南疆有多大

简单

<h3>  没到过新疆,就不知道祖国的辽阔,这话一点都不假。 去新疆不止一次,这次是奔着塔里木沙漠公路去的。不知道是不是每个男人都喜欢猎奇、尝鲜、冒险的体验,反正家里那个男人只要知道哪里有新奇的地方,就有种蠢蠢欲动的愿望。对于喜欢自驾的他们来说,在一望无垠的沙漠上,驾驶汽车穿过一片一片的胡杨林,在金秋十月一边领略大漠风情,一边挥洒男儿雄风,地大物博的南疆正是他们的愿望所在。<br></h3> <h3>一行9人从成都飞乌鲁木齐,在当地租车自驾到库尔勒,在博斯腾湖的蓝色湖水旁,罗布人村寨起伏延绵金色的沙漠上,风吹起了发丝,留下了脚印一串串;轮台的胡杨相对于额济纳旗来说更原始和古老,阳光从树缝里洒下的斑驳光影,美得让人惊叹,又让人词穷语拙。护林的维族姐妹常年坚守在这里,见到我们,热情地和我们交谈,还邀请我们去她们家做客,忽然感到56个民族确实是一家的暖意。<br></h3> <h3>相对于北疆而言,去南疆,看得最多的是那里的民族风情。那么喀什必须要去看的。喀什这座维吾尔族风情浓郁的古城,店铺、街巷的建筑满目皆是伊斯兰教的烙印,打铁的师傅、烙饼的大姐、随意嬉戏的孩童,还有百年老茶馆里的民俗缩影,都给这座古城刻下了“没到过喀什,就没来过新疆”的标签。忍不住穿上新疆维吾尔姑娘的衣裙,行走在巷尾或驻足小店,当地人说我是回家了。是吗?<br></h3> <h3>意外的惊喜往往是不经意中遇见的。在塔里木沙漠公路起点的石碑旁,我们竟遇见了塔里木沙漠公路的设计者董治宝先生,他带着家人20年后重走这条公路,他说对这条公路的感情,就像爱自己的孩子一样。荣幸的和董先生在这条路上合影,他给我们讲了设计这条公路的历史和经过,对我们来说,这次遇见,给自驾塔里木沙漠公路的初心增添了几分特别的欣喜,使这次旅行也特别的有意义。<br></h3> <h3>最难忘的,是这次旅行所经历的长途跋涉,它让我们亲历了南疆究竟有多大。城市与城市之间,每天平均五六百公里的驾驶,特别是从喀什到库尔勒全长1100公里,从清晨到日暮,我们经历了狂风、大雨、沙尘暴,遇见了从天而降的大雪,除了检查站的工作人员,一路基本无人烟,只有满目苍凉的戈壁和原始沙漠;经历了没有网络没有信号无法导航的迷茫,夜晚在乡村小道上行驶居然找不到北;经历了在沙漠公路行驶中其他车驾驶员犯困,所驾驶的车直接靠近我们车的危险;也经历了沿途没有餐厅靠方便面和馕充饥的果腹………这些经历,是自驾中少有的“乐趣”,也是对这一群平均年龄50岁以上“老顽童”体能的测试和智慧的检验,不得不为他们的驾驶技术和吃苦耐劳的精神点个赞。<br></h3> <h3>  回家几日,回想一路上的欢声笑语和陈出不穷的小插曲,比如“日本人的故事”、“幸福来的太突然”、“你是维族的吗”、“摔手机的愤怒”、“电吹风的纠纷”等等,都觉得是满载而归的“礼物”,是一行人同心协力的温暖。那些旅行中无法预测的遗憾,将成为下一站新的起点。<br></h3><h3>一直喜欢说这句话,心存美好,定能遇见美好。因为前几年去新疆遇见的美女导游,后来成了很好的朋友,没想到她专程到机场接机,还给我带了那么多好吃的,感动啊!我在想,在我的人生旅途中,怎么就有那么多幸运呢?!</h3><h3>每一次旅行中的美好,都将铭刻在心。远方的朋友,我在成都,等你!</h3>