一言难尽朝鲜游

竹荪

<h3>2018年10月18日我们一行30人从厦门飞往沈阳,游览沈阳故宫后乘高铁去往边境城市丹东。两百多公里,用时一个多小时。当晚住在丹东。</h3><h3>10月19日上午10点多到达丹东海关,没想到丹东海关非常简陋,所有等待过关的人得在露天站着等,等了两个多小时才得以过关。乘车过鸭绿江去往一江之隔的朝鲜新义州。我们乘车过的鸭绿江大桥旁边是鸭绿江断桥,断桥朝方一侧被美军三次轰炸彻底炸断。</h3> <h3>朝鲜这边倒是快,除了安检外朝鲜多了一项检查,就是收走所有人的手机检查完再还回来。13点左右就进入新义州火车站,上了火车,朝鲜国际旅游专列。这专列有点像早年的绿皮火车,车上没有开水供应。</h3> <h3>火车迟迟不开,一打听才知道还得等后面的人过关,开车时间大约在17时后。一堆人没事干,下到站台围着卖东西的小推车,买买买。还有人帮着吆喝卖东西。然后自夸是中国好大爷。</h3> <h3>火车还不开吗?再不开就表演给大家看看了。</h3> <h3>经过4个多小时等待,列车在一片欢呼声中启动,于当晚10:30左右到达平壤,享用过本来是晚餐的夜宵,比想像中要丰盛精致,还有啤酒哦。</h3> <h3>入住西山宾馆,这是宾馆大堂。</h3> <h3>中国游客入住的西山宾馆外观,楼高30层。</h3> <h3>早晨起来从我们住的第18层房间阳台上拍的照片</h3> <h3>10月20日上午我们乘车去妙香山。</h3> <h3>透过车窗看平壤,市容干净整洁,交通通畅,当地拥有私人小轿车的人屈指可数,路上车很少。路两边基本都是居民住宅,由国家分配给市民居住。其中科学家和教师的住房面积最大可达100至150平方米。普通市民住房在80平方米左右。</h3> <h3>楼房建筑形式多种多样,疏密有致,颜色以粉红粉蓝粉黄为主,看上去赏心悦目。</h3> <h3>我们在朝鲜的旅游日程都按安排好的走。朝鲜方面把好的一面展示给游客。</h3> <h3>带我们团的朝鲜导游,化淡妆,大方得体。</h3> <p>朝鲜导游为我们高歌一曲志愿军进行曲。</p><p>我们大家也为朝鲜的导游和安全员合唱一曲电影上甘岭插曲《我的祖国》,然后告诉朝鲜的年轻一代当年的志愿军战士是如何奋不顾身英勇杀敌的。</p> <h3>两三个小时车程后,我们来到金日成主席曾常年休养的妙香山</h3> <h3>参观妙香山国际友谊展览馆,里面有世界上150多个国家和政界人士赠送的20多万件礼品。不允许拍照。</h3> <h3>导游与展览馆讲解员</h3> <h3>图为朝鲜民众正在安静地等候进入展览馆参观。</h3> <h3>妙香山,枫叶红了,层林尽染。</h3> <h3>展览馆楼上开放拍照的地方墙上有幅金日成主席的画,讲解员坚决不让我们坐在这幅画下拍照。只要她看见了就会追过来拿过手机直接把照片删掉。</h3> <h3>接着我们去了妙香山普贤寺,朝鲜古代著名寺院,建于1042年高丽时代。这是寺庙内的观音殿。虽说朝鲜不干涉宗教自由,但这千年古刹显得冷清,香客寥寥无几。中国游客在大殿外双手合十拜拜时有年轻的和尚在大殿内门边侧身躬身还礼。</h3> <h3>大雄殿的彩色斗拱,层层叠叠,应该是卯隼结构。描金绘彩,美轮美奂,只可惜修缮维护没到位,不过也正是这样才保持了古香古色的样子。</h3> <h3>普贤寺的枫叶也红了。有年青人在树下画画,中国游客一拥而上与枫树合影。小伙子只好无奈停笔等候。</h3> <h3>在普贤寺偶遇一对朝鲜新人。</h3> <h3>下午回到平壤,先参观了平壤六九龙北高级中学。观看了学生们的文艺表演。朝鲜实行义务教育,从幼儿园一直到大学毕业。都由国家负责。</h3><h3><br></h3> <h3>朝鲜的中小学上午上课,下午凭自己兴趣参加各种兴趣小组。音乐,舞蹈,体育,科学等等。朝鲜特别重视艺术教育,从幼儿园开始每人都必须学习舞蹈或一门乐器。作为一名有着三十二年教龄的退休教师,深知艺术教育的重要性,朝鲜在这方面做的好。</h3> <h3>虽然只是中学生,因为训练有素,小演员们举手投足很有范。</h3> <h3>演出结束后孩子们邀中国游客共舞。</h3> <h3>接着我们去了平壤凯旋门,据说比巴黎的凯旋门高10米,是目前世界上最高的凯旋门。</h3> <h3>右边的碑塔是我们要去的中朝友谊塔</h3> <h3>中朝友谊塔,中国游客敬献的鲜花。</h3> <h3>献上一束鲜花缅怀在朝鲜战场上牺牲和失踪的36万中华好儿女。</h3> <h3>有好几位团友的父辈参加过抗美援朝。</h3> <h3>这幅图片是当年志愿军跨过临时架在鸭绿江上的浮桥奔赴朝鲜战场的场景。</h3> <h3>这是友谊塔里墙上的油画,表现了英勇的志愿军战士与敌人搏斗的情景。向中国人民志愿军勇士们致敬!</h3> <h3>友谊塔中部分牺牲烈士名单,里面有许多我们熟悉的英雄,黄继光,邱少云,罗盛教等等。</h3><h3><br></h3> <h3>1953年停战后,志愿军并没有全部撤回中国,应金日成主席要求,有一部分留在朝鲜参加战后恢复建设。一直到1958年才全部回国。这幅画表现了那时的场景。</h3> <h3>暮色中的平壤。</h3> <h3>10月21日乘车前往开城,先去板门店,由朝鲜人民军军官带我们参观。朝鲜游全程都不允许拍摄朝鲜军人,只有在板门店例外。</h3> <h3>板门店停战谈判室</h3> <h3>朝鲜半岛军事分界线与三八线示意图。</h3> <h3>1953年7月27日朝鲜,中国,联合国军就在板门店的停战协议签署室里签署了停战协议并于当日生效。</h3> <h3>朝鲜人民军军官正在停战协议签署室内为中国游客讲解。</h3> <h3>从朝方统一阁楼顶看军事分界线。</h3> <h3>中间微隆起的水泥带就是军事分界线的分界线。朝鲜导游说,与中国56个民族不同,北***只有一个民族就是朝鲜族,可是同一个民族却被这道分界线硬生生分开了。</h3> <h3>2018年4月27日朝韩两国领导人曾携手跨过分界线。祝愿北***族的人们能早日团聚。</h3> <h3>离开板门店,我们来到开城高丽博物馆。开城是高丽国都城,高丽博物馆11世纪初是高丽国的行宫。这里收集展出了许多出土古代文物。</h3> <h3>精美的展品。</h3> <h3>1089年最高教育机构国子监迁到这里,这排房子(对面还有一排)据说是当时学生住的宿舍。</h3> <h3>好几个人才能合抱的古树</h3> <h3>开城高丽铜碗宴。虽然朝鲜物资匮乏。粮食,副食品,油等等都需要凭票供应。但能感觉到他们为中国游客提供的餐饮还是尽心尽力的。</h3> <h3>这位可爱的小姑娘是春晖旅行社为我们派出的领队。一路上细心周到,为我们操碎了心。</h3> <h3>接着,我们来到金日成主席的出生地——万景台。</h3> <h3>金日成主席出生地。这也是一个革命家庭,为革命牺牲了好几位亲人。</h3> <h3>金家旁边的水井</h3> <h3>万景台讲解员和工作人员。几乎每位朝鲜人的胸前都佩戴着一枚有金日成和金正日头像的像章</h3> <h3>万景台的枫叶也红了。朝鲜的深秋,红枫叶,黄色银杏叶,绿松树,姹紫嫣红,美不胜收。</h3> <h3>下午来到平壤金日成广场,这里是举行阅兵式和重大国家活动的地方。经常在电视里看到,与莫斯科红场一样,身临其境才发现其面积远比想像中小。</h3> <h3>与朝鲜导游一起玩。</h3> <h3>主体思想塔</h3> <h3>朝鲜早在1975年就建成两条地铁,深入地下100多米,是世界上最深的地铁,我们搭乘电梯前往体验。</h3> <h3>咱们素质多高呀,一组,二组,三组,排好队准备上车。</h3> <h3>上下班高峰期每两分钟一班的地铁设施陈旧。</h3> <h3>步履匆匆下班赶乘地铁的朝鲜民众。朝鲜人体型偏瘦,个子不高。男士的肤色偏黑,衣着颜色单调,类似上世纪60,70年代的中国人。</h3><h3><br></h3> <h3>很有特色的地铁站台。</h3> <h3>朝鲜人出行除了乘坐地铁,还有公共汽车,有轨电车。当然,还有自行车。</h3> <h3>只是路面坑坑洼洼,平壤还好点,开城,妙香山的路更是颠簸的厉害。导游说是美帝国主义经济封锁造成的,我们大家同仇敌忾齐声高呼,打倒美帝国主义!</h3> <h3>正在街头执勤的女交警。</h3> <h3>晚餐是朝鲜火锅</h3> <h3>在朝鲜用过的三次晚餐都提供啤酒。朝鲜自产的大同江牌啤酒。</h3> <h3>晚上在五一体育场观看大型团体艺术表演,演职人员10万人,观众15万人。</h3> <h3>背景板由两万人表演,基本是中学生。</h3> <h3>歌舞,团体操,杂技,合唱,独唱等等,这场表演几乎囊括了所有常见的表演形式,场面恢宏。</h3> <h3>朝鲜观众席,秩序井然。朝鲜国歌响起时,全体起立。表演精彩处整齐地鼓掌,退场时等我们这些外宾先走他们再走。</h3> <h3>10月22日又来到平壤火车站,今天就要乘火车回中国了。在朝鲜的四天三夜,手机接受不了任何信号,上不了网,打不了电话,我们大家集体处于‘失联’状态。手机只剩下拍照的功能,而拍照也不能随心所欲是有限制的。</h3> <h3>正在换岗的朝鲜女警察。</h3> <h3>左起第三位是我们团的朝鲜安全员,很负责。一路上对我们也很关照。年纪大的团友下车时他一定在车下伸手接一把。也全程紧盯着我们。我们入住宾馆后,他坐在大堂里,有人要出去走走的话,告诉你不能走远,并跟着你。</h3> <h3>就要离开了,上了火车后又等了很久,与来送行的朝鲜导游和安全员拍了很多照片,再见了很多遍,火车终于开了。</h3> <h3>沿途都是收割完的稻田。这应该是铁路扳道房。</h3> <h3>农舍</h3> <h3>就要回国了,高兴呀!平壤距新义州两百多公里,在朝鲜乘火车需要五个多小时。沈阳至丹东也是两百多公里,乘高铁却只需一个多小时。但是这个与时代脱节,与我们一江之隔的国度与中国的差距不是几个小时而是几十年。</h3> <h3>到新义州下火车换乘大巴过朝鲜海关,手机还是先上交检查后再还回来,乘大巴跨过鸭绿江,回到信息时代!</h3><h3><br></h3> <h3>可是,就在家门口了,为了过丹东海关我们又等了两个多小时,下着雨,连个避雨的地方都没有!</h3><h3>回到中国,整理分享了团友们拍摄发在群里的照片发了朋友圈,有人问,你们去朝鲜是不是感觉一夜回到了解放前?还有人问,是不是回到了文革时期?还真是一言难尽,不是用是或者不是能回答的。</h3>