西北大漠行——胡杨、青海高原

東海敖

<h3>2018年10月6日,我与姚福林、阎伟、于平三位兄弟穿越腾格里沙漠后,到达额济纳旗胡杨林区,在到达胡杨林区之前,我们就已看到了公路边零星的胡杨,那怕是只有几颗,也足以让我们激动的了,因为胡杨实在太美了!</h3> <h3>在西北,总面积达130万平方公里的沙漠地带,胡杨用一份执着,将生命无悔的付给了这块苍凉的大地,在生生死死的轮回中固守着脚下的大漠,它经历了数千年的烈日灼烤和风沙寒流的摧残,不论是死去的还是活着的,都没有痛苦的呻吟,也沒有媚人的娇柔做作,它始终是把最本色的身躯展示在天穹之下,向过往的人们诉说着千年的故事,这就是胡杨的本色,也是一种令人赞美的精神!</h3> <h3>人们常用胡杨千年不死,死后千年不倒,倒后千不腐来形容它,这在西北干旱地区不算奇怪,而我更喜欢胡杨的是,它在那恶劣的环境下具有顽强的生存能力。</h3> <h3>额济纳的胡杨最大的特点是它具有原始性,没有太多人为的雕琢,更充满野性,更耐人寻味。</h3> <h3>金塔的胡杨则是另一种风格了,它更像一群被养在皇宫大院的公主,千姿百态,楚楚动人,这里比较适合妇女儿童游玩。</h3> <h3>在沙漠地带还会看一些红柳和芦草,它们给这荒凉的大地增添了些许色彩和生气。</h3> <h3>在我们翻越祁连山的途中,有幸进入了酒泉卫星发射中心,这卫星发射中心其实不在酒泉,而是在距离酒泉一百多公里的内蒙戈壁滩上。</h3> <h3>离开卫星发射中心,向西南方向驾车三个小时便到了嘉峪关,这嘉峪关在汉代时就算是国门了,再往西走便是西出阳关无故人了,但如今的嘉峪关已修缮一新,少了一些古朴和苍桑。</h3> <h3>从嘉峪关往南行两百多公里便到达张掖市,在张掖的山丹县有一片奇特的地貌,那便是丹霞地貌,高低起伏的群山五彩斑斓,主要是以土红、淡黄、青灰和白色为主,这是地壳在亿万年的演变过程中,各种不同的岩桨相互叠加而成,真可称得上是鬼斧神工。</h3> <h3>我们一行四人驾车翻越祁连山脉,在过雪山顶时,海拔高度已达到四千多米,但我们并没有什么不适的感觉。</h3> <h3>翻过祁连山后便进入青海了,那里的居民以藏族和回族为主,蓝天白云,雪山草地,又是另一番景象。</h3> <h3>祁连县不大,但很干净,我们当天入住在一家回民开的家庭宾馆,旁边是清真寺,远处是雪山,晚上可以在楼顶数星星。</h3> <h3>从祁连县往南两百多公里便到了茶卡盐湖,我是第一次见到盐湖,那是个洁白的世界,方园几公里的路面全是粗盐粒,湖水含盐份高,比重大,湖面平静得像一面大镜子,天空的云彩映在湖面,远远望去你分不出哪是天空,哪是湖面。</h3> <h3>这样的粗盐粒我只在儿童时代见过。</h3> <h3>湖面平静得像面镜子。</h3> <h3>离开茶卡盐湖我们沿着青藏公路往兰州方向返回,远伸的公路通向蓝天,这是名符其实的天路。</h3> <h3>站在天路旁拍张照留念,这感觉还是不错的。</h3> <h3>青藏公路的路况很好,但你不能开快车,因为不时会有羊群在公路上漫步,只有等它主人来了赶走羊群你才能继续前行。</h3> <h3>青藏公路两边的景色是漂亮的,有雪山草地,有牛羊骏马,碧蓝的青海湖水,金黄色的油菜花(农民种的反季节花),一路美景让你目不暇接。</h3> <h3>十月十四日是我们返回兰州的日子,上午我们参观了塔尔寺,那是藏传佛教格鲁派的圣地,寺庙很有气势,高梁金顶,一派庄严,只可惜不让拍照,只得远远的拍了张全景,以示敬意。</h3> <h3>寺庙内有许多信徒来此礼拜,也有喇嘛行走其中,大家不论是否信教,相见就是缘分。</h3> <h3>再见了沙漠!</h3> <h3>再见了通草湖!</h3> <h3>再见了祁连山下的草原!</h3> <h3>再见了黄河母亲!</h3> <h3>还有兰州的阎伟先生,驾车陪伴我们行程四千七百多公里,谢谢你!</h3>