<p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 通麦——八一</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 18px;">(2012.6.6雨转晴34公里累计4101.44公里)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 通麦至排龙约15公里,这段路就是川藏线上最危险的路段——排龙天险。整条路就是在悬崖峭壁中开凿出来的,右边为垂直陡崖,左边崖下是湍急的帕隆藏布江,无护栏。以泥土、碎石合成的这条狭窄、起伏、曲折的天险路今天则更加显得险象四伏,因为这几天的下雨使得道路泥泞不堪,湿滑无比,落石遍地。如此对于我的伤车来说,骑行就更加困难了。</p><p class="ql-block">晨起推窗,我不由惊呆了。眼前的一幕就是一幅天然的水墨画,</p><p class="ql-block">高山松柏浮云雾,</p><p class="ql-block">大江滔滔托山岚。</p><p class="ql-block">混沌初开虚幻处,</p><p class="ql-block">已非天上与人间。</p><p class="ql-block">我硬是愣了半晌才回过神来,赶紧举起相机将此美妙的景色收下。这时,从隔壁兴冲冲进来一个小伙子,拿着相机说,啊!他娘的,太美了!你们房间好,窗正对着外面,让我拍几张照。</p><p class="ql-block">我思忖,所谓无限风光在险峰,这一路虽然危险,但风光无限。若畏惧而搭车,错过了美景,那千里迢迢而来岂不空骑一趟。这车多少还能骑,实在不行,就是推也要推过这段无限风光的危险路。想到这里,我毅然昂首骑车出门了。(呵呵,阿有点像英雄杨子荣上威虎山一样,越是艰险越向前呀!😄)</p><p class="ql-block">不过,我的英雄主义有点矫情哟!</p><p class="ql-block">宁死不屈骑车行,</p><p class="ql-block">浑身是胆为风景。</p><p class="ql-block">人生一次走排龙,</p><p class="ql-block">我不矫情谁矫情。</p><p class="ql-block">哈哈哈!</p><p class="ql-block">从通麦出发已经8点了,骑了1公里路程,过了通麦大桥,这里有武警守卫,不能拍照。随后就到了地质公园了,开始烂路。</p><p class="ql-block">烂路前立了一座书有“国家地质公园”六个大字的石碑,我见之心想,呵呵,公园莫讲!此碑一建,就将此段烂路合法化,或者说是合理化了。路再烂不算烂,那不烂路才怪呢!</p><p class="ql-block">看着江边悬崖旁狭窄的泥泞小道,到底进?还是不进?我还真是有些犹豫的,最终还是一咬牙,自言自语道,他娘的,我就不信我的人生会挂在这里,进去!猛的一蹬腿,一头扎了进去。</p><p class="ql-block">路况实在糟糕,我不敢造次,每遇下坡还是慢步推行,就是推车也是极其小心的,滑一跤都有可能落入身边滔滔湍急的江中。</p><p class="ql-block">一路景色真是绝美无比。随着时间的推移,悬浮在江面上的雾气渐渐散去,露出了淡黄透绿的激流,山坡翠绿绵幂。云雾升高,犹如一条巨大的白色围脖缠绕在山头上。我回首瞭望,帕隆藏布江中流滚滚,山上松柏高耸入云,远处一线的通麦大桥横跨两岸。脚下的险路就如刀切在山腰中,或隐或现的。太阳出来了,露出了蓝色的天空,我的心情也随之大悦,尽管一路上几乎所有的骑友都骑远了,险峻的山路上只有我一人一车,但我依然小心慢骑慢推,不时驻足赏景观望拍摄,怡然自得。</p><p class="ql-block">前方道路稍宽,路边停了一辆小车,车前站着一位三十多岁的体胖男子,一看便知是自驾游的朋友。目光相遇,相视而笑。得知我是从上海来此,男子颇为钦佩。</p><p class="ql-block">热情的问我是否要水?</p><p class="ql-block">我也不客气,要。</p><p class="ql-block">男子就从车里拿了一瓶矿泉水和一只苹果递给我。这时,从车中又下来一个戴眼镜的中年男和一个中年女人。大家互相招呼聊天,很是愉快。我问了前方的路况,对方热情告知,再走不远就是好路了。</p><p class="ql-block">天下驴友是一家,我一路真切地感受到了这一点。彼此合影,互道珍重,随后辞别了好心人,我继续前进。</p><p class="ql-block">途径排龙乡,很小。我看见此也有驴友客栈,但没有停留,穿镇而过了。林芝县的排龙乡主要是门巴族人的居住区,还有一处是墨脱县。所谓“门”即指门隅,“巴”藏语指人,“门巴”便是门隅地方的人。据说此族以前有酒里掺毒之习俗,之所以这样做是出于迷信的驱使,以投毒来转运,毒死富裕者,自己会发财。毒死强壮人,自己会长寿。我心想,我既不富裕,也不强壮,就不要在此驻留了。</p><p class="ql-block">呵呵,笑话一句哟!估计现在早已没有这种习俗了。否则,这里的客栈谁还敢住?</p><p class="ql-block">前路有一大块路段被山水冲垮了,积水较深。泉水从山上直泻而下,流过路面冲进山下的河川。好在这里的路面已经比较宽阔了,水流虽急,尚能淌过,只是高原山水源于雪,冰凉刺骨。无奈!我卸包脱鞋袜,往返扛车拎包涉水而过。此时,已经中午时分,在此吃午饭的几位骑友骑车走了。此处有水可以洗手,我便也在这里吃午饭。或许因为此有泉水可以洗手,大多数人涉水后皆在此就餐。但生活垃圾实在不该弃之于此。虽然不多,却亦大煞风景。只留脚印,不留垃圾,应该是驴友的座右铭。</p><p class="ql-block">大约骑行了近34公里的路程。这时,已经是好路了。只是好景不长,我骑车的后胎没气了,停下一看,被扎了。补胎后观察到后轮钢圈边裂口更长了,外胎已经包不住内胎,内胎向外鼓起。继续前进,没走几十米,又没气了。明白了,是被裂开的钢圈边割开的,他娘的,再补100次也没用,下午15:47分,我的骑车就此彻底躺倒了。</p><p class="ql-block">怎么办?看来只能搭车走了。将包卸下,躺倒车子,我坐在路边等车。车不多,偶尔,驶过几辆小车都是呼啸而过,倒是几只苍蝇嗡嗡地在头顶上不停地飞舞着,驱之又来,搅的我很烦躁。</p><p class="ql-block">回头望着倒在地上的车子,我突然有一种内疚感滋生。从上海到这里,已经4000多公里了,这辆山地车一直驮着自己,爬山涉水,坚持到最后一口气,实在不能骑行了才倒下。自己好像反而从来没有真正的爱惜过它,关照它,而是一味骑行。</p><p class="ql-block">我看着伴随自己50多天的西行骑车,不由默默道,车兄,对不起啊!</p><p class="ql-block">他娘的,你现在知道对不起啦?车突然恼火道。</p><p class="ql-block">我虽然爱你,但我确是不太了解你,没有好好保养你,我之过也,我歉意道。</p><p class="ql-block">明知我已受伤,还要骑,不把我放倒你就不死心,真不够意思!车埋怨说。</p><p class="ql-block">我也是无奈呀!排龙天险就是搭车也很危险的,还不如自己慢骑慢推来的安全呢,委屈你了,我不好意思道。</p><p class="ql-block">你还是怕死嘛!不过能把你安全地驮过天险路,我对自己还是满意的,车颇为自豪道。</p><p class="ql-block">真的很感谢你!车兄,不过,我不会让你就此躺倒的,我一定会治好你的伤,继续我们的行西旅程,我忽然有些激动。</p><p class="ql-block">是吗?那太好了!我不会辜负你的,一定驮你至拉萨,车高兴地说。</p><p class="ql-block">一辆黑色皮卡开来,我连忙站起招手。车停了,我上前告诉司机自己的骑车坏了,希望能搭车至八一城。这辆车正好去八一的,司机看着我似乎在思考什么。</p><p class="ql-block">后座一个中年汉族女子发话了,搭车可以,但要收钱的。</p><p class="ql-block">可以呀,我赶忙说,师傅,你说个价如何?</p><p class="ql-block">这个藏族司机汉语不是很流利,但完全能听懂汉语。他想片刻道,60元可以吗?</p><p class="ql-block">行,我一口允答。</p><p class="ql-block">司机下车将我车子及驮包搬上车后,用油布盖上。我坐上副驾驶位,车启动向前驶去。</p><p class="ql-block">途中,与后座女子聊天,原来该女子是排龙乡开客栈的老板娘。看得出,她和藏族司机很熟悉,这次是送她去八一办事的,捡上我只不过顺便赚些外块。路上,她还教导藏族司机,如果有人搭车就让上,但一定要收费。我虽然觉得搭车收费合理,但原本淳朴的藏族人经过生意人的调教,难免也会碧玉有瑕。</p><p class="ql-block">车至东久村时,那女子看见路边有俩徒步者,似乎在等车。立马说,靠上去,靠上去,他们要搭车的。但近前后,司机没和人家说几句话就开走了,原来徒步者要搭的是免费车。女子闻之,鼻子里哼了一声。</p><p class="ql-block">我想,搭车不收费是爱心车,搭车收费这在上海可就是黑车呀!我想起在然乌客栈碰到的河北徒步小伙子说,搭车收费,行情是100公里20元。我顶多100公里多点,才过两天嘛,行情已涨到60元了,看来还是徒步者杀价厉害哟!想到这里,我不由笑了起来。不过,讲实话,我还是非常感谢这辆皮卡车的,相遇是不幸中的幸运,付费我愿意,我可不想在路边过夜。</p><p class="ql-block">车过鲁朗镇,一路风景秀丽,景色宜人。错过了这段路的骑行,真是可惜。我端起相机不停地朝车窗外拍摄,鲁朗旧镇好像在拆迁,正在建筑新镇,似乎在搞一个很大的旅游基地。</p><p class="ql-block">途中,车被一民工拦下,要求搭车去八一。停车后,我下车在四周拍照,女子和司机在一边谈价。随后,搬设备,上来三个四川人,挤在后座,车继续向八一进发。</p><p class="ql-block">一路上,海拔也从2000米左右持续上升到4700米以上,翻过4720米的色季拉山垭口。然后再下降至3000米的八一城。这时,车中女子一路不适,五脏翻滚,不停地伸出车窗外呕吐起来。至林芝民工下车后,女子方才好点,估计人多车内空气不好也有关系吧,高原本就稀氧。我知道行情又涨了,司机收费是80元。下午6点半左右,汽车抵达八一镇,其中终于看见了久违的红绿灯。</p><p class="ql-block">八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,是西藏第二大城市。八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布江与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市420公里。</p><p class="ql-block">车至城中心,我下车付60元,司机欲言又止,价已锁定,不可涨。我笑笑谢过,转身欲走,却被一旁招揽客栈生意的拉客女人拽住了。说实在的,我很不喜欢这样,仿佛觉得像拉皮条似的。不过,当听说就是前面平安路拐角的一家客栈时,我一眼望去,楼高,标牌显眼,看似正规就同意去了。一房三铺,铺价25元,客栈还是比较干净的。</p><p class="ql-block">安顿好以后,我立刻电话联系八一城唯一一家美利达自行车专卖店,刚巧,就在不远的前面。</p><p class="ql-block">车行老板服务态度不错,工作很认真。亲自给我车更换钢圈和刹车片以及反复调试钢丝和刹车,一直弄到晚上9点多才搞好。</p><p class="ql-block">支付了260元后,我问老板原故。</p><p class="ql-block">老板想了想说,一般像这样的毛病不常见,主要是你刹车频繁,刹车片就很快磨损掉了,你没有及时更换,以致橡胶内的钢片摩擦钢圈,时久发热,就像一把刀一样渐渐将钢圈切割开了。不过,这只有长时间捏闸才会这样。他低头想了想问我,你72拐是怎么骑的?</p><p class="ql-block">我这才恍然大悟道,怪不得,我下72拐山路时,44公里下坡道我是一口气捏着刹车往下骑的。</p><p class="ql-block">老板闻之大笑道,44公里哎!你一定要中途停歇几次,人休息,车也要休息的呀,况且你还一路捏闸下行,这摩擦力有多强!这车不坏才怪呢!</p><p class="ql-block">在返回客栈的路上,我心想,这骑车看似简单,学问不少。细节决定成败,这句话绝对正确。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 其中</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">2013年2月16日 19:27 写</p> <h3>后轮钢圈开裂了</h3> <h3>清晨的通麦</h3> <h3>国家地质公园</h3> <h3>狭窄的泥泞小道</h3> <h3>回首望来路</h3> <h3>悬崖峭壁旁的泥泞小道</h3> <h3>帕隆藏布江</h3> <h3>远摄通麦大桥</h3> <h3>骑过的泥泞小路</h3> <h3>天气放晴了</h3> <h3>路边巨石上小憩</h3> <h3>一线泉</h3> <h3>湍急的江水</h3> <h3>这里的拐角布满着经幡,估计此处曾发生过意外不幸</h3> <h3>途中与自驾游者合影</h3> <h3>山涧的激流</h3> <h3>路面被泉水冲垮了,涉水扛车而过</h3> <h3>下午15:47分,其中的骑车就此彻底躺倒了。</h3> <h3>搭车前往八一城</h3> <h3>沿途随拍</h3> <h3>途经鲁朗小镇</h3> <h3>东巴才村口</h3> <h3>开始翻越色季拉山</h3> <h3>途中车拍</h3> <h3>色季拉山上积雪皑皑</h3> <h3>色季拉山垭口</h3> <h3>一个藏民赶着一群牦牛经过,车只能停下等待。</h3> <h3>途中黑云翻滚</h3> <h3>经过林芝</h3> <h3>(未完待续)</h3>