景的希腊古剧场。在这里,既能欣赏伊欧尼亚(Ionian)海的迷人风光,又能看到埃特纳(Etna)火山的壮丽山景。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>等雨稍小,去民宿主人推荐的餐馆吃饭。晚上在老街上闲逛,雨后的石板路湿漉漉地反射出灯光,街边还有随着音乐翩翩起舞的游客,各种特色小店依然人流如梭,最热闹的是酒吧餐馆咖啡馆,不夜城的感觉。法国作家莫泊桑很推崇陶尔米纳:这个小村庄只是一个小小的景观,但其中的一切都能够让你的视觉、精神和想象尽情沉溺,享受其中。在街上看到许多歌剧广告,便起意看意大利歌剧,回民宿立即上网,找最后一站那不勒斯的歌剧演出,居然还有票。马上下了单。</h3><h3></h3> <h3>即兴起舞</h3> <h3>临睡前,发现又开始下雨了,看天气预报也很不乐观,明天早上能不能在古剧场见到埃特纳火山,只能向神祷告了。</h3><h3></h3> <h3>10月4日</h3><h3><br></h3><h3>早晨醒来到阳台一看,惊呆了,神迹出现了:晴空万里。</h3><h3><br></h3><h3>阳台上看到的晨景<br></h3> <h3>二话不说,拿起相机就冲出去,先到一个观景台,这里只能看到大半个火山,而且还有一座很难看的现代建筑。</h3> <h3>陶尔米纳最漂亮的海滩</h3> <h3>古剧场在9点之前是不开放的,我在地图上看到一条上山的小路,就顺着往上爬,最后一段已经是很不好走了(LD在场的话,一定会阻止的)。最后到了山顶,是古剧场景区的后面,有一米多高的栏杆挡在面前,但是在这里看不到山,就这样回头下去,心有不甘,决定冒险闯入。跨进去后,潜入剧场的最高处,哇,终于看到了我想要的美景!此时,下面已经有工作人员活动,不敢久留,拍了几张就赶紧撤退,毕竟被抓住就不好玩了。</h3><h3></h3> <h3>回到住处,吃了早饭,买票和LD一起走正门,大摇大摆地又回到了古剧场。这也是个必须赶早或者赶晚去的地方,否则在里面就光看游客的人头了。渐渐地,云层又开始压住了火山顶部,不过我们已经是心满意足,没有任何遗憾了。</h3><h3></h3> <h3>出了剧场,又到老街逛了一圈,白天和晚上有着不一样的感觉。</h3> <h3>中午坐大巴前往墨西拿(Messina),这是西西里连接意大利本土的城市,从那里再坐20分钟轮渡,就到了对岸的Villa San Giovanni,在那里过夜,明天坐火车北上。这不是个成熟的旅游城市,找个晚餐的地方都费劲,最后只好吃比萨对付了。不过住的小旅馆倒是很暖心,环境好,有个大厨房,有超多的食品,旅馆工作人员还一再提醒我们随便享用。很少遇到这种管住还管吃的旅馆,必须给好评。</h3><h3><br></h3><h3>轮渡上看到岸上的标志,用拉丁文写着“欢迎来到这个城市”</h3>