<h1 style="text-align: center;"><font color="#010101"><b>7月2日 上雨崩至尼农</b></font></h1><h3> </h3><h3> </h3><h3> 早上7点,我们就起床开始收拾行李,外面的天气有点放晴,心里不断地在祈祷能让我们看到日照金山。到了早餐时间,虽然有阳光照射下来,可是卡瓦格博峰并没有把他的身姿清晰地呈现在我们面前,又给了我们刚进来时的那份神秘。</h3><h3> 从雨崩到尼农村全是下坡,且只有约16公里的路程,所以8:30我们还在吃着华姐亲手做的杂粮饼,听着华姐讲她与来雨崩住在“徒步者之家”的游客之间至情至真、轻松搞笑的故事,也是一种享受。从见到华姐第一眼起,我就知道这是一个豪爽、有情、有义,且有故事的女人。华姐做的杂粮饼确实好吃,心里有点后悔我前两天怎么不点这个早餐。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>合影留念</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>这就是传说中的华姐</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>爱玩的丁丁</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>与华姐告别</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>轻松前行</i></font></h3> <h3> 我们一行人吃过华姐家的早餐和华姐合影留念后,在华姐的指引下直接从徒步者之家屋后的一条小路出雨崩,华姐热情地一直把我们送到岔路口,并详细地告诉我们几个定位点,以及在定位点走的朝向后,才挥手告别,一行人沿着山间小路畅谈前行,天气晴好,大家的心情也不错。直到华姐说的过了小河的木桥后,路慢慢变得陡峭、难走起来,有时窄到仅容一人通过,小河也变得十分不安分起来,时而把河水漫过道路,只能涉水而过,时而让河水直线下降,河水在我们身旁十多米高的悬崖下咆哮着。即使这样,我们并没有觉得这条路象传说中的那么险。即使在一窄路段,迎面碰到驮队,我们也无惊无险地通过。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>回眸雨崩</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>简易路牌</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>林间小道</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>四天来一身衣服打通关的大哥</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>偶遇驼队</i></font></h3> <h3><font color="#ff8a00"><i><b>丁丁拍摄</b></i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>修建简易拦水坝</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>顺利通过涉水区</i></font></h3> <h3> 近4个多小时,我们徒步到了“尼农大峡谷”秘境客栈,坐在客栈外的休息长廊,顺着山谷望去,可以看到山谷尽头的盘绕在山腰的公路。我们开始庆祝就要走出峡谷了。离开这座客栈,就在我们讨论这尼农大峡谷并没有象大家传说的那样惊险刺激,一座小桥让我们再次跨到河的另一边,河水也在小桥不到5米远的地方断崖式下坠,消失在我们的视野,我们的左边是一条人工沿山开凿的约40厘米宽的水渠,踩在我们的脚下由人工开凿的最宽处不足1米的小路,走过不到50米,刚才还能看到水花的小河,现在只能听到水流撞击山石的轰轰声。左边的悬崖有时也在我们的头顶成“屋檐”状,不时有山上的落石横亘在路上。右边的悬崖也由原来的陡坡状变成了垂直,有些地方甚至是“凸”出来的,水撞击山石的声音并没有因谷深而变小,反而因峡谷的天缝共鸣放得更大。大家瞬间不再说话,都屏住呼吸,小心前行。最害怕数小赵和我了,丁爸始终牵着丁丁的手,不时叮嘱丁丁看路,就是停下来拍照片手都不松开丁丁,换手牵丁丁时都要擦一擦手掌的汗。大哥一直走在我前面,提醒我注意路况,让我增添了几份安全感。假设现在迎面碰到驮队,如果没有按照当地人介绍的那样,靠山体一边躲避的话,真的有被驮队碰下悬崖的危险。所以我一直在默念千万不要碰到驮队。在挂壁山路上步行1个多小时,终于走到峡谷出口,澜沧江阻止了尼农大峡谷的延伸,小河也垂直冲入澜沧江,清澈的河水被澜沧江染成了黄色。我们一个90度转弯,顺着山路沿澜沧江前行,尼农村的村庄就在前方约3公里处,此时脚下不再是深不见底的峡谷,山脚缓缓地伸进澜沧江。大家都松了一口气,虽然阳光有点刺痛,但是脚步明显变快了许多。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>故装深沉</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>喜欢摆拍的丁丁</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>几个小时的跋涉,速度不减</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>望见峡谷出口</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>行走在壁挂小路上</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>走出峡谷口</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>浑浊的澜沧江</i></font></h3> <h3> 终于下到尼农,送我们到西当徒步点的司机已经在停车场等候我们多时。一行人坐上车都不说话,可能是刚才穿越峡谷的惊险刺激还心有余悸吧。回飞来寺的公路迂回曲折,大家被车摇晃着睡去。</h3><h3> 我是睡得比较沉的,沉睡中我在梦中又将我们这次雨崩之行的路线徒步了一遍,但梦中更多是我对这次徒步之旅的总结和感慨。梦中再次走进雨崩、触碰梅里雪山、亲近卡瓦格博,那古老的崖壁雕刻的经文,千年的冰川凝结着的信仰,是神明,亦是大自然的宠儿,远观平静安详之山恋,谁又忍心对他进行人为的改造和破坏呢?所以,每一位来到雪山的客人,都应该对这圣洁之地充满着敬意与尊重!如果不是因为这圣洁之地,我又怎么能遇到一路互帮互组,与我们志同道合的小赵、小张这一对的年轻情侣呢?又怎么能遇到原计划只待1天,碰到我们后一起同进退、一套衣服过“通关”,与我们成为忘年之交的大哥呢?又怎么让我和丁爸感受到丁丁在完成每一个徒步点后带给我们的感动,以及发现在他小小的身躯中隐藏的潜能呢?我还梦见了我们一家和大哥、小张、小赵结束雨崩徒步离开飞来寺挥手的情景。是的,雨崩徒步已经结束,但是一同徒步的这一行人结下的友情并没有结束……</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>小憩</i></font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><i>在对面山上眺望尼农大峡谷</i></font></h3> <h3>完</h3>