厦门食谱(二)

阿黎

<h3><b>白灼海鲜</b></h3><h3> 其实,白灼是粤菜烹调的一种技法,以煮滚的不加任何有色调味品的水或汤,将生的食物烫熟就是白灼。白灼海鲜也是闽南人最为推崇的做法之一。特别是虾类、螺类、贝壳类,在厦门主要就是白灼。白灼沙虾、白灼章鱼、白灼苦螺、白灼花螺、白灼血蚶……是最为简单常见不过了。因为白灼最能保持海鲜的原汁原味,最大程度保留其本身的鲜味,主要体现其脆、爽、鲜,能淋漓尽致展现这座城市的清雅食谱。</h3><h3> 白灼章鱼是厦门独有的白灼菜,极具冰鲜嫩爽滑,吃在嘴里那种脆的质感是难以形容的。白灼章鱼的做法说起来也很简单,就是等水开了以后,下姜片,放点盐白灼,煮约一分钟,关火捞起,放在装有矿泉水的盆里,用保鲜膜隔开后速冻约二十分钟,然后放入冰箱冷藏,就可随时取出沾酱料食用了。这里面火候的掌握仍是关键,火越旺口感越好。但是看似简单,却有许多厨房外的故事,章鱼由活着入库冷冻,到解冻揉搓、打磨,再送往厨房烹制,不仅需要多道工序,而且所耗的力气和时间的拿捏都十分讲究。白灼章鱼用的酱料也有讲究,主要是用糖、芥末、厦门辣酱、酱油、黑醋等配料调成的酱料。我因为不敢吃芥末,所以一直不能完全享受其美味。白灼章鱼可以放比较久,据说很多新加坡人、台湾人专门来厦门吃白灼章鱼,上飞机前买上一包,回家放在冰箱里吃上一星期。</h3><h3> 白灼螺类是最易做的菜,也是我常做的。螺和冷水、姜片同时下锅,水开约十秒就关火,把螺捞上来,用牙签慢慢把螺肉一个个挑出来,就着酱醋,就可以细细品尝螺肉的脆鲜了,那个生活可叫闲适呀。朋友小锦是位海鲜饕餮客,尤其是爱极了白灼苦螺,而她偏偏就只吃苦螺会严重过敏,甚至过敏性休克,但这也不能阻挡她对白灼苦螺炙热的爱。她自己是名医生,每次吃苦螺身边必备药,享受完至爱后,赶紧吞药。有几次外出吃饭,身边没带药,挡不住白灼苦螺的诱惑,吃完,立马离席,打的冲进医院急诊室,朝护士大叫:“快,赶紧给我注射葡萄糖酸钙加地塞米松。”每次护士一看到她冲进来,就摇头苦笑。</h3><h3> 我从白灼菜保持原味的理念中,突发奇想,独创了一种吃法,把贝类放在微波炉里转到口微张就拿出来吃,那是最能保持原汁原味的了。一个冬日的下午,我和小锦买了几斤文蛤在微波炉前忙乎了一下午,吃了一下午。微波后的文蛤,壳里溢着浓浓的汤汁,轻轻咬开鼓鼓的肉,鲜鲜的汤汁又“滋”地流出来。屋外风呼呼刮着,我们“吱溜,吱溜”地吸着热乎乎的汤汁,嚼着鲜嫩的蛤肉,酣畅淋漓地吃了一下午,鲜得舌头都快掉下来,觉得人生再也没有比这更美的事了。</h3><h3> 人生得一知己不易,人生得一知味知己亦是多么地不容易呀!<br></h3> <h3><b>土笋冻</b></h3><h3> “土笋冻”这一名称有很大的欺骗性或艺术性,当然,这是善意的欺骗。“土笋”不是笋,乃是一条条叫做“沙虫”的环节小动物,如蠕动的小蚯蚓,生长于海岸的滩涂地带,其学名叫做“海星虫”,具有高度的胶原蛋白。因为叫“虫”很容易引起鸡皮疙瘩,颠覆胃液,所以聪明的闽南人把它称之为“土笋”。闽南人将捉来的“土笋”放在清水中清养一日,让其吐净沙粒,进而压破洗净熬煮,熬出阿胶一般的胶汁自然成“冻”一起装入小碗,结成灰白色小圆块,就叫“土笋冻”,其已成为最具风味的厦门小吃。吃时,插上牙签,以酱油、香醋、辣椒酱、花生酱、芥末、蒜泥为佐料,蘸着吃。辨别土笋冻优劣的最好办法是,取一粒落在桌上,能蹦跳两下的,为土笋冻中的极品,其富有弹性,质地最为柔糯脆嫩,味道甘冽鲜美。反之,软烂如同粥饭的,就是不新鲜的了。</h3><h3> 常常在厦门大小宴席开幕时,土笋冻会闪亮登场,一颗颗晶亮坚挺,一条条横卧在冻球里的沙虫清晰可辩,初次面对它的外地客人会以为自己进入考古空间,是化石还是琥珀?绝不敢轻易下手。“可以吃的呀,好吃得很哪!”在厦门主人们的自豪声和殷殷期待的目光中,胆小的,惊颤颤地插起一块,一股脑儿塞进嘴里……然后陪着笑脸对主人说:“不错,不错。”可怎么不错,绝对说不上来,因为压根连嚼都没嚼就到肚子里了;胆大的,狐疑地沾着半化在香醋里的芥末,慢慢嚼起来,脸上的表情开始发生微妙的变化,然后不顾主人热切的询问,开始一个接一个往嘴里送……</h3><h3> 我一直对土笋冻讳莫如深,那灰白色透明球里的小虫总是令我毛骨悚然,再加上我很怕芥末那种直冲出鼻腔的狂放激越的刺激,所以一直不敢对土笋冻下手。有次,和朋友一起吃饭,看着朋友吃土笋冻一副极其享受的样子,忍不住在旁咽着口水一脸羡慕地问到底是啥味道?回答,你尝尝不就知道了,还诡秘地笑着。我终于忍不住诱惑,战战兢兢抓起一粒塞入嘴巴,直觉得一团滑溜溜冰凉凉地溜进食道,如同猪八戒吃人参果,不知啥味!</h3><h3> 唉,我终究没能享受到传说中味美甘鲜、清香软嫩、滑溜爽口的土笋冻。<br></h3> <h3><b>厦门春卷</b></h3><h3> 厦门春卷,厦门人叫薄饼,是厦门人在节日时常做的一种小食,全家人围在一起边包春卷,边吃春卷,边聊天的过程是一种欢乐聚会的模式,可谓其乐融融。</h3><h3> 厦门春卷与其他地方的春卷不同,因其所用原料和配料最为丰富复杂,滋味亦鲜美异常,而负盛名。但要吃到正宗的厦门春卷却很难,因为普通的餐馆怎能舍得放足配料?所以,很早以前看到鼓浪屿作家舒婷说:“春卷在厦门,好比恋爱时期,面皮之嫩,如履薄冰;做工之细,犹似揣摹恋人心理;择料之精,丝毫不敢马虎。”我对此甚是不以为然不过是作家夸张的写法而已!然而,每年翡翠般豌豆角上市,芫荽肥头大耳,街角抹春卷的平底锅支起,主妇们开始在春卷皮小摊排起长龙时,我就按捺不住心里的好奇,站在一旁观看抹春卷皮。手举一团精面,轻舞飞扬,一阵眼花缭乱,一张张面皮瞬间烤好,真是“面皮之嫩,如履薄冰”。我开始对厦门春卷有了许多揣摹和期盼,厦门春卷在我眼里真如初恋姑娘,犹抱琵琶半遮面,扭扭捏捏始终不肯出来与我见面。</h3><h3> 终于,有位正宗的厦门阿婆请我到她家吃饭,是春卷。我兴致冲冲带着纸和笔去了。在阿婆家,我把春卷卷得像小枕头一般。那皮极薄极柔韧,很劲道,爱极了,厚着脸皮一个春卷卷两张皮,一口气连吃了四个,甜、辣、鲜、香,满口留香呵。吃饱,打着嗝掏出纸笔。阿婆说,薄饼菜作料主要是包菜、笋、豌豆、荷兰豆、豆芽、豆干、蛋丝、虾仁、三层肉、海蛎及胡萝卜等,有条件的可以加入鸡肉、鱼肉、鲜贝等。原料中除海蛎外全部切成小碎细,豆干切丝,越细越好,最后炒制的时候把海蛎和所有的配料全部放在一起,用扁鱼干油酥调味炒制,然后熬烂。最好是起锅后、搁冷了,再熬第二遍,味道更加鲜美。包薄饼时,先在春卷皮铺上贡糖碎、海苔,再放滤过汤汁的薄饼菜,抹上厦门甜辣酱,放点芜荽一起包起来食用。我听完目瞪口呆,差点没晕倒。</h3><h3> 我终归没敢下笔,如此繁杂之配料岂是我这等凡人所能办成的?<br></h3>