《色达印象》——作者:曹元福

金色知青

<p class="ql-block"> 兰州的深秋,秋菊盛开,各种树叶五彩斑斓。受几个知青朋友邀请,我参加了色达户外五日游。</p><p class="ql-block"> 十月二十一日,我带上行囊乘着暮色出门了,在路口等候接我的车,就在这个时候,一阵瓢泼大雨飘然而至,霎时间,雨像是天上银河泛滥一般,从天边狂泻而下。我站在随身带的雨伞下,望着眼前伞边倾泻的雨帘,耳畔想起了一个朋友听说我要参加户外游,劝说的那些话:“冰天雪地的,跑那么远,你是找罪受。”我犹豫了,甚至有些后悔了。</p><p class="ql-block"> 还好提前说好的车如约而至,天也随之而放晴,露出一片蔚蓝,望着潮湿的路面。我忽然觉得这是苍天为我们在去“佛国”“朝觐”的路上,做的一次“洗礼”吧。我们到了集合地和另一辆车汇合以后,我们一共十一人,他们大部分都是知青,这次是我们几个知青自发地走在了一起。我们在这里重新整合了乘车人员,然后就向甘肃甘南方向出发了。当我们抵达甘南州的玛曲县后,在公路旁的忠克观景台上,瞭望了被称为“黄河第一弯”的湿地草原,从这里远眺黄河,犹如一条美丽的玉带,从辽阔的草原上穿过,远处的雪山和蓝天白云,勾勒出了一道世间最美丽的风景。忠克是藏语牦牛出没的地方,据说这里是野牦牛最早栖息的地方,看着山坡和草原上,成群的牦牛悠闲的吃着草,我们这些生活在城市的人,听惯了城市的喧嚣,到这个宁静的草原,让我们的心一下子沉静了许多。</p><p class="ql-block"> 我们欣赏完美景后,又驱车一路向西,又来到了甘肃的玛曲黄河第一桥,我脚踩着这座黄河桥,让我想起了兰州的黄河铁桥,一条是黄河上游第一桥,一条是黄河上游最古老的桥,它们是古代历史和现代文明的碰撞,是代表着人类的发展,在这个曾经的不毛之地竟也建起了具有时代感的优美大桥。走过玛曲,就进入青海果洛藏族自治州,一路上不时被穿越公路的牦牛阻挡,让我们不得不放慢了前进速度,当看着一望无际的公路,让我不由自主地想起了韩红的歌曲《天路》中的歌词:“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂。”神秘的色达,让我有些迫不及待地想一览真容。</p> <p class="ql-block"> 随着我们两辆小车在公路上的奔驰,路旁的路牌不断地告诉我们,海拔不断地被一次次刷新,我们知道我们已经到了高原地区了,远处从雪山流下的水流,九曲十八弯湿润着肥沃的草滩,河流曲折迂回,这些水流都是黄河源头支流,它们最终汇入了黄河,形成涛涛的黄河。夕阳下,站在清澈水流边,望着草滩上悠闲的牦牛和远处年宝玉则洁白雪峰,顿时感觉自己就在一个风景画中,那心境豁然开朗。当夜我们一行来到年宝玉则的小镇,镇子很小,街道上没有几个行人,雪花飞舞,不断地亲吻着我们的脸颊,这让我们从城市里来的人,早早地见到了2018年冬季的初雪,让我们特别的惬意。</p> <p class="ql-block">  第二天,经过一夜的休息,一大早我们整理行装后继续前行,车行驶在崎岖蜿蜒的路上,雪山,牦牛,草原宛若人间仙境,不断地吸引我们顿足留影,原计划赶在特定的时间,去色达观看天葬,由于一路的美景美不胜收,到了班玛县看表,根据时间推算,已经来不及赶上观看天葬的时间了,就只好一路走走停停。道也好,这样让我们可以静下心,饱览一路上的美景,我们在海拔4517的德勒湖,稍做停留观看雪山,一望无际的皑皑白雪,让我们看不到天际,感觉我们就像站在了天边。在我们相框里,总想找到一个天与地的参照物,但都很困难,每一张照片都是在白茫茫的背景里,好在最醒目的地方,都有五彩经幡的飘动,让我们知道我们脚下是大地。我们所到之处总想留下自己的倩影,告诉这里的山,这里的石,这里的草我们来过。</p><p class="ql-block"> 一路走来,大家也相互认识了,由于都是群友,大家的称呼也都用网名,在途中结识了热情活泼的“温馨弥漫”善良的“云淡风轻”“晶”“快乐天使”还有一路恩爱夫妻“糟老头”和““丫丫”以及谈吐幽默的“海阔天空”“马特”特别是“云淡风轻”一路上就是一个大姐姐,总是对我无微不至的照顾。让我们最敬佩的是“使然”他在我们队伍里是年龄最小的,但他为人热情,一路食宿都是听他安排,他是司机,驾驶技术娴熟,一路上还给我们介绍风土人情,景观景貌。让我们或多或少地对周边风景有一个了解。</p> <p class="ql-block">  漫天的飘雪,把我们迎接进了四川甘孜州的色达县,总算到了我们向往的目的地。几个知青朋友拿出事先准备好的食材,做了两锅羊肉面片,屋外白雪飘扬,室内我们吃着热气腾腾的羊肉面片,其乐融融。</p><p class="ql-block"> 色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县,位于甘孜州东北部,距兰州直线距离约八百多公里。色达县是甘孜州海拔最高,气候最寒冷,自然条件最差的以藏民族为主的民族聚住。色达在藏语里的意思是“金马”,据说色达还盛产黄金呢。</p> <p class="ql-block">  一夜的休息,让我们路途的疲惫,早以烟消云散。我们有些迫不及待地想早点看到神秘的喇荣五明佛学院。从色达县城到喇荣佛学院有二十多里的路程,在一路飞雪中,我们的车登上了喇荣佛学院的山顶。说来也怪,待我们的车停在位于山顶最大的建筑“坛城”旁边时,刚才漫天飘飞的白雪竟然骤停,待我们走上观景台时,天空的太阳露出了一丝光芒。坐落在漫山遍野的红房子,就像拉开了一层神秘的纱幔,渐渐地露出了它宏伟的峥嵘,一眼望去,白色的屋顶,碧红的屋墙,用壮观来形容已经显得这个词有些牵强,它就是一座山的红,眼前的这一切让我相信了“色达山河一片红”的传说。连绵数公里的山谷布满密密麻麻的小木棚,谷底和山梁上分布的几座寺庙佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究,在阳光的照射下金碧辉煌,在这些建筑群里,分布着几座吊塔,看得出这里还在不断地大兴土木,身披浆红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,眼前的一切就是一个“佛”的世界,是一座盛大的佛国。那些红色的木屋,如众星拱月,如浪涌金山,簇拥着几座金碧辉煌的大殿,那是一块神圣的净土,那就是闻名于世的佛国喇荣五明佛学院。</p> <p class="ql-block"> 据说喇荣五明佛学院是一九八零年创建,经过四十多年的时间,逐步发展完善形成了现在眼前的规模。在“坛城”我们也学着藏族的样子,跟在他们的人群中,默默地转着经桶,说是可以消灾祛病。身边那些虔诚地转经桶的藏民,远处藏民卧雪嗑长头不断重复自己的动作,让我们内心对他们执着的信仰,产生敬畏。</p> <p class="ql-block"> 从“色山”出来,我们根据时间赶往色达天葬台,我们在藏区最大的天葬台目睹了一场完整的天葬。感受了生死的轮回,人生无常,世事难料,生老病死、贫穷富贵都是我们必须直面的现实。如果说面对浩瀚如海的五明佛学院红木屋,或许让人能看破红尘,看淡金钱与名利,那么亲历一场天葬,或许会看开生命,看淡生与死。在天葬台的墙壁上有这样一行字:“或长或短的人间岁月,或苦或甜的喜怒哀乐,或真或假的朦胧感受,或幸或哀的今生今世,就这样毫无意义地虚度。”引起了我的注意,尽管每个人的生活方式不同,但生与死的路途都是一样的。我想起一个名人说过的一句话:再好的车只是代步而已,再大的房只是放一张床而已,名与利只是一时的快感。在走下看台的台阶上,我望着逝者被挂在幡账随风飘动的头发,似乎继续着人间梵唱。此时此刻我不由想起了一代伟人毛泽东说过的一句话:“我在世时吃的鱼多,我死后把我扔进大海里喂鱼吧。”或许这就是物质不灭定律,这也是我们看淡人生的真谛。</p> <h3>  走出了天葬台,我们继续征程,奔向下一个目标马尔康,我们抵达了马尔康卓克基土司官寨,已经是傍晚了,这是一个独具嘉绒藏族特色建筑风格的西索民居。官寨依山而建,错落有致。我们住进了一户热情的藏家乐,深度的体验了当地淳朴浓郁的民族风情。经介绍我们知道,这里的官寨始建于1918年清朝乾隆年间,1935年红军长征途中,毛主席,朱德曾住宿一周,并且召开了重要会议。电视剧《尘埃落定》《长征》都在这里拍摄外景。</h3> <p class="ql-block">  晨曦,从佛堂里传出阵阵诵经和鼓乐声,把我们从睡梦中惊醒,我站在藏家平台上,远望着空中烟雾袅袅,整个官寨弥漫着松叶的熏香味。几个藏民挑着水桶从寨子里走过,一个喇嘛往熏炉添着松叶。我走近一个正在点燃松叶的藏民,他热情地说道:点燃松叶一是驱邪,二是祈福我们这些远方的客人。看着他们淳朴善良的表情,我由衷地祈祷他们扎西德勒。</p><p class="ql-block"> 卓克基土司官寨坐落在一个山丘旁,坐北朝南,官寨的外墙完全保留了石块原本的土色,全无修饰,跟民居比起来显得质朴许多。主楼整体是类似于四合院的封闭设计,中央有巨大的天井,一共五层,每层都有许多房间。与外部的低调截然不同,楼内的装饰极为华丽。如果说民宅的色调繁多似路边的野花,这里便是精心培育的名花。</p> <p class="ql-block">  三楼是土司夫妇各自的起居室、会客室,厨房、餐厅,还有管家的卧房以及巨大的仓房、藏宝间等。奢华是不必说的了,我印象最深的是在土司夫人套房里看到的主人照片。照片上的女子纯真美丽,尤其是那双眼睛,灵动璀璨,一张久远的黑白照也不能掩去她动人的光彩,美人如斯。我情不自禁的也坐在夫人榻床上留了一个影,也算是沾沾古人的喜气。</p><p class="ql-block"> 四楼和五楼有小型庙宇、转经筒、僧房,以及议事大厅、官司房(诉讼、仲裁之所),还有戎装与刀剑,行政权、财政权、司法权和军权总揽于一人之手,加上宗教的护持,这就是一个微型的专制王国。</p> <p class="ql-block">  我以走马观花的心情观看了官寨的全部,临出门时,那块场地上的物件立刻吸引了我的注意。那是只有在影视剧里才能见到的行刑柱!三根粗大的木柱子连着粗粗的铁链,铁链的另一端是手铐和脚镣。旁边还有一块行笞刑的石板,石板四角同样钉着手铐脚镣,可以想像一具具血肉之躯成大字型被缚于此处受刑的惨状,一阵冰寒肃杀的官威袭来,让我不寒而栗。刑场旁边的三间土房便是监牢。我认真看了介绍,土司果然不是一般的官吏,他掌的是辖区百姓的生杀大权,无需上报复核。</p><p class="ql-block">走出土司官寨,我不由回头观望,这座外部看似不起眼的碉楼,它让我肃然起敬。</p> <p class="ql-block">吃过了藏家丰盛的早餐,我们又整好行装出发了。最远的色达,我们已经游览了,也算是我们该回程了。我们经阿坝州的红原县,诺尔盖草原,站在雪峰观看长江,黄河分水岭后,径直来到了黄河第一湾,在太阳的余晖下,我们一行人自然都是照相留影,一路走来,伴随在我们身旁的始终有一条河水,有时湍急,有时极清至碧潺潺流淌,也说不情是流进了黄河,还是流入了长江,但不管怎么说它们都汇入了代表中华民族的两条血脉。</p> <h3>  到了黄河第一湾也就是告诉我们,已经快到甘肃的地界了,它和我们在玛曲见到的黄河第一弯截然不同,在这里黄河和白河汇合,形成九曲第一大弯,隔河与甘肃省相望。此地是我国三大名马之一河曲马的故乡,夕阳西下,晚霞映红了九曲第一湾,归巢的黄鸭、溪鸥破空而过,形成"落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色"的美妙景致。簇簇账篷,缕缕炊烟,骏马奔驰,民歌声声,如诗如画,美不胜收,简直就是人间仙境。</h3> <p class="ql-block">  夜色中,我们在漫天飞雪中里,驱车进入了甘肃省的碌曲县,县城灯火阑珊,彩灯闪烁,湿润的街道闪耀着灯光倒影,煞是好看,在这个不大的县城,能看到如此美景的不夜城,也算是我们眼福不浅啊。此情此景让我不由想起古代皇帝出行,清水泼街的场景。这是否预示着苍天欢迎我们来到了一个新的城市,为我们色达之旅,顺利圆满表示祝贺。</p>