<h3> 10月3日,00:30到达香港国际机场。</h3><h3> 我和小朋友是第一次来香港,还是以过境签的方式,却一点都不担心入境手续是否会有问题,总感觉香港一直在等待着我们的到来。实际情况也确实如此,入境官扫了眼护照就放行了。当我们从几个被留置在一旁的老外身边走过的时候,看着四周熟悉的繁体字,忽然就有了种阔别多年的恍惚感。</h3><h3> 候机厅吊着一架莱特兄弟那个年代的飞机模型。百十年来,飞行给人们带来了巨大的便利,天涯咫尺;不知道下一个百年,科技又会怎样改变人类的生活,无法想象。</h3> <h3> 我们预订了机场富豪酒店,候机厅就有醒目的指示,上二楼,不出机场,步行五分钟就到。入住手续很快就办好了,房间却有点问题,更换了另外一间,折腾完时已经快到凌晨两点。</h3> <h3><b> 10月3日 香港迪士尼</b></h3><h3> 从机场富豪酒店去迪士尼乐园倒两次车。先在酒店门口的巴士车站,坐城巴S1或城巴S56,几站路,十几分钟到东涌巴士总站;然后从东涌站乘地铁往香港方向十分钟到欣澳站;再在站内换乘迪士尼专线地铁,六七分钟就到。全程四十分钟左右,交通比较方便。</h3><h3> 迪士尼乐园上午十点开门,我们卡着时间到的,等候过安检的游客早已排起了长队。</h3><h3> …… </h3><h3> 一整天,好玩的项目基本上都玩了一遍。</h3><h3> 唯一遗憾的是,因为临近万圣节,晚上的彩车环游项目出场的都是各路妖魔鬼怪,夸张的造型打上阴森的灯光,再配上震撼的音乐,对我们来说现场感很好,但对小朋友来说太恐怖了。小朋友一直把头紧紧趴在我肩膀上,一眼都不敢看,胳膊紧紧搂过我脖子,又去捂住自己的耳朵,勒得我差点背过气去。</h3><h3> 还好我录了像,过后小朋友看得还挺起劲的。这算是叶公好龙的小朋友诠释版吧。</h3> <h3><b> </b></h3> <h3> <b>10月4日 大屿山</b></h3><h3> 香港之行,小朋友在迪士尼乐园疯玩一整天,已是别无他愿;我们没有购物的打算,小朋友的妈妈来过多次,所以剩下的两天就是她带着我们逛逛吃吃了。</h3><h3> 以前看港片,经常会听到“大屿山”,似乎是个很偏远的地方,有山有海有渔村,还有座世界最大的青铜坐佛——天坛大佛。这次既然时间充裕,而且机场就在大屿山旁边,我们决定先去游览大屿山,逛逛大澳渔村。</h3><h3> “大屿山”其实是座岛,是香港最大的岛屿,占整个香港面积的八分之一还多。岛上的主峰是凤凰山,海拔934米,仅比香港最高的大帽山矮了二十几米。据说大帽山顶建有气象站,所以凤凰山顶峰就是普通游客能够到达的香港最高点了。</h3><h3> 类似于韩国济州岛上的偶来小路,大屿山也有可供远足的步行道——凤凰径,其中第三段“伯公坳至昂坪”,全长4.5公里,大约需要2.5小时,可以登顶凤凰山,然后去到宝莲寺、天坛大佛所在的昂坪。这条线路很诱人,在制定行程的时候,我不止一次地想要加上这段徒步游,但考虑到这是在历经济州岛几天的奔波劳累之后了,几次犹豫,最终还是把它放在了“待定”的行程里。</h3> <p class="ql-block"> 早晨依旧早起,先去酒店前台寄存行李。虽然我们的那个手提包不是很大,但提着它去大屿山还是很不方便的,更何况我还有爬凤凰山的打算。香港富豪机场酒店既然号称是“全港最大型的五星级酒店”,能够对入住顾客提供免费的行李寄存服务,这并不会令人太感意外。</p><p class="ql-block"> 我们从酒店门口坐城巴S56去东涌巴士总站,昂坪360缆车线的车厢就吊在半空,缆车十点才开始运营,现在还不到八点半。车站附近有便利店,买了几个菠萝包和奶茶当早饭,8港币一个的菠萝包,味道还真不错。</p><p class="ql-block"> 旁边人行道护栏上有些宣传条幅,对某功支持赞扬的标语和反对揭露的批驳遥相呼应地对峙在路两边。在香港这属于言论柿油。我只是好奇,就这么“有碍城市观瞻”地挂在路边,难道香港没有城管吗?</p><p class="ql-block"> 车站站牌上有招聘巴士司机的广告,“平均月薪可达$21000",合1.8万人民币,比国内公交司机的工资高出有两倍吧;“另设迎新奖高达$36000”,这算跳槽的签约费?同行竞争挺激烈啊;此外对于“持有巴士驾驶执照10、17号”的还有额外奖金1万港币......不知道这些驾照是否好考。</p> <h3> 等昂平360缆车还需要很久,不如去坐屿巴23路,一路翻山穿林的景色也挺不错的。上行途经伯公坳车站时,我忍不住透过车窗去寻找那属于凤凰径第三段的步行道,它就在公路旁边,一条清晰的山路延伸向林间深处。</h3><h3> 在大屿山的南面经过一个水库,这是香港淡水储量第三大的石壁水塘。水坝下面的石壁监狱,是香港几座高度设防的监狱之一。</h3><h3> 他们有一所房子,面朝大海,春暖花开。从那天起,做一个失去自由的人,只能喂马,劈柴,不能周游世界……</h3> <h3> 乘屿巴23路从东涌总站到大屿山上的昂平大约需要四十分钟。我们到时还不到上午十点,昂平市集的店铺都还没开门,街上冷冷清清的,天坛大佛立在前面一个山丘顶上,远远就可以看到。</h3> <h3> “天坛大佛座落在香港大屿山木鱼峰顶,是当今世界上最大露天青铜坐像。佛像身高23米,连莲花座及基座总高约34米。重250吨,由202块青铜焊接而成。重5吨的佛面,在浇注时加入约2千克黄金,更添光彩。从木鱼山脚登上天坛底座,有260级石级。底座仿北京天坛圆丘而建,故名。内部结构分3层:功德堂、展览厅和纪念堂”。</h3><h3> </h3> <h3> 沿台阶上到木鱼山顶,大佛更显宏伟和神秘。与一般佛像不同,天坛大佛是面北而坐,据说这是“佛心向北(京)”的意思,很有时代特色。</h3><h3> 仔细想来,一些高僧法师,四方奔走筹措孕育佛像,为实现弘扬教义之心愿;一些能工巧匠,凭精工细作建佛像于世间,可赚取酬劳养家糊口;一些善男信女,置佛像于无上尊位,顶礼膜拜以慰藉精神;再一些如我们这般的俗人,漂洋过海而来,将佛像当做背景道具,留在照片上化为一道风景......</h3><h3> 冥冥之中,很多人都因佛像而得益,这或许就是普渡众生的最好体现吧。当然,佛渡有缘人,要想被度化,首先你得有善缘,所以,有空就来看看大佛吧,这里是不收门票的。</h3> <h3> 宝莲寺外,东面那高耸的山峰就是凤凰山。看看时间才刚十点多,我算计着十二点之前足够来回,便试探着问她们是否想再去爬山。“不去!”小朋友回答得很干脆,小朋友的妈妈倒是比较善解人意:“你自己去吧,我们等你。”</h3><h3> 我并不是个痴迷的徒步者,如果不能携妻带女一起爬山看风景,自己一个人满山乱窜也真没啥意思,还是留出时间安心地拜拜佛祖吃吃斋饭吧。</h3><h3> </h3> <h3> 宝莲禅寺的前身俗称"大茅篷",始建于1906年,历经百年的变迁,禅寺的建筑已是十分雄伟壮观。1989年宝莲寺在对面的木鱼山上又新铸了一座世界最大的青铜释迦牟尼坐像,这更吸引了众多八方信徒来此朝拜,宝莲禅寺现为香港四大禅林之首。</h3><h3> 在我们去过宝莲寺的一个多月之后,一代“武侠泰斗”金庸先生,便是在此化作一缕青烟驾鹤西去了。想必“宝莲禅寺”这四个字,又会如同一个无法磨去的印记,深深烙在无数武侠迷的记忆中吧。</h3> <h3> 禅寺斋堂开饭的时间还早,我们决定改去大澳吃午饭。</h3><h3> 上午11点的时间,昂坪市集上的店家陆续开门,索道已经在运转,游客渐渐多了起来。坐屿巴21路公交车,一路下坡,二十多分钟就到了大澳。</h3><h3> 之前查过大澳有轮渡可以到东涌,然后再换乘地铁可以到九龙城区,但网上信息不太准,所以我们下车之后先去旁边的轮渡站查询。没想到售票亭没有人值守,码头上也看不到工作人员。还好遇到一对和善的老夫妻,确认这富裕小轮每天只在上午和下午各有一班,下午的这班是2点准时发船。</h3> <h3> 大澳渔村在大屿山的西部,部分位于大澳岛上,是香港现存最著名的渔村。沿海岛边缘的纵横水道上搭建有很多悬空的棚屋,参差陈旧,很有些水乡的风情,所以又被称作“香港威尼斯”。</h3><h3> 渔村的街道两边大多是些贩卖干海货的店铺,尤以各种鱼胶为最多,价格也不贵。一条条干制的河豚被吹足了气,象气球一样悬挂着,刺鼓鼓的,很好玩。虾酱更是这里的特产,整条街上都飘着那种浓郁的咸腥味道。既然是渔村,活海鲜自然也不会少,甚至有上了年纪的大婶守着个装满海货的水桶在等生意。这像极了青岛的鱼码头和海鲜市场的景象。只有她那一口听不懂的方言,在提醒着我们,这里是大澳,一只四两的梭蟹卖80港币的香港大澳渔村。</h3><h3> 街市边挂的一条竞选广告引起了我的注意。香港分为十八个行政分区,每个行政分区都设有区议会,但香港并没有区域性的法律和税收,所以区议会没有立法和审批政府公共开支的权力。区议员的职能有点类似内地的社区主任,以就市民日常生活事务向政府提供意见,并参与地区管理事务为主。</h3><h3> 这是一位当地的参选者在竞选离岛区的区议员,条幅上印着参选者的头像和名字,还有一行字,内容大概是“将向政府申请加多一条屯门至大澳渡船”的意思。上午途径伯公坳时也看到有别的竞选者的广告,主张保护大屿山的自然环境,禁止商用开发。这些竞选宣言简单直白,没有太多空洞的套话,让人一眼就能记住他们的主张。这对我们这些早就习惯了被别人代表的大陆“选民”们来说,还是挺稀奇的。<br></h3> <h3> 已经到了吃饭的点,她俩对街上那些鱼丸不感兴趣,我们便去了街角的那家威尼斯酒家,实在是因为老板太热情了,一个劲的在门口招揽生意。一楼店面摆了五六张陈旧的桌子,墙上满是店主和香港明星们的合影,那碗筷让你觉得怎么着也得冲烫一下才安心,这很符合渔村饭馆的风格。</h3><h3> 先上来盘烩鱼肚,配着虾仁鱼块花枝和黄瓜,菜色鲜艳,看上去很美。至于味道怎样,可以参考她们娘俩的那表情。好在招牌虾酱蒸腩肉很快也上来了,肥而不腻,咸鲜香嫩,这个真挺下饭的。</h3> <h3> 吃完午饭已经将近下午一点,我们从威尼斯酒家旁边的小码头乘快艇观光。快艇先是缓缓地开进布满棚屋的河道,在里面转了一圈,然后驶向外海。这天的天气不太好,风大浪高,开出没多远就不得不折返回来。二十来分钟,每人二十港币,跟青岛的游艇比起来算是很便宜了,只是没能看到白海豚,有些遗憾。</h3> <h3> 吃饭之前逛街的时候我们就找到了那家“大澳华记香脆鸡蛋仔”的店铺,但得下午一点半才开始营业,我们坐完快艇的时间刚好可以去等他开门。</h3><h3> 鸡蛋仔是香港传统的街头小吃之一。以鸡蛋、砂糖、面粉、淡奶等造成汁液,倒在两块蜂巢状铁制模版的中间,加热烤制而成。据说香港鸡蛋仔现在大多都是用电加热,唯有大澳这边还是用炭火烤制,所以如果来大澳,一定得尝尝。</h3><h3> 小朋友和妈妈在店铺门口排队等着,我先跑去码头买船票,却被告知等到开船再买就行。我再回来已经是一点半多了,可她们依然还没买上,那摊主正不紧不慢地调试模具呢。好不容易等到鸡蛋仔出炉一锅,我让她俩拿上先往码头走着,我等到下一锅出炉之后再去赶船……</h3><h3> 紧张了半天,终于吃到了大澳的碳烤鸡蛋仔,船也没耽误,一切顺利。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3> 我们最早的计划是从大澳乘公交车先回昂平,然后再坐索道或者屿巴回东涌,后来发现从大澳坐轮渡回东涌才是最好的方式。轮渡从大澳开出,途径沙螺湾、东涌,终点是屯门。这条航线由富裕小轮有限公司在经营,简称富裕小轮。大澳到东涌的票价是20港币每人。</h3><h3> 船上还有几个小朋友,一直都在望着大海寻找白海豚。时不时就激动地大喊“海豚,海豚……”其实都只不过是漂浮在海面上的一些杂物。</h3><h3> 而港珠澳大桥可是真真切切地蜿蜒在海上,大桥远远地延伸到海中央的一个岛型建筑,然后桥体就没了……没了?忽然才反应过来,大桥是从那里潜入海底变为隧道了,真是很有创意的设计。</h3> <h3> 三十分钟到沙螺湾,四十五分钟到东涌。</h3><h3> 下船之后不用乘地铁,直接坐城巴E21A就可以到九龙,正好可以浏览一下香港的城市风光。</h3> <h3> 西营盘是香港的老城区,充满市井气息。</h3><h3> 去到一个陌生的城市,如果时间允许,最好是去逛逛当地的菜市场,这样可以很便捷很直观地感受到当地普通人的生活状态和饮食习惯。</h3><h3> 我们刚好从西营盘街市路过,我当然得进去看看,虽然并没打算买点什么。西营盘街市在正街上,是个室内市场,上下几层,沿坡路每层都有出入口。跟青岛的菜市场一样,各个摊位上满是新鲜的瓜果蔬菜、肉类和海鲜,环境卫生也跟青岛条件好些的市场差不多。</h3><h3> 这里贩卖的商品大多都有标价,但计量单位因摊位不同和商品不同而五花八门,有按“个”、按“样”、按“件”、按“包”卖的,也有按“磅”、按“斤”的,却没有按千克(公斤)的,这确实有点不够国际化。需要注意的是,香港的“斤”现在应该还是沿用旧制的“司马斤”,1司马斤=605克=1.21市斤;1磅=0.91市斤,1港币=0.86人民币。为了能够更直观地了解这些标价,我换算了一下,标价是“XX(港币)/磅”的,可以直接看成是“XX人民币/市斤”就差不多;如果标价是“XX(港币)/(司马)斤”的,得用XX这个金额除以“1.4”,得出来数值的单位就是“人民币/市斤”。</h3><h3> 这样再看西营盘街市上各种商品的价格:各种蔬菜大约在5-10块(人民币/市斤),相比青岛普通菜市场的价格要高出至少1倍;水果的价格总体上比青岛普通水果摊的价格要高些,跟青岛大型超市里的那些精品水果的价位差不多;各种牛肉、鸡肉的价格基本持平或略高一点;我最为关心的海鲜的价格,大约比青岛市价要高0.5-1倍左右吧。</h3><h3> 之前看过相关数据,香港的月薪中位数大约是17000港币, 青岛这边估计得有5000人民币吧,算下来香港的收入大约是青岛的3倍左右。这样一对比,看来香港在吃这方面相对还是挺便宜的。但这也仅仅是在“吃”上。</h3>