南疆交响曲

南北客

<h5><font color="#ff8a00">这是日本音乐家喜多郎丝绸之路系列中的一首曲子。让我们随着音乐里的风声驼铃,踏上南疆之路吧。</font></h5><h3><br></h3><h3>10月8日至10月19日,我们驱车4500公里围绕新疆南部,纵横穿越,如同感受了一曲锦绣壮美的大自然交响曲。 </h3><h3><br></h3><h3>新疆漫长的公里路如同项链,串起了一路散落的自然景观、历史人文、风土人情、万千气象。</h3><h3><br></h3><h3>第一乐章 丹霞染险谷 </h3><h3>第二乐章 群峰拥高湖</h3><h3>第三乐章 风沙度胡杨 </h3><h3>第四乐章 天山惊雪初</h3><h3><br></h3><h3>新疆面积166万平方公里,占中国的六分之一面积。南疆中部位置是盆地,基本都是沙漠和荒漠;沙漠周围被绿洲环绕,维吾尔族人和其他民族都生活在周围的绿洲。 </h3><h3><br></h3><h3>我们去新西兰旅行时,新西兰人自豪地说,新西兰除了沙漠,什么自然景观都有。 </h3><h3><br></h3><h3>此行新疆的小居司机也自豪的说,除了大海,新疆什么自然景观都有了。我们在南疆用11天见证了小居所说并非夸张。</h3><h3><br></h3><h3>此行我们围着南疆绕了一圈。先走绿洲间杂着边缘盆地,然后穿越塔克拉玛干大沙漠。见识了南疆之大,新疆之大,见识了新疆变幻莫测的万千气象和复杂地貌,更感受了当年前辈们行走丝绸之路的何等艰难。 <br></h3> <h3>此行我们穿越了丝绸之路上三大名城:库车(龟兹)、喀什(疏勒)、和田(于阗)。上面地图中的红线,就是我们的行进路线。</h3> <h3> <font color="#167efb">丹霞染险谷</font></h3><h3><br></h3><h3>清晨,我们从乌鲁木齐出发,一路风尘,晚上赶到了库尔勒市。其实,库尔勒不止盛产香梨,这个城市的市容和我们所住的酒店服务给我们留下深刻美好印象。在库尔勒住了一晚后,我们匆匆赶往库车丹霞大峡谷。</h3> <h3>路上的风景也很棒,更是旅行中的重要部分。风景在路上,快乐也在路上。</h3> <h3>终于,我们到了库车大峡谷。</h3> <h3>与美国西部的羚羊谷比,虽不如羚羊谷的色彩和线条惊艳,但更加恢宏磅礴。</h3> <h3>晚上,我们赶到了库车县城。库车县城一片灯火辉煌,没有留下一点龟兹古国的痕迹。</h3> <h3><font color="#167efb"> 高湖拥群岳</font></h3> <h3>我们从喀什城出发,沿着昆仑山脉驱车四个多小时前往慕名已久的帕米尔高原。沿途雪山连绵逶迤、巍峨耸立,景色壮观令人惊叹不已。<font color="#167efb"></font></h3> <h3>车行进了近三个小时后,我们被突然出现在眼前的巍峨耀眼的雪山惊着了!这一定就是海拔7500米的慕士塔格雪峰吧!我们投入了巍峨昆仑的怀抱。</h3> <h3>我们饶有兴致的驱车行走好长一段中巴公路。这是一条对中国未来石油能源和经济有着重要战略意义的路,它从喀什一直通往巴基斯坦的重要港口瓜达尔港。</h3><h3><br></h3><h3>沿途景色风光无限, 它也是曾经的一段古丝绸之路,令人遐想。</h3> <h3>这是路途中的一处同样令人难忘的景点——白沙山。</h3> <h3>终于,在越过一座山峰后,期待已久的帕米尔高原之湖——卡拉库里湖出现在眼前。</h3> <h3>离开卡拉库里湖时,司机告诉我们,再往前一百多公里就是中巴边境红其拉甫山口。</h3> <h3>南疆之旅基本上天天早出晚归,舟车劳顿。</h3> <h3><font color="#167efb"> 风沙度胡杨</font></h3> <h3><br></h3><h3></h3><h3>感受和拍摄沙漠胡杨、轮台胡杨林,是我们穿越塔里木盆地塔克拉玛干大沙漠的主要目的。</h3><h3><br></h3><h3>据说,世界上90%的胡杨在中国,中国80%的胡杨在新疆,而且基本集中在塔里木盆地。不过,在广袤的南疆地区,要见到它们并非易事。要看见或拍下它们最美好的样子,更是难事。万里奔波、短暂季节、躲过风沙、日出日落……缺一不可。</h3> <h3>下图中那条蓝色的线就是我们穿越塔克拉玛干的沙漠公路。和它并行短一些的黄线是后来新修的另一条沙漠公路。</h3><h3><br></h3><h3>当年的古丝绸之路是绕过茫茫大沙漠、沿着两边的绿洲行进。以当时的科技水平和能力,人类是无法穿越这千里戈壁的。</h3> <h3>当我们驱车近600公里穿越塔克拉玛干沙漠时,我想如果这广袤无际的沙漠是肥沃的土地,该多好啊!如此,中国也不至于要到俄罗斯、乌克兰去租地种粮了。</h3><h3><br></h3><h3>当然,在辽阔沙漠的地下有丰富的正在开发和勘探中的油气资源和其他矿产资源。据说,油气资源远超中国现有的石油总量,塔里木油田将成为中国未来石油产出的主力油气田,战略意义重大。</h3> <h3>茫茫沙漠中的一棵胡杨</h3> <h3>颇为遗憾的是,当我们在近600里长的沙漠公路上刚走了100多公里时,风沙渐起,随即越来越大,再后来,变成了漫天黄沙。</h3><h3><br></h3><h3>沙漠胡杨的拍摄戛然而止。</h3><h3><br></h3><h3>当然,这也是一次难以再见的体验和经历。</h3> <h3>在世界上最长的塔克拉玛干沙漠公路上,只有百十里地才有的加油站和简陋的休息区,除此之外没有任何人村落人烟。</h3> <h3>令人迷惑的是,我的手机时钟在沙漠公路上居然跳到有两小时时差的新疆时间,手表也停了。一走出沙漠,又恢复如常。</h3><h3><br></h3> <h3>我们驱车穿越黄沙漫卷的大沙漠,终于赶到了大名鼎鼎的古城邦——轮台。</h3><h3><br></h3><h3>虽然,相机晰度大打折扣,个个灰头土脸,但拍到了漫天沙尘之中的千年胡杨林,这也是它们真实的自然状态吧。</h3> <h3><br></h3><h3>胡杨虽生命力顽强,但必须要依赖地下的水源生存。和人类文明一样,一旦地下河道迁移或干涸,它们会随之水源迁徙或死亡。</h3><h3><br></h3><h3>也许,千年的胡杨能解开那些古国城邦文明浮沉消失之谜?</h3> <h3>此轮台就是唐朝边塞诗人岑参在七言诗中所写那个地方:轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。</h3><h3><br></h3><h3>南宋陆游在他诗中也写到:僵卧孤村不自哀 ,尚思为国戍轮台”。这里的轮台就是泛指边关了,因为南宋当时龟缩在南方区区100万平方公里之内。</h3><h3><br></h3><h3>我们如此靠近唐诗中令人魂牵梦绕的轮台、楼兰等消失的千年古城。轮台就在脚下,楼兰尚在何处?我惘怅地眺望着塔克拉玛干荒沙四野问自己。</h3> <h3>望着一片古老苍桑的千年胡杨,站在在塔里木大漠戈壁的边缘,迎着呼啸的漫天风沙,即使千年之后的今天,仍能感受诗人当年天山风雪、铁马入梦的边塞情怀和诗境。</h3><h3><br></h3><h3>也许,它们中的某一棵古树与诗人曾经谋面?</h3> <h3><font color="#167efb"> 天山惊初雪</font></h3> <h3>在返回乌鲁木齐的路上,天空飘起了雪花。</h3><h3><br></h3><h3>看昨天的天气预报,已经知道乌鲁木齐下了场大雪。但见到今年第一场雪,还是十分欣喜。</h3> <h3>望着窗外山舞银蛇、茫茫雪岭的景色,小居还应景地哼了几句刀郎的《2002第一场雪》。</h3> <h3>去年,北京一冬无雪。希望今年的北京来一场大雪压枝、红墙飞白的飘雪吧。</h3> <h3>终于,在黄昏暮色里安全到达乌鲁木齐。</h3> <h3><br></h3><h3>在返回北京的飞机上,我用手机俯拍了几张天山山脉照片。期待明年的北疆之行,是一个值得期待的、与南疆之行迥异的旅行。</h3> <h3>拙书五绝对南疆之旅做个小结吧: </h3><h3><br></h3><h3> 丹霞染险谷</h3><h3> 群峰拥高湖</h3><h3> 风沙度胡杨 </h3><h3> 天山惊雪初</h3>