<h1>有人说</h1><h1>世界上美丽的山脉有很多</h1><h1>但是没有一座可以与之相媲美</h1><h1>有人说</h1><h1>这座山脉的美等于50个瑞士之融合</h1><h1>也有人说</h1><h1>这是一座可以膜拜的神殿</h1><h1>只有到了这里,你才能感受到造物主的神奇,瞬间觉得天地之伟大,自我之渺小……</h1><h1>这就是落基山脉。 </h1><p class="ql-block"><br></p><h1> 落基山脉被称为北美洲的“脊骨”。从加拿大不列颠哥伦比亚省到美国西南部的新墨西哥州,南北纵贯4800多千米,群峰耸立,层峦叠嶂,犹如一条绵延起伏的巨龙,成为北美大陆的支柱。被美国国家地理杂志评选为“每个人一生必去的50个地方之一”。</h1><h1> 10月1日天气骤冷,雪花飘扬。我们带着对落基山脉的无限向往,带着对世界上最古老、面积最大的哥伦比亚冰原的热切期盼,一大早乘车前往贾斯珀国家公园。一路上中文地接导游笑笑尽职尽责地为我们讲解:从贾斯珀国家公园到哥伦比亚冰原遗址;从美丽的冰原大道到班夫国家公园......而最有亲切感的是她声情并茂的朗诵:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔......” 没想到在异国他乡,聆听巜沁园春.雪》,是那么的应景应情,恰到好处。我一边听着,一边透过车窗向外望去,朦胧之中急驰而过的是大雪覆盖下的形态各异的山峰、林木、冰川,还有那一潭潭隐约可见的湖水和那一只只不期而遇的山中精灵;脑海里描绘着一幅幅美妙绝伦的画面,亦真亦幻,如痴如醉……</h1> <h1> 雪越下越大,一片一片一片一片,在天空中静静缤纷。它们落在青山上屋顶上马路上......不久大地就被覆盖了,变成白茫茫一片,好一个银装素裹、粉妆玉砌的冰雪世界啊!我们在冰原服务中心,似乎忘记了时间,忘记了行程,也忘记了自己的年龄,在雪地里尽情地戏嬉玩耍,欢呼跳跃......这久违的大雪啊,一幕幕久违的画面浮现在眼前:我想起了小时候在江苏老家和小伙伴们一起堆雪人、打雪仗的情景;想起了在陕西部队和学生们一起铲雪扫雪赏雪吟雪的情景;想起了在深圳这座没有雪的城市里,每年都会指导学生写一篇有关雪的作文的情景......皑皑白雪,晶莹剔透,总能给人无穷的遐想!</h1> <h1> 雪仍然纷纷扬扬地下着,似乎丝毫没有停下的意思。旅客服务中心的游客越聚越多,大家都在等待着。我们从9:30到10:30、11:30……导游一遍遍地去询问打探消息,一遍遍地安慰我们,直到12点仍在等待中。这时有团友提出放弃吧,与其无希望的等下去,不如为下山争取点时间,因冰天雪地,道路难行。征得一致同意,我们只好止步于此行的第一个公园一一贾斯珀国家公园,也只好望冰原而兴叹了!</h1> <h1> 哥伦比亚冰原是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。融雪由此分别流向太平洋、大西洋、北极海,是历经四次冰河时代所形成的天然宝藏。 冰河是由于重力的挤压从冰原底部向坡地滑动的一条雪道,它载流的是冰雪、石块等较为沉重的物质,所以流速很慢。长达七公里的阿萨巴斯卡冰河一年的移动距离大约只有七米,冰雪要从冰原流到冰河的下端可能要数百年,甚至上千年。 有人说:“乘坐直升机俯瞰这片历经万年的巨大冰川,是一生难得的体验。”但更多的人选择搭乘特别设计的“冰原探险家号”全地形旅游巴士踏上阿萨巴斯卡冰河。我们在此等候几个小时,就是为了能坐上“冰原探险家号”一览芳泽。可天公不作美,也只好到网上浏览浏览了,科普一下,再盗两张图,饱饱眼福啦!</h1> <h1> 沛托湖是加拿大艾伯塔省落基山脉班夫国家公园的一个冰川湖,可以通过冰原公路直接抵达。午饭过后,我们前往沛托湖。一路上教师出身的导游笑笑,把沛托湖描绘得如诗如画。她说:有人把佩托湖比作“只可远观不可亵玩的“少女”。因为它狭长而被陡峭的山崖和茂密的森林包围,几乎无路可以走到湖畔,游人只能远远地从山上向下鸟瞰。整个佩托湖形状恰似一片枫叶,两岸的悬崖和森林在清澈的湖水中留下了美丽的倒影,翠蓝色的高山冰湖将它的妖娆身姿毫无保留地展现在人们面前,用它原始的美丽征服了人们的感官。沛托湖犹如戴在落基山上的一条碧玉腰带,翠蓝欲滴,摄人心魂……</h1><h1> 我们来到沛托湖,走上观景台,脱口而出的是:“忽如一夜春风来 ,千树万树梨花开” 啊!目之所及,满眼惊艳:葱郁的树木,洁白的雪花,苍茫的背景,深邃而辽远……虽未见到传说中的“翠蓝欲滴、摄人心魂”的沛托湖,但眼前这幅大自然的神来之笔足以让我们流连忘返,陶醉其中了!</h1> <h1> 去过弓湖的人,心中都有个弓湖的模样。 有人说:“弓湖是冰原大道上的一颗明珠,来往游客都会在此停一停,看看风景拍拍照。如果赶上晴朗无风的天气,弓湖的湖水会沉静得没有一丝涟漪,经历岁月洗礼的岩石、残雪与映照在湖面上的倒影完整地连结在一起,分不清哪些是水,哪些是山......” 也有人说:“站在湖边,遥望对面雪山、深林,一泓碧水宛如玉带,清澈见底,静谧的大自然风光让你有一种真正融入山水的感觉……” </h1> <h1> 而我静静地站在茫茫的雪景之中,仿佛听到了雪花飘落湖水的声音,“白雪纷纷何所似?”“未若柳絮因风起。” 这纷纷扬扬的大雪啊,仍像柳絮似的,在空中飘飘洒洒、优哉游哉地飞舞着,天地间浑然一色,茫茫一片,而弓湖却仍是那么从容淡定,宁静而浩然......</h1> <h1> 10月2日按行程介绍,重点游览班夫国家公园。其中有美丽的双杰克湖;有旧版20元加币背面图案梦莲湖;有被称为“落基山蓝宝石”的露易斯湖,该湖以维多利亚女皇之女露易斯公主命名,湖水来自冰川,冬天的路易斯湖是黑白的童话世界。还有优鹤国家公园,它是加拿大落基山脉国家公园中面积最小的一座,却以壮观、瑰丽、险峻的景观,让人叹为观止。翡翠湖美丽动人,因其湖水翠绿令人称奇,被誉为“落基山的翡翠”......可这一切的一切,都被这一场大雪,据说是落基山脉“百年一遇”的大雪而改变了。</h1><h1> 班芙国家公园是加拿大第一个国家公园,和美国黄石国家公园、澳大利亚皇家公园并称为世界最早3个国家公园,位于落基山脉北段加拿大阿尔伯塔省。这里有终年积雪的谷地高山、冰原河流、森林草地、湖泊温泉,其奇峰秀水,居北美大陆之冠。《国家地理》评价班夫国家公园:这个地方永远不会让人失望。可这次唯独让我们失望了,大雪覆盖下的班芙国家公园关闭所有景点,我们就这样被拒之门外了。</h1><h1> 忍不住晒两张我朋友7月份来此拍的梦莲湖、翡翠湖,让咱这苍茫的视觉也有点色彩的点缀……</h1> <h1> 班夫小镇位于班夫国家公园中心,依偎在壮丽的雪山和娇媚的湖水之间,是加拿大落基山脉中最受欢迎的小镇, 被称为“落基山脉的灵魂”。小镇常住人口不足9000,但却集洛基山脉的自然美景和现代化的便利性于一体,因此每年吸引了数百万背包客到此一游。班夫大道是班夫镇最繁华的去处,大道两旁保留着19世纪的建筑风格,各种贩卖精美纪念品的店铺林立,快餐厅和各种风味的餐馆栉比鳞次。我们从冰原下来的一天半时间,主要活动的地方就是班夫小镇,这里的每一个角落,每一处景观,似乎都留下了我们晃荡的身影。</h1> <h1> 有人说:“人生或许就是一场旅行,在旅行中遇到的每一个人,每一件事,每一处美丽景色,都有可能成为一生中的难忘。” 我们难忘于这场“百年一遇”的大雪;难忘于一路上全心全意为我们服务的司机、导游;难忘于一群善解人意、暖心的团友;难忘于同行的伙伴......</h1><h1> 看!这位正在认真阅读的司机,就是我们从埃德蒙顿到卡尔加里的大雪中的司机。他是以色列人,今年71岁,是医学博士,妇产科医生。曾经以“支教义工”的身份在南非工作5年,一个偶然的机缘来到加拿大卡尔加里从医20多年。后因他太喜欢卡尔加里的自然风光了,每一次都会看到不一样的景象,有着不同的感受,于是放弃了年薪30万加币的医生职业,考取大巴司机执照,开旅游大巴已近14年。这在中国,是不可思议的。停车休息时,他总是捧着一本厚厚的书在看。团友请导游问他在看什么书?他说喜欢看哲学、历史方面的书。团友赞道:经常读书的人,生活充满着智慧和阳光。是啊!正因为有了这位老司机的陪伴,让我们在冰天雪地里,面对险象环生的路况,心里多了一份从容与踏实。</h1><h1> (在加拿大,长途旅游巴士司机满60岁每年需体检一次,满70岁每半年需体检一次,只要身体健康就可以一直开下去。)</h1> <h1> “惊喜角”顾名思义,就是一个给人带来惊喜的地方,是加拿大班夫国家公园的明信片。班夫费尔蒙温泉城堡酒店,坐落在群山环抱之中,风景优美,和大自然合二为一。据说拍这个酒店最好的角度并不是在酒店边上,而是在离镇中心有15分钟车程的惊喜角。这里可以远观班夫费尔蒙温泉酒店与弓河河景,甚至还可以看到十多公里以外的维多利亚雪山。听说还是电影巜断臂山》的外景地之一呢!惊喜角确实是个充满惊喜的地方,光看咱们秀的一张张饶有情态的雪景照,就足以让咱们惊喜万分了。或凝神远眺,或神采飞扬,或悠闲自在,或故作深沉,或喜出望外,或慵懒随意......一张张照片,记载着一个个令人惊喜的瞬间,值得慢慢品味。</h1> <h1> 我们的同行老友金老师说:“生活是由一段又一段的旅程衔接而成,在每段旅程中,都能欣赏不一样的风景。” 是的,加国的冰雪之旅,也将成为我们人生旅途中一道亮丽的风景。</h1>