驴行克勒青

季然

对克勒青河谷的向往,始于《中国国家地理》杂志的那期“冰川人生”。终能进入并看到几座世界极高峰及其脚下多条冰川群,得感谢蔓峰的努力付出、感激同伴们对我的照顾、感恩老天给的好脸色。 穿行在克勒青河谷里,与我相伴的是世界上山岳冰川最为发达的山系,相随数条冰川,其中包括绝美的特拉木坎力冰川、加舒布鲁姆冰川等。这也是我迄今见过最壮观的冰川群大场景。 克勒青在哪里? 在1963年3月签订的中巴边界条约中,双方划定了从中国、巴基斯坦、阿富汗三国交界处到喀喇昆仑山空喀山口的整个边界 ,按分水岭原则和河道中心线原则划定边界。由此,克勒青河谷被划入中国辖区。 然而,印度却一直不承认该划分,也不承认中国和巴基斯坦之间的边界条约,认为是后者出卖了这一部分领土。 如何办手续? 手续批文——由于克勒青河谷地处边防要塞,徒步手续繁琐,而且批文难办,基本上个人拿到批文的可能性很小,需要借助旅行社。徒步穿越需要办理的证件有如下三个: 边防通行证,可在户口所在地公安局办理,也可委托旅行社代办。 新疆军区司令部作战处批文,需委托新疆当地旅行社办理。 新疆建设兵团旅游局批文,需委托新疆当地旅行社办理。 时间 克勒青河谷夏季雨水太大,过河困难,冬季冰天雪地,也不好通过,适合徒步的季节为4-6月、9-10月。全程徒步时间较长,需要15天左右,海拔高度在3535米-4818米。 喀什出发经叶城往新藏线,过库地边防站,翻麻扎达坂到麻扎兵站三叉路口离开新藏线拐往苦鲁勒村(伊力克村),离村口两公里处再过一个严查进入克勒青的伊力克边防站后,方能到达伊力克村(徒步起点)。 喀什集合出发,习惯了独自旅行或和熟悉朋友出行的我,第一次参加这种大团队有点忐忑的。 4月的麻扎达坂依然是有积雪。 伊力克村,典型的新农村建设成果。两排新房再无其他。村民家集体打地铺,家里有小型蓄电设备可以充电。手机信号能保证E,电话没问题,发微信发图还是洗洗睡了吧。 用村民家院子里的大锅煮晚饭,得打头灯和手电炒菜。 徒步第一天:伊力克-两叉营地(3766米),行程16公里,海拔上升350米,下降150米。 今天开始,告别手机信号,暂别城市人间,开步走。膝盖磨损能省就省,偷懒跟着车子从村里到阿格拉河谷入口,少走了8公里。(轨迹记录提供是同伴季风)。 40头骆驼,30个人的行囊。分货、装、绑的场面浩大而繁忙。 河谷徒步入口,高差大约100米。 虽然就8公里,但是下午河谷里起了大风沙和石滩路走起来并不算轻松,第一天的适应性就不那么好走。 徒步第二天:“两叉”营地-“一线天”-二号羊圈(4320米),行程约12公里,海拔上升560米。 翻爬一线天,是今天比较累的路段 一线天 二号羊圈营地。今天的收获是发现了勇哥的一秒一步上坡徒步节奏很适合我。决定在山里的日子就紧跟着勇哥走了,他能压着我走,我自己掌握不好这节奏。 徒步第三天:二号羊圈-阿格拉达坂(4800)-克勒青河谷(3990) 海拔上升610米,下降810米,26.4KM 翻越阿格勒达坂,崩溃的雪坡望不见头,翻过一个坡还有一个坡,没完没了。踩着前面同伴们的脚印走依然常踉跄,一个不留神一脚踩新雪上就是直接雪没膝盖。勇哥忘了把眼镜打包在大包里让骆驼驮走了,就这么一路没戴墨镜,还得放慢速度带着我走一秒一步。当晚就雪盲症了,内疚得我不知道该为他做些什么,或许不陪我慢慢走,快速翻过雪坡也不至于这么严重的眼疾。 终于到垭口了,一路下坡 一路下坡全是砂土路夹雪水,下到河谷里穿行在乱石堆里容易迷路,小田田提醒大家留意顺着玛尼堆走,地上时不时有蹄子领队划的方向标。 黄昏时终于进入克勒青河谷。这一天的雪地走下来,几乎所有人都不同程度晒伤晒黑了。 进入克勒青河谷,左转是往加舒布鲁姆冰川,右转则是往K2大本营。 徒步第四天:克勒青河谷营地(3990) -杜尔滨岗日营地(4060) 海拔上升70米,6KM 昨天累趴,今天行程就是放松溜达。 隆重介绍翟先生:了不起的北京老头子(小伙子),全队最年长者,糖尿病人,原来体重超过200斤,一直坚持锻炼,练习静蹲一年多。顶着巨大压力决定跟这条徒步线路,出山后信心大增觉得人生又一个黄金时期开始了。我们后改称呼“小伙子”,汗斯说翟先生是全队最值得敬佩的一位。 营地上方从山缝里流出温泉,把冰川水掺和得不再是冻骨冰水,于是在这样的高原荒漠里我们见到了成群的鱼。 可怜的勇哥当了两天的瞎子,后面路上他一直带着我的小音箱一路放歌,我调戏说前面放个碗他就是克勒青里的瞎子阿炳。 徒步第五天:杜尔滨岗日营地(4060)-加舒布鲁姆大本营(4218) 海拔上升158米,20KM 前天翻一天的达坂,致使我两个膝盖积液肿胀得几乎无法弯曲双腿,于是今天的20公里虽然平坦,我还是决定骑骆驼,让膝盖休息一天。 真正的驴行克勒青——小坚仔,我们队里的驴王,他负责每天跟驴做思想工作,让驴们别半夜老是在营地里叫唤太扰民。如果把插他背上的徒步杖换成双宝剑,把驴换成白马……啧啧啧~~ 加舒布鲁姆上营地 徒步第六天:加舒布鲁姆冰川深度体验(4247) 爬上乱石堆 攀冰 薄薄砂石下面是亿万年的冰块 徒步第七天:加舒布鲁姆大本营(4218)-乌杜鲁克营地 海拔上升30米,5KM 绕过加舒布鲁姆冰川后豁然展露在面前的是冰川尾端巨大的冰墙,和它身后由左至右:加舒布鲁姆l(海拔8080米,世界第十一高峰)、加舒布鲁姆ll(海拔8035米,世界第十三高峰)、布洛阿特峰(海拔8047米,世界第十二高峰)。 徒步第八天:3座8000米极高峰,布洛阿特观景平台(4800) 海拔上升600米,往返8公里 爬得呼哧呼哧,依然不能忘记要拍照,停下平息气喘,端相机屏气按快门,尽量保证手不抖,变焦不糊。这么爬的时候再举个全幅相机,不累死你试试不? 要到山顶观景台,需要爬翻4个平台,每个平台之间的高差坡度比较陡,我没有其他同伴们超牛的体力,只凭着意志力坚持着,只为能上到山顶去看一眼我心念的那个雪山冰川大场景。 壮观程度言语不能了。 囊囊的手机全景扫 乔戈里峰(也叫K2峰,海拔8611米,世界第二高峰)。从我们这个位置看K2,从未想到它有如此圆滑的山形。超乎我对它的认知。 加舒布鲁姆l.ll峰的日出 原路返回出山的途中开始变天,遇上沙尘暴,遇上下雪,最后是三天并成两天的行程走出河谷回到有手机信号的城市生活。 蔓峰的六位领队,自左至右:小田田、万杰、花花、昊昕、蹄子、汗斯。 每一位都充满活力而友善,竭尽全力努力做事。虽然蔓峰还有许多方面需要积累更丰富的经验,需要改进很多细节,需要培养属于蔓峰自己的职业化服务团队。的确,职业化需要经验转换,成长还需要时间和客户的宽容度;但蔓峰依然是个可以信赖的团队。希望以后能再有机会跟着这帮朝气蓬勃的小伙子们蹓跶蹓跶,当然前提是小团队,以我老人家的蜗速为准行么? 克勒青值得走吗? 此行是我所走过最为艰苦的一条徒步线路,艰苦体现在晒伤晒花的脸上;体现在因为干燥而布满干裂的手指头上;体现在14天整不能洗澡洗头上;体现在每天膝盖的积液肿胀使得上厕所时蹲下起身是我最痛苦不堪的事。 克勒青值得走吗? 除去从你所在城市到喀什的飞行距离,除去从喀什到伊力克村的汽车时间,从伊力克村开始算起14天的山路徒步时间里其实有风景看的时间并不多,真正大景观是从加舒布鲁姆大本营开始,布洛阿特观景平台是全程的高潮,之后是原路返回。 克勒青值得走吗? 如果你和我一样只喜欢看雪山冰川景观,那我只有四个字可说:肯定值得! 驴行克勒青