<h3>未觉差异,可一觉醒来,确乎已穿山过岭,离家千里,身在汉中。</h3><h3><br></h3><h3>首站是武候祠。</h3><h3><br></h3><h3>武候祠很多地方都有,而汉中这座是唯一由官方拔款修建。当初百姓为诸葛亮请愿修祠,刘禅很不情愿。请愿多次才同意。</h3><h3><br></h3><h3>同行小伙伴问诸葛亮为了汉家邦业那么忠诚,刘禅怎么会不乐意?想想,哪个当皇帝的人,会喜欢那个从小对自己严加管束的人?活着我只敢言听计从,只好在你死了后任个小性子。一切深沉的爱和好,也都是束缚啊。</h3><h3><br></h3><h3>姑妄猜之。</h3><h3><br></h3><h3>起得早,到景区人家还没开门呢。除了我们这一拔,也鮮少游客。景区外围的仿古建群古朴厚重,院落扫洒得清凉利落,恍有穿越之感。</h3> <h3>入口处的小池塘,设计了草船借箭的典故。不是大江,也没有迷雾,看得太真切了就只余有趣了。</h3><h3>草人摆着讨喜的姿态立在船头,引得同行大姐在这大秀丝巾,热闹中让人没法思古和发呆。</h3><h3><br></h3><h3>等人散尽,耳边却臆响了一句远远的‘谢谢曹丞相借箭’。心里莫名就乐了。</h3><h3><br></h3><h3>功盖三分国的武候,你怎么这么聪明?还这么调皮?我好喜欢这句话把狡猾的奸雄气得吐血的效果呀!</h3> <h3>武候祠景区并不大,沿中轴线走,一进又一进的大殿,牌楼,左右的挂院都在整修,场面芜杂,可圈可点处不多。</h3><h3><br></h3><h3>最负胜名是一棵数百年的珍稀旱莲,枝茂叶繁,打着毛茸茸的花骨朵。看图片,花似辛荑,原来它名莲,其实是玉兰科。</h3><h3><br></h3><h3>碑刻的院落也在修葺,没有游人逗留,我和室友didi逛进去,想找找陆游和李商隐的墨宝,然而无果。</h3><h3><br></h3> <h3>幽幽的院落,因为修整,走得有些潦草,没有过多关注人文。最难忘的是葱笼的古木,仰望时,被阳光穿过那灵透的质感。</h3><h3>在幽静又幽深的院落的背景下,那灵透,让人觉得充满智慧感!</h3> <h3>武候祠观江楼上俯视外景,景致寻常。有种,古人的生活和我们的今天很融合的感觉。</h3> <h3>行程安排很紧凑,一丝冗余都没有,出武候祠即直抵昭化古城。在古城门口路餐,大哥大姐几乎人手一个焖烧锅,各色家中带出的小食,聚餐的场面很壮观。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>我和室友didi是团队中唯一的两枚70后,在出行求简上很一致。于是挑了个远远的回廊,就着一廊碧色入眼的芳草和招摇的芦苇,快乐的吃我们的简餐。躲远一点,是怕被大家‘同情’。要是招惹来被关照的好意,我们会觉得从身到心都很有负担。</h3><h3><br></h3><h3>速战速决,在大家还没收拾完碗筷,我们俩已经轻衣快马,进城去也。</h3><h3><br></h3><h3>穿过绿荫掩映的小道,低调的城门很生活化,那种低调又含着一点骄傲的固执。不管时代如何变迁,发展如何迅速,它保持着它自己的节奏,悠悠然的走着,不瞻前,不顾后。</h3><h3><br></h3><h3>和许许多多的古城一样,它也难免商业化的侵扰。好在这商业化是嵌在生活里的,商业是建立在居民的原生生活之上的。于是不管走到哪里,都能看见与生活息息相关的事物,黄发垂髫的小儿,含饴弄孙的老人,一边照顾着生意,一边忙着手上一点不起眼的小活计的老板娘,街上通行的仍然是本地的语言。这种生活化让古城有一种暗流涌动的生机,让人亲切。</h3><h3><br></h3><h3>是的,象丽江那样,满街富丽堂皇或是别出心裁的酒吧,店铺,几乎都是外地人,那种纯粹为了经营,而把原生居民连同原生生活一同铲除出原生地的商业,唯剩下功利,早就与古韵没有关分关联了。</h3> <h3>古城里的寻常人家。好几进的院落层层递进,迭升,即使是而今的杂乱,破旧,也掩不住人们对它曾经辉煌过往的猜想。每一座老宅都藏着不与外人语的深沉故事。做为一个旁观者,看一眼就好,不敢惊动。</h3><h3><br></h3> <h3>和成都近郊的洛带古镇一样,它也有一条浅浅的穿街而过的小沟,流水清清如许,沽沽欢快。不知源头何处,而我愿意想到那是一个林木幽深掩的清泉。它们浅显,直白,规整的样子也过于现代,我猜不出它在居民生活中的意义,只是惊讶它那么小而清,是怎么可以保持在熙熙攘攘的尘世,一直那么清澈不染的。<h3><br></h3><h3>一个文艺的店家,在沟底铺上彩画的石头,那条小渠就“嗖”的变成了清新的小诗。</h3></h3> <h3>我们没有和大部队同行,于是一直走在僻静的小巷落里,很享受那种安然的宁静。想想古城被游客占领的样子就有点惶恐,这一重安静才是我们喜欢的样子。<h3><br></h3><h3>或是因为淡秀,连店家都不大见得到一个,街头巷尾的花木顾自繁茂,真是一个温润多情的小城啊。</h3></h3> <h3>此情可待成追忆,只是当时已惘然。<h3>面对这张图片,我已不太记得当时的心情。</h3><h3>只要是旅游,而不是旅居,过程就是匆忙的。许多有感而发的美好瞬间都来不及细细品味,就稍纵即逝了。</h3><h3>不太爱照相,却免不了照相。</h3><h3>大概是,世界这么大,我仅想,小小的留个存在感。</h3></h3> <h3>其实昭化古城很小,但它区别于镇,大概就在于当年的建制。它一本正经的有县衙,有考棚,有相应的一系列政府机构。哪怕它们仅仅藏在一个支巷里,而你不能忽略它在历史,在记忆,在曾经的过往的地位与威严。<h3><br></h3><h3>我喜欢古城古镇,不仅在于它保留了现代城市里已被磨灭,不可追寻的旧时光,还在于它那些不规则的巷陌。那些曲折隐晦的弯道,总带着些诗意的延伸,能在一眼之间,把你引向一个通幽的想象。</h3><h3><br></h3><h3>古城古镇之美,美在小而宁静,美在它们原生的味道充满差异性,再神似,骨子里也是拒绝雷同的。</h3></h3> <h3>虽然是AA出行,但毕竟也是跟团游。有人操心,自己就懒得不可救药,行前几乎没有做攻略,所以走得,真是一点也不走心。<h3>这是哪一条小巷背后的窗?我已不记得,我只觉得那一挂藤萝,还有那低垂的树枝,都那么温柔,抚慰人心。</h3></h3> <h3>从参差的屋顶看出去,远山的轮廓依稀可触。<h3>被群山环抱的古城,都是被宠爱的。</h3></h3> <h3>粉墙青瓦,绿树苍苔。这些与静相关的意象,都引人油然而生一种,小居一段日子的冲动。<h3>是的,多么想有缘,在人不多的季节,和小城有一次深情的依偎啊。</h3></h3> <h3>文艺的滥觞。<h3>这些与古城的内在文化毫无关联的外来复制文化,摆在街头,有点象小孩子嘟着嘴卖萌照自拍。</h3><h3>虽然粗糙,但也能博人一笑。</h3></h3> <h3>无处不在的如盖大树,深情覆盖。</h3> <h3>为了不损古意,空调被穿上古典的外衣。<h3>嗯,其实现代的优质生活,是可以和古典的建筑美学无缝对接,相得益彰的。</h3><h3>什么事又不是呢?用点心,一切都不是矛盾,都能解决。</h3></h3> <h3>古城的边缘,还有行多有待修缮的老房子。<h3>它们是这个古城曾经最真实的样子。</h3><h3>街面上最光鲜的部分,其实是经过多么大努力,才勾沉的历史。</h3><h3>默默的感谢一下古建修复者们的生花妙艺。</h3></h3> <h3>城边有个开阔的广场。主题是……<h3>呃,我忘记了。</h3><h3>不知道黄昏时节,这里会不会被广场舞大妈们占领?</h3><h3>从石缝里冒出头来的小草,似乎这种喧闹的景象不曾存在。</h3><h3>嗯,愿小城静好。</h3></h3> <h3>逛逛逛。不吃。<h3>古城里去处还是蛮多的。</h3><h3>一处牌坊,远看无奇,但是细看,哇,柱础上的那个龙头,居然是个鹰钩鼻子,这造型很有混血风格,颇奇特。</h3></h3> <h3>逛逛逛,不吃。到了一个吃不动的年纪了。也是因为小城里的吃,都已经曾经走过的千山万水中屡见不鲜——姜糖,木锤酥,牛肉干,辣椒脆。没有什么可以打动我们的了。<h3><br></h3><h3>小城不大,逛着逛着就逛完了。</h3><h3>我和室友坐在一家手鼓店边蹭手鼓听。</h3><h3>话说手鼓这玩意,还真是,唯有在古城那种氛围下,听起来才一往,而情深啊。</h3><h3>光阴西斜,我们坐在石板路上,恍若回到年青的时光,跟着乐声,心里有莫名的忧伤淡淡流淌。</h3><h3>无它,这是古城里过得最难忘的一刻。</h3><h3><br></h3><h3>后来的行程一直都很匆忙,几乎再也没有这样奢侈的可以坐下来,为了美好浪费时间的发过呆。</h3><h3>而我愈来愈觉得,行走的美好,往往不在行走,而在行走中,忽然触景生情的,安静与停留。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3></h3> <h3>出昭化古城,马不停蹄的赶往广元皇泽寺。<h3><br></h3><h3>本来看兴不大,但大家都上去了,也只好从众。结果是坑爹坑得不要不要的。</h3><h3><br></h3><h3>不是景点的过错。只因为老年团队,他们都有老年证,瞄了一眼,嗯,就是电光火石的瞄了一眼,就闪退了。结果我这55元门票,简直象捐款一样。</h3><h3><br></h3><h3>皇泽寺是是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙。或许是因为我在一个女权当道的单位上班,有点看够了女人当权的种种……我实在对武则天没有太多好感。这种看法不公正也不客观,但事实就是历史留给女人学习掌握权力,实践权力的机会太少了,所以女人对权力的驾驭过程,呵呵呵呵。此处略去十万八千字。</h3><h3><br></h3><h3>我们在黄昏时分奔上去的兴趣点在于,据出皇泽寺里的铸像是以武刚天本人真貌为原本的。及至看了,大为惊讶,那不就是满世界佛象的版本吗?是武则天真的就长得象佛呢?还是世人为了取悦武则天,把佛都照着她的样子再画?</h3><h3><br></h3><h3>如果是前者,我们都表示,那真不是一个风情万种的女子的样子,怎么就把皇帝迷得神魂巅倒了?</h3><h3><br></h3><h3>如果是后者,那可真是细思极恐,这个社会现象太可怕了。</h3><h3><br></h3><h3>山有上碑,黄昏中碑文未辨,倒是上面的若干孔洞让我们思不得解?难道是弹孔?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3></h3> <h3>走马观花,一天末了。<h3>夜宿四川北大门的广元,入住酒店很大很豪华。领队为了这一路的吃住,真是如诸葛亮般惮精竭力,付出甚巨。</h3><h3><br></h3><h3>别的大哥大姐都在酒店“埋锅造饭”。只有我们两个懒虫吃货,放下行李就逛搜大众点评,掘地三尺的发现本地 美食。</h3><h3><br></h3><h3>这让我想起行前和同事的一小段对话。我说到了这个年纪,真的好象对什么吃的都没有什么兴趣了。她对我大摇食指“nonono,我也偶而会有这种感觉,但只要把大众点评一刷,就发现马上又充满了激情”</h3><h3><br></h3><h3>哈哈,果然如此。两个人在夜色里顺着嘉陵江走啊走,全然没有异地他乡感。在一家“金勺子香锅”店,点了一个小份的香锅。</h3><h3><br></h3><h3>端锅上菜时,看到服务员端的这一大盆,室友赶紧摆手道“上错了上错了,我们点的是小锅”,服务员笑着说“这就是小锅啊!”</h3><h3><br></h3><h3>啊啊啊,这就是小锅啊小锅啊小锅啊。68元的小锅,秒杀武汉多少大锅啊!锅不仅面阔,还底深。真是业界的良心。味道还好得所有的指头竖起来都不够表达赞的。</h3><h3><br></h3><h3>本着不浪费原则,两个吃货直吃得撑到嗓子眼,结果还打包了满满一大碗鸡爪。结帐时和老板说“老板,你到武汉去开分店吧,这味道,这份量,绝对每天生意爆棚”</h3><h3><br></h3><h3>老板笑咪咪的说“不想出去,就在家里安逸!”</h3><h3><br></h3><h3>哇,这才是对自己所拥有的生活,真正满足!</h3></h3>