探秘千年乌孙古道六天轻装徒步攻略新疆2018

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<h3>划动屏幕音乐没有自动播放的朋友,请先右上角点击音乐按钮,音乐与帖密不可分。</h3> <h3>乌孙古道 乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,历史上许多游牧民族都要争夺这块宝地。公元前的汉武帝为了对抗匈奴而与乌孙结好;隋唐时期西突厥控制天山统治塔里木盆地;唐代西征突厥及与突骑施的交好等,都是通过乌孙古道来实现的。 所说的乌孙古道是指乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道,有很多条,现在的217国道(独库公路)就是当时通行人数最多的一条乌孙古道。 线路评价:从穹库什台牧业村出发沿穹库什台河逆流而上,方向是南偏东,上行直线距离20公里,翻越3660米的包扎墩达坂。沿库诺萨依而下,到达直线距离10公里以外的科克苏河边。过河后顺流而下8公里,拐进左手的阿克布拉克河谷,再上行17公里到达阿克布拉克林管站。继续沿阿克布拉克河谷逆流而上就来到了天堂湖边。天堂湖是一个近4平方公里的小湖,湖面呈靴子状,湖面海拔3100米。 从天堂湖西面的马道饶过湖面,因湖边是陡峭的山体,牧道是牧民在陡峭的山体上凿通的。到达天堂湖的南岸,剧烈的上行翻越海拔3900米的阿克布拉克达坂,下达坂进入博奥孜克里克河谷,此河谷蜿蜒40多公里,难行异常,出河谷即到达黑英山山口,也就是徒步的终点。 穿越线路崎岖险恶,特别是溜索过科克苏河惊险异常,是一条高危高难的徒步线路。徒步者要有充分的心理和体力准备,在资深向导的带领下方可穿越。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3> 人间的天堂 我们要去向哪里 抬头望向最远最高的山峰 那里有一个蓝绿相间如翡翠 靴子状美丽如仙境的天堂湖 巍峨雪山白云悠悠水中游 那就是我们要去的地方 历经艰险趟过了数次河 穿越过茂密的原始丛林 青黄草地马羊儿满山坡 蒲公英在身旁自由飞翔 新的小生命又即将诞生 欣赏着大自然的瑰丽 我们勇往直前 在冽冽寒风中 翻越一座又一座 被冰雪尘封千年的达坂 雪地落下深深浅浅的足迹 付出了多少的代价 不顾一切满身伤痕 那都是见证我们成长的印记 人间的天堂 心中的梦想 不远万里为了找寻你 爱心修筑的小船 载着我们驶向彼岸 乘风破浪所向披靡 哪怕山水九曲十八弯 直到我们的欢声笑语 悠扬的歌声唱响天堂湖 很多人 都多么想 借我十年 借我亡命天涯的勇敢 我们知道 时光不会倒流 借不了我们十年 借不了我们亡命天涯的勇敢 我们却不会停止前进的脚步 珍惜下一个十年 感受路上的美好 追逐心中的梦想 也是 走向人间的天堂 徒步线路:穹库什台村~包扎墩达坂~科克苏河~天堂湖~阿克布拉克达坂~黑英山山口; 徒步起点:新疆特克斯县穹库什台牧业村 徒步终点:新疆拜城县黑英山山口 6月初10月上旬是可徒步时间,以8、9月为最佳。 乌孙徒步6天130多公里行程参考: 2018.9.27 中午伊宁集合出发,包车前往琼库什台村北京时间20:00到。 9.28 D1:琼~D1营地,全程16公里,用时7小时;(从海拔2000米到2800米) 9.29 D2:D1营地过包扎墩达阪~D2营地;全程25公里,用时7:30小时。(2800米~3700米~2600米) 9.30 D3:D2营地~溜索到D3营地;全程15公里,用时5个小时。(2600米~2000米,这一天要跨过科克苏河) 10.1 D4:D3营地~D4营地天堂湖扎营;全程25公里,用时7个小时。(D3营地2000米~翻越刀锋达坂2900米到达天堂湖D4营地海拔3000米) 10.2 D5:D4营地天堂湖沿湖徒步~河谷D5营地;全程15公里,用时8个多小时。(翻越最高海拔3900米的阿克布拉克达阪到海拔3000米的河谷D5营地;) 10.3 D6:D5营地沿河谷反复过河~黑英山出口;全程38公里,用时10个半小时。(海拔下降1700m,过河40多次。晚上21:00左右出黑英山沟口包车前往约30公里外的黑英山乡玉开都维村,出来早的可以找车去库车、拜城县。) 队伍在库车解散,各自返程。 乌孙线路不需要专职的向导,所有的马夫都熟悉路线,只需要马夫会讲汉语,能沟通就可以了。</h3><h3>伊宁司机电话号码</h3><h3>13999388098 丰田海狮宁A920L0</h3><h3> 北疆琼库什台哈萨克族 向导兼马夫吾加依微信号:</h3><h3>s3530283541</h3><h3><br></h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">南疆阿克苏维族</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">向导兼马夫艾力微信号:</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">1825102000</h3><h3> 马匹、马夫每天报价都是300元/天,可以谈价格,我们最后的价格是250元/天,途中经过科克苏河,有溜索可以通过,大概是250元/人,枯水期可以骑马通过,过河费200元/人。 经过科克苏河后,有阿克苏地区的维族马邦等候,强制要求换用他们的马匹、马夫,费用300元/天。然后要有7-8次比较尴尬的过河,因为河水不深不浅,不湿脚过不去,蹚水过河吧,水还有点深,水流还挺急,所以骑马过河是最理想的选择,费用每次每人20元。维族马邦找了一个会讲汉语的哈萨克族马夫艾力,对于维族马邦这种山大王式的作风,原本是不值得为他们推广的,但是经过我们最后一天暴走38公里,一直走到晚上9点钟才出山的艰苦跋涉,而且没有抱怨,没有要求加钱,最终还是改变了我对他们的看法。轻装队伍如果不想有中途换马的麻烦,可以考虑从黑英山进,琼库什台出,但最美的天堂湖出现在第二天的行程中,不知道队伍能有什么方法打起精神走完后几天的行程,我还是更习惯于接受由北向南的穿越,毕竟把最美好的期待放在后两天是比较符合逻辑的。(此为队长子默整理的乌孙线路联系方式)</h3><h3> 9.28 D1:琼~D1营地 新疆有时差2小时,都按北京时间记录: 8点天亮,中午12点出发,当天全程16公里,顺着阔克苏河畔,在草场、溪谷与原始森林中穿行。从海拔2000米的琼库石台村出发,19:00抵达海拔2800米的阔克苏河畔小木屋营地(又叫两河口营地)。 没有火的营地让人感觉冰冷潮湿(记忆中这几年的雪山徒步夜晚几乎一直有火烤),寒风凛冽,没多久天空就飘起了小雪。在小木屋大家一起煮了一锅羊杂汤,开了一瓶老杨带的纯粮食制作,鞋子哥形容不差于十年茅台的陈酿,拉出长长酒线,香飘满屋,大家都开心的品尝,驱走了夜的寒冷。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <p class="ql-block">亲爱的队友们从左到右:老杨、鞋子、琴儿、紫铃、木子、四毛、队长子默</p><p class="ql-block">本来是看不到这一段的,紫铃很懒,懒得写这些,连名字都不想写,名字不过是人世间的一个代称,告诉别人你是谁在我心里并没有那么重要,任何时候自己知道自己是谁才是最重要的。每个人都那么的独特,几个字又岂能介绍完,所以这只是代表了一部份个人观点而已。</p><p class="ql-block">直到走完才发现这一队的搭配也是很不错,每位都很优秀。谢谢木子姐和队长给我的美拍,及提供的部份照片,谢谢大家的支持、配合与一路的关照,谢谢每一位的存在,旅途因你而精彩,没有事故就没有故事,当然我们都喜欢喜剧,也因此而成长。</p><p class="ql-block">木子咱们的大姐大,样样都出色,咱们的榜样,爱心满满,照顾着所有队友,咱们的小太阳,有她就有温暖。</p><p class="ql-block">琴儿如木子姐一般,善良美丽勤劳,一路助人为乐,行侠仗义,人见人爱。</p><p class="ql-block">队长子默人如其名,喜默,后来发现不说则已,一鸣惊人。虽初次组队,但各方面能力很强,有责任心与爱心,让队员都能安全归来,不止是偶像派,而是偶像兼实力派。</p><p class="ql-block">老杨来自京城,温文儒雅,和蔼可亲,与咱深圳队友们初见,却相处甚欢。大家都忘不了他带来的自己公司纯粮食酿制的好酒,与香飘四溢的烟斗。</p><p class="ql-block">四毛煮得一手好饭,供不应求,说话风趣逗乐,与鞋子完美组合。还有一双飞毛腿,可以随时调节风速,忽快忽慢,一眨眼人就不见了,眼尖腿快,也因此救下其它队一位迷途队友。</p><p class="ql-block">紫铃最不应该出现在此队伍,不久前的攀爬令膝关节旧伤复发,以为能恢复好,可直到出发也未能全愈。后来中途又突降一个要命的胃疼,祸不单行呀,看来天将降大任于斯人也。</p><p class="ql-block">大厨鞋子不止厨艺好,后来发现是个很有文化的大厨,一篇他在帐篷里偷偷制作的关于乌孙行程的秘籍,记录下了整个行程的所有细节,文采飞扬。紫铃本来想删繁就简,可是删了好久也才删了最多百分之二十,其余舍不得删了,传说他是莲协空间户外的四大才子,看来不是浪得虚名。</p><p class="ql-block">下面文章由大厨配合解说,紫铃在这方面算是省了不少心力,整理编辑相片的过程已晕倒数回,感觉气力已快耗尽,终于熬完了~ 哎,下面还有一个视频没有制作,大家说要不要做呢?</p> <h3>相依相伴的小路</h3> <h3>树影</h3><h3>即使已是参天大树</h3><h3>也从未远离这片土地</h3><h3>青青草地再辽阔无垠</h3><h3>心中也永远是你</h3> <h3>9.29 D2:D1营地包扎墩达阪D2营地;<br></h3><h3>北京时间10点出发,19:30<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">抵达快到峡谷底的牧场扎营,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">翻包扎墩达阪</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">海拔3700多米,营地海拔2600多米,全程</span>25公里,雪地与沼泽湿地里沉沦。越走越感觉不对,地面柔软如棉下陷,不远处有两个牧民仿佛在费力拖着在泥地里不能动弹的羊和马,这才知道原来进入沼泽地。感觉鞋子有几次深陷其中,好在反映迅速,快速拔出的登山鞋还算给力,防水好没有多大感觉。</h3><h3><br></h3><h3>鞋子哥:一路踏着雪,爬上一个又一个的达坂,在沼泽地我走在队伍最前面,越走地面越软,开始还以为是错觉,直到看到前面两只大肥羊肚皮托底,登山杖一插下去一大截,才意识到在沼泽地,赶紧改用铁掌水上漂的功夫跑出来,稍微一停留就往下陷,沼泽地早上结冰可以直接走,太阳出来冰化了就成了大陷阱。</h3><h3>途中一共有四个队伍:一队厦门四个人,从狼塔撤下来的重装无向导;一队上海十个人,重装有向导;还有一队全程骑马,七八个人;然后就是我们七人的轻装队伍了。晚上扎营在牧民的小木屋,还有电灯。队长子墨不在状态,下达坂骑马下来的。<br></h3> <h3>老杨带的不差于十年茅台的陈酿,与此情此景是多么的相融。<br></h3><h3><br></h3><h3>9.30 D3:D2营地溜索D3营地;(2600米~2000米,这一天要跨过科克苏河)用时5小时,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">10:30-15:30,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">全程15公里</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">。</span>实际未能到达计划的D3营地,因换马的原因耽搁了很多时间,已不能到D3营地,下午4点放弃了继续前行。溜索改为骑马过河,谷底蓝绿色河边穿行。从河那边伊宁到河这边的阿克苏,去年开始北疆马队必须换成南疆马队才能继续前行,价格也是略涨。</h3><h3> 鞋子哥:从黄金大草坡一直下到谷底,然后开始不停地过溪流, 下到溪流的尽头,一条玉带般的河流蜿蜒向远处延伸,我们终于抵达科克苏河。如果说前天看到的阔克苏河是小蛇,那今天的科克苏河就是巨蟒。河水仿佛玛瑙一般,随着不同的光线,不同的角度,不同的深浅,变换着不同的颜色。</h3><h3>穿过松树林,一直不断爬升,在我最绝望的时候上到了达坂,然后一路陡下坡。北京时间近十六点下到一片开阔的草地,看到马夫和马还有其他队伍都在此逗留,这里也是溜索过河的地方。原来另外一个村子的人不让我们的马过去,必须租他们的马,还要加价百分之二十,没有任何商量的余地。(原来河那边属于伊宁,河这边属于阿克苏)好嘛!雁过拔毛的故事听得多了,这次轮到我们当一回被拔毛的雁。我们也有心理准备,把前面的马夫费用结清,就地扎营煮汤焖饭。子墨点了一堆篝火,老杨让我们后半程的马夫骑马买来可乐和大乌苏。我们把篝火点起来,音乐开起来,啤酒喝起来,所有的疲劳和不快都抛到了九霄云外。<br></h3> <h3>10.1 D4:D4营地天堂湖扎营;(D3营地2000米~翻越刀锋达坂2900米到达天堂湖D4营地海拔3000米)9:00-16:00 &nbsp;。</h3><h3>今天过7次河,河水冰凉刺骨,大家都骑马过。翻小垭口到天堂湖,全程25公里。晚上在湖边没有篝火的晚会,本来是想听新疆英俊的马夫们动听的歌声,最后变成了咱们大家的演唱会。就在美丽神秘的天堂湖边,没有火堆的夜晚,歌声点燃了大家的激情,温暖了所有人,也让疼痛中的紫铃得到缓解。紫铃从这一天开始一路胃疼,有如被施魔法,乌孙三天天堂三天地狱的乌漆抹黑之旅正式开启,户外这么多年从未出现过,下午疼得有点迈不开步伐,这之后几天几乎没有吃什么,如不是亲爱的木子姐及大家劝我喝点汤,又想着第二天要翻越马夫们说有出过事那可怕的阿克布拉克达坂(垭口),怕是啥也不想吃,此趟经历了一次人生户外全新的体验。</h3><h3> 鞋子哥:今天要赶一段昨天的路程,新疆时间五点不到就有人来叫床,当时真有把丫的扔进科克苏河的冲动。没走几分钟就是一条河,需要骑马过河,整个上午就是走走停停,骑马过河,不觉得累,就是蛋疼。因为马夫坐马鞍上,你只能坐在马屁股上手抓马鞍,两脚悬空,没抓紧随时可能掉下来,有一次我就从马上掉下来,幸好没在河中间。</h3><h3>中途捡了一个上海户外俱乐部的迷途羔羊,晚上特意过来给我们送酒发烟那是后话。下了刀锋达坂是一个长长的草坡,走了一个多小时天堂湖突然出现在眼前,所有人都跟打了鸡血一样往前奔去。天堂湖是在海拔3000的一个高原湖泊,四面雪山环抱,湖水碧蓝,水最深处五十多米,无风都会起浪,我怀疑有水怪……</h3><h3>到达营地,扎好帐篷,开始各种拍,我穿上软壳,抓绒,羽绒,才觉得堪堪抵挡住寒气。我们开始做饭,一高压锅腊肠饭,一大锅胡萝卜土豆炖白菜紫菜汤,再热两斤牛肉,开两瓶白酒,打开JBL音箱,感觉整个天堂湖都是我们的。白天发现哈萨克族的向导小伙子唱歌很好,就让他唱歌给我们听,他唱一首要求我们唱一首,我们再让他唱,喝着唱着,上海队的小伙伴青河过来送酒了,我们要求把小姐姐们都叫过来,小伙子办事用一个字形容就是:靠谱!不到十分钟把小姐姐小哥哥全部摇醒过来唱歌喝酒,然后整个营地沸腾了……<br></h3> <h3>原来生活在河西走廊的乌孙族,由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氐人,从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家乌孙国。据有关文献记载,当年乌孙人西迁所走的通道就是这条道路。<br></h3> <h3>从天堂湖西面的马道饶过湖面,因湖边是陡峭的山体,牧道是牧民在陡峭的山体上凿通的。<br></h3> <h3>D5 10.2&nbsp;11:38-20:00&nbsp;</h3><h3>全程15公里,翻越阿克布拉克达阪3900m,最让人难忘的是那如刀割一般的刺骨冷风,无法迎风而上,脸上带围巾又不太透气,闷得难受,只能侧着脸与身子避过迎面而来的寒风慢慢前移。站上此次翻越的最高山顶,心情是喜悦的,群山尽收眼底,站在高处看远方与世界的心境都不一样,天空海阔,与世无争。</h3><h3>翻过达坂(垭口)后天空突然飘起片片雪花❄️,若不是急着赶路,真想停下来跟雪花一同起舞。想起三年前七藏沟的垭口也突遇大雪纷飞,冷得让人不想多呆一秒,可看着雪花在空中轻盈飞舞,情不自禁伸出双手去迎接它们,我的心都随着一起飞翔旋转,都不舍离去。</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">沿河谷行走,</span>走了一段后雪花不见了,穿越几次河流在差预期营地几公里的地方扎了营。这一天胃还是很疼,有时疼得很想躺在哪儿不走了,但这是停不了的行程,唯有坚强走下去。</h3><h3><br></h3><h3>鞋子哥:来到阿克布拉克达坂下,才开始正视今天的主菜,从海拔3000直接上到3900,是这条线最难走的地方。一个达坂接着一个达坂,来来来!上完这个坡还有三个坡……这几天已经走出了经验,只要一眼望去最远最高的那个山,就是今天要翻越的达坂。</h3><h3>一路上有上海队,广州队,狼塔下撤队,互相超越互相鼓励。每一次补充能量后,都觉得内心充满了力量,双腿却灌满了铅,我用了三个小时十分翻上达坂。最后一段横切踏着冰雪混合路面,顶着八九级大风,在身体迅速失温,全身如坠冰窖的情况下咬牙上来的,如果天气要稍微差点估计很难上来。翻过达坂后只见群峰尽在脚下,瞬间感觉所有的艰难困苦都是值得的。下到海拔3600的地方,飘起了雪花,前面还是蓝天白云,回头一看,山顶好像被黑山老妖给盘踞,乌蒙蒙不多会就变成黑压压了,狂风卷着鹅毛般的大雪向我们袭来,一会功夫,地面白了,衣服湿了。顶着风雪走了一个多小时才走出那片区域,出来后又是蓝天白云,一点都没有下雪的迹象。预计的营地还在前面几公里,大家都不想走了,选择了就地扎营,这地方简直就是个出风口,吹的眼泪都出来了,我把所有的衣服都套在身上,包括雨衣雨裤才能勉强支撑,今天状态神勇。<br></h3> <h3>路面结冰,大家小心前行。<br></h3> <h3>爱护大自然是我们每个人的义务,还一片圣洁的天空给它也是给我们自己</h3> <h3><br></h3><h3>D6 10.3 10:45-21:15&nbsp;</h3><h3>全程38公里,沿博奥孜克里克河谷反复过河,出黑英山沟口。</h3><h3>趟四十多次冰河,每步胃都疼着,还有甩不掉一鞋的小石头相伴,新溯溪鞋后跟硬,把没穿袜子的脚瞬间就磨破了脚后跟,如针扎一般疼痛,只能拖着走完,也就进了无数小石子,倒完又会进,也没时间总去倒,走完脚底全是血泡。木子姐说她的溯溪鞋面也全是血。本来原计划不是走出黑英山口,而是走个二十多公里,第二天中午走完,至于过程如何演变,且听鞋子哥分解,他是这次事件的导演。能走完大家都是开心的,在山里呆了六天有点想念尘世了,紫铃也想快点结束这痛苦的下半程。<br></h3><h3><br></h3><h3>鞋子哥:</h3><h3>昨晚睡觉的时候又下雪了,我在帐篷里久久不肯睡去,一直在思考一个问题:我们费钱费力出来受罪,到底是为了什么?每次最累的时候都发誓再也不爬山折腾了,却在还没走完的时候又开始商量下一次去哪里。又想了很久,终于想明白了,只有在身体极度疲惫的时候才能得到内心真正的宁静,每一次长线都是一次对心灵的净化。在户外你可以几天不用刷牙洗脸洗澡,累了就停下脚步,困了倒头就睡,生活回归到最原始的状态。</h3><h3>早上睡到自然醒来,已经是北京时间八点多,打开帐篷,驼包和帐篷外都覆盖着一层冰雪,昨晚留下的那锅羊杂汤不是被风吹撒了就是被马踢翻了,早起的木子姐和子墨煮了一锅红糖姜水和一锅紫菜汤,我一口气喝了三碗姜水五碗紫菜汤泡饭。十点四十五开始了一天的行程,从轨迹看离终点还有三十七八公里,我想今天就走出山,所有人都觉得是不可能完成的任务,向导马夫也一直强调绝对出不去,因为除了距离遥远,还需要无数次淌水过河。我跟狼塔下撤队好几次确认后,觉得可以走出去,当我把想法告诉其他队友的时候,大家都觉得我的想法不切实际。我们到达向导预期的营地时,北京时间十八点十分,轨迹距离还有11.1公里,离天黑还有两个半小时,大家都想再往前赶一段,准备给明天留个五到八公里。四毛估计也想今天走出去,一直在我们前面一公里的地方拉着我们,最开始淌水过河我们会选择水浅的地方从石头上蹦过去,后来卷起裤腿过河,最后面是直接过水,根本就不在乎湿鞋湿身了。北京时间十九点,我看轨迹还剩六公里,等领队和后面队员上来,跟大家说应该可以走出去,天黑后需要走半个小时到一个小时,这样明天早上不用再淌水了。估计大家都不想再淌冰河,后面走得异常的快。马夫再次找的七星营地直接被我们否决,一致坚定今天出山。终于在北京时间二十一点零三分走到了黑英山门口,也是这次的终点🏁出来的时候有狼塔下撤队的四个队员,我们全体队员,还有上海队的一个队员。今天海拔下降一千七百米,乌孙古道徒步到此结束,路已经走完了,故事还是延续……<br></h3> <h3>树上的鸟儿成双对</h3><h3>…………</h3> <h3>看到这想起了什么呢?是不是觉得他们有点像,《大长今》里的……</h3> <h3>走不动的那瞬间使出仅存的一点儿残余力量,费力的用登山杖在雪地划下了不太满意的两个字,为自己加油……</h3><h3><br></h3><h3> 最美的风景 一路行走 一路找寻 想找寻心中 那片最美的风景 越过山川 趟过河流 徜徉在谷底 每颗草木 蓬勃向上 生机盎然 站在 雪山之颠 仰望蓝天 俯瞰大地 日月经天 江河行地 让人心动 美丽的风景很多 最美的却是 景中人 一颗颗善良的心 一双双友爱之手 为你搭建桥梁 助你顺利前行 寻遍天与地 最美的风景 原来是 景中的你 <br></h3> <p class="ql-block">广告需耐心等待且不能横屏,意思是小屏观看,建议优酷网站看大横屏原视频。网址如下,不知道看完整视频的按图操作即可!</p> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><a href="http://m.youku.com/v_show/id_XNDExMDEyMzkzMg==.html?pgcpgcid=UNDQ3NDY4MzcxNg%3D%3D&amp;sharek" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>乌孙徒步视频</a><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">乌孙优酷视频网址</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p class="ql-block">原来编写的去优酷网站看大横屏完整视频需按上图输上“紫铃ZL”搜索便可看到乌孙的完整视频,现在本贴中就能看到大横屏了,大概是这两年改版更新了的原因。</p>