<h3>离开狮泉河 我们开始北线更加艰苦的跋涉。蓝天白云,秋高气爽 ,心情还是惬意。我们的车行驶在弯弯曲曲,忽上忽下的但却十分平坦的柏油路上,心中不免窃喜:北线的路也许不似传说中的那么糟糕吧?</h3> <h3>次多说:只有进一个县城和离开这个县城才有一段这种柏油路,后面的路烂着呢。</h3> <h3>这个拍照的姿式是次多教我的 ,以马路中线为圆心,右手举过头顶,我揣摩这是祈祷的寓意吧,入乡随俗,我也来两张。其实人生的路也亦如此,不只是平坦平稳的柏油路,更多的是尘土飞扬,暗流险峻的崎岖不平。拍下这张纪念照,祝我们一路平安!</h3> <h3>今年夏季阿里地区雨水多,有几座浮桥被冲垮了。如此一来,寻找一条能通过河流的路就有些麻烦,单车一辆不敢傲然前行。次多和另外几台车的藏族司机结伴同行,看到一个有点阵势的车队,我原本悬着的心❤踏实多了。果不其然,经过一条水流有些急促的小河,领队的那台车就陷入水中,好在人多,且有这些很有智慧经验的藏族司机,我们8台车安全通过,也由此增进彼此间的友谊。</h3> <h3>这就是我们典型的北线之路。有的是碎石路,有的是搓板路,有的是水泥扬灰路......。尽管在4500左右海拔的高原,坐着颠簸的汽车长途跋涉,会有许多不适,但我还是乐不思蜀,因为这就是“无人区”应有的感觉!</h3> <h3>羊场小路,独木桥自横!一眼望去,风景这边独好。</h3> <h3>我坐在后排,举着80——400的镜头,透过前面的玻璃窗,对着前面急驶的车队拍下这样的图片,为我集攒的“路”专辑又添加了一幅幅图片。说实在的,我都有点佩服我自己了,在左右摇晃的车里,在后座隔着前玻璃窗,我竟然能拍照片?在光影下,弥漫的尘土就似扬起的风帆,不管前程漫漫,我们的车队都会迎着每日的太阳,一路前行!</h3> <h3>随着去阿里北线的游客和摄影人的增多,沿途的乡村会有一些简易的小商店和小饭馆,给予就餐的方便。但也需要我们做好野外吃方便面的准备。在这种仙境搬的环境里吃包快餐面,那种感觉别有滋味。次多自己做“糌粑”,从他那里我知道了做“糌粑”的操作流程。我第一次吃糌粑,有点可可粉的味道,能够接受。</h3> <h3><br></h3><h3>阿里是“千山之祖”,名副其实。也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“万川之源”。———这是名气比较大的扎日南木措。</h3> <h3>扎日南木措很大,几乎一天我们的车都是围着它在转。次多和结伴同行藏族司机绕道把我们带到一个可以俯视远眺扎日南木措的山上,我们看到扎日南木措就像一块碧绿晶莹的宝石,镶嵌在好似玛瑙玉石的群山之中。</h3> <h3>我静静坐在山坡上一处玛尼石旁边,用自己的审视拍下天与地的感动。神秘的玛尼石,附带着我们不知道的神秘故事,春夏秋冬四季轮回俯瞰守护着美丽纯净的扎日南木措,湛蓝碧绿的湖水反哺滋润着玛尼石,使石头成为了有生命、有灵性的东西,承载着藏族人信仰的寄托,让众生得到神灵的庇佑。<br></h3> <h3>记得看过这样一段话:如果任何一段旅程,都是一条主动选择的道路,那么它应该还承担其他的寓意:是时间流转的路途;是生命起伏的路途;是穿越人间俗世的路途;也是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。</h3> <h3>不同角度看扎日南木措,看到的是不一样的景观。</h3> <h3>一群羊儿仿佛从天际线走来,它们是链接大自然和人类的洁白纽带。</h3> <h3>窗外的美景不时在切换,将这片神圣的高原净土,以其绝美的杰作呈现在我们眼前。独特的地形地貌,使人观之顿生苍凉悲壮幽静深远之感。</h3> <h3>在我们眼里,处处是一幅幅美丽无比的油画,都想将其收入自己的相机中。但是不断停车拍摄不现实,于是打开车窗,手急眼快 拍上几张。</h3> <h3>然而,不断咔嚓拍摄再多的图片,也难以再现恢弘壮阔的盛景。一路上,兴奋与激动,知足与遗憾,敬畏与虔诚,各种美好的愿望,思绪在我心底交替,蔓延。</h3> <h3>连绵不断的山上,没有什么植物,颜色却变化多端,好像是神仙的手在人间捏出来的雕塑。<br></h3> <h3>不能相信这就是我真实看到的梦境,这一幅幅立体的山水画,我不仅仅想用眼睛看,用相机拍,更想与它十指相扣,紧紧拥抱!<br></h3> <h3>阿里北线的颜色从不重复单调,山体的形状千姿百态。</h3> <h3>大地织锦,金光灿灿。</h3> <h3>姹紫嫣红,蓝天碧日。</h3> <h3>阿里北线也是野生动物的王国。在阿里拍野生动物,首当其冲“闯”入我镜头的必定是藏野驴。</h3> <h3>好美的画面!我还没有近距离看清藏野驴,从长焦镜头拉近看,藏野驴的“颜值”很高,皮毛色彩发亮,躯体高大壮实。</h3> <h3>它们仿佛就是从童话世界降临人间的“天之骄驴”。(这句话听着真叫别扭)😃</h3> <h3>想接近藏野驴谈何容易。你站它停,你进它跑,在海拔4500米的高原你有本事追赶它吗?</h3> <h3>这就是我们朝思暮想的藏羚羊。在南线我们没有见到一只藏羚羊,北线只有尼玛——班戈沿途比较多。由于无人区不再无人,进入这些地区的车辆越来越多,藏羚羊也就“深入简出”喽。</h3> <h3>拍到藏羚羊的背影,一定是它发现了人在向它们靠近,立刻后转回撤。</h3> <h3>藏羚羊生活在有水的地方。被称之为“万川之源”的阿里北线自然成为藏羚羊的一方宝地。独特地理环境的造就,使得藏羚羊十分敏感,敏捷,成为高原上的“精灵”。</h3> <h3>您看的见这张图片中的藏羚羊吗?估计得用放大镜看😄。而我是用400长焦头拍的!这是长着两个犄角的公藏羚羊。尽管我一路瞪大眼睛观察是否有藏羚羊也没有发现几只,而我们的司机次多兄弟一边稳稳当当的开车,就能扫一眼就知道左边或右边有藏羚羊,且准确告诉我们是公藏羚羊还是母藏羚羊,但就这点,就让我佩服的五体投地。</h3> <h3>这是高原黄羊,也是一种十分警觉的野生动物。</h3> <h3>由于黄羊尾部的毛是白色的,于是就有了一个且都这么称呼它们的不太雅致的绰号“白屁股”。一群黄羊转身向后跑,我们看到一片“白屁股”,倒也是一道美丽的风景线。</h3> <h3>这是在藏区经常看的到的藏野牦牛。它是高原上最耐寒的动物。别看它体重彪悍,但跑起来有哪些动物可以和它“PK”呢?</h3> <h3>十分有幸我们在北线的第二天就遇到一只狼。本应夜晚出没的狼🐺大白天也来周游大好河山。看到狼的瞬间我们都兴奋起来,次多开着车追这只狼,我们把两边的车窗打开,一通狂拍。来不及打“连拍”,来不及调参数,车颠簸的人东倒西歪,管它是虚是实,拍到再说。这张图片是我的同行影友鐵军兄弟拍的,这狼呲牙咧嘴有野性。</h3> <h3>这两张照片是我拍的,一张顺光一张逆光。我拍的狼怎么这么温顺?失望😔。</h3> <h3>这是在去纳木错的路上拍到的高原狐狸。我从没有看到过狐狸,今天拍的高原狐狸和内地的狐狸有区别吗?</h3> <h3>黑颈鹤,它是世界上唯一生长在高原的鹤,它有鸟类中熊猫的誉称,是国家最珍惜的一级保护动物。这些有灵性的黑颈鹤,如果一只死了,另一只也不肯独活,竟殉情而亡。这份对爱情的坚贞不渝感天动地,震撼无数人的心灵。</h3> <h3>雪山,湖泊,草地,黑颈鹤在这风景如画的高原一代一代繁衍生息。我路过它们的家园,品一口用烧不开的“开水”冲泡的咖啡☕,对着它们发发呆,心里掠过的是一种“相见亦难别亦难”的滋味。</h3> <h3>这是高原野鸭。它们小巧,活泼,过得似乎无忧无虑。</h3> <h3>一层白白亮晶晶的粉粒铺撒在暗红色,土黄色的土地上,飒是好看,但这是一片盐碱地,咸水湖。无人区大概就是没有适合人生活的基本条件。</h3> <h3>人类的伟大又恰恰是要在绝境中寻找生机,并逐步改变世界。这位藏族姑娘赶着一大群羊不知从哪里来到这里放牧。我四周张望,极目远眺之,看不到一处房屋,可想而知她是翻山过来的。她和她的养儿给这片美丽却荒芜的地方带来了欢笑,带来了生气,带来了希望!</h3> <h3>离开尼玛,继续一路的雪山,草原,湖泊,油画一般的质感!</h3> <h3>苍凉,磅礴,神秘,静谧…笑看天也云捲云舒,静伫湖畔宠辱不惊!</h3> <h3>结伴同行其他几辆车的朋友将带来的衣物送给深居阿里北线山里的藏族同胞,拿到过冬的衣服,她们的脸上洋溢着开心的笑容。这对我来说是最后悔的一件事。我怎么就没有想到把自己多余的衣物带来呢?我去帕米尔高原都是先把衣服寄到喀什朋友处,再装车带到偏远的地方。这对于生活还贫穷的少数名族同胞来说是很珍贵的物品。我对同行的年轻人真的很佩服,她们的细心,爱心❤值得我学习与思考。</h3> <h3>过了那段艰苦的路段,我们的车也不会迷路了,前面结伴同行的车撒着欢的跑了,留下一路令人回味的尘土烟雾。祝您们一路平安快乐!</h3> <h3>放下执着,保持内心的清净,只有清净了自己的心灵,我们才能轻松的面对人生的无常,才能做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,如果我们每个人都做好了自己,就等于成就了这个世界的安宁。———一路遇到的另外车辆的俊男靓女们,年轻就是好,他们热情,活泼,任何时候都活力四射。户外午餐后,他们玩起了儿时的游戏:老鹰抓小鸡。这么高的海拔,又转又跳的游戏,真够可以!</h3> <h3>这是一条风光无限的景观路,更是一条荡涤灵魂的心路!</h3> <h3>这里的雪山湖水就像一对亲密的恋人,有雪山的地方必定有湖水,有湖水的地方必定有雪山的倒影 ,它们时时相依相伴,彼此对望,那么的和谐般配。无需我回家后用PS将它们连接,它们前世今生就用心❤相系!</h3> <h3>此时此刻,我多想执手挥墨,书一纸感悟,写一段流年!</h3> <h3>一边安静一边狂野,这就是你给我的印象,洁白而不做作得圣洁雪山,宝蓝而不带一丝矫情的湖水清泉,美得没有任何浮夸的夸张……水边坐下,目视前方,不知心中所想,却不是迷茫…...。</h3> <h3>当惹雍措南岸有一座雪山叫达尔果山,山顶积雪终年不化。“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”。它们一个是神山,一个是圣湖,保佑着周边的部落和牛羊。</h3> <h3>三位同行的老师都上到山顶,那是俯视最好的位置。原本高反的原因我不想上山了,但还是没有经得住“无限风光在高峰”的诱惑,同时也不想自己如此不堪重负吃不起苦。走走歇歇上到山顶,一幅幅犹如油画般的景色尽收眼底。远处是个小村庄,一头藏野驴信步走进村边,为这幅和谐的画面增添“神来之笔”。</h3> <h3>你永远不知道自己有多坚强,</h3><h3>直到有一天你除了坚强再无选择。</h3> <h3>人生的道路上有许多意外和错过,握在手里的风筝,也可能会突然断了线。人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将去往何处。———白云☁之下有人家,那就是阿里北线的明星村——文布南村”。</h3> <h3>阿里旅游线路的宣传口号是“一措措”(“措”在藏语中指湖泊),半个月看过的大小湖泊不计其数,而其中最难忘的,并不是最富盛名的神湖玛旁雍错,而是仁多去往文不南村路上的当惹雍错。“高原上的一颗明珠”“最后一滴眼泪”这种矫情的宣传语自然不必多说,相比于沿途各种小湖小措,作为西藏第三大湖,当惹雍措的广袤让我们围着它开了大半天车。</h3> <h3>当惹雍错湖滨有一近百余户人家的小村落-文部南村。村里人多数半农半牧,在湖滨开了一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等。在海拔4500余米的地方,居然还能种植这些弥为珍贵的东西。</h3> <h3>文布南村坐落在当惹雍措湖畔,是个人半农半牧的小村子。湖光山色,景致怡人的文布南村是走北线的游客都要绕道前来住一夜的地方。</h3> <h3>文布南村人勤劳热情。随着旅游业的开发,许多人家都建立了家庭旅馆,条件大部分比较简陋,但很温馨。</h3> <h3>每一次到西藏回来后,至少会有那么一段时间心是净化的。只因这块土地,信仰弥漫真个地区,让你不得不俯下身子,仰望灵魂,从而净化内心。<br></h3> <h3>住在文布南村,最让高兴的是这里用水不受限制,洗洗漱漱比较方便,免去了之前在一些地方住宿不能洗脸洗脚的尴尬。文布南村面临当惹雍措,这是大大的淡水湖。得天独厚的资源惠泽一方百姓。</h3> <h3>在这亘古的高原上,在穿越过无尽岁月的风中,不管有没有人抬头看,星星永远在闪耀着,描绘着高原之夜最神奇瑰丽的图景。</h3><h3>车来了,车走了;人来了,人走了,高原的星星不走,它在守候着一方永恒的美丽。这里不会有闹市的灯火暗淡星空的光辉,这里散发着让人无法抗拒的魅力。</h3><h3><br></h3> <h3>这是如梦似幻的高原之黄昏。我一个人走进村子拍下夕阳西下是的藏寨光影,又信步爬上文布南村的最高点。俯视整个村庄,村子宁静祥和,悠远深邃,让你产生无数美丽的想象,让你萌生美好的心愿。</h3> <h3>绚丽的晚霞给予神山圣水最美的盛装,仿佛邀我穿越时光隧道,追寻生活的答案,历数过往云烟,嚼碎苦辣酸甜。或许,一切终将归于平凡。纵不复少年,得灵魂相伴,历千辛,也心安。———遗憾的是在北线的几个晚上,星空十分明亮,又没有光污染,我真想每个晚上都出去拍那璀璨的银河星空。然而由于无人区野狗特多,湖边时有熊狼出没,伤人事件已有发生,我再想拍星夜,也不得不接受这个“残酷”现实。那个旷远静谧地方的星夜成为我这辈子心中的一个思念的梦!行将再跋涉,挥别文布南村!</h3> <h3>昨晚在文布南村度过一个比较艰苦的不眠之夜。今晨又起个大早,次多带我们去拍摄古象雄王国遗址。据介绍:古象雄王国是1600多年前在阿里地区除吐蕃王朝外的一个著名地方王国,是苯教的发源地。</h3> <h3>王城坐落在神山“达果雪山”的山麓,圣湖““当惹雍措”的东北角。——我们的车拐过一个山口,雄伟的山体,秀丽的湖水就让我们眼前一亮,似乎感觉到当年象雄王国的霸气。</h3> <h3>当时显赫一时的象雄王国,不仅创建了古老的苯教,还有自己的象雄文字。8世纪被吐蕃王朝所灭而消失,留个这个世界的是这片残墙断壁。———这位藏族大妈会是象雄王国的后人吗?无法考证也无人会提及,我们简短了解一下这段曾经的历史,拍摄记录的也只是现在这片高原的旖旎风光!</h3> <h3>准备上车了,只见我们车的周围站着蹲着好几条“野狗”,西藏野狗特别多,这是众所皆知的事实。此时,那么怕狗的我倒也显得淡定自如,尽管不敢和它们“亲密接触”,但也敢和它们来张“大团圆”的合影。同在一个地球生存,同在一片蓝天下相遇,也算是缘分吧。</h3> <h3>走出古象雄遗址,朝着那一片湛蓝驶去。</h3> <h3>从车窗里回望古象雄王国遗址,看到的是一幅旷远且有些神秘的画卷。历史总归是历史,随着社会的发展这块地域也一直在前行。</h3> <h3>人说:阿里是“眼睛里的天堂,身体上的地狱”。“地狱”,对我来说似乎有些夸张。然而,半个多月,我始终没有摆脱平均4500米高海拔带来种种不适的折磨,可是,我的灵魂每天都游历在天堂的瑰丽之中!</h3> <h3>从古象雄王国遗址下来,走进谷底,又一个地势独特,风景美丽的村庄出现在我们眼前。</h3> <h3>这个村子叫“文布北村”,距文布南村几十公里。从远处眺望,文布北村的布局更加有特色。</h3> <h3>村子背靠一座褐色的山,面临一个碧绿的湖,湖的对岸是黄色的草甸,很多的水鸟,野鸭在湖里戏水觅食。而这个湖却是咸水湖。</h3> <h3>朋友们,您先猜猜这些图片是什么地方?他们又在做什么?离文布南村20多公里处有个村叫“文布北村”,是个更加静谧,秀丽的山村。村口有个学校,当我们走进学校,被眼前的景致惊呆了!</h3> <h3>这所学校应该是外地援建的,依山傍水。一排白色的教室,一个艳丽小巧的操场。映入我们眼帘的是中年级的学生整齐坐在操场里进行考试。蓝天白云之下,雪山湖水之伴,在这样的环境下孩子们聚精会神不受任何干扰的考试,这样的场景深深震撼着我们的心灵。</h3> <h3>低年级的同学放学了,在老师的带领下井然有序从还在考试的同学身边走过,走出校门。我注意观察,考试的同学没有一个人抬头分心。这里教育资源还很缺乏,但一种精气神却在大山里回荡!<br></h3> <h3>地上有一块废纸,这位老师弯腰拾起。我急忙按下快门,记下这让我感动的瞬间。她不是作秀,而是灵魂深处真实情感的流露。这块山清水秀的家园也给予她们纯洁的心灵。</h3> <h3><br></h3><h3>这是阿里北线湖泊最多的一段路了,只有360公里左右的路(全部柏油路)就有班戈措,色林措,措鄂,恰规措,吴如错,达则措等湖泊,真是一措再措,措上加措!</h3> <h3>天地之吻,似乎她们都是我心中仰慕的女神!</h3> <h3>太多的措,记不清它们的名字了。可以直接当蓝墨水使用的湖水。</h3> <h3>色林错又称奇林湖,是仅次于纳木错的西藏第二大湖,藏语意为“威光普照的魔湖”。湖中有山,山又有湖,山环水绕,风情万种。湖面蓝绿的色彩让蔚蓝的天空也相形失色。相传格萨尔王征战魔王阿炯,阿炯战败,口渴难忍,恳求让他死后能喝上足够的水。格萨尔王砍下了阿炯的头,把它扔进了色林错让其继续喝水,从此湖水纵有几条大河的汇入而永远不满。这个湖的湖水微咸,人畜少有饮用,但奇怪的是与奇林湖相连的扎林湖居然是个淡水湖。<br></h3> <h3> 纳木错,藏语意为"天湖",是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,面积1920平方公里。湖水靠唐古拉山的冰雪融化后补给。是世界上海拔最高的咸水湖。在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,是朝圣者心中的圣地,从古至今香客不断。每逢藏历羊年,每到4月15日(佛吉祥日)左右,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。</h3> <h3>湖面像一个金灿灿的舞台,演绎着这秋天的旋律。它辉耀着整个大地,也沉淀了冷暖自知的岁月。</h3> <h3>西边的晚霞,东面的明月。这个夜晚注定是一个令人难忘的不眠之夜。</h3> <h3>传说念青唐古拉山与纳木错是一对情人,它们相依相偎,世代演绎着生死恋人的千古绝唱。</h3> <h3>落叶知秋,情意如酒。暮然回首,又逢一年中秋,人依旧,情依旧,轻轻一声问候:中秋快乐!月圆人长久!</h3><h3><br></h3> <h3>不经意间我就和你相遇。天湛蓝,湖碧绿,云雪白,山巍峨。明镜般的湖水照出我一脸的倦容,我也多么需要这样静谧的时刻,找回心灵深处的宁静。</h3> <h3>纳木错,她静静的依偎在念青唐古拉山峰的胸前,被英俊的白马王子尽情拥抱。在同一天空下,相拥一体。天风舞荡,那些轻柔的深陷倒影,是一种依恋的匹配。默无一言,却折射它们爱的深度和高度。<br></h3> <h3>在大自然的造化面前,我们是多么的渺小。于纳木错湖、于念青唐古拉山峰、于藏北高原,它们是永恒的,而于我这个有血有肉的“过往侠客”是如此短暂。生命的瞬间与造化的永恒居然会有交集,多么的神奇。假如这次旅途让我有了大彻大悟,这一定是他们给于的!年轮继续转动,我还的回到自己的生活中,人间的世俗我也不会蜕去。但是,我更懂得自己之渺小,生命之脆弱,人生之不易,且行且珍惜。</h3> <h3>霞光像一件金灿灿的舞蹈服,风光着蓝色天幕下纳木错这个天然舞台。它仿佛辉耀着真个高原,也沉淀了我们冷暖自知的岁月。</h3> <h3>俗话说:要么读书,要么旅行,我想这是因为读书和旅行,都能让我们的精神和灵魂得以升华,而在路上,更为生动!</h3> <h3>这条路走的很累,但走在这条路上心却静,不浮躁。细细想来,是那条路上没有奢华,没有奢望。只有走过身体的地狱,才能看到心中的天堂!行走在路上,能带我们看见更宽阔的世界,能解得开更多的人情世故,在山水的大气中感染自己的胸襟,能让我们有一个更远大的眼界,能行走出一个更清醒的自己,行走出人生一个大的格局。</h3> <h3>再见了,纳木错!再见了,阿里!再见了,西藏!再见了,一路同行的影友和次多师傅!是你们的陪伴,才成就了我的阿里环线之旅!飞机从拉萨起飞,一次次的离去总是那么难舍!从飞机✈上俯瞰雪域高原,那亘古旷远的座座雪峰一次次让我心潮澎湃。一回回雪域之旅似一幅幅画卷再现眼前!圣湖阳光的沐浴,洗去了我们的浮躁;神山经幡的吹拂,了却了我们的心愿!告别了身后阿里古刹的梵唱,前方又传来家乡武当山的钟声,对于每一个人来说,明天都是全新的开始!</h3>